Как использовать гидрозатвор для брожения, конструкция и виды, крышки для бутылей с гидрозатвором.
Как работает гидрозатвор?
Процесс брожения – это рост дрожжевой колонии. Дрожжевая культура активно перерабатывает сахара браги, разлагая их на этанол и углекислоту. Ее нужно обязательно отводить, оставлять для углекислоты путь наружу, чтобы она не скапливалась в емкости для брожения. Иначе возможны самые неприятные последствия, вплоть до взрыва браги под давлением накопившегося газа.
Оставить открытой крышку емкости тоже нельзя. Кислород из окружающего воздуха вступает в контакт с брагой и окисляет ее. В результате этого процесса вы получите обычный уксус. Продукт полезный в хозяйстве, но не совсем то, что хотелось бы от браги.
Решением проблемы отвода углекислоты и ограничения контакта браги с кислородом стал обычный гидрозатвор.
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-61/
Принцип работы гидрозатвора
В каком бы месте канализационной сети не размещался гидравлический затвор, его назначение остается одинаковым:
- блокировать гидроудары для снижения нагрузки на канализационные устройства и трубы;
- предотвращать проникновение неприятных специфических запахов в жилые помещения.
Если гидрозатвор (или сифон) подобран верно, в доме царит благоприятная атмосфера, а канализационная сеть долгое время обходится без ремонта.
Конструкции гидрозатворов разных видов отличаются, однако все они так или иначе представляют собой трубы с изгибами определенной формы, порой оснащенные дополнительными тупиковыми или динамическими приспособлениями.
Одно из важнейших условий функционирования гидрозатвора – постоянное присутствие в его полости воды, которая играет роль преграды против проникновения наружу газов и неприятного запаха
Заслон из воды находится в сифоне постоянно. Если долго не пользоваться устройством (кухонной раковиной или унитазом), вода будет испаряться, и со временем все-таки появится неприятный запах канализации в санузле или кухне.
Это же случится, когда после долгого отсутствия вы впервые произведете смыв. Но при постоянном пользовании объем воды в гидрозатворе постоянно обновляется, что препятствует застаиванию, соответственно, и появлению неприятного «аромата».
Конструктивные особенности гидрозатворов напрямую связаны с их назначением. Например, для унитазов характерна следующая конструкция: слив прямой, а выход, ведущий к канализационной трубе, – под наклоном
Все устройства канализации связаны между собой. Например, правильная организация фанового стояка предотвращает срыв затвора – явление, когда вода не задерживается в гидрозатворе, а сразу уходит в трубу. В этом случае сантехническое устройство лишается защитного барьера, и неприятные запахи поступают наружу – прямо в квартиру.
Галерея изображений
Фото из
Гидрозатвор в подключении канализации
Обустройство выхода в наружную ветку
Конструктивные особенности гидрозатвора
Устройство гидрозатвора для группы приборов
Колено трубы с гидрозатвором
Удобное в прочистке устройство
Установка сифона на душевой поддон
Монтаж ревизии на гидрозатвор
Источник: http://sovet-ingenera.com/kanaliz/k-drugoe/gidrozatvor-dlya-kanalizacii.html
Принцип работы
Схема работы устройства довольна проста. Снижение воздушного давления относительно атмосферных единиц приводит к уменьшению жидкости в сифоне. В том случае, когда давление пересекает высоту затвора, система перестает работать, и становится взрывоопасной за счет скопления газов.
Это говорит о том, что отсутствие гидрозатвора, сдерживающего проникновение газа внутрь помещения, чревато последствиями. Устройство представлено в виде сифона с самоочищающейся функцией, с прямым (горизонтальным) и вертикальным выходами.
Источник: http://septik.guru/kanalizaciya/elementy/gidrozatvory-na-kanalizatsiyu.html
Устройство гидрозатвора
Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.
На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:
Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
– Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
– Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
– Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.
Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.
Источник: http://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/gidrozatvor-dlya-vina
Изготовление приспособления из подручных средств
Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.
Классический
Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.
Для ее изготовления понадобятся:
- крышка или пробка;
- гибкая трубка;
- стеклянная банка емкостью 0,5 л.
Источник: http://polzavsvred.ru/vino/gidrozatvor-dlya-vina.html
Конструкции гидрозатворов
Конструкция гидрозатвора включает две колбы, в одну из которых наливается вода, а вторая остается пустой. Углекислота свободно выходит из браги, а кислород не может активно проникать через водную преграду, в результате брага защищается от активного окисления.
Для крепления гидрозатвора на емкость используется эластичная пробка. Ее изготавливают из резины или силикона. Пробка плотно закупоривает входное отверстие. Выходящая углекислота свободно покидает брагу, а контакту кислорода и браги препятствует водяная камера.
Есть два основных вида гидрозатворов.
- Неразборный гидрозатвор. В нем камеры соединены последовательно, и их нельзя отсоединить друг от друга.
- Разборный гидрозатвор. Он меньше по размерам за счет того, что камеры вложены друг в друга, как матрешки. Конструкция разбирается, внутренняя камера вынимается.
Гидрозатворы могут продаваться отдельной опцией или входить в комплектацию изделий. Например, бочка с пневмокрышкой имеет в комплекте гидрозатвор, который не позволяет кислороду проникать в бочку и контактировать с ее содержимым.
Есть крышки для банок со встроенными гидрозатворами. Их устройство отличается простотой и эффективностью.
- Один конец закрепленного шланга погружается в банку, другой – в небольшое приспособление на крышке, куда заливается вода.
- Углекислота свободно выходит из браги, а водная преграда не позволяет кислороду проникать в банку.
Такие крышки удобны для тех, кто предпочитает ставить брагу в классических стеклянных банках. Крышка компактна и не занимает много места по объему и высоте.
В разборном гидрозатворе камеры вложены друг в друга
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-61/
Как выбрать гидрозатвор
Основной принцип работы един для всех видов устройств. Различаются они только форм-фактором. Поэтому выбор гидрозатвора больше зависит от вида емкости, на которой вы будете его использовать.
- Для стеклянной банки подойдет крышка с гидрозатвором.
- Для бочки можно использовать пневмокрышку с гидрозатвором.
- Для пластиковой емкости или стеклянных бутылей можно применить разборный или неразборный гидрозатвор. Его крепят в резиновую крышку и закупоривают ею емкости.
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-61/
Как сделать затвор для браги своими руками?
На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.
Водяной
Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.
Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.
Медицинская перчатка
Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.
Ватная пробка
Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.
Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.
Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.
С отводом запаха
Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.
На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.
Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.
Из шприцев
Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.
Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.
Источник: http://posamogonu.ru/braga/gidrozatvor
Некоторые нестандартные варианты
При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что “голь на выдумки хитра”. На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!
- используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
- приспосабливают нипели от велосипедных камер в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
- надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
- вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.
Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или
Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: http://kopchen.ru/alco/gidrozatvor-dla-brozenia-princip-raboty-i-kak-sdelat-samomu.html
Видео инструкции
В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.
- Бесшумный и простой гидрозатвор
- Затвор из двух шприцев. Классический вариант.
- Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.
Источник: http://vinodela.ru/chto-takoe-gidrozatvor-delaem-gidrozatvor-svoimi-rukami.html
Из ваты
Сделать водяной затвор можно из медицинской ваты. В этом случае горло бродильной емкости плотно затыкается ватным комком. Простая структура ваты на первых стадиях брожения выпускает углекислоту и предупреждает доступ воздуха. Но полностью герметичным этот способ назвать нельзя. Один из недостатков — сложно определить окончание брожения. Небольшое преимущество дает стерильность материала. В целом ватный затвор обычно не пользуется популярностью и применяется по причине отсутствия других средств.
Источник: http://alcoplace.ru/oborudovanie/kak-sdelat-gidrozatvor-dlya-brozheniya.html
Крышки-гидрозатворы
Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.
Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.
Заключение
Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
– Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
– По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
– Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
– Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.
Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.
Источник: http://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/gidrozatvor-dlya-vina
Домашнее задание
Пришлите мне фото емкостей для брожения с гидрозатворами, которые вы используете в работе.
На сегодняшнем уроке вы узнали о том, как работает гидрозатвор для брожения и какие разновидности существуют, научились выбирать наиболее подходящее устройство для своей емкости.
Звенит звонок – урок окончен!
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-61/
Зачем это нужно
Для чего нужен канализационный гидрозатвор?
Для того, чтобы воздушные массы не могли свободно перемещаться между сточной системой и жилым или производственным помещением. (См. также статью Воздушный клапан для канализации: особенности.)
В любом стояке неизбежно создается тяга; теплые влажные испарения, метан и прочие продукты биологического разложения органических составляющих стоков поднимаются вверх.
Чем пахнет, как говорила незабвенная телезвезда, “вот это вот все” – думается, можно не объяснять.
Источник: http://septik27.ru/gidrozatvor-dla-kanalizacii-vidy-kak-rabotaet-shemy-ustanovki/
Как пользоваться покупным гидрозатвором?
Многие покупают гидрозатвор как пользоваться им не всегда знают. Для того, чтобы воспользоваться покупным гидрозатвором, достаточно его аккуратно вставить в крышку емкости с брагой. После этого уплотнить с помощью герметика, для которого можно воспользоваться пластилином или силиконом. Залить в него воду, и конструкция готова к работе. Большим недостатком таких затворов является то, что они значительно увеличивают высоту сосуда. Часто виноделы ставят емкости с вином в укромных местах, в таком случае использование высоких бутылей с покупным гидрозатвором поставить практически невозможно.
Источник: http://cookinghouse.ru/vinodelie/gidrozatvor-dlja-brozhenija.html