Физалис и его заготовка на зиму. Вкусные рецепты из китайских фонариков. Блюда из овощного и ягодного физалиса. Секреты маринования в томатном соке.
Что приготовить из физалиса на зиму
Как сами растения физалиса принято делить на овощные и ягодные, так и блюда из него подразделяют на острые маринованные и сладкие.
Действительно, из овощного физалиса готовят очень вкусные маринованные, соленые и моченые заготовки на зиму, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавок к другим овощам.
Для варенья и джемов годятся как овощные, так и ягодные разновидности. А вот для приготовления на зиму цукатов, сухофруктов, компотов и киселей лучше всего подойдут именно ягодные сорта.
Для удаления клейкого вещества с поверхности плодов овощной физалис необходимо, предварительно очистив от чехольчиков, пробланшировать пару минут в кипящей воде или хотя бы ошпарить кипятком. Ягодные разновидности можно избавить от этой процедуры, поскольку обычно у них отсутствует клейкое покрытие.
Внимание! Поскольку плоды овощного физалиса имеют довольно плотную кожицу и мякоть, то для наилучшей пропитки во всех рецептах, где используются овощи в целом виде, их необходимо прокалывать в нескольких местах иглой или зубочисткой.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/retsepty-zagotovok-iz-fizalisa-na-zimu.html
Черника
Собаки любят чернику, которая уже идеально подходит по размеру как лакомство для больших и маленьких ртов. Если вы имеете дело с крошечной собачкой или большой черникой, разрежьте ягоду пополам перед подачей на стол.
Выгоды:
- Низкий уровень сахара делает чернику хорошим лакомством для собак с диабетом.
- Содержат витамины C и K, а также кальций, магний, цинк, железо и антиоксиданты.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/fizalis-recepty-prigotovleniya-salatov.html
Мега шоколадный, заварной торт
Вода •Молоко •Масла сливочное •Мука •Сахар •Соль •Яйца куриные •Сахар
- 3,5 кг
- Махачкала, Дагестан, Россия
Источник: http://cookpad.com/ru/search/физалис
Выбор основного ингредиента
Перед тем как приступить к консервированию овощного физалиса на зиму, важно грамотно выбрать продукт. Для запасов нужно брать зрелые плоды, не имеющие механических повреждений, признаков болезней, следов вредителей. Сбор плодов необходимо проводить, когда чашечки, в которых спрятаны ягоды, начнут засыхать, и приобретут желтый цвет.
Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.
Источник: http://glav-dacha.ru/recepty-prigotovleniya-fizalisa-ovoschogo-na-zimu/
Разрешенные овощи
Списки полезных и вредных продуктов для животных очень спорны. Если псу нравится запретный плод и он не вызывает проблем со здоровьем, то смело вводите его в рацион и не лишайте питомца удовольствия полакомиться любимым блюдом. Какие же овощи можно давать собаке на 100%?
Кабачок
Если с него начинают прикорм детям, то для собак в нем точно нет ничего плохого. Кабачок – источник фолиевой кислоты, кальция и калия. Хорош при запорах у возрастных собак. Кабачок полезен как в сыром виде, так и после небольшой термообработки, чтобы лучше усвоился бета-каротин.
Морковь
Необходима в любом возрасте. Кусочки моркови – отличный перекус, особенно в щенячьем возрасте, ведь пережевывание твердой морковки снижает зуд при прорезывании зубов. Этот корнеплод богат витаминами B, C, E, PP, а также фосфором, калием, магнием, йодом, железом, медью, цинком. Регулярное употребление моркови улучшает зрение, способствует профилактике образования опухолей, а также улучшает состояние шерсти. У большинства собак морковь не вызывает проблем, но у некоторых из-за большого содержания в этом корнеплоде каротина проявляется аллергия. Морковка является запретным продуктом для животных-диабетиков.
Сельдерей
Полезны только стебли и в небольших количествах. Этот овощ советуют добавлять в рацион как лекарство, ведь сельдерей обладает противовоспалительным действием и помогает при артрите у возрастных собак.
Тыква
Незаменима для животных с повышенной кислотностью желудка. Если регулярно добавлять в корм тыкву, вы забудете, что такое проблемы со стулом у питомца. Некоторым животным не нравится структура тыквы, поэтому лучше не резать ее, а натирать на терке. Кроме того, тыкву не желательно давать в сыром виде, ведь она богата витамином А, который лучше усваивается с жирами и после термической обработки.
Огурец
В большом почете у четвероногих питомцев. Простой на вкус, водянистый огурец богат сложными органическими веществами, которые нормализуют работу кишечника. В нем содержится калий, магний, медь, биотин, а также витамины B1, C и K. Особенно полезен он животным с большим весом. Однако, как бы ни любил ваш пес огурцы, необходимо ограничивать его в таком лакомстве, ведь большое употребление этого овоща может вызывать диарею.
Болгарский перец
Дают в умеренном количестве и предпочитают красный перец зеленому, так как он содержит больше полезных микроэлементов. По вкусу этот овощ довольно сложен для собаки, но некоторые его просто обожают. Чтобы привить любовь четвероногого друга к перцу, начинайте добавлять его в еду мелкими порциями, натирая на терке. Можно употреблять как сырым, так и печеным.
Капуста
Подходит пекинская, брюссельская и цветная, а вот с белокочанной надо быть осторожным. Она способна вызывать повышение кислотности желудочного сока, а также приводит к метеоризму и колике. Но многие четвероногие хорошо переносят капусту в любом виде, поэтому можно попробовать ввести ее в рацион и посмотреть на реакцию. Если боитесь проблем, предложите псу чуть отваренный листик капусты. Незаслуженно попала в перечень запретных и брокколи. В ней содержится изоцианат, токсичный для животных, но если общая масса брокколи не будет превышать 10% среди всех овощей, то она может быть добавлена в рацион. В брокколи содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
С этим читают
- Какие кости можно давать собакам и стоит ли это делать
- Брахицефальные породы собак
- Лучшие породы собак подходящие пожилым людям
- Лакомства для собак
- Может ли ваша собака плавать? почему некоторые породы собак не могут плавать — советы для домашних животных — 2020
- Собака виляет хвостом
- Как отучить собаку кусаться
- Оперантный метод дрессировки собак
- Как сшить попону для собаки своими руками
- Без лишнего шума
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/fizalis-recepty-prigotovleniya-salatov.html
Варенье
Традиционное варенье из физалиса варят в несколько приемов. Особенно ароматным и вкусным оно получается из ягодных сортов. Но при их отсутствии вполне вкусную заготовку можно получить и из овощных разновидностей физалиса, особенно если использовать добавки ванилина и имбиря.
Понадобятся:
- 1000 г плодов физалиса;
- 1200 г сахара;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 г ванилина;
- 200г воды.
Приготовление:
- Плоды физалиса выбирают из чехликов и прокалывают вилкой в нескольких местах.
- Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
- Лимон нарезают вместе со шкуркой небольшими тонкими кусочками, выбрав из него все семечки.
- Затем ломтики имбиря и лимона заливают кипящей водой и отваривают в ней несколько минут.
- В отвар добавляют сахар и нагревают до полного его растворения.
- В приготовленный сироп помещают плоды физалиса, нагревают около 5 минут и отставляют в сторону до полного остывания.
- Снова ставят кастрюлю с будущим вареньем на огонь, выдерживают после закипания 10 минут, добавляют ванилин и снова остужают не менее 5-6 часов.
- Когда варенье в третий раз помещают на огонь, физалис должен стать почти прозрачным, а само блюдо приобрести приятный медовый оттенок.
- Его кипятят на медленном огне еще около 10 минут и расфасовывают по сухим банкам.
Источник: http://zbvp.ru/frukty-yagody/chto-delat-s-fizalisom-recepty.html
Рецепты физалиса на зиму
Поскольку физалис еще не очень привычен в качестве сырья для заготовок на зиму, рекомендуется попробовать для начала несколько рецептов с фото или без, и использовать небольшие порции для приготовления того или иного блюда. Плоды этого растения созревают постепенно, и это очень удобно. Поскольку, сделав из первой поспевшей партии некоторое количество той или иной заготовки и попробовав ее, можно сразу определить, стоит ли связываться и готовить по этому рецепту все оставшиеся плоды или нет.
Приготовление физалиса на зиму по классическому рецепту
Процесс приготовления маринованного физалиса на зиму, по сути, не отличается от маринования тех же помидоров или огурцов.
Для этого по рецепту понадобится:
- 1 кг плодов физалиса;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- щепотка корицы;
- листья лаврушки по вкусу;
- 1 л воды;
- по 50 г сахара и соли;
- 15 мл 9% уксуса;
- зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена по вкусу и желанию.
Совет! Не следует забывать надкалывать плоды в нескольких местах перед приготовлением.
Существует 2 основных способа маринования физалиса. В первом случае плоды укладывают в чистые банки, пересыпая пряностями, заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуют в течение 18-20 минут.
При желании обойтись без стерилизации используют метод трехкратной заливки:
- На дно подготовленных банок укладывают половину зелени со специями, затем физалис и сверху оставшуюся часть приправ.
- Банку заливают кипятком и оставляют под крышкой на 15 минут.
- Затем воду сливают, готовят из нее маринад (без уксуса) и в кипящем состоянии вновь заливают им физалис в стеклянных емкостях.
- После 15-минутного отстаивания маринад снова сливают, подогревают до + 100 °С, добавляют в него уксус и вновь заливают в банки.
- Маринованный физалис тут же герметично закатывают и ставят вверх дном под одеяло для дополнительной стерилизации.
Заготовка приобретет свой окончательный вкус только через месяц.
Острый маринованный физалис
Физалис, даже овощной, имеет очень нежные плоды, вкус которых можно испортить слишком агрессивным или ядреным маринадом, поэтому здесь важно не переборщить и четко следовать рекомендациям рецепта.
Потребуются:
- 1000 г очищенного от чехликов физалиса;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. семян сухой горчицы;
- половинку стручка жгучего перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 1 ст. л. эссенции уксусной;
- 50 г сахара.
Сам процесс приготовления аналогичен тому, который описан в предыдущем рецепте. Острый перец и чеснок при этом очищают от лишних деталей и нарезают небольшими кусочками. Вместе с зернами горчицы овощи раскладывают по приготовленным банкам примерно поровну.
С томатным соком
Замаринованный в таком виде физалис практически не отличается от консервированных помидорчиков черри. По этому рецепту не понадобится даже уксус, поскольку роль кислоты будет играть томатный сок.
Совет! Если для приготовления используют сладкие ягодные сорта, то можно добавить в заготовку ½ ч. л. лимонной кислоты.
Для приготовления такой простой и одновременно необычной закуски на зиму по рецепту понадобятся:
- около 1 кг плодов овощного или ягодного физалиса;
- 1,5 л магазинного или приготовленного своими силами томатного сока;
- 1 средний корень хрена;
- 50 г сельдерея или петрушки;
- несколько листьев лаврушки и черной смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 70 г соли;
- 75 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- несколько зонтиков укропа.
Приготовление:
- Плоды вынимают из чехольчиков и при необходимости бланшируют в кипятке (если используют овощные сорта).
- Для приготовления томатного сока в домашних рецептах достаточно отварить в течение четверти часа нарезанные кусочками помидоры. А затем, остудив, протереть помидорную массу через сито. А можно просто воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в наличии.
- Чтобы приготовить маринад, в томатный сок добавляют сахар, соль, лаврушку и черный перец, нагревают до закипания.
- Тем временем в стерилизованные банки укладывают все оставшиеся специи, сверху помещают физалис.
- Заливают содержимое банок кипящим томатным маринадом и сразу же закупоривают их на зиму.
- Остужают в перевернутом виде под теплым укрытием.
С помидорами
Существует также очень интересный рецепт на зиму, в котором физалис маринуют не в гордом одиночестве, а в компании весьма подходящих к нему по вкусу и консистенции овощей и фруктов. Необычный вкус и внешний вид заготовки обязательно удивят любых гостей.
Понадобятся:
- 500 г физалиса;
- 500 г помидоров;
- 200 г слив;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- по веточке эстрагона и базилика;
- 50 мл фруктового уксуса (яблочного или винного).
Приготовление:
- Физалис, помидоры и сливы надкалывают зубочисткой и ошпаривают кипятком.
- Затем раскладывают по стеклянным емкостям, добавляют необходимые и желаемые по вкусу приправы.
- Кипят воду с солью и сахаром, под конец добавляют уксус.
- Заливают емкости кипящим маринадом, стерилизуют 10 минут и закатывают на зиму.
С пряностями
Точно таким же образом можно заготовить на зиму физалис с разнообразными пряными добавками.
На 1 кг плодов и соответственно 1 л воды для маринада добавляют:
- 15 бутонов гвоздики;
- 4 палочки корицы;
- 15 горошин душистого перца;
- 100 г разных пряных трав (листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия укропа, зелень эстрагона, иссопа, сельдерея, петрушки, базилика);
- несколько листьев лаврушки;
- 50 мл 9% уксуса;
- 60 г сахара;
- 40 г соли.
Соленый физалис
Физалис можно засолить на зиму так же, как это проделывают с помидорами и огурцами.
Понадобятся:
- 1 кг физалиса;
- 3-4 дольки чеснока;
- небольшой корешок хрена;
- 30 г соцветий укропа;
- 5-7 горошин черного перца;
- по желанию и возможностям листья вишни и черной смородины;
- 60 г соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Из воды и соли приготовить рассол, закипятить и остудить.
- Чистые банки заполнить плодами физалиса вперемешку с пряностями.
- Залить рассолом, прикрыть полотняной тканью и оставить при комнатной температуре на 8-10 дней для брожения.
- Если в процессе брожения будет появляться пена и плесень, их необходимо убирать с поверхности.
- По истечении положенного срока рассол сливают, нагревают до кипения, проваривают 5 минут и заливают обратно в банки.
- Соленые физалисы закатывают и ставят на хранение на зиму в прохладное место.
Икра
Икру традиционно готовят из овощного или мексиканского физалиса. Блюдо получается очень нежным и настолько необычным на вкус, что трудно понять, из чего оно изготовлено.
Понадобятся:
- 2 кг физалиса овощных сортов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- чеснок – по вкусу;
- по одному пучку зелени укропа и петрушки;
- 450 мл растительного масла;
- 45 мл уксуса 9%;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи очищают от кожуры или шелухи и мелко шинкуют.
- Обжаривают на сковороде отдельно друг от друга: лук – 5 минут, морковь – 10 минут, физалис – 15 минут.
- Смешивают все в отдельной емкости с толстыми стенками, добавляют масло и ставят в нагретую до + 200 °С духовку.
- Через полчаса добавляют измельченную зелень и чеснок.
- Добавляют сахар, соль, специи по вкусу.
- В самом конце тушения добавляют уксус или лимонную кислоту.
- Овощную икру в горячем состоянии раскладывают по стерильным банкам и закручивают на зиму.
Компот
Компот на зиму лучше готовить из ягодных сортов, в которых больше сахара и ароматных составляющих, благодаря которым напиток получается очень вкусным и душистым.
Понадобятся:
- 400 г физалиса ягодных видов;
- 220 г сахарного песка;
- 200 мл очищенной воды.
По этому рецепту компот получается очень концентрированным. При употреблении его желательно разводить водой по вкусу.
Приготовление:
- Физалис обязательно накалывают острым предметом во многих местах, затем опускают на минуту в кипящую воду.
- После чего вынимают ягоды дуршлагом и помещают в холодную воду, куда добавляют также положенное по рецепту количество сахара.
- Компот нагревают до закипания воды и варят от 5 до 10 минут.
- Пробуют на вкус, если он слишком сладкий, добавляют щепотку лимонной кислоты или сок из половинки лимона.
- Перекладывают ягоды в стерильные банки, заливают кипящим сиропом, сразу закатывают и помещают остывать под теплую «шубу».
Варенье
Традиционное варенье из физалиса варят в несколько приемов. Особенно ароматным и вкусным оно получается из ягодных сортов. Но при их отсутствии вполне вкусную заготовку можно получить и из овощных разновидностей физалиса, особенно если использовать добавки ванилина и имбиря.
Понадобятся:
- 1000 г плодов физалиса;
- 1200 г сахара;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 г ванилина;
- 200г воды.
Приготовление:
- Плоды физалиса выбирают из чехликов и прокалывают вилкой в нескольких местах.
- Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
- Лимон нарезают вместе со шкуркой небольшими тонкими кусочками, выбрав из него все семечки.
- Затем ломтики имбиря и лимона заливают кипящей водой и отваривают в ней несколько минут.
- В отвар добавляют сахар и нагревают до полного его растворения.
- В приготовленный сироп помещают плоды физалиса, нагревают около 5 минут и отставляют в сторону до полного остывания.
- Снова ставят кастрюлю с будущим вареньем на огонь, выдерживают после закипания 10 минут, добавляют ванилин и снова остужают не менее 5-6 часов.
- Когда варенье в третий раз помещают на огонь, физалис должен стать почти прозрачным, а само блюдо приобрести приятный медовый оттенок.
- Его кипятят на медленном огне еще около 10 минут и расфасовывают по сухим банкам.
Изюм и цукаты
Самой вкусной и оригинальной заготовкой из ягодных сортов физалиса является так называемый изюм. Продукт получается гораздо более оригинальным по вкусу, чем виноградный изюм и имеет притягательный фруктовый аромат.
- Ягоды очищают от оболочек, споласкивают в воде и раскладывают в один слой на подносе или противне.
- Большинство сортов сушится легко на солнце в течение нескольких дней. Если солнца нет, то можно использовать духовку или электрическую сушилку при температуре около + 50 °С.
- А вот для просушки сортов перуанского физалиса следует использовать только лишь сушилку или духовку с принудительной вентиляцией. Поскольку очень нежные плоды могут быстро испортиться на солнце.
Сушеным физалисом с удовольствием лакомятся дети, его также используют для приготовления плова, напитков, начинок. А для украшения кондитерских изделий и выпечки лучше всего подойдут цукаты.
Приготовить их также не очень сложно, для этого потребуются:
- 1 кг ягод физалиса;
- 1 стакан воды;
- 1,3 кг сахара.
Приготовление:
- Наколотые ягоды физалиса помещают в кипящий сироп из воды и сахара, проваривают 5 минут и остужают около 8 часов.
- Эту процедуру повторяют не менее 5 раз.
- Напоследок сироп сливают через дуршлаг, а ягодам дают слегка обсохнуть.
- После чего их выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают на воздухе или в духовке.
- При желании обваливают в сахарной пудре и складывают в картонные коробки для хранения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/retsepty-zagotovok-iz-fizalisa-na-zimu.html
Клубника
Как и большинство других ягод, клубника полна антиоксидантов. Для безопасного кормления сначала срежьте листья сверху, а затем четверть клубники. Если ваша собака маленькая, разрежьте каждую четверть пополам (или меньше).
Выгоды:
- Обеспечивают значительный импульс для здоровья иммунной системы, помогают регулировать уровень сахара в крови и действуют как естественное противовоспалительное средство.
- Содержат витамины C, B-6, K и E, а также фолиевую кислоту, калий и марганец.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/fizalis-recepty-prigotovleniya-salatov.html
Как заморозить физалис на зиму?
Плоды физалиса нужно тщательно вымыть в теплой проточной воде, затем просушить на чистом полотенце. Замораживать влажные плоды не рекомендуется, поскольку они слипнутся и их не получится разъединить.
После этого нужно взять небольшой противень или поднос и положить на него лист пергаментной бумаги. Выложите на противень плоды физалиса и поместите его в морозильную камеру. Примерно через 4-5 часов можно достать замороженный физалис из камеры и разложить его в герметичные пакеты. В таком виде плоды можно хранить в морозильной камере очень долго.
Желаем вам приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Источник: http://zbvp.ru/frukty-yagody/chto-delat-s-fizalisom-recepty.html
Зеленый чили со свининой и кинзой
свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные
раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины
Источник: http://gotovim.ru/subject/frukty/fizalis.shtml
Арбуз
В жаркий день нет ничего более приятного, чем сочный ломтик арбуза, и наши собаки с этим согласны. Только не кормите их кожурой или семенами, которые сложно переваривать собаке.
Выгоды:
- С высоким содержанием ликопина, антиоксиданта, который защищает от повреждения клеток.
- Содержат витамины A, B-6 и C, а также тиамин, который помогает превращать жиры, белки и углеводы в энергию.
- Невероятно увлажняющий благодаря высокому содержанию воды.
Источник: http://vmkhelp.ru/yagody-frukty/fizalis-recepty-prigotovleniya-salatov.html
Сроки и условия хранения
Все заготовки из физалиса, герметично закрученные металлическими крышками, можно хранить в обычной комнатной кладовой в течение года. Цукаты и изюм также хорошо хранятся в стандартных комнатных условиях до нового сезона.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/retsepty-zagotovok-iz-fizalisa-na-zimu.html
Варенье из ягодных видов
Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:
- китайские фонарики;
- апельсин;
- лимонный сок;
- молотая корица;
- сахар.
Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.
На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.
После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/fizalis.html
С помидорами
Существует также очень интересный рецепт на зиму, в котором физалис маринуют не в гордом одиночестве, а в компании весьма подходящих к нему по вкусу и консистенции овощей и фруктов. Необычный вкус и внешний вид заготовки обязательно удивят любых гостей.
Понадобятся:
- 500 г физалиса;
- 500 г помидоров;
- 200 г слив;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- по веточке эстрагона и базилика;
- 50 мл фруктового уксуса (яблочного или винного).
Приготовление:
- Физалис, помидоры и сливы надкалывают зубочисткой и ошпаривают кипятком.
- Затем раскладывают по стеклянным емкостям, добавляют необходимые и желаемые по вкусу приправы.
- Кипят воду с солью и сахаром, под конец добавляют уксус.
- Заливают емкости кипящим маринадом, стерилизуют 10 минут и закатывают на зиму.
Предлагаем ознакомиться Какой краской покрасить декоративный кирпич из гипса
Источник: http://zbvp.ru/frukty-yagody/chto-delat-s-fizalisom-recepty.html
Курица с физалисом. Чилакилес с курицей и соусом из физалиса
Если у вас остались засохшие тортильи, которые есть невкусно, а выбросить жалко, специально на этот случай рачительные мексиканцы придумали блюдо Чилакилес, давно уже ставшее в Мексике традиционным. Основа Чилакилес – это хрустящие вчерашние тортильи, поломанные на кусочки и запечённые в зелёной сальсе или в соусе из овощного физалиса.
Запеканка довольно проста, но настолько вкусная, что можно не дожидаться, пока зачерствеют лепёшки, а обжарить их до хрустящей корочки. Добавьте в Чилакилес кусочки готовой курицы, оставшейся со вчерашнего ужина, и подайте, посыпав сыром. Таким образом, из остатков еды у вас получится новое вкусное и колоритное блюдо.
Чилакилес – мексиканское блюдо для позднего завтрака, придуманное для использования остатков вчерашних блюд. Оно готовится из вчерашней тортильи (нарезанной или порванной на кусочки) и сальсы верде. Они тушатся вместе, пока тортильи немного не размяккнут. Чилакилес едят отдельно или с фасолью, яйцами или измельченной курицей.
Источник: http://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/fizalis-kak-gotovit.html
Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром
Авторский рецепт салата, отлично освежающего в летнюю жару. Готовится он мгновенно, усилий и больших затрат не требует. Стоит его попробовать однажды, и он займет достойное место на любом столе.
Также читайте: Как посолить опята: ТОП-4 вкусных рецепта
Рецептура (из расчета на 1 порцию):
- физалис ягодный — 0,040 кг;
- томаты черри «Черная вишня» — 0,040 кг;
- виноград черный крупный б/к — 0,040 кг;
- сыр Дор — блю — 0,060 кг;
- масло оливковое Extra Virgin — 0,030 л;
- зелень тархуна — 0,003 кг.
Технология:
- Физалис обработать, удалить воск, промыть, нарезать на половинки.
- Виноград и томаты черри вымыть, нарезать на половинки.
- Зелень промыть, обрезать стебельки, обсушить. Перерезать не очень мелко.
- Сыр поломать руками на кусочки размером с остальные нарезанные ингредиенты.
- Все подготовленные составляющие салата сложить в миску, аккуратно перемешать (лучше руками в перчатках).
Замешанный салат переместить в порционный салатник. Сверху полить оливковым маслом и присыпать нарезанной зеленью тархуна.
Источник: http://zbvp.ru/frukty-yagody/chto-delat-s-fizalisom-recepty.html