Обязательно приготовьте горлодер с чесноком на зиму. Предлагаю самые вкусные рецепты! И чтобы не портился соус без варки, добавьте побольше острого перчика. Есть варианты без хрена, из помидоров и чеснока, со свежей зеленью, со сладким перцем, с уксусом и без. Это незаменимая приправа к шашлыку и украшение любого застолья.
Описание приготовления:
Приготовить остренькую закуску «горлодёр с чесноком» очень просто, пошаговые рекомендации вам в помощь. Её можно приготовить прямо к столу, а можно заготовить впрок, для этого необходима термическая обработка. Но лучше всего есть в свежем виде, так намного вкуснее и полезнее.
Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Чеснок
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/gorlodyor_iz_pomidorov_s_chesnokom-75606.html
Острый горлодёр на зиму — необыкновенно изысканный соус к привычным блюдам.
Выбирай лучшие проверенные рецепты необычного горлодёра на зиму на 1000.menu. Попробуй варианты с различными составляющими: зелёными помидорами, сливами, яблоками, свеклой, болгарским перцем и другими овощами.
Этот вид острого соуса роскошно сочетается как с мясными, так и с рыбными яствами. А так же отменно дополнит крупы и овощи. При выборе среди множества рецептов горлодёра следует просто послушать себя и решить, какой вариант подойдёт именно вам. Ведь эта закуска не только необычно вкусна, но весьма полезна. Когда за окном холодно и слякотно горлодёр поможет иммунитету противостоять простудам. При этом соус весьма прост в приготовлении.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горлодера на зиму:
Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть зелёные помидоры.
2. Пучки укропчика, петрушки помыть и обсушить.
3. Чесночок, острый перчик, корни хрена перемыть, очистить.
4. Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.
5. Добавить соль, сахар, другие специи по желанию.
6. Хорошенько перемешать полученную массу. Дать настояться приметно час.
7. Банки и крышки простерилизовать.
8. Разложить горлодёр по банкам. Закрыть.
9. Хранить исключительно в холодильнике.
Пять самых быстрых рецептов горлодера на зиму:
Полезные советы:
• Для горлодёра подходят не слишком зелёные томаты, а лучше даже слегка белёсые.
• Для некоторых хозяек основную сложность может представить подготовка хрена. Он твердый, плохо поддается очистке и измельчению. Имеет резкий, хоть и полезный с бактерицидной точки зрения запах. Для упрощения процесса лучше заранее замочить его в холодной воде, затем вымыть и очистить при помощи овощечистки.
• Если используемые зеленые томаты по размеру будут меньше грецкого ореха, то у соуса из зелёных помидор может появиться пренеприятный вкус ботвы.
• Баночки для консервации горлодера подбираются небольшого объёма — 0,2-0,3 л
Источник: http://1000.menu/catalog/gorloder-na-zimu
Классический рецепт
Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуды. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.
Необходимые ингредиенты
- помидоры – 2,5 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковь – 750 г;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
- Овощи перемолоть, заправить специями.
- Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
- Проварить 1-2 мин., расфасовать.
Источник: http://coocook.me/95062
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Чеснок — 6-7 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Сахар — 0,5 Чайных ложки (добавляйте сахар если помидоры кислые)
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/gorlodyor_iz_pomidorov_s_chesnokom-75606.html
Горлодер на зиму без стерилизации
Набор продуктов на горлодёр из зелёных помидор.
Ещё одна вариация данного рецепта, в составе могут быть не только красные помидоры, но и зелёные. Этот рецепт также не требует стерилизации. Также в состав можно добавить сахар и уксус.
Вкус такой заготовки несколько пикантнее и при помощи уксуса может сохраниться несколько дольше, чем обычная заготовка.
Перемалываем овощи любым удобным способом.
Как сделать хреновину из зелёных помидор на зиму? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Зелёные помидоры 3 кг.
- Чеснок 300 гр.
- Корень хрена 300 гр.
- Стручковый перец 3 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Пучок укропа и кинзы.
- Уксус 2 ст.л.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/recept-varenogo-gorlodera.html
Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму
Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.
Нам понадобится следующее количество ингредиентов:
- чеснок – 8 зубчика;
- томаты – 8 кг;
- 2–3 листика сельдерея;
- 1,5 л воды;
- соль – 1 ст.л. без горки.
Приготовление пошагово:
- Плоды промываем, делим на дольки.
- Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
- Затем плотно заполняем емкости томатами.
- Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
- Заливаем помидоры маринадом.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
- Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.
Храним в кладовой.
Источник: http://moykaapelsin.ru/napitki/tertye-pomidory-s-chesnokom.html
Основные правила приготовления горлодера
Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:
- с варкой, и без варки;
- со стерилизацией и без нее;
- только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.
Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.
Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.
Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.
к содержанию ↑
Источник: http://sadovoddom.ru/drugoe/gorlodyor-iz-pomidor-s-chesnokom-na-zimu-kak-sdelat-reczept.html
Горлодер из зеленых помидоров
Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.
Необходимые ингредиенты
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- жгучий перец – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч, ложка.
Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
- Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
- Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.
Источник: http://coocook.me/95062
Нужно ли стерилизовать горлодер?
Чтобы закрытый острый соус не забродил во время хранения, его не обязательно стерилизовать. Стерилизуются только баночки или они обрабатываются кипятком с добавлением уксуса. Далее баночки наполняются горлодером, закрываются крышками и убираются в холодильник. Многие хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина для сохранности, также замораживают.
Чтобы горлодер дольше хранился, исключите из рецепта сахарный песок. Из-за него закуска быстрее портится и прокисает.
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/gorloder-adzhika-luchshie-recepty-s-chesnokom-iz-krasnyh-i-zelenyh-pomidor-na-zimu-kak-sdelat-vkusnyj-gorloder-iz-pomidorov-s-chesnokom-i-hrenom-morkovkoj-bolgarskim-percem-kabachkami-recept.html
Рецепт горлодера без хрена
Если вы насторожено относитесь к этому «опасному» корешку, который достаточно агрессивно пахнет, то вполне можете приготовить закуску без его добавки. Она получится все такой же вкусной, но более щадящей. Итак, как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?
Количество порций:
52
Время приготовления:
30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 4.8 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1 г.
Ингредиенты
- томаты – 1 кг;
- соль поваренная – по вкусу;
- чеснок – 40 г.
Пошаговое приготовление
- Ополосните под проточной водой помидоры, разрежьте на несколько долек, удалите белую часть возле места крепления плодоножки.
- Очистите чеснок и сполосните зубки в воде.
- Прокрутите компоненты через мясорубку, посолите по вкусу и переложите горлодер в чистые банки.
Совет:
при выборе тары для хранения остановитесь на баночках объемом не более 300 мл.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/gorloder-s-kipyacheniem.html