Горлодёр из помидор с чесноком на зиму: как сделать, рецепт

Горлодёр из помидор с чесноком на зиму: как сделать, рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Острый горлодёр на зиму - необыкновенно изысканный соус к привычным блюдам.
  3. Классический рецепт
  4. Ингредиенты:
  5. Горлодер на зиму без стерилизации
  6. Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму
  7. Основные правила приготовления горлодера
  8. Горлодер из зеленых помидоров
  9. Нужно ли стерилизовать горлодер?
  10. Рецепт горлодера без хрена

Обязательно приготовьте горлодер с чесноком на зиму. Предлагаю самые вкусные рецепты! И чтобы не портился соус без варки, добавьте побольше острого перчика. Есть варианты без хрена, из помидоров и чеснока, со свежей зеленью, со сладким перцем, с уксусом и без. Это незаменимая приправа к шашлыку и украшение любого застолья.

Описание приготовления:

Приготовить остренькую закуску «горлодёр с чесноком» очень просто, пошаговые рекомендации вам в помощь. Её можно приготовить прямо к столу, а можно заготовить впрок, для этого необходима термическая обработка. Но лучше всего есть в свежем виде, так намного вкуснее и полезнее.


Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Чеснок
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня

Острый горлодёр на зиму — необыкновенно изысканный соус к привычным блюдам.

Выбирай лучшие проверенные рецепты необычного горлодёра на зиму на 1000.menu. Попробуй варианты с различными составляющими: зелёными помидорами, сливами, яблоками, свеклой, болгарским перцем и другими овощами.

Этот вид острого соуса роскошно сочетается как с мясными, так и с рыбными яствами. А так же отменно дополнит крупы и овощи. При выборе среди множества рецептов горлодёра следует просто послушать себя и решить, какой вариант подойдёт именно вам. Ведь эта закуска не только необычно вкусна, но весьма полезна. Когда за окном холодно и слякотно горлодёр поможет иммунитету противостоять простудам. При этом соус весьма прост в приготовлении.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горлодера на зиму:

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть зелёные помидоры.
2. Пучки укропчика, петрушки помыть и обсушить.
3. Чесночок, острый перчик, корни хрена перемыть, очистить.
4. Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.
5. Добавить соль, сахар, другие специи по желанию.
6. Хорошенько перемешать полученную массу. Дать настояться приметно час.
7. Банки и крышки простерилизовать.
8. Разложить горлодёр по банкам. Закрыть.
9. Хранить исключительно в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов горлодера на зиму:

Полезные советы:
• Для горлодёра подходят не слишком зелёные томаты, а лучше даже слегка белёсые.
• Для некоторых хозяек основную сложность может представить подготовка хрена. Он твердый, плохо поддается очистке и измельчению. Имеет резкий, хоть и полезный с бактерицидной точки зрения запах. Для упрощения процесса лучше заранее замочить его в холодной воде, затем вымыть и очистить при помощи овощечистки.
• Если используемые зеленые томаты по размеру будут меньше грецкого ореха, то у соуса из зелёных помидор может появиться пренеприятный вкус ботвы.
• Баночки для консервации горлодера подбираются небольшого объёма — 0,2-0,3 л

Классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуды. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 6-7 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки (добавляйте сахар если помидоры кислые)

Количество порций: 4

Горлодер на зиму без стерилизации

Горлодёр из помидор с чесноком на зиму: как сделать, рецепт

Набор продуктов на горлодёр из зелёных помидор.

Ещё одна вариация данного рецепта, в составе могут быть не только красные помидоры, но и зелёные. Этот рецепт также не требует стерилизации. Также в состав можно добавить сахар и уксус.

Вкус такой заготовки несколько пикантнее и при помощи уксуса может сохраниться несколько дольше, чем обычная заготовка.

Горлодёр из помидор с чесноком на зиму: как сделать, рецепт

Перемалываем овощи любым удобным способом.

Как сделать хреновину из зелёных помидор на зиму? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зелёные помидоры 3 кг.
  • Чеснок 300 гр.
  • Корень хрена 300 гр.
  • Стручковый перец 3 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Пучок укропа и кинзы.
  • Уксус 2 ст.л.

Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму

Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.

острые томаты с чесноком

Нам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • чеснок – 8 зубчика;
  • томаты – 8 кг;
  • 2–3 листика сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Приготовление пошагово:

  1. Плоды промываем, делим на дольки.
  2. Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
  3. Затем плотно заполняем емкости томатами.
  4. Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
  5. Заливаем помидоры маринадом.
  6. Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
  7. Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.

Храним в кладовой.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

к содержанию ↑

Горлодер из зеленых помидоров

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Нужно ли стерилизовать горлодер?

Чтобы закрытый острый соус не забродил во время хранения, его не обязательно стерилизовать. Стерилизуются только баночки или они обрабатываются кипятком с добавлением уксуса. Далее баночки наполняются горлодером, закрываются крышками и убираются в холодильник. Многие хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина для сохранности, также замораживают.

Чтобы горлодер дольше хранился, исключите из рецепта сахарный песок. Из-за него закуска быстрее портится и прокисает.

Рецепт горлодера без хрена

Если вы насторожено относитесь к этому «опасному» корешку, который достаточно агрессивно пахнет, то вполне можете приготовить закуску без его добавки. Она получится все такой же вкусной, но более щадящей. Итак, как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?

Количество порций:

52

Время приготовления:

30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ополосните под проточной водой помидоры, разрежьте на несколько долек, удалите белую часть возле места крепления плодоножки.
  2. Очистите чеснок и сполосните зубки в воде.
  3. Прокрутите компоненты через мясорубку, посолите по вкусу и переложите горлодер в чистые банки.

Совет:

при выборе тары для хранения остановитесь на баночках объемом не более 300 мл.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит