Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Содержание
  1. Какие плоды можно назвать ягодами
  2. Дерево с черными ягодами похожими на черемуху
  3. Черноплодная малина
  4. Полезные свойства
  5. Земляника
  6. Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных
  7. Польза съедобных ягод
  8. Шелковица
  9. Можжевельник
  10. Полезные чёрные ягоды
  11. Ежемалина
  12. Признаки отравления
  13. как сушить черную смородину в электросушилке? 15 часов по инструкции явно мало.
  14. Фото ягоды, похожей на ежевику
  15. Преимущества оформления забора лианами
  16. Особенности посадки

Список ягод похожих на ежевику с фото, аналогичного черного цвета. Характеристика сортов, особенности выращивания, достоинства и недостатки видов.

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

Выделяют виды:

  • собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
  • яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
  • померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.

какие плоды относятся к ягодам

Дерево с черными ягодами похожими на черемуху

vidy-i-opisaniya-chernyh-yagod-17.jpg

Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Черноплодная малина

Черная ягода, похожая на малину, носит еще название ежевикоподобной малиной. И действительно, два вида растений очень легко перепутать между собой. Они имеют схожие стебли с острыми шипами, резные листья, внешне похожие плоды.

Черные ягодки на огороде

Хотя вот здесь и наблюдается главное различие: черноплодная малина имеет полую внутри ягодку, легко отделяющуюся от плодоножки, ежевику же невозможно снять с куста, оставив основание на ветке.

Черные ягодки на огороде

Кроме необычного цвета, ежевикоподобная малина обладает еще некоторыми несомненными достоинствами. Она:

  • спокойно переносит засуху;
  • отличается повышенной морозоустойчивостью;
  • плодоносит несколько раньше, чем привычные красные сорта, при этом урожай не осыпается на землю и не мнется при перевозке;
  • обладает более насыщенным вкусом;
  • не дает корневую поросль;
  • практически не подвержена заболеванием.

Преимуществом станет и то, что необычного цвета ягоды не клюют птицы.

Черные ягодки на огороде

Полезные свойства

На какие бы виды учёные не делили плоды – важна их польза. На организм оказывают благоприятное влияние, присутствующие в их составе биологически активные вещества. Народная медицина советует ягоды использовать в пищу во время лечения разных патологий.

В своём составе они содержат углеводы, в виде глюкозы и фруктозы. Пектин, выводящий болезнетворную микрофлору и токсины из организма. Кроме этого в них присутствуют различные микроэлементы – серебро, молибден, марганец, никель, кобальт, цинк, медь, калий, бор, кальций, йод, магний.

Небольшая ягодка является экологически чистым продуктом, без какой бы там ни было химии, наполненным витаминами. Белков и жиров содержится очень мало. Из этого следует, что их нельзя назвать энергетическим источником.

Земляника

А какие же можно кушать? Какие лесные ягоды относятся к съедобным? Самая известная — земляника. Как она выглядит? Ягода красного цвета, имеет приятный аромат. Цветение происходит с мая по июнь. Сами плоды образуются в июне и до конца июля.

Эти лесные ягоды растут на опушках, средь кустарников или на сухих склонах небольшими полянами. Такой вид ягод в народной медицине считается мочегонным средством. Полезны плоды в засушенном виде. Из них делают настои. Такие средства способствуют выведению солей из организма человека. Облегчают состояние при заболеваниях печени и селезёнки. Сок из ягод лесной земляники рекомендуется при авитаминозах. Он способствует нормализации работы кишечника и желудка, полезен при язве и гастрите.

Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных

Внешний вид зачатую не позволяет отличить вредные от полезных. Животные и птицы это делают без особого труда. Обратите внимание есть ли под кроной дерева или под кустом ягоды, которыми лакомились животные. Этот признак указывает на то, что они вполне пригодны в пищу и не являются ядовитыми.

Попробовав одну из ягод не спешите есть следующую. Ведь их вкус так же может помочь в определении съедобности плодов. Горькие и терпкие обычно ядовиты. Не ядовитые – сочные, обладают приятным вкусом.

Наиболее ядовиты мелкие круглые плоды, с блестящей гладкой поверхностью, с красной или чёрной окраской. Всегда отличаются своей привлекательностью. Для уверенности, что они не ядовиты нужно тщательно изучить и запомнить внешний вид и названия полезных лесных ягод. В этом помогут фото.

Польза съедобных ягод

Рацион обязательно дополняют ягодами. В их составе много витаминов и микроэлементов. Ягоды нередко входят в состав биологически активных добавок и медицинских препаратов.

Основная польза для организма – общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении ягод человек становится более устойчивым к негативным влияниям. Реже болеет и лучше себя чувствует.

Черные ягоды улучшают кроветворение. При умеренном употреблении способствуют нормализации обменных процессов. Ягоды полезны людям с лишней массой тела. Это обусловлено их уникальным свойством притуплять чувство голода.

Ягоды черного цвета пополняют запас энергии. Человек просыпается бодрым, а на протяжении всего дня реже сталкивается с усталостью.

польза ягод

Полезны ягоды и школьникам. Черные плоды повышают умственный потенциал. Благодаря этому человек быстрее принимает решения и справляется с любыми поставленными задачами.

Для мужчин дары природы также незаменимы в рационе. Они способствуют поддержанию мужского здоровья. Повышают потенцию. Снижают вероятность развития болезней, связанных с интимной сферой. У женщин же они облегчают симптомы менструации.

Черные ягоды положительно влияют на зрение. Их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с органами зрения или много времени находятся за компьютером.

Дополнительным преимуществом употребления плодов природы станет нормализация ЖКТ. Они предотвращают нарушение стула и снижают вероятность развития болезней желудка и кишечного тракта.

Шелковица

Ежевика-ягода имеет и более теплолюбивых родственников. Иногда ягода, похожая на ежевику, растет на дереве. Это привычная для южных районов шелковица. Кстати, растение можно попытаться вырастить и в Средней полосе России, при условии, что деревце на зиму будет ограждено от холодов.

Черные ягодки на огороде

Шелковица и ежевика:

  • не очень привередливы к почве;
  • быстро растут и плодоносят;
  • являются настоящими природными лекарями и содержат большое количество витаминов, кислот и микроэлементов;
  • имеют приятный вкус и используются в качестве самостоятельного блюда, в составе ягодных тарелок, украшений десертов и выпечки. Из них варят варенья и джемы, готовят соусы, приправы, вина.

И все же ежевика и шелковица, разница между которыми очевидна даже абсолютному неспециалисту в ботанических вопросах, полностью отличаются друг от друга.

Черные ягодки на огороде

Ежевика – это куст, а шелковица растет на дереве, которое может вырастать до отметки 10-15 метров и жить около 200 лет. Некоторым экземплярам насчитывается более 300 лет, но это редко встречающиеся долгожители.

Черные ягодки на огороде

Разница между двумя растениями проявляется не только во внешнем виде. Различаются между собой и их плоды:

  • шелковица имеет более насыщенный вкус, сама ягода очень сочная и нежная и совершенно не переносит транспортировку, поэтому практически никогда не попадает на стол большей части жителей страны;
  • ежевика может похвастаться всего несколькими оттенками черного, в то время как шелковица имеет черный, красный и даже белый цвет;
  • плодоножка у южной ягоды прекрасно отделяется от плода, в этом она похожа на привычную малину.

Черные ягодки на огороде

Ботаник сразу скажет еще одно отличие двух растений: ежевика относится к семейству розовых, шелковичное дерево принадлежит к семейству тутовых. Его очень часто называют тутом, тутовником или тютиной.

Черные ягодки на огороде

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

синяя ягода фото

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Полезные чёрные ягоды

Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.

Бузина

Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

бузина

Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.

Арония

Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.

черноплодная арония

Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.

Барбадосская вишня

Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.

Канадская гордовина

гордовина канадская

Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.

Асаи

Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.

Виргинская черёмуха

Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.

виргинская черемуха

Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.

Чёрная малина

Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.

Это делает плоды кустарника эффективным средством, используемым в целях профилактики для предотвращения развития онкологических заболеваний.

Чёрная смородина

Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.

черная смородина

В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.

Жимолость

В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.

Ежевика

Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.

Чёрная шелковица

Принадлежит семейству тутовых.

ягода черна шелковица

Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.

Черника

Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.

Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.

Голубика

При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.

голубика

Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.

Вороника

Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.

Ягоды имеют богатейший химический состав. Используются при лечении нервных расстройств, головных болей, заболеваний печени и почек.

Можжевельник

Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.

ягоды можжевельника

Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.

Ежемалина

Логанова ягода станет еще одним ответом на вопрос: «Как называется ягода, похожая на ежевику?» Возникла она совершенно случайно, самостоятельно переопылившись в одном из калифорнийских садов. Как и свои ближайшие родственники, ежемалина:

  • чудесно помогает при лечении простуд, обладая свойствами снижать температуру и устранять воспаления;
  • очищает организм от токсинов и тяжелых металлов:
  • помогает восстановить нервную систему, желудочно-кишечный тракт, суставную ткань.

Черные ягодки на огороде

Пользой обладают также листья и ветви кустарника.

Признаки отравления

При отравлениях ядовитыми растениями наблюдаются такие симптомы:

  • учащение сердцебиения;
  • общее недомогание;
  • боли в области эпигастрии;
  • расстройство ЖКТ;
  • появление тошноты, рвоты;
  • кружится голова;
  • судороги.

как сушить черную смородину в электросушилке? 15 часов по инструкции явно мало.

dsGgGsff

Сушить ягоды черной смородины в домашних условиях не составляет большого труда. Ягоды собирают в сухую солнечную погоду, выбирать нужно только спелые ягоды темного, почти черного цвета. собранные ягоды сортируют, моют, сушат и после этого раскладывают на подносах (если металлический, то поверхность нужно застелить бумагой для выпечки) в один слой. Все плодоножки удаляют.

Черную смородину можно сушить в духовке или методом комбинированной сушки (на воздухе и в духовке) . На солнце ягоды сушить нельзя, от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины. На воздухе ягоды подвяливают в течение двух дней и затем досушивают в духовке. Если сушка производится только в духовке, то начальная температура должна быть в пределах 50 – 60 градусов чтобы наружные слои не пересохли и не образовали плотную оболочку. Постепенно температуру повышают до 65 – 80 градусов. Особое внимание нужно уделить заключительному этапу сушки. В конце влага испаряется медленно и поэтому температуру вновь нужно снизить чтобы ягоды не подгорели. Во время сушки ягоды несколько раз перемешивают, дверцу духовки держат приоткрытой чтобы ягоды не запарились. Хорошо высушенные ягоды при сжимании в ладони не должны выделять сок. Хранят их в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой.

Анатолий Каморин

Ни разу не встречал сушёную смородину, самому интересно) Объяснял себе это тем, что при сушке она теряет практически все свои витаминчики.

Фото ягоды, похожей на ежевику

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

Черные ягодки на огороде

https://www.youtube.com/watch?v=qHwK8mfpWUA


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить персик из косточки
  • Почему не плодоносит слива
  • Как размножить сливу
  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
  • Крыжовник польза и вред для здоровья
  • Красная смородина уход и выращивание
  • Бузина черная
  • Уход за крыжовником
  • Карликовая сосна
  • Обрезка сливы
  • Полезные свойства инжира
  • Японский клен
  • Размножение малины
  • Как выглядит можжевельник
  • Как растет киви
  • Посадка крыжовника
  • Пересадка винограда на другое место
  • Конский каштан
  • Лимонник китайский
  • Как размножить можжевельник
  • Чем обработать смородину
  • Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
  • Как подвязать смородину
  • Почему смородина не плодоносит
  • Посадка смородины
  • Как растет гранат

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Преимущества оформления забора лианами

  • Высокие или низкие зеленые изгороди делят садовый ландшафт, иногда становятся фоном для прекрасного украшения или цветочных грядок.
  • Эффективно скрывают неинтересные виды за забором или на хозпостройки – компостную кучу, курятник.
  • Незаменимы везде, где слишком мало места для посадки больших деревьев, например, на миниатюрных участках.
  • В отличие от каменного, железного забора, они дают кислород, создают полезный микроклимат в саду, уменьшая количество пыли, загрязнение воздуха, шум.

Немного скучные изгороди из туи можно успешно заменить другими многолетними и однолетниками с декоративной листвой, которые принесут в сады цветной фон и разнообразие.
Наиболее популярны следующие вьющиеся многолетники для оформления забора:

  • дикий (девичий, птичий) виноград;
  • виноград амурский;
  • садовый плющ (ирландский);
  • вьющаяся гортензия;
  • актинидия (киви);
  • бугенвиллия;
  • древогубец круглолистный;
  • жимолость;
  • кампсис;
  • глициния;
  • плющ садовый вечнозеленый;
  • кирказон;
  • клематис;
  • лимонник китайский;
  • плетистая роза;
  • спирея.

Популярные однолетние вьющиеся растения:

  • ипомея;
  • лазающая кобея;
  • вьющаяся настурция.

Рассмотрим растения подробнее с фото, названиями и кратким описанием.

Особенности посадки

Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.

Сроки

Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.

Рекомендуемые сроки посадки:

  • Весной. Высадку начинают после таяния снега. Ориентировочно – в середине апреля.
  • Осенью. До наступления заморозков. У саженцев должно оставаться 3-4 недели на укоренение. Если они не успеют хорошо прижиться, то зимой могут пострадать и даже погибнуть от морозов.

Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил.

Выбор места

Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.

Неблагоприятные факторы:

  • заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
  • высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.

А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.

Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.

Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.

Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.

Выбор и подготовка саженца

Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.

Как выбрать здоровый саженец:

  • отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
  • отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
  • корни должны быть средней густоты;
  • ветки – целые, здоровые, без повреждений;
  • кора – тёмно-коричневая.

Посадка церападуса

Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».

Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.

Порядок посадки церападуса:

  1. Подготовьте корневую систему саженцев – замочите их в воде, а ещё лучше в растворе «Корневина».
  2. Подготовьте стандартные посадочные ямы 60х60 см с интервалами 2,5-3 м. Расстояние между рядами (если высаживаете много деревьев) – 3-3,5 м.
  3. Приготовьте почвосмесь. Смешайте перегной и верхний плодородный слой почвы, полученный при копке ямы, в пропорции 2:1. Добавьте по 100 г фосфорных и калийных удобрений.
  4. Всыпьте в яму почвосмесь так, чтобы образовался холм. Не разравнивайте его.
  5. Поставьте саженец в яму, расправьте корни по земляному бугру. Засыпьте корни почвой так, чтобы наполовину заполнить яму.
  6. Уплотните грунт и влейте в яму 10 л теплой воды. Когда вода впитается, заполните яму до верха и влейте ещё 20-30 л воды.
  7. После впитывания воды присыпьте почву торфом, стружкой или другой мульчей.

Посадка

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит