Каркаде: что это за растение и как его вырастить дома. Посев семян и выращивание из черенков. Правила ухода. Применение.
Это одно и то же или нет, почему многие так считают?
Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде».
Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.
Источник: http://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/karkade.html
Потребление в мире
распускающегося цветка, чашелистики приоткрыты
Африка
Раньше чай из розеллового гибискуса, вероятно, происходил из Африки[2]. В Африке чай из гибискуса обычно продается на рынках, а сухие цветы можно найти по всей Западной и Восточной Африке. Различные варианты напитка популярны в Западной Африке и некоторых частях Центральной Африки. В Сенегале bissap известен как «национальный напиток Сенегала». В Западной Африке каркаде часто приправляют мятой или имбирем. В Гане он известен как «sobolo» и «zobo» в Нигерии.
Каркаде подают горячим или охлажденным со льдом. Его пьют в некоторых районах Северной Африки, особенно в Египте и Судане[3]. В Египте и Судане свадебные торжества традиционно отмечают за стаканом каркаде. На пешеходной улице в центре Каира этот напиток продают многие торговцы и кафе под открытым небом.
Источник: http://wiki2.org/ru/Каркаде
В чем разница?
Рассмотрим, чем они отличаются. Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa).
В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой.
Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ. Рассмотрим, что же из себя представляет данное растение.
Источник: http://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/karkade.html
Гибискус и каркаде — это одно и то же или нет
Гибискус — это род цветковых растений, к которому относится суданская роза (каркаде). Гибискус и каркаде — схожие, но не идентичные понятия.
Источник: http://pro4aek.ru/vidy-chaj/krasnyj-chaj/gibiskus-i-karkade-v-chem-raznitsa
Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa
Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.
Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.
Чай с гибискусом (в этом случае имеется в виду каркаде) содержит в себе большое количество фруктовых кислот, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Он:
- регулирует давление;
- обладает спазмолитическим и мочегонным действием;
- выводит из организма лишние продукты обмена;
- оказывает желчегонный эффект;
- повышает защиту печени от отрицательных воздействий;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает общее состояние организма.
Предлагаем посмотреть видео о чае каркаде и его пользе:
Источник: http://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/karkade.html
Какой каркаде лучше покупать?
Как основа для напитка каркаде может быть доступен в разных формах:
-
сухие лепестки цветов для заваривания;
-
чайные пакетики;
-
жидкий экстракт;
-
инкапсулированный порошок;
-
готовый к употреблению жидкий чай в бутылках.
В российских магазинах чаще всего можно найти первые два вида. При этом предпочтение лучше отдавать цельным лепесткам, которые представляют собой наиболее универсальный и безопасный с точки зрения противопоказаний продукт. По цене лучше ориентироваться на средний сегмент – это позволит вам избежать лишних трат и при этом не ошибиться с качеством.
Что касается внешнего вида лепестков, выбирайте наиболее цельные, не крошащиеся цветы ярко-бордового цвета.
Источник: http://tea.ru/blog/article/vse-pro-gibiskus-i-karkade-poleznye-svoystva-sposoby-upotrebleniya-i-neskolko-neozhidannykh-faktov/
Как выбрать
Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/
Как правильно заваривать и употреблять каркаде
Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.
- Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
- Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
- Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.
Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!
Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.
Источник: http://floriums.ru/gibiskus-i-karkade-v-chem-raznitsa
Отзывы садоводов
_Anastasia_1
Чтобы гибискус цвёл, ему нужно солнце. Без солнца он может хорошо расти, но не цвести. Если ваш растёт на солнечной стороне, но всё равно не цветёт, попробуйте его подкормить.
Источник: indasad.ru
Ольга Лебедева
Гибискус сирийский — это вообще-то садовое растение. В квартире оно цвести не будет. У нас гибискус сирийский очень распространён в садах. Существует как простые, так и махровые формы самых разных расцветок. Очень красивое растение.
Источник: forum.bestflowers.ru/
Источник: http://tropicanabg.ru/raznoe/gibiskus-karkade.html
Фото
Далее на фото можно увидеть, как выглядят растения.
Источник: http://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/karkade.html
Противопоказания
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Возраст до 3 лет.
- Период лактации.
- Гормональные нарушения.
Источник: http://trudizdoma.ru/stati/karkade-i-gibiskus-v-chem-raznitsa.html
Фото культуры
Здесь можно увидеть фото суданской розы.
Источник: http://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/gibiskus/i-karkade.html
Можно ли вырастить суданскую розу в домашних условиях?
Вырастить каркаде в домашних условиях возможно. Гибискус сабдариффа – это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве. Для выращивания и размножения гибискуса необходимо очень много яркого света, поэтому не в каждой стране он может произрастать. Корни этого растения растут так быстро, что надо постоянно менять объем горшка. Посеянную в конце февраля рассаду, высаживают на садовом участке. Место должно быть для посадки достаточно высокое, чтобы не было застоя воды в почве.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании суданской розы в домашних условиях:
Источник: http://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/karkade.html
Условия хранения
Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.
Источник: http://standartmebel.com/karkade-2.html
Как заготавливают каркаде
Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.
После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.
После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.
Источник: http://floriums.ru/gibiskus-i-karkade-v-chem-raznitsa
Возможные болезни и их лечение
Растение может поражаться:
- Неинфекционным хлорозом. Возникает из-за нехватки азота, железа, калия, магния. Истончаются ветки растения, уменьшается яркость окраски листьев, они желтеют и опадают, отсутствует цветение.
- Инфекционным хлорозом. Причина – поражение вирусами, грибами, бактериями. Листья желтеют, растение слабеет и вянет.
- Солнечный ожог. На гибискус попадают прямые солнечные лучи. На листьях появляются белые пятна.
Лечить растение необходимо с учетом вида заболевания:
- Чтобы не было неинфекционного хлороза необходимо регулярно подкармливать удобрениями, в воду добавлять хелат железа или им опрыскивать цветок.
- От инфекционного хлороза избавит обработка фунгицидами, своевременная пересадка, недопущение контакта с больными растениями. Периодически цветок надо мыть под душем.
- Среди вредителей гибискуса: тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка, червец, щитовка и ложнощитовка, галлица, для борьбы с которыми разработано множество препаратов, также применяются и народные средства. В их числе опрыскивание мыльным раствором, горчицей, сухим красным перцем.
Гибискус хорошо поддается лечению и быстро восстанавливает свой внешний вид.
Подробнее о болезнях и вредителях гибискуса рассказано тут.
Правильно ухаживая за растением, вы сможете постоянно любоваться его здоровым видом, большими и яркими цветами, отдыхать возле красивых кустарников и наслаждаться вкусом и ароматом целебного чая каркаде, привезенного из южных стран.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/karkade.html