Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Содержание
  1. Что такое гуава
  2. Как выглядит и где растет гуава
  3. Сезон гуавы в Таиланде
  4. Калорийность гуавы
  5. Сезон Гуавы в Таиланде
  6. Состав гуавы и калорийность
  7. Вред гуавы
  8. Польза гуавы при похудении
  9. Гуава и гуайява: в чем разница
  10. Фото гуавы
  11. Что можно приготовить
  12. Как есть фрукт правильно
  13. Где и по какой цене купить
  14. Фрукт гуава как выбрать и хранить
  15. Фрукты в Египте по месяцам

Фрукт гуава – один из самых распространенных экзотических плодов с уникальным вкусом. Родиной считается Центральная, Южная Америка.

Что такое гуава

Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.

Как выглядит и где растет гуава

Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Сезон гуавы в Таиланде

В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.

Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).

Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.

Калорийность гуавы

В Мексике и в Азии гуаву едят как источник углеводов, от которого невозможно поправиться. Спелые сочные плоды имеют сахаристую структуру, похожую на арбуз. Фрукт богат сахарозой, но имеет низкий гликемический индекс – всего 27 единиц.

В 100 граммах содержится:

  • 70 ккал
  • 3 г белков
  • 1 г жиров
  • 10 г углеводов

Земляничная гуава слаще, чем обычная и содержит 18 граммов углеводов. Это цифра не повлияет на фигуру, если регулярно включать фрукт в диету и особенно в завтраки.

Сезон Гуавы в Таиланде

Дерево плодоносит дважды в год, но в связи с тем, что климат постоянно теплый, урожай гуавы собирают круглый год. Одни растения цветут, другие в это время плодоносят. В Таиланде экзотический фрукт продают зеленым, следовательно, ощутить истинный вкус зрелого плода не выйдет. Средняя цена за 1 кг составляет 25-30 бат, но в туристических регионах повышается в 2 раза. Настоящим шедевром у тайцев является гуава, притрушенная солью либо острым перцем. Туристы из европейских стран, как правило, не в восторге от такого сочетания.

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Вред гуавы

Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:

  1. Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
  2. Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
  3. Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.

Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

Польза гуавы при похудении

Гуава часто встречается в диетическом меню. Несмотря на низкую калорийность, фрукт хорошо утоляет аппетит и помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выводу шлаков и лишних жидкостей. К тому же фрукт очень вкусный, поэтому есть его не только полезно, но и приятно.

Гуава и гуайява: в чем разница

Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».

Фото гуавы

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Гуава: полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Пожалуйста, сделайте репост

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.

Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:

  1. Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
  2. Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
  3. Посолите напиток и перемешайте.
  4. Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Как есть фрукт правильно

Гуава редко встречается на прилавках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно, путешествуя по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Обычно плоды гуавы едят в свежем виде. Перед употреблением в пищу их можно просто разрезать на части и почистить от кожуры, а можно подать к столу ломтики фрукта с сахаром, солью, специями и даже с перцем и соевым соусом (это специфическое угощение имеет тайские «корни»).

Многих людей интересует вопрос «правильно ли есть гуаву с косточками или плоды нужно чистить от них?». Удалить семена из плодов практически невозможно – они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуаву вполне можно есть вместе с ними, правда они очень твердые, и потому семечки лучше глотать, а не пытаться их пережевывать – это может навредить зубам.

Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп. Из нее также варят джемы, желе и варенье. Мякоть фрукта используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок из гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.

Сок из плодов гуайявы

Отправившись в поездку куда-нибудь в Таиланд, многие люди хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и вполне доступный способ познакомиться с чем-то новым. В список необычных продуктов стоит обязательно включить спелую гуаву – она точно оставит только приятные впечатления о себе благодаря нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.

Где и по какой цене купить

Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

Фрукты в Египте по месяцам

Расписание периода созревания фруктов в Египте более подробно рассмотрено в нижеприведенной таблице.

Название фрукта Месяцы сбора урожая
Апельсины Февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Абрикосы Май, июнь, июль, август
Арбуз Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь
Бананы Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Виноград Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Гранаты Январь, февраль, ноябрь, декабрь
Грейпфрут Январь, февраль, март
Груша Август, сентябрь
Гуава Январь, февраль, март, ноябрь, декабрь
Дыня Июнь, июль, август, сентябрь
Инжир Июль, август
Клубника Январь, февраль, март, апрель, май, ноябрь, декабрь
Кумкват Январь, февраль, декабрь
Лайм Январь, февраль, март
Манго Июнь, июль, август, сентябрь
Мандарин Январь, ноябрь, декабрь
Мушмула Май, июнь
Персики Май, июнь, июль, август
Физалис Январь, февраль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Финики Январь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь
Хурма Июль, август
Эшта Октябрь, ноябрь
Яблоки Май, июнь, июль, август

Сейчас читают: Выращивание момордики на приусадебном участке

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит