Грибы млечники (гладыши): фото и описание, съедобные или ядовитые, приготовление

Грибы млечники (гладыши): фото и описание, съедобные или ядовитые, приготовление

Содержание
  1. Характерные особенности грибов Млечники
  2. Общая информация о грибе
  3. Химический состав
  4. Млечник бурый
  5. Где растут млечники
  6. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы млечники
  7. Когда появляются млечники
  8. Съедобность млечника
  9. Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
  10. Выращивание млечника в домашних условиях
  11. Сбор и хранение
  12. Калорийность гриба млечника

Информация о грибах млечниках (в народе — «грузди»): где растут, когда собирать, сходные виды, фото, интересные факты, калорийность

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

Запомните!

На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Общая информация о грибе

Общая информация о млечнике фото

Млечник – это род пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae), который насчитывает около 400 видов. С латыни название рода грибов переводится как «молочные» или «дающие молоко». В народе млечники часто называют груздями.

Химический состав

Гладыш на 90% состоит из воды, которая испаряется при приготовлении. Также в состав млечника входят белки, концентрирующиеся в шляпках. Обнаружено присутствие важнейших аминокислот: лейцина, тирозина, гистидина, аргинина.

Знаете ли вы? Шляпа гриба в период роста может пробиться сквозь мрамор и гранит. Если ей не удастся пройти через минералы, то преграды преодолеет мицеллий.

В состав гриба включены витамины группы В, РР, D, в малых количествах — А и С. В гладыше высокая концентрация фосфора и калия. Встречается медь, цинк и марганец.

Млечник, как и любой гриб, содержит хитин. Это вещество тяжело усваивается организмом человека, поэтому не рекомендуется злоупотреблять большими порциями гладыша.

Млечник обыкновенный
Ароматические вещества усиливают вкусовые качества гриба, а пигменты обуславливают его окраску.

Млечник бурый

Млечник бурый – условно-пищевая разновидность. Шляпка аккуратно подогнута по краям. Обычно центральный бугорок сохраняется даже у взрослых экземпляров Млечника бурого. Цвет шляпной поверхности с внешней стороны коричневый, с внутренней – белый. Край шляпки слабоопушенный. У молодых экземпляров он рубчатый, а вот у старых – волнистый, лопастно-изогнутый, но также слабоопушенный.

Поверхность кожицы сухая, бархатной структуры. Мякоть на срезе белая, тонкая, легко ломается. Млечник бурый выделяет неедкий сок, желтеющий при взаимодействии с воздухом.

Этот вид относится к категории редких. Встречается в хвойных (в основном в еловых) лесах. Предпочитает кислые заболоченные почвы. Микоризу образует с елью.

Этот вид можно спутать с м. буроватым и м. смолисто-черным.

Где растут млечники

Где растут млечники фото

Млечники растут в различных типах лесов по всему миру. По отношению к растениями, с которыми грибы образуют микоризу, есть как специфичные, так и неспецифичные виды.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы млечники

Сразу надо отметить, что ядовитых грибов среди млечников нет. Съедобных, употребляемых в пищу без отваривания и вымачивания, мало – смело можно сказать про рыжики еловый и сосновый. Несъедобен только один вид – млечник серо-розовый.

Когда появляются млечники

Когда появляются млечники фото

Сезон плодоношения у большинства видов млечника начинается в июле и продолжается до середины осени.

Съедобность млечника

Съедобность млечника фото

В Европе млечники считаются несъедобными или ядовитыми грибами. В славянских странах их относят к условно-съедобным, употребляют в соленом или маринованном виде.

В процессе засолки и маринования в млечнике происходит ферментация и он получает характерный кисловатый привкус, который ценится в русских соленьях. Так как млечник – мясистый гриб, после предварительного отваривания его используют для приготовления различных блюд. Горечь млечника исчезает после термической обработки, хорошо прожаренные грибы обладают пикантным пряным, чуть горьковатым привкусом. В Финляндии млечники готовят, запекая на костре или гриле.

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

ГруздьГруздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

  • Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.Жареные рыжикиЖареные рыжики

    Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

      Млечники по-корейскиМлечники по-корейски

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

Выращивание млечника в домашних условиях

Выращивание млечника в домашних условиях фото

Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.

Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.

Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.

Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.

В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.

Урожай появляется с июля по август.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Калорийность гриба млечника

Пищевая ценность млечников очень изменчива. В молодых грибах больше питательных веществ, в составе свежих практически 90% воды. Млечники содержат незаменимые аминокислоты, жиры и жирные кислоты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит