Знаменитый узбекский сорт жёлтой моркови, традиционно используемый для приготовления плова.
Описание
Знаменитый узбекский сорт жёлтой моркови, традиционно используемый для приготовления плова. Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом семейственного отбора из сорта местной популяции Ташкентской области. Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом и со слабым сбегом к основанию. Поверхность корнеплода гладкая, жёлтая и светло-жёлтая, головка зеленоватая. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Сердцевина небольшая, округлая, жёлтая.
Происхождение сорта: Узбекистан
Срок созревания: 113-120 дней
Цвет корнеплода: жёлтый
Средний вес корнеплода: 100-150 г
Срок годности партии до 2025г
Источник: http://sortseeds.ru/catalog/item/морковь-мирзои-жёлтая-mirzoi-yellow
Метки: плов, желтая морковь, казан, огонь
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Источник: http://drive2.ru/c/507113180623799629/
Почему желтеет кожа человека. Почему проявляется желтый цвет кожи?
Причины желтой кожи на разных участках тела человека могут быть связаны с некоторыми серьезными заболеваниями. Часто симптомы желтой кожи появляются при разных болезнях печени. Этот признак характерен для острого и хронического гепатита , цирроза печени , синдрома Жильбера . Причины желтого цвета кожи также могут быть связаны с поражением печени паразитами, появлением кист. При заболеваниях печени кроме пожелтения кожи отмечаются и другие симптомы: бледный стул, темная моча, озноб, боль в животе. Человек теряет аппетит, может терять вес.
Причины желтизны кожи иногда следует искать в состоянии и функционировании желчевыводящих путей человека. В данном случае ответить на вопрос, почему цвет кожи желтый, поможет комплексное обследование. Кроме того, пожелтение кожи может происходить при алкогольной интоксикации, отравлении медикаментами или ядовитыми веществами, при серьезных кровоизлияниях и ожогах. Однако если даже после обследования вопрос, почему кожа желтая, остается открытым, то человеку следует обязательно обратить внимание на общий образ жизни. Ведь иногда пожелтение кожи возникает при злостном курении, при практически постоянном пребывании человека в закрытом помещении. Следует обязательно пересмотреть рацион питания, так как к желтизне кожи может привести избыток сладких и сухих продуктов в рационе.
Кожа может желтеть и вследствие употребления в пищу большого количества моркови и блюд из нее, а также при постоянном добавлении в пищу тмина, уксуса, воздействие которых провоцирует накопление паров желчи в крови.
Если отмечается бледно-желтый цвет кожи, и при этом желтые пятна есть на радужной оболочке глаза и на веке, то можно подозревать, что в организме нарушен липидный обмен, вследствие чего повышается содержание холестерина .
Иногда желтизна кожи может свидетельствовать о прогрессировании в организме человека онкологического заболевания. Желтизна кожи при раке заметна на лице, при этом отмечается «восковой» бескровный оттенок кожи.
Если оттенок кожных покровов становится оранжевым, то это может быть симптомом гипотиреоза . При этом недуге нарушается функционирование щитовидной железы. При такой патологии в организме может отмечаться недостаточное количество тех веществ, которые перерабатывают бета-каротин. Как следствие, происходит накопление каротина в подкожном жире, что и ведет к изменению цвета кожи . В данном случае о том, как избавиться от желтизны кожи, подскажет врач-эндокринолог после установления точного диагноза.
Если желтый цвет кожи наблюдается у новорожденного малыша, то это явление может быть связано с реакцией его организма на серьезные перемены, то есть изменение среды обитания. В данном случае речь идет о так называемой физиологической желтушке. У малыша билирубин продуцируется в очень больших количествах. Примерно к третьей недели жизни цвет кожи постепенно становится нормальным. Однако проконсультироваться с врачом все равно нужно, чтобы не упустить развития патологической желтухи.
Источник: http://zdorovecheloveka.com/stati/pochemu-zhelteet-kozha-cheloveka-pochemu-proyavlyaetsya-zheltyy-cvet-kozhi
Комментарии
26 апреля 2018 19:36
Ответить
На тыкву нет, а вот от моркови легко. У меня друг подсел на морковный сок по утрам, стал оранжевый через неделю ?
26 апреля 2018 09:32
Ответить
Может может, не переусердствуйте с этими двумя продуктами.
25 апреля 2018 23:06
Ответить
Дети желтеют от тыкви и моркови.педиатр предупреждал.даю 2 раза в неделю
25 апреля 2018 22:14
Ответить
Может может.Ко мне массажистка как то пришла и заметила желтизну у ребенка, а мы как раз тогда тыкву почти каждый день давали и морковку периодически.Стали давать реже и всё прошло.
25 апреля 2018 20:02
Ответить
25 апреля 2018 19:39
Ответить
Владислав
3 года 7 месяцев
О да, я одно время ела морковку и днем и ночью, у меня руки были желтушными, а ноги-так вооообще))
25 апреля 2018 19:28
Ответить
Маргарита
14 лет 8 месяцев
Может конечно, если сок морковный то только со сметаной или сливками, морковь так часто нельзя.
25 апреля 2018 19:26
Ответить
Владимир
4 года 10 месяцев
25 апреля 2018 19:26
Ответить
Малышарик
8 лет 11 месяцев
Малышарик
4 года 11 месяцев
Да)))) после введения прикорма сын полюбил тыкву и морковь, он реально стал жёлтенький))) к какому врачу не приходили на осмотре в 6 мес, все в один голос — морковку любите?
Но я для перестраховки 2-3 раза сдавала анализ на билирубин, там всё в норме было.
Так что может от пюрешек пожелтеть….
25 апреля 2018 19:24
Ответить
Раз в неделю максимум что то одно тыкву или морковь, нам врач говорила тоже спрашивала как часто едим, кожа оттенок приобрела. Стали так есть все нормально
25 апреля 2018 19:24
Ответить
Может. У меня тетка как то подсела на морковный сок. Перестала пить, когда пожелтела ?
25 апреля 2018 19:23
Ответить
25 апреля 2018 19:24
Ответить
от морковки может, в ней каротина много, сдайте печеночные пробы
25 апреля 2018 19:22
Ответить
Источник: http://baby.ru/blogs/post/617300447-504943746/
История и виды
Морковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают
Афганистан
. Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.
Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.
Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в
Португалии
придумали готовить из него джем.
Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Чем отличается от красной
Кроме того, что этот вид менее сочный, чем красная, он также отличается по химическому составу.
Так желтая морковь содержит такие полезные вещества и витамины, как:
- Фтор и кальций;
- Железо, натрий и йод;
- Фосфор и калий;
- Цинк и магний;
- Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.
Калорийность этого плода составляет 330 ккал/кг, поэтому потреблять слишком много его не стоит. Однако в умеренных количествах, желтые виды помогут в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3940-zheltaya-morkov-foto-kakie-est-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya-i-ukhoda
Подходит ли желтая узбекская морковь для плова, применение в кулинарии
Несмотря на непривычный оттенок, в кулинарии эта морковь используется так же, как и ее красный собрат. Ее можно есть сырьем, просто порезав на ломтики или использовать в качестве заправки супов, бульонов и соусов. Единственное, что сока из этого вида получится получить меньше, чем из красного.
Для приготовления плова подходит в равной мере и красная, и желтая морковь. В идеале их должно быть одинаково много и только это позволит приготовить по-настоящему вкусный плов.
Для того, чтобы бульон с корнеплодом был максимально вкусным, его рекомендуется предварительно запечь или обжарить до образования золотистой корочки. Это не только очень вкусно, но и эстетично.
Для сохранности витаминов, плоды можно протопить в масле и так добавлять к блюдам. В идеале, добавлять этот ингредиент стоит за 15-20 минут до полной готовности блюд.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3940-zheltaya-morkov-foto-kakie-est-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya-i-ukhoda
Похожие товары
Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.
Источник: http://sortseeds.ru/catalog/item/морковь-мирзои-жёлтая-mirzoi-yellow
О нормах употребления и противопоказаниях
Морковь — природный кладезь полезных веществ и витаминов. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Источник витамина А — того самого каротина, который окрашивает кожу в желтый цвет.
Сок этого корнеплода, среди других свежевыжатых соков, является лидером по терапевтическим свойствам и содержанию полезных микроэлементов. Однако есть и противопоказания к употреблению этого овоща. Так из-за высокого содержания сахара, людям, с нарушениями выработки инсулина (диабет) этот овощ запрещен к употреблению.
Как вы уже выяснили, чрезмерное употребление морковного сока приведет к тому, что вы станете похожи на апельсин. Так сколько же есть моркови, чтобы не пожелтеть?
Суточная норма каротина — от 2 до 6 мг. Отсюда можно сделать вывод, что поедание одной моркови в день достаточно для получения необходимой дозы этого микроэлемента.
В одной средней моркови содержится примерно 5 мг каротина.
Источник: http://za-rozhdenie.ru/zabolevanie-kozhi/skolko-est-morkovi-chtoby-ne-pozheltet
Где купить семена желтой моркови
Несмотря на то, что для большинства эти корнеплоды непривычны, это не настолько уникальный и экзотический овощ, чтобы его пришлось долго искать. Приобрести семена можно даже на рынке, хотя и придется походить.
Быстрее отыскать семена можно в интернет-магазинах. Однако в этом случае стоит быть предельно осторожным, так как существует опасность натолкнуться на мошенников. Чтобы избежать этого — достаточно оформлять заказ на сайтах, где вы уже совершали покупки или же тех, что находятся в выдаче первыми.
Отыскать семена можно в любом городе, хотя и придется немного побегать. Пусть не редкое, это растение все равно недостаточно массово распространено.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3940-zheltaya-morkov-foto-kakie-est-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya-i-ukhoda
В чем польза
Главной особенностью этого вида корнеплодов является их способность лечить патологии сердечно-сосудистой системы. И это не только предположения домашних травников, а факт, доказанный учеными из Нидерландов.
В результате проведенного эксперимента ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляют 25 г желтой моркови реже жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы.
Это свойство прослеживается у всех сортов моркови, однако именно у желтой оно наиболее ярко выражено. Поэтому сердечникам рекомендуется вводить ее в рацион.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3940-zheltaya-morkov-foto-kakie-est-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya-i-ukhoda
Морковь при диабете
Углеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США
установили
, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.
Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Кому противопоказано употреблять в пищу
Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.
В этом нет ничего страшного — смена цвета кожи — единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.
Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:
- Курят;
- Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
- Имеют сахарный диабет;
- Страдают от аллергии.
Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3940-zheltaya-morkov-foto-kakie-est-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya-i-ukhoda