ГДЕ РАСТЕТ БЕЛЫЙ ГРИБ: В КАКИХ ЛЕСАХ И ПОД КАКИМИ ДЕРЕВЬЯМИ — САДОВОДСТВО

ГДЕ РАСТЕТ БЕЛЫЙ ГРИБ: В КАКИХ ЛЕСАХ И ПОД КАКИМИ ДЕРЕВЬЯМИ — САДОВОДСТВО

Содержание
  1. Где растут белые грибы
  2. Белый гриб описание
  3. Как еще называют?
  4. Где житель, а где гость
  5. Когда собирать белые грибы
  6. Где растут белые грибы в России
  7. Сколько растет белый гриб
  8. Полезные свойства белых грибов
  9. Вред белого гриба
  10. Выращивание белых грибов в домашних условиях
  11. Пищевые качества
  12. Самый популярный
  13. Маринованные грибы

Как искать боровики: где белые грибы растут, какую местность предпочитают, под какими деревьями селятся. Особенности произрастания разных видов. Метеоусловия и скорость роста.

Где растут белые грибы

Если вдаваться в науку, то белый гриб – не один вид, их насчитывается около 18 разновидностей, и предпочтения у всех разные. Каждый создает симбиоз (микоризу) с конкретными видами деревьев, причем строго определенного возраста. Однако находка дерева-симбионта вовсе не означает, что под ним непременно притаился боровик. Значение имеет также состав почвы, уровень влажности и температура окружающей среды.

Как и полагается благородным представителям, боровики очень придирчивы к условиям и не растут, где попало. Вот почему заядлые грибники, хорошо знающие местность, не спешат делиться своими грибными местами, где белые грибы плодоносят обильно и ежегодно.

В каких лесах растут белые грибы

В умеренной зоне Северного полушария преобладают хвойные леса. Это наиболее характерный ландшафт для боровиков. В сосняках обычно селится сосновый белый гриб (Boletus pinophilus). Он отличается красно-бурой или шоколадной шляпкой и толстой дутой ножкой с характерным сетчатым рисунком коричневатого цвета. Гриб любит песчаные почвы и суглинки, никогда не селится в низине и на болотах. В гористой местности предпочитает места повыше.

Характерные места произрастания:

  • сфагновые или лишайниковые прогалины;
  • края просек и полян;
  • обочины лесных дорог.

ГДЕ РАСТЕТ БЕЛЫЙ ГРИБ: В КАКИХ ЛЕСАХ И ПОД КАКИМИ ДЕРЕВЬЯМИ - САДОВОДСТВО

Важно! Белый гриб растет в сосновом бору там, где солнце лучше прогревает почву по сравнению с остальным лесом.

В ельниках можно встретить схожий вид – еловый белый гриб (Boletus edulis). Он является типичным представителем рода и часто именуется обыкновенным. Окрас шляпки варьируется от светло- до темно-коричневого. Условия произрастания его идентичны предыдущему виду: излюбленными местами являются хорошо освещенные сухие участки с густой подстилкой из лишайников и мхов. Еловый боровик также растет в старых пихтовых и елово-пихтовых лесах.

ГДЕ РАСТЕТ БЕЛЫЙ ГРИБ: В КАКИХ ЛЕСАХ И ПОД КАКИМИ ДЕРЕВЬЯМИ - САДОВОДСТВО

Белые грибы растут и в лиственных лесах, которые также занимают немалую площадь, особенно в Южных регионах. Наиболее неприхотливым и распространенным является березовый белый гриб (Boletus betulicola), который в народе зовут колосовиком. Первые боровики появляются в лесу, когда начинает колоситься рожь. Их можно встретить практически в любом березняке, особенно по краю открытых участков и на опушках.

Чтобы повысить вероятность нахождения колосовика, нужно знать два признака:

  1. Белые грибы растут в березовом лесу, где есть кочки из травы белоуса.
  2. Грибами-соседями березового боровика являются лисички и красные мухоморы.

ГДЕ РАСТЕТ БЕЛЫЙ ГРИБ: В КАКИХ ЛЕСАХ И ПОД КАКИМИ ДЕРЕВЬЯМИ - САДОВОДСТВО

В дубравах собирают белые грибы, именуемые бронзовыми боровиками (Boletus aereus). Они имеют темный, в некоторых случаях почти черный цвет шляпки с белесым налетом, напоминающим плесень. Грибы растут в теплом климате, в горных районах встречаются редко. Наиболее широкое распространение получили на юго-западе Европы, а также в Северной Америке.

ГДЕ РАСТЕТ БЕЛЫЙ ГРИБ: В КАКИХ ЛЕСАХ И ПОД КАКИМИ ДЕРЕВЬЯМИ - САДОВОДСТВО

Многие микологи отмечают наибольшее скопление белых грибов в смешанных лесах. Это объясняется наличием сразу нескольких симбионтов, что позволяет расти разным видам на одной территории. Немаловажную роль играет подлесок. Массовый рост боровиков связан с присутствием березы, ведь разновидность, создающая с ней микоризу, самая распространенная из всех.

Где растут белые грибы в России

Ареал произрастания белого гриба на карте мира охватывает все материки, исключая Австралию и полярные районы Антарктиды. В России распространен от Мурманской области до Кавказских гор, от западных рубежей до Чукотского полуострова. Однако растет боровик не повсеместно. Например, в тундре и лесотундре встречается крайне редко, но в северной тайге плодоносит обильно. От западных областей до Восточной Сибири популяция белых грибов плавно снижается, на Дальнем Востоке боровики не редкость. В условиях лесостепей встречаются нечасто, в степной зоне не растут.

Под какими деревьями растут белые грибы

Боровики создают микоризу с такими деревьями как:

  • ель;
  • сосна;
  • пихта;
  • дуб;
  • береза.

Некоторые специалисты утверждают о произрастании белых грибов в ильмовых и вязовых лесах. Известны случаи обнаружения там березовой, сосновой и еловой разновидности. Но многие микологи говорят о трудностях образования симбиотической связи с ильмом из-за специфики биологических процессов в дереве.

Говоря о предпочтениях боровиков, нельзя не принимать во внимание возраст леса. Чем старше и девственнее местность, тем больше вероятность их нахождения. Они растут под деревьями 20-50 лет и старше, ведь на образование и развитие грибницы у этих представителей рода Boletus уходит не один десяток лет.

В какой местности растут белые грибы

В равнинных районах боровики встречаются чаще, нежели в горной местности. Они предпочитают хорошо дренированные, не переувлажненные почвы:

  • песчаники;
  • супеси;
  • суглинки.

В торфяниках и болотистой местности боровики практически не растут. Они любят освещенные участки, где деревья расположены редко, но бывает, что обильно плодоносят и в тени под густыми кронами хвойников. Интересно, что в урожайный год освещенность не играет значительной роли, но дождливым и холодным летом боровики появляются только у границ леса, где суше и почва прогревается лучше. В жаркую погоду плодовые тела вырастают в траве под кустарниками, в тени деревьев. Искать в лесу белые грибы нужно в местах, где есть подстилка изо мха (кукушкина льна, сфагнума, ягеля) и лишайников.

ГДЕ РАСТЕТ БЕЛЫЙ ГРИБ: В КАКИХ ЛЕСАХ И ПОД КАКИМИ ДЕРЕВЬЯМИ - САДОВОДСТВО

Белый гриб описание

белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

Читайте также:Опята — когда собирать и как готовить?

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Как еще называют?

Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:

  • глухарем;
  • коровятником;
  • медвежником;
  • подкоровником;
  • белевиком;
  • ковылом;
  • желтяком и другими именами.

Где житель, а где гость

Боровик, белый гриб — всем грибам гриб растет как под елями-соснами, так и под березами, дубами, чаще всего с июня и до конца августа. Выбирает деревья постарше. В молодняках всегда в изобилии маслят и моховиков, но не белых. Предпочитает иметь в соседях красные мухоморы. Рядом с подберезовиками, своими конкурентами, не растет.

Умеренно влажные полянки — его места обитания, хотя порой поселяется и под густыми кронами в борах. Считается светолюбивым видом, но от яркого солнышка прячется. Зарослей папоротников избегает. Грибники говорят: класть в корзину маслята — проза, собирать белые грибы — лесная поэзия. Хитрецы часто скрываются в невысокой травке, под елочками, маскируясь под листья, мох, опавшую хвою. Им, «белякам», лес диктует, какую «одежку» носить — менять цвет шляпки от беловатого (в березняках), буровато-оливкового (в сосняках) до бурого с серым отливом (в дубравах) и красноватым (в ельниках).

В одиночку царь грибов растет редко, чаще семьями, недаром опытные грибники говорят: «Нашел один — ищи рядом другой». Сердце стучит, а глаза уж зорко обшаривают все вокруг: нет ли еще такого крепыша по соседству? Не пропустить бы! Как минимум можно найти два, а если повезет, то и целую семейку до 40 белых грибов, ведь мицелий — своеобразная корневая система — может простираться на расстояние до 500 м и больше.

Когда собирать белые грибы

Время плодоношения боровиков зависит от климата. В условиях северной умеренной зоны белые грибы собирают с середины июня до конца сентября. Известны случаи, когда их находили и в конце весны, но это скорее исключение из правил. В теплых регионах время сбора белого гриба растягивается до октября.

В каком месяце собирают белый гриб

Наиболее массовый рост наблюдают во второй половине августа. Боровики растут одиночно и группами, иногда образуя круги, называемые в народе «ведьмиными кольцами».

При какой температуре растут белые грибы

Оптимальная температура для развития и роста плодового тела:

  • в июле-августе – 15-18°C;
  • в сентябре – 8-10°C.

При повышении температуры до 20°С рост грибницы и формирование плодовых тел замедляется. Резкие перепады температуры в ночные часы и излишняя влажность не идут на пользу боровику. Самыми благоприятными метеоусловиями для него считают умеренно теплую погоду с кратковременными грозами и ночными туманами.

Своеобразными индикаторами появления этого представителя являются другие виды:

Где растут белые грибы в России

Ареал произрастания белых грибов на карте мира охватывает все континенты, за исключением Австралии и полярных регионов Антарктиды. Распространен в России от Мурманской области до гор Кавказа, от западных границ до Чукотского полуострова. Однако не везде подберезовики произрастают. Например, в тундре и лесотундре он крайне редок, но плодоносит в северной тайге. От западных регионов до Восточной Сибири популяция белых грибов постепенно сокращается; на Дальнем Востоке грибы — не редкость. В условиях лесостепи встречаются редко, в степной зоне не растут.

Сколько растет белый гриб

Скорость роста белых грибов напрямую зависит от погодных условий. Влажность воздуха должна находиться в пределах 60%. Если после продолжительной ненастной погоды резко приходит засуха, вид прекращает расти, даже если почва достаточно хорошо увлажнена. При низкой влажности плодовое тело быстро высыхает, поскольку не защищено от испарения.

Наиболее интенсивно белые грибы растут после дождя. Особенно отчетливо это заметно у молодых экземпляров в первые три часа после обильных, но кратковременных осадков. Уже на 4-5-й день вес плодового тела может достигать 180 г. В среднем для достижения взрослого состояния боровику требуется неделя.

На рост также влияют личинки вредителей. Если они ползут от нижней части ножки вверх, развитие не останавливается, в случае поражения шляпки боровик прекращает рост. Согласно наблюдениям микологов, рядом растущий гриб, не пораженный насекомыми, начинает развиваться значительно быстрее своего больного собрата. В ряде случаев кладки яиц уничтожают белки или слизни, тогда плод может вырасти до очень внушительных размеров.

ГДЕ РАСТЕТ БЕЛЫЙ ГРИБ: В КАКИХ ЛЕСАХ И ПОД КАКИМИ ДЕРЕВЬЯМИ - САДОВОДСТВО

Жизнь белого гриба недолгая – всего 12-14 суток. Вначале рост прекращает ножка, спустя 2-3 дня и шляпка. Быстрое старение начинается, как только созреют споры.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

белый гриб мякоть

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

белый гриб ножка

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

выращивание белых грибов на даче

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из мицелия

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Самый популярный

Грибные пристрастия людей разные. Одни любят лисички, другим больше по вкусу подберезовики или маслята, третьим нравится приправа из сыроежек. Но самый желаемый трофей каждого грибника — белый, особенно растущий под березой, с приятным фруктовым запахом и мягким ореховым вкусом.

О приготовлении блюд из белых грибов можно написать огромную книгу. Они годятся для варки, тушения, жарения, используются в супах и салатах. Очень славятся маринованные боровики. При сушке приятный грибной запах увеличивается во много раз. Да и в замороженном виде белый гриб сохраняется достаточно долго, если чистые, без червоточин плодовые тела помыть и плотно уложить в полиэтиленовый пакет.

Так что дерзайте, создавайте для заманчивого лесного чуда необходимые условия на своем огороде — и грибы-боровики можно будет собирать с грядки, как огурцы и помидоры…

Так что фантазируйте, дерзайте, выбирайте, что вам лучше подойдет!

Маринованные грибы

Очищенные и порезанные грибы сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Затем добавить соль — столько, чтобы она хорошо чувствовалась на вкус. Когда грибы покипят минут 35-40, снять с огня и хорошо промыть холодной водой в дуршлаге под краном. Промытые грибы сложить в миску. Готовим маринад:

1 л воды,

8 ст. ложек 9%-ного уксуса,

1,5-2 ст. ложки (с верхом) сахара,

1 ст. ложка соли (с верхом),

1 лавровый лист,

4 горошины душистого перца,

4 горошины черного перца,

3 шт. гвоздики (обязательно, но не более).

В закипевший маринад кладем промытые грибы и варим 15-20 минут. Тем временем стерилизуем банки и сразу же заливаем в них кипящие грибы с маринадом, закатываем. Маринад покажется на вкус острым, но не пугайтесь: грибы «возьмут» то, что надо, и будут очень вкусными и красивыми. Отходить от рецептуры не стоит, только уксуса можно добавить чуть меньше — 7 ст. ложек.

Нина Тышкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит