Гриб синеножка, Рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень (Lepista saeva): фото, описание и как его готовить

Гриб синеножка, Рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень (Lepista saeva): фото, описание и как его готовить

Содержание
  1. Ботаническое описание гриба
  2. Правила сбора грибов рядовок синеножек
  3. Выращивание в домашних условиях и на даче
  4. Полезные свойства гриба синяя ножка
  5. Кулинарное Применение
  6. Пищевая Ценность
  7. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  8. Очистка и термическая обработка
  9. Как мариновать грибы «синяя ножка»?
  10. Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?
  11. Интересные факты
  12. Противопоказания

Когда и где собирать грибы синяя ножка. Полезные свойства и ограничения в употреблении. Сколько варить и как мариновать гриб синеножка.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условносъедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам: Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая; Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета; Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура.

Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом. Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон. Есть другие названия этого гриба:

  • рядовка лиловоножковая;
  • рядовка двухцветная;
  • синеножка;
  • подотавник;
  • синий корень;
  • Lepista personata;
  • Lepista saeva.

Синеножка или синий корень.Синеножка или синий корень.

Описание отдельных частей гриба

  • Шляпка Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка — мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу. Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет — жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см. Вам будет полезно почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, какие съедобные грибы растут осенью и в мае, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.
  • Пластинки Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок — желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.
  • Мякоть Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет — светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон. Если вы решили приготовить немолодые экземпляры синеножек, то перед этим следует удалить нижний спороносный слой шляпки — пластинки, поскольку содержащиеся в них многочисленные зрелые споры практически не перевариваются.
  • Ножка Главный отличительный признак двухцветной рядовки — это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами. Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки — ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см.

Ножка гриба.Ножка гриба.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть: торфяники; компостные ямы в саду; луга с черноземными грунтами; лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п. Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки. Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации: собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании; чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны; не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Синеножка гриб.Синеножка гриб.

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью.

В Ростовской области выделяют 6 мест произрастания синеножки. Среди них:

  1. Территория Чертковская района;
  2. Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  3. Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  4. Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  5. Семикаракорский район;
  6. Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября – ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье.

Очень редко она растет одна, чаще всего составляет “ведьмины кольца”. И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов. Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки.

Материал по теме: Гриб боровик

Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров. фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах.

Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными. Плодовые тела рядовки лиловоногой чаще всего произрастают в степных зонах, а также в небольших лиственных лесах. Рядовка относится к сапрофитам, быстро растущим при наличии гниющего листового опада. Плодовые тела часто растут не только на почвах, но и на подстиле, возле хвороста и соломы. Встречается лиловоногая рядовка и на опавшей хвое в хвойных и смешанных лесных зонах. Достаточно крупных размеров гриб с мясистой, полушаровидной, выпукло-распростертой или выпуклой шляпкой, которая обладает завёрнутыми вниз тонкими краями.

Грибы "синие ножки".Грибы “синие ножки”.

Покрыта гладкой и блестящей кожицей яркого фиолетового или буровато-охряного цвета. Мясистая грибная мякоть характеризуется достаточной плотностью, светлым фиолетовым или охряно-кремовым цветом, с наличием слабого, но приятного вкуса и легкого анисового запаха. Тонкие пластины достаточно часто расположенные, почти свободного типа, бледно-фиолетового окрашивания, с коричневатым оттенком. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, иногда булавообразная, с гладкой поверхностью, выраженного продольно-волокнистого типа. Основание ножки отличается заметным фиолетовым опушением.

Споры эллипсоидной формы, с небольшой шероховатостью, розоватого, бледно-розового или розовато-жёлтого окрашивания. Сапрофиты массово произрастают отдельно или группами на гниющей листве, на почвах и хвое, а также вблизи соломы. Разновидность отдаёт предпочтение хвойникам и смешанным лесным зонам, а также компостным кучам. Плодовые тела достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады. Вид получил распространение в умеренной климатической зоне. Такие грибы массово растут на территории Северного полушария и в Австралии.

Когда собирать рядовки.Когда собирать рядовки.

Где растут «синие ножки»?

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье. Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки». А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

Где растут «синие ножки»Где растут «синие ножки»

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями. Очень вкусная и популярная среди грибников — рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца.

Дополнительный материал: Описание гриба: колпак кольчатый

При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом. Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Собранные грибы рядовки.Собранные грибы рядовки.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Как растут рядовки.Как растут рядовки.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно – съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Гриб рядовка.Гриб рядовка.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.

Выращивание синеножки в саду

Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).

Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.

Лиловоногая рядовка хорошо переносит зиму. Когда температура опустится ниже +5°С, грядки нужно укрыть мешками, а сверху постелить слой листьев или соломы толщиной от 10 см. Весной мешки можно убирать, когда потеплеет до +10°С.

Выращивание синеножки в помещении

Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.

Полезные свойства гриба синяя ножка

Как и другие дары природы, полезна для человека. Поедая блюда с необычным вкусом и ароматом, ценитель получает:

  • уникальную комбинацию витаминов;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты почти в полном составе.

При этом при регулярном потреблении поддерживаются следующие процессы:

  • уничтожение или подавление деятельности болезнетворных бактерий;
  • укрепление сосудов;
  • снижение сахара в крови;
  • снижение концентрации свободных радикалов;
  • нормализация давления;
  • ровное позитивное эмоциональное состояние;
  • и многие другие положительные моменты.

Для тех, кто не любит заниматься сбором даров природы на больших пространствах, можно порекомендовать выращивать их в саду. Гриб синеножкалегко приживается, если почва заранее подготовлена и обогащена.

Гриб синяя ножка или синеножка

Гриб синяя ножка или синеножка

Применение в медицине

Рядовка используется в медицине соответственно своим свойствам:

  • антиоксидантным,
  • противовоспалительным,
  • противовирусным.

Также снижает вязкость крови, нормализует сахар.

Применение в косметологии

Фиолетовый порошок используют для приготовления лосьонов для жирной кожи.

Применение в кулинарии

Этот продукт привлекает многими качествами:

  • набором витаминов и микроэлементов;
  • высоким содержанием белка;
  • необычным, даже изысканным вкусом;
  • низкой калорийностью (практически не содержит жиров).

Поэтому многие люди, попробовав однажды, уже не могут от них отказаться. Синие ножки – грибыкоторые отлично переносят различные виды обработки, сохраняя оригинальный вкус.

Кулинарное Применение

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавицаГриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Синеножка очень вкусна, и хороша в любом приготовленном виде. В случае с ней мы сталкиваемся с распространенной историей о неясности пищевого статуса гриба. В одних источниках Синеножка описывается как безусловно съедобный, в других, как условно – съедобный гриб, способный вызвать желудочные расстройства, если его есть без предварительного отваривания.

Гриб предлагается отваривать перед употреблением в течение 10 – 20 минут, чтобы нейтрализовать возможные токсины. Некоторые из любителей, однако, уверяют, что так долго варить гриб не стоит, иначе его мякоть серьезно теряет во вкусе, и предлагают помещать его на 5 минут в кипяток перед употреблением. Можно замачивать плодовые тела перед заготовкой, но достаточно их просто несколько раз тщательно промыть.

Самые вкусные – молодые плодовые тела Синеножки, чем они старше, тем более рыхлая и водянистая у них мякоть. Вкус их напоминает вкус шампиньонов или куриного мяса. Специфический фруктово – анисовый запах имеет свойство усиливаться после тепловой обработки, что не всем по вкусу, но это характерная особенность данного вида. После предварительной обработки, Синеножка пригодна для любого вида кулинарного употребления и заготовки впрок. Ценители этого гриба не скупятся на эпитеты при описании его прекрасного вкуса.

Пищевая Ценность

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 3.8 гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы – 1.1 гр.

Калорийность – 20 кКал.

Большое содержание белка, при низкой калорийности, позволяет использовать Лиловоногую Рядовку как диетический продукт.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синеножки обладают отличными вкусовыми качествами. Их мякоть напоминает куриное мясо и схожа на молодые шампиньоны. Обладает антибактериальным, антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Преимущества рядовки:2041 фото

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости, головной боли;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет.

В народной медицине синеножку используют для изготовления антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Из мицелия создают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настой и лиловоногих рядовок используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Еще одна область применения гриба — косметология. Сушеную рядовку измельчают в порошок и создают на его основе лосьон для лица. Средство рекомендовано людям с повышенным выделением подкожного жира, с раздражениями и угревой сыпью.

Употребление в пищу сырых синеножек может спровоцировать серьезные расстройства. Переросшие грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке. Не рекомендуется есть много подотавников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические болезни ЖКТ и дисфункции желчного пузыря.

Состав и калорийность

Эта разновидность грибов имеет разнообразный состав:

  • минералы — кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
  • витамины — группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
  • аминокислоты — в рядовках присутствует 18 аминокислот (самая высокая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислоты);
  • природные антибиотики — клитоцин и фомецин;
  • полисахариды;
  • фенол — антисептическое вещество.

В 100 граммах синеножки содержится 2,4 г белков, 1,8 г углеводов и 0,83 г жиров. Калорийность всего 20,2 ккал на 100 г. Оптимальное сочетание БЖУ и низкая калорийность делает грибы привлекательными для людей, придерживающихся здорового рациона.

Очистка и термическая обработка

Чтобы правильно приготовить собранные синеножки, сохранив свойственный для грибов фруктовый аромат, необходимо провести тщательную очистку, вымачивание и отваривание.

очистка и термическая обработка фото

1) После прихода из леса, грибы перебирают по одному, удаляя пластинки, заполненные спорами и песком. Процедура позволяет организму ускорено переварить продукт, не нарушив работу ЖКТ.

2) Следующий этап — удаление ножки. Нижнюю часть не используют в кулинарии, избавляясь от лишнего груза еще в момент сбора съестной добычи. Хитрость позволяет сэкономить место для сбора большего объема лиловоногой рядовки.

3) После полноценной очистки, грибы вымачивают в подсоленном растворе на протяжение 2-3 часов, проверяя каждый час, чтобы вода оставалась холодной.

4) По завершению процедуры, шляпки промывают, укладывают в глубокую выварку, заливают водой. Отваривают дважды на медленном огне до закипания, сливая полученный отвар и набирая свежую воду. При завершающей проварке, добавляют щепотку лимонной кислоты, позволяющей сохранить необычный оттенок, поднимающий не только аппетит, но и настроение.

5) Готовый к дальнейшему приготовлению продукт, выбрасывают в дуршлаг и промывают. Завершая термическую обработку легкой просушкой на подносе.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Знающий грибник и синеножка

Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Чтобы получить хрустящие грибочки, достаточно добавить в маринад один или несколько следующих ингредиентов:

  • листья дуба;
  • хрен;
  • вишнёвые и смородиновые листочки;
  • уксус.

Теперь наши читатели знают не понаслышке, как мариновать грибы синие ножки на зиму. Остаётся только записать понравившийся рецепт в кулинарную книгу или сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять.

Собирайте грибы с осторожностью, не пренебрегая правилами безопасности. Будьте здоровы!

Гриб синеножка, Рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень (Lepista saeva): фото, описание и как его готовить

Отправляясь в лес на тихую охоту, многие сталкивались с грибами, у которых ножка имеет синеватый оттенок. Часто люди обходят их стороной, считая, что это поганки. Но это серьезная ошибка, поскольку синеножки являются нежными и вкусными.

Интересные факты

  • Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
  • Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
  • Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
  • Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.

Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг. Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые.

Противопоказания

Для Синеножки нет определенных специальных противопоказаний к применению, поэтому к ней применимы общие правила предосторожности для грибов условно – съедобной группы.

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 5 лет.
  • Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит