Если картофель мягкий можно ли его есть

Если картофель мягкий можно ли его есть

Содержание
  1. Этапы «взросления» картошки
  2. Почему картофель становится мягким и вялым при выкапывании
  3. 1. Мягкий картофель
  4. Почему картофель фри после приготовления стал мягким?
  5. Чем опасна проросшая картошка
  6. Картошка стала мягкая и мокрая — можно ли есть
  7. 1 способ
  8. Что делать с проросшей картошкой
  9. Можно ли есть мягкую картошку
  10. 2 способ
  11. Как использовать проросший картофель
  12. Ошибка 1. Закладка на хранение ранних сортов
  13. Что делать, чтобы картошка не проросла
  14. Проросший Картофель Можно ли есть

Картофель – один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью.

Этапы «взросления» картошки

Картофель проходит несколько стадий взросления. В каждой из них набор полезных микроэлементов и вкусовые качества различаются. Также меняются свойства корнеплода. Соответственно, и методы приготовления должны отличаться.

1. Ранняя картошка

Мелкие картофелины с тонкой светлой шкуркой – любимое лакомство многих семей. Такие корнеплоды очень нежные, обладают богатым приятным вкусом. Более того, такая «мелочь» наиболее полезна для человека: в ней масса витамина C и флавоноидов. Эти вещества позитивно действуют на артерии и капилляры, а также – на иммунную систему в целом.

Способ приготовления молоденькой картошки – варка без предварительной очистки. Чистить такие корнеплоды не нужно, достаточно счистить верхний слой грязи.

Счищать нужно новой губкой для мытья посуды. Такая мера нужна потому, что на кожуре раннего картофеля сосредоточено больше всего нитратов. Добавлять в готовое блюдо масло, зелень или специи не обязательно, чтобы не перебить вкус самой картошки.

2. Молодая картошка

Молодой картофель еще также вкусен, но уже менее полезен. В ней уже чуть больше крахмала и меньше полезных веществ. Но для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать такую картошку.

Молодой картофель отличается более плотной, но все еще светлой кожицей. Цвет должен быть однородный, не допускаются черные точки и вкрапления.

Если на корнеплоде обнаружены такие изъяны, их нужно безжалостно счистить. Жарка молодого картофеля – не лучший способ приготовления. Лучше сварить ее, как и ранний картофель, но уже с добавлением специй и сливочного масла. 

Если картофель мягкий можно ли его есть

2. Зрелая картошка

Такие корнеплоды наиболее привычны хозяйкам, с точки зрения кулинарного процесса. Именно зрелый картофель с плотной кожей чаще всего идет в ход на кухнях.

Корнеплоды уже, конечно, не столь насыщены полезными свойствами, но витамин C в них все еще есть. Кроме того, зрелый картофель можно жарить, тушить, варить, запекать, и в любом виде она станет полноценным питательным блюдом. В то время, как, например, молодой картофель при жарке быстро разваливается.

Внешне зрелая картошка может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от сорта. Это могут быть крупные клубни со светлой толстой кожей, или более мелкие картофелины с темной кожей.

Именно зрелым картофелем можно запасаться впрок – он может храниться до самой весны. Но для этого нужно выбирать плотные корнеплоды без видимых внешних повреждений и недочетов.

Если картофель мягкий можно ли его есть

4. Старая картошка

Старые корнеплоды – это то, что доживает до весны и употребляется в пищу в ожидании ранней картошки. Вкусовые качества такого картофеля уже бедны, и никакой пользы корнеплод не несет. Более того, старая картошка может представлять опасность для человека.

Проблема в том, что длительное хранение картофеля пагубно сказывается на его составе, вкусе и пользе. Это обусловлено воздействием внешних факторов – солнца, влажности и температуры. Из-за негативного действия в картофеле образуется алкалоид – соланин, по сути, являющийся ядом.

Старую картошку можно есть, приготовив из нее запеканку или суп, но далеко не каждую картофелину можно использовать. Чтобы не отравиться корнеплодом, нужно понимать, какую картошку можно есть, а какую – категорически не стоит.

Если картофель мягкий можно ли его есть

Почему картофель становится мягким и вялым при выкапывании

Существует много причин, которые приводят к порче клубней в земле. В них происходят те же процессы, что при долгом хранении в теплом месте. Картофель теряет влагу, что приводит к обезвоживанию на клеточном уровне. Клубни остаются круглыми внешне, но вялые внутри.

Можно ли есть мягкую картошку и почему она вянет в земле

Почему картошка вянет в земле

Вялость клубней в земле к концу вегетации возможна по нескольким причинам. Рассмотрим самые распространенные.

Справка. Иногда клубни вянут из-за неправильно выбранного сорта: одни не подходят для посева в южных регионах, другие плохо растут в северных.

Погодные условия

При неблагоприятных погодных условиях ботва вянет, и это негативно отражается на клубнях:

  1. Сухая погода. В засушливых регионах важно обеспечить насаждениям своевременный полив, особенно в период цветения и формирования бутонов.
  2. Резкие перепады температуры. Во многих регионах к концу лета температура в ночное время опускается до +5…+7°C, из-за чего ботва чернеет и вянет.
  3. Обильные дожди. К преждевременному увяданию клубней приводит высокая влажность почвы. Застой воды не пропускает кислород к корням, растение начинает вянуть или гнить.

Болезни

К наиболее распространенным заболеваниям, которые приводят к увяданию клубней, относятся:

  1. Бурый бактериоз. Источниками заражения становятся насекомые, дождевая вода или грязный садовый инвентарь. Как только бактерии достигают клубней, образуются тромбы. Картофель перестает получать влагу, что приводит к увяданию.
  2. Вертициллезное увядание. Культура заражается во время цветения, болезнь поражает нижнюю часть ботвы. Происходит закупорка сосудов овощной культуры, листья и стебли покрываются темными пятнами. Влага перестает поступать к листьям, они вянут и падают. Ранние сорта спасают срочным выкапыванием клубней.
  3. Серебристая парша. Грибок поражает картофель между перидермой и эпидермисом, из-за нехватки влаги возникают воздушные полости. Клубни не загнивают, но становятся легкими и мягкими. В зависимости от степени поражения картофель может увядать уже после сбора и складирования урожая на зиму. Со временем пораженные места приобретают серебристый оттенок.
Можно ли есть мягкую картошку и почему она вянет в земле

Вертициллезное увядание картофеля

Вредители

Некоторые насекомые повреждают стебли и корни растения, что приводит к нарушению сосудистой системы и процесса фотосинтеза. В результате ботва сохнет, клубни перестают расти и вянут.

Среди картофельных вредителей:

  1. Колорадский жук. Встречается почти в каждом огороде. Опасны личинки насекомого, которые во время роста поедают зеленую листву, оставляя голые стебли.
  2. Стеблевая нематода поражает клубни и корни растения. Обнаружить ее сложно – размер червей не превышает 1,5 мм. Они способны уничтожить до 4 га урожая.

Недостаток микроэлементов и неподходящий грунт

Качество грунта напрямую зависит от атмосферных условий. Когда грунт засыхает, он покрывается трещинами, что приводит к еще большей потере влаги. Слишком мокрый грунт не пропускает воздух, в результате чего растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает.

Из песчаного грунта атмосферные осадки быстро вымывают азот в легкоусвояемой форме. Из-за нехватки микроэлементов (калия, азота, бора, марганца, магния и кальция) клубни вянут, листья желтеют.

Важно! Неправильный полив – одна из причин увядания картофеля. Растение нуждается во влаге время появления всходов, цветения и бутонизации.

1. Мягкий картофель

Если картофель вялый.

Если картофель вялый.

Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

Почему картофель фри после приготовления стал мягким?

Если фри получился мягким и без хрустящей корочки, — это значит что был нарушен процесс приготовления. У одних выходит блюдо, другие жалуются на его излишнюю мягкость. Поэтому причину отсутствия хрустящей корочки надо искать в технологии приготовления.

Можно выделить две причины мягкости картофеля после фритюра:

  1. Плохо прогретое масло. Картошку жарят в большом количестве масла. Если опустить кусочки корнеплода в недостаточно прогретую жидкость, то хрустящей корочки не будет.
  2. Избыточное содержание воды. Корнеплод может быть водянистым. Если воды много, то она не даст образоваться хрустящей нежной корочке.

Почему после остывания картофель фри мягкий?

Бывает, что блюдо получается хрустящим, но после остывания обмякает. Причина заключается в однократной обжарке. Она не дает возможности добиться идеального результата.

Как приготовить картошку фри с хрустящей корочкой?

Нарезанный картофель обычно промывают водой, замачивают. Перед отправкой в масло нужно его хорошенько высушить. Для этого надо разложить его на бумажные полотенца и оставить на время. Лишняя влага уйдет. После этого можно приступать к жарке. Но важно не доводить картофель до золотистого цвета. Он должен быть светлым, недожаренным. Его следует остудить, а затем обжарить снова, но уже до золотистой корочки.

Фри

Таким образом, мягкость картошки фри связана с нарушением технологии ее приготовления. Поэтому важно соблюдать все рекомендации и точно следовать рецепту.

Чем опасна проросшая картошка

Все части картофеля, в том числе клубни, содержат в своем составе вещество соланин (формула C45H73NO15). Это ядовитый растительный алкалоид, который образуется из предшественника соланидина в результате взаимодействия с крахмалом, водой и кислородом. Вещество выполняет функцию природного инсектицида и фунгицида: соланин оберегает ткани картофеля от насекомых и микроскопических грибков.

В наибольших количествах соланин содержится в зеленой части – ботве, поэтому отвар на ее основе нередко используют для обработки других растений от насекомых. В клубнях соланин тоже есть: так, после сбора урожая на 100 г мякоти приходится от 2 до 10 мг соланина (до 0,05% от общей массы).

Это крайне низкая концентрация, которая не представляет вреда для людей и животных. Для отравления дозировка должна быть примерно в 100 раз больше (от 200 до 400 мг соланина). В этом случае человек почувствует:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • диарея;
  • тремор;
  • вялость и другие симптомы.

Внимание! Значительная часть соланина (до 90% массовой доли) сосредоточена в области глазков и непосредственно под кожурой. Поэтому употребляя в пищу только мякоть картофеля, опасаться за свое здоровье не следует.

Если картофель мягкий можно ли его естьЗаложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях.

В первые месяцы после сбора урожая концентрация соланина остается небольшой, однако к январю она постепенно увеличивается. Основная причина – прорастание картофеля. Из-за нарушения условий хранения (повышенная влажность, высокая температура, доступ света) поверхность клубней начинает зеленеть и давать ростки. Именно в них содержится наибольшая концентрация соланина. Поэтому употреблять ростки в пищу или давать их животным категорически нельзя.

Картошка стала мягкая и мокрая — можно ли есть

+ Избранные

(+0)

17 Февраля 2019 15:51

Если картофель мягкий можно ли его есть
10 тыс

Если картофель мягкий можно ли его есть
0

Картошка стала мягкая и мокрая - можно ли есть

Аватар пользователя evgeniy

Картофель – один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью. И именно картошка подвергается длительному хранению. Ее либо закупают впрок, либо собирают богатый урожай и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Однако по мере использования можно заметить, что некоторые корнеплоды стали мягкими, влажными или вовсе позеленели. Причин этому несколько, но в каждом отдельном случае возникает логичный вопрос: а можно ли есть такую картошку? И если да, то как ее лучше приготовить?

1 способ

Первый способ очень простой и не требует максимум затрат. Так как картошка максимально впитывает в себя различные вещества, можно положить ее в воду за полчаса до приготовления пищи. Важно очистить заранее овощ, снять кожуру и удалить черные точки, гниль. Замачивать в воду нужно только очищенный корнеплод. В результате картошка получается удивительно упругая, как при сборе урожая.

Нужно понимать, что вкусовые качества не изменятся, она не станет такой же сладкой и нежной, как молодой картофель. Замачивать овощ следует в небольшом количестве, только для блюда, который в настоящий момент будет готовится. Если восстанавливать картошку впрок, она может сгнить.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Можно ли есть мягкую картошку

Ближе к весне картошка становятся мягкой и невкусной. Она теряет полезные вещества, но есть ее можно без вреда для здоровья. Если причина увядания картофеля – погодные условия или нехватка питательных элементов, он пригоден для употребления в пищу. Повреждения на клубнях – симптом грибковых или вирусных заболеваний. Такой картофель опасен для здоровья.

2 способ

Если картошка только начинает становиться мягкой, ее следует перенести в более прохладное место. Если овощ хранился в подвале, где температура воздуха выше, чем в холодильнике, перед готовкой за ночь следует поставить корнеплоды в холодильник. На утро можно готовить, овощ будет грубее, чем ранее. Иногда люди хранят корнеплод в гаражах, где температура повышается с приходом весеннего и летнего периода. В таком случае необходимо найти более холодное место для картофеля. Это может быть подвал или погреб. Иногда люди специально арендуют на весенне-летний период погреба для продления срока годности корнеплода.

Как использовать проросший картофель

Проросший картофель употребляется точно так же, как и нормальные клубни. Фактически такая картошка встречается очень часто, особенно в магазинах. Клубни долго лежат в ящиках (на свету), поэтому нет гарантии, что у них не было ростков, которые легко оборвать, чтобы придать картофелю товарный вид. Поэтому ближе к весне значительная часть клубней уже начинают прорастать.

В пищу

Из проросшего картофеля можно приготовить любые блюда:

  • фри;
  • салаты;
  • пюре;
  • супы;
  • запеканка и другие.

Почему нельзя есть проросший картофельДостаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Но если в супах вкус картошки не главный, то для пюре, в котором она является основным компонентом, лучше использовать нормальные, хорошо сохранившиеся клубни. Нежелательно давать блюда из проросших клубней детям до 3-4 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Также рекомендуется сочетать блюда из картофеля с овощами и специями, которые хорошо нейтрализуют токсины:

  • свекла сырая и отварная;
  • зелень свежая;
  • капуста свежая, отварная или квашеная;
  • чеснок свежий;
  • сметана любой жирности.
  • куркума (в качестве специи). 

Предупреждение! Сок сырых проросших клубней категорически запрещается употреблять в пищу (даже если срезать все ростки и позеленевшие части).

Животным

Домашним питомцам (кошки, собаки) блюда из проросших клубней лучше давать не чаще, чем раз в неделю (в небольших количествах подмешать в корм). Тем более картофель не является основным компонентом их рациона. Кроликам такой картофель давать не стоит: для них смертельная доза соланина составляет от 0,6 до 1,2 г на 1 кг веса.

Сельскохозяйственным животным очищенные клубни давать можно в качестве дополнительного компонента. У них удаляют ростки зеленые части, а затем подмешивают в комбикорм, крупы и другие питательные смеси.

Ошибка 1. Закладка на хранение ранних сортов

Следует помнить, что разные сорта картофеля хранятся также по-разному. Например, поздний картофель гораздо лучше «зимует» в погребе, чем ранний. Даже если вы попытаетесь организовать урожаю идеальные условия содержания, он все равно не сможет пролежать долго.

Ранний картофель хранится, в лучшем случае, до ноября, после чего начинает активно прорастать и одновременно терять свои вкусовые качества. Такой картофель употреблять в пищу уже нельзя. Поэтому закладывать на хранение стоит только клубни урожая средних или поздних сортов, а ранний картофель лучше использовать сразу же после уборки.

Что делать, чтобы картошка не проросла

Для этого необходимо обеспечить нормальные условия хранения:

  • температура от + 2 до +5оС;
  • влажность 70-80%;
  • полная темнота;
  • регулярная вентиляция.

Как хранить картофель Чаще всего, картофель начинает прорастать при неправильном хранении.

В домашних условиях клубни хранят в погребе ил и в квартире. В первом случае их рекомендуется поместить в ящики, куда предварительно положить несколько яблок, а также свеклу, которая хорошо забирает лишнюю влагу. Сверху укрывают старым одеялом либо мешковиной. Периодически перебирают, удаляют испорченные клубни. Благодаря таким условиям клубни сохранят товарный вид и не будут прорастать до 10 месяцев.

В квартире картошку приходится хранить на балконе. Клубни укладывают в ящик (максимум 300 кг в каждый) из толстой фанеры с двойным дном и крышкой. Все пустоты засыпают опилками. Вместо них можно использовать пенопласт или другой утеплитель.

Для поддержания постоянной температуры под крышку устанавливают 2 лампы мощностью 15 Ватт каждая. Чтобы свет не проникал к клубням, ящик можно покрасить в черный цвет, а также укрыть сверху плотной тканью. В таких условиях клубни сохранятся до 6-8 месяцев. Но если нет балкона, поместить их можно и в темную нишу или на нижнюю полку холодильника. Однако этот способ позволяет сохранить картошку не более 3-4 недель.

Задаваясь вопросом, можно ли есть картошку если она проросла, ответ да. Она не опасна для людей и животных. Но если хочется приготовить вкусное пюре, лучше купить сохранившиеся клубни. Также проросший картофель не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Проросший Картофель Можно ли есть

На чтение 6 мин. Просмотров 98 Обновлено 18.09.2020

Проросший картофель можно ли есть? Раньше над этой проблемой никто даже и задумывался. В нашей статье вы узнаете, представляет ли опасность проросший картофель для людей и животных. Можно ли есть картошку если она проросла? Как не допустить массового прорастания, создав правильные условия хранения (темное место, постоянная температура, влажность и периодическое проветривание).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит