Как правильно чередовать посадки овощей и составить рациональную схему хороших и плохих предшественников? Таблица севооборота, которая поможет разобраться любому огороднику!
Севооборот как прием земледелия
Севооборот почвы представляет собою систематическое чередование однолетних сельскохозяйственных культур. Такой прием позволяет избежать истощения грунта и из года в год получать богатый урожай на одних и тех же грядках, не оставляя их пустыми для отдыха.
Чередование должно быть тщательно спланировано с таким расчетом, чтобы предшествующие растения помогали вырасти богатому урожаю тех культур, которые будут посажены в следующем году. Такой способ ведения хозяйства является частью органического земледелия, натурального, близкого к природному варианту.
Источник: http://fb.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen
Похожие статьи
Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.
15 декабря
Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.
15 декабря
Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.
15 декабря
Источник: http://diy.obi.ru/articles/sevooborot-na-ogorode-pravila-posadki-i-cheredovaniya-kyltyr-20474/
Зачем нужен севооборот?
Для правильной организации планового чередования культур важно понимать не только, что такое севооборот, но и для чего он нужен.
Благодаря ротации однолетних овощных и ягодных растений удается сохранять в почве оптимальное соотношение питательных веществ и микроэлементов. Для успешного развития разные культуры нуждаются в собственных, присущих именно им природных элементах:
- азот – для листовых видов;
- фосфор – для корнеплодов;
- калий – для плодовых растений.
Если каждый год сажать один и тот же тип культур, наблюдается дефицит того элемента, который был наиболее востребован. Избежать этого помогает плановая ротация групп растений. Благодаря чередованию удается поддерживать баланс полезных веществ: свойства грунта используются планомерно, дефицит элементов пополняется последующими культурами.
Кроме этого, растущие рядом родственные по ботаническим признакам растения могут поражаться одинаковыми вредителями или болезнями. Личинки насекомых, возбудители заболеваний накапливаются в почве и в новом сезоне способны в короткий срок погубить всю плантацию культур. Своевременное переселение растений на новое место лишает вредителей возможности нанести урон будущим посадкам.
Есть и дополнительный плюс севооборота и сопутствующего этому группирования огородных культур в соответствии с их потребностями – такой принцип посадок облегчает труд садовода-огородника, так как в пределах одного посадочного участка создаются одинаковые условия полива, мульчирования, освещения.
Источник: http://fb.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen
Научные основы севооборотов
Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.
Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.
Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:
- физические;
- химические;
- биологические;
- экономические.
Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.
Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.
К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.
Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.
Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.
Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.
Таким образом, севооборот позволяет регулировать перечисленные факторы, оптимизируя их под производственные нужды.
Источник: http://universityagro.ru/земледелие/севооборот/
Система севооборота
Разные принципы, схемы, системы чередования культур формировались веками, походя проверку погодными условиями, составом почвы, нашествием вредителей. Общий принцип ротации заключается в том, что на одном месте не могут расти одни и те же растения два раза подряд.
Более сложная система севооборотов включает в себя схемы чередования растений на одном месте сроком 3, 5 и 10 лет. Минимальный период – 3 года. Наиболее распространены 2 традиционные схемы ротации посадок:
- в пределах семейств;
- в пределах групп: листовые, ягодные культуры, корнеплоды.
Для чередования удобно использовать сидераты, то есть растения, выращиваемые как зеленое удобрение. Если включить сидераты в систему севооборота, то следует придерживаться такого принципа посадки:
- перед листовыми культурами — бобовые;
- перед корнеплодами – рожь посевная, которая разрыхлит грунт, сделает его водо- и воздухопроницаемым.
Помимо ботанической близости, необходимо учитывать и то, насколько растения из одного семейства или группы благожелательно или же, наоборот, недружелюбно относятся к соседству своих «родственников».
Источник: http://fb.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen
Основные правила при организации севооборота
При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:
- Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
- Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
- Заведите «Дневник дачника», куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
- Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.
-
Когда и как правильно сеять сидераты – вся информация в одной статье
Что общего у некоторых сорняков, злаков, кормовых и декоративных культур? Все они могут стать отличным удобрением при правильном подходе!
Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/16172/Vse-sekrety-sevooborota.htm
Типы севооборотов
Что такое севооборот? В понятие входит и представление о типах чередования, связанных с практическим назначением сельскохозяйственных культур:
- полевой — не менее ½ части всей обрабатываемой территории отдается под зерновые, технические, овощные культуры, в том числе картофель;
- кормовой — преобладающий объем площади занимают кормовые культуры. Это овощи (в том числе сахарная свекла), зерновые злаки, травы, идущие на корм;
- специальный — на ½ распаханной площади выращивается 1-2 вида культуры — бахчевые, рис, определенные группы овощей.
Тип севооборота выбирается с учетом основных потребностей хозяйства.
Источник: http://fb.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen
Полевой севооборот
Агрокомплексы и крупные фермы обязательно соблюдают данный вид севооборота, который позволяет не только защитить грунт, но и обогатить его благодаря многолетним планам размещения культур на больших площадях.
Большие хозяйства, как правило, имеют от 5 до 10 полей, используемых в севообороте.
В системе десяти севооборотов могут чередоваться ранний картофель с озимыми, картофель с ячменем, озимые с клевером, лен с озимыми и яровыми зерновыми.
Другой вариант 10-польного севооборота предполагает чередование зернобобовых смесей с озимыми, картофеля с зернобобовыми и кукурузой, яровых и зерновых с травами, а затем со льном, озимых с яровыми зерновыми.
Существуют разнообразные варианты ротации полевых культур. Наиболее эффективный вид севооборота для каждого конкретного хозяйства выбирается на основе сравнительных оценок, которые делаются с учетом выхода полевой продукции с каждого гектара используемых площадей.
Источник: http://fb.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
- Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
- Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
- Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.
Источник: http://sadiogorod24.ru/sevooborot
Севооборот огородника, таблица
Видео по теме:
Источник: http://ofazende.ru/pravila-sevooborota
Дачный севооборот
Пример севооборота культур на даче:
Источник: http://agro365.ru/sevooborot.html
Какие удобрения применяются
Важная составляющая в севообороте – удобрения. Для салата, капусты, иных листовых культур требуется высокое содержание азота, для плодовых культур – калий, корнеплоды предпочитают фосфор, яровой ячмень — кислую реакцию почвы, яровые зерновые культуры – полное минеральное удобрение.
Насыщение серых лесных почв азотом гарантирует высокие прибавки урожайности.
Придерживаясь севооборота, применяют систему органических и минеральных удобрений, учитывая:
- размер запланированной урожайности;
- свойства почвы — тип, состав, реакцию, количество питательных веществ;
- агротехнику и срок проведения работ;
- баланс минеральных и органических удобрений,
- способы заделки удобрений;
- тип севооборота;
- какая культура была предшествующей.
Важным является не только график внесения удобрений в текущем году под возделываемые культуры, но и планомерное улучшение почвы для повышения урожайности в следующем году, сохранение почвенного плодородия.
Так, например, клевер, лучше всего отзывается на органические удобрения, которые были внесены под предшествующую ему культуру. Подкормки трав эффективнее проводить ранней весной или после укоса.
Источник: http://fb.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen
Как можно чередовать растения на маленьком участке?
Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.
Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.
Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.
А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:
- 1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
- 2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
- 3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
- 4 группа – картофель.
В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.
Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.
Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.
Источник: http://sadiogorod24.ru/sevooborot
Обработка почвы
Когда применяются севообороты, обработка почвы является важным элементом агротехники, связанной с отдыхом почвы под паром. Существуют такие разновидности севооборотов:
- зернопаровой — распространен в районах, подверженных засухе;
- зернопропашной – чередуются ½ часть зерновых с пропашными культурами и паром, земля под паром не оставляется;
- зернотравный – зерновые и многолетние травы высеиваются полосами без оставления земель под паром;
- пропашной – применяется на угодьях с искусственным орошением или в зонах влажного климата;
- травяно-пропашной – используется на почвах, которые искусственно орошаются или находятся в поймах рек;
- сидеральный – распространен на песчаных почвах.
Разновидности севооборота учитываются при обработке почвы, которая может быть поверхностной (до 8 см) либо мелкой (10-12 см), если проводится после поздних предшественников, или глубокой — при вспашке за месяц до посевов последующих культур.
Источник: http://fb.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen
Севооборот на огороде
Для садоводов и огородников также важно понимать, что такое севооборот. Планомерное использование приусадебного участка позволяет спасти несколько соток земли от истощения, повысить урожайность монокультур.
Природный баланс полностью восстанавливается при чередовании растений с периодичностью не менее одного раза в 3-4 года. Для этого нужно весь участок разделить на 3 зоны:
- место выращивания растений, требовательных к питательным веществам. Это шпинат, кабачок, картофель, капуста, тыква;
- участок для культур, менее требовательных к плодородию почвы — огурец, свекла, томаты, дыни, баклажаны;
- место для посадки непритязательных к плодородию почвы культур — лука, зеленого горошка, фасоли, пряных ароматических многолетних трав.
Спустя год растения каждой группы заменяют друг друга. При этом для корнеплодов вносятся в грунт минеральные удобрения, для капусты, кабачков, тыквы – органика.
Если перевести схему севооборота в упрощенный вариант, то нужно ежегодно сменять на грядках «вершки» (помидоры, огурцы, капусту) и «корешки» (морковь, свеклу).
На смену луку и чесноку приходят любые культуры. Картофель и томаты сменяются капустой, огурцами, тыквой, фасолью, горохом, укропом. Замена огурцам патиссонам, кабачкам — редис, капуста, свекла, горох, картофель.
Благодаря этой простой схеме можно не только сохранить естественный баланс микроэлементов, но и повысить урожайность.
Источник: http://fb.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen