ᐉ Терн уход и посадка. Терн посадка, уход, размножение и сбор Тёрн: посадка, уход и размножение Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто
В чём особенность терносливы?
Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.
Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:
- Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
- Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
- Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
Особенности терносливы:
- Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
- Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
- Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
- Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
- Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.
Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.
Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Полезна ли вода для почек?
Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.
Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.
Источник: http://onclinic.ua/blog/kakiye-produkty-polezny-dlya-pochek
Отличия тёрна от терносливы
Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.
У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:
- в тёрне – 5-6%;
- в терносливе – 12-14%.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Что такое тернослива: биологические особенности
Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.
Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.
Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.
Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.
Источник: http://roza-zanoza.ru/derevia/ternosliva-opisanie-i-osobennosti.html
Польза и вред
Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.
Польза терносливы:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
- нормализация работы ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов;
- предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета.
Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.
Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:
Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- с обострением хронического гастрита или язвы желудка.
Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.
Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.
Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Состав и пищевая ценность
Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:
- белки — 1, 5 гр.;
- углеводы — 9, 4 гр.;
- жиры — 0, 3 гр.
Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:
- пектины;
- клетчатка;
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамин Е;
- яблочная кислота;
- дубильные вещества.
Терн разрешено включать в пищу людям с диагнозом сахарный диабет. Ягода входит в список продуктов с низким гликемическим индексом (22 ед.).
Источник: http://sadovnic.su/frukty/posadka-terna-osenyu.html
Как посадить терносливу?
Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:
- корневой порослью;
- черенками;
- прививкой.
Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.
Выбор участка и подготовка земли
Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.
Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.
На 1 кв. м вносят:
- навоз – 8 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- калийную соль – 30-40 г.
Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.
Как получить саженцы?
Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.
Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.
Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.
Посадка саженцев
Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.
Порядок посадки терносливы:
- На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
- Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
- Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
- Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
- Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
- Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.
Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Достоинства и недостатки
Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:
- морозоустойчивость;
- хороший иммунитет;
- ранние сроки наступления плодоношения;
- небольшие размеры дерева при обильной урожайности;
- в плодах содержится много полезных веществ.
К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/podvid-slivy-ternosliva/
Болезни и вредители
Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.
Болезни терносливы и меры борьбы с ними:
Болезнь | Симптомы | Как бороться? |
Плодовая гниль | Начинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют. | Обработка медным и железным купоросом. |
Кармашки сливы | Это грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам. | Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов. |
Шарка | Сопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии. | Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом. |
Карликовость | Листья деформируются и становятся маленькими. | Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Рецепты с терносливой
Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.
Варенье
Варенье из терна
Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:
- Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
- Вынуть косточки из ягод.
- Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
- После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
- Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
- В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
- Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.
Сок из терновых ягод
Сок из терна в банках на зиму
Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.
Квас из тёрна
Квас из плодов терна
Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:
- Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
- Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
- Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
- После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Простая терновая наливка
Терновая наливка
Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
- Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
- Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
- Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
- Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
- Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.
Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/tern.html
Задайте свой вопрос нефрологу
«ОН Клиник»
Источник: http://onclinic.ua/blog/kakiye-produkty-polezny-dlya-pochek
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Т
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/3686-tern-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Как купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Источник: http://sadovnic.su/frukty/posadka-terna-osenyu.html
Полезные элементы
Микроэлементы в плодах терна (на 100 г):
- алюминий – 223,253 мкг;
- бор – 38,894 мкг;
- ванадий – 0,608 мкг;
- железо – 0,479 мг;
- йод – 4,011 мкг;
- кобальт – 1,038 мкг;
- марганец – 0,121 мг;
- медь – 86,818 мкг;
- молибден – 8,492 мкг;
- никель – 15,439 мкг;
- рубидий – 34,284 мкг;
- селен – 0,113 мкг;
- фтор – 2,439 мкг;
- хром – 3,917 мкг;
- цинк – 0,084 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 213,794 мг;
- кальций – 20,425 мг;
- кремний – 4,302 мг;
- магний – 9,003 мг;
- натрий – 18,295 мг;
- сера – 6,001 мг;
- фосфор – 19,696 мг;
- хлор – 0,992 мг.
Источник: http://hozprommag77.ru/fitoaptechka/torn-yagoda.html
Критерии отбора плодов
Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.
Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.
Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.
Источник: http://roza-zanoza.ru/derevia/ternosliva-opisanie-i-osobennosti.html