Дерево айва: виды, сорта, фото, полезные свойства фрукта для организма, уход и выращивание айвы

Дерево айва: виды, сорта, фото, полезные свойства фрукта для организма, уход и выращивание айвы

Содержание
  1. Правильный выбор и хранение айвы
  2. Что такое айва?
  3. Рецепты приготовления напитков
  4. Как вырастить айву и как за ней ухаживать
  5. Общая характеристика
  6. Спелая айва в картинках
  7. Что собой представляет квитовое яблоко
  8. Как правильно выбрать айву?
  9. Калорийность и химический состав
  10. Вред и противопоказания
  11. Противопоказания
  12. Как выбирать фрукт
  13. Как сушить айву правильно?
  14. Болезни и вредители айвы

Полезные свойства для здоровья, состав и калорийность айвы. Противопоказания, польза и вред плодов. Применение в медицине, косметологии и кулинарии: рецепты приготовления в домашних условиях.

Правильный выбор и хранение айвы

Айва является одной из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Хорошо сохраняется, вплоть до весны, что является хорошим достоинством этого продукта.
Выбирайте плоды более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

При покупке таких фруктов, как айва, качество плода главным образом определяют по твердости, плотности и запаху. Потрогайте на ощупь. Твердость должна быть умеренной (не каменной): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости, айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу этого продукта. Поэтому важно не только правильно выбрать, но и довести плоды без образования дефектов.

Не смотря на то, что айва употребляется в свежем виде реже, чем в приготовленном, она весьма съедобна и многим нравится своим оригинальным вяжущим вкусом. Если плод немного полежит, то он дозреет, станет чуть мягче, даже, если вы его будете хранить в холодильнике.

И, кстати, семечки лучше не употреблять – ядовиты. Но при приготовлении (варки, например), они становятся безопасными.

Что такое айва?

Плод дерева семейства розовых – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого способен нарушить пищеварение. Поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, печеном, консервированном виде.

Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Ботаническое название:

Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы:

Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение:

светолюбива.

Почва:

глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив:

засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева:

7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева:

30 — 50 лет

Посадка:

семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Как правильно выбрать айву?

Чтобы выбрать сочную и свежую айву, ее нужно внимательно осмотреть. Показатели качественного продукта:

  • Ровная и гладкая поверхность, без пятен и других видимых дефектов.

  • Яркая желтая кожица.

  • Крупный или средний размер. Если айва мелкая, она будет кислой и сухой.

Правильно выбранный плод может храниться в течение долгого времени.

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Вред и противопоказания

От употребления айвы в пищу стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
  • при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
  • при высокой свертываемости крови.

Основным противопоказание «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав их плодов. Кроме того не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщинам в период лактации – они могут быть вредны для ребенка (провоцируют расстройства пищеварения). В качестве прикорма грудничку айву можно давать кушать не ранее чем с 12 месяцев.

Противопоказания

Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:

  • при частых запорах, плеврите;
  • при энтероколите, поскольку прием фрукта способен спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
  • при наличии аллергии на продукт.

Пушок на поверхности айвы раздражающе действует на голосовые связки и гортань, что вызывает кашель, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса. Поэтому певцам, учителям, лекторам и людям, чья профессиональная деятельность связана с ораторским искусством, следует отказаться от употребления ароматного плода. На этом противопоказания заканчиваются.

Как выбирать фрукт

Чтобы выбрать действительно вкусные и полезные «золотые яблочки», нужно внимательно изучить следующие характеристики этих плодов:

  • цвет кожицы: чем насыщенней желтый оттенок кожуры, тем более сочным и вкусным будет выбранный фрукт;
  • аромат: он должен быть ярко выраженным и приятным;
  • плотность: в отличие от яблока или груши айва имеет очень плотную мякоть, однако чрезмерная «каменность» плодов вероятней всего свидетельствует об их незрелости.

При покупке фруктов нужно посмотреть также, чтобы на их кожице не было повреждений, трещин, следов от ударов и т.д. Помятые плоды не удастся сохранить надолго, уже через несколько дней (а то и часов) после покупки на них проявятся признаки порчи и гниения, такую айву придется просто выбросить.

Как сушить айву правильно?

Если планируется сушка, плоды нужно тщательно вымыть, после чего приступают к основной процедуре. Порядок действий:

  • Фрукты режут дольками. Оптимальная толщина для сушки составляет 5 мм.

  • Семечки и коробочку убирают, аналогичным образом поступают с потемневшими участками.

  • Выкладывают дольки на решетку электросушилки.

  • Выставляют температуру в 75 градусов.

  • Включают прибор на 3-5 часов.

Если хочется получить сладкие сухофрукты, нарезанные дольки варят в сахарном сиропе 5 минут. Не следует допускать сильного кипения. Для приготовления сиропа берут сахар и воду в равных пропорциях. Когда айва проварится, жидкость сливают, а дольки выкладывают на решетку электросушилки, на которой установлена температура в 50 градусов. Оптимальное время сушки составляет 5 часов.

Сушеную айву хранят в картонных коробках.

Сушка в духовке. Сушат айву в духовке и даже в печи. Пятимиллиметровые дольки выкладывают на противень и убирают в духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы температура не поднималась выше, дверцу не закрывают. Время сушки составляет 5 часов или меньше.

Если в доме сохранилась дровяная печь, можно воспользоваться ею для сушки айвы. Температура должна сохраняться в пределах 45-50 градусов. Время выдержки продукта в печи составляет 5-8 часов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит