Список ягод похожих на ежевику с фото, аналогичного черного цвета. Характеристика сортов, особенности выращивания, достоинства и недостатки видов.
Какие плоды можно назвать ягодами
Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.
Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.
Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.
По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.
Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.
Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.
Выделяют виды:
- собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
- яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
- тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
- померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3523-chernye-yagody-na-dereve-kustarnike-travyanistykh-rasteniyakh-sedobnye-i-yadovitye
Дерево с черными ягодами похожими на черемуху
Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.
Источник: http://a1-exp.ru/plodovoe-derevo-chernye-yagody/
Черноплодная малина
Черная ягода, похожая на малину, носит еще название ежевикоподобной малиной. И действительно, два вида растений очень легко перепутать между собой. Они имеют схожие стебли с острыми шипами, резные листья, внешне похожие плоды.
Хотя вот здесь и наблюдается главное различие: черноплодная малина имеет полую внутри ягодку, легко отделяющуюся от плодоножки, ежевику же невозможно снять с куста, оставив основание на ветке.
Кроме необычного цвета, ежевикоподобная малина обладает еще некоторыми несомненными достоинствами. Она:
- спокойно переносит засуху;
- отличается повышенной морозоустойчивостью;
- плодоносит несколько раньше, чем привычные красные сорта, при этом урожай не осыпается на землю и не мнется при перевозке;
- обладает более насыщенным вкусом;
- не дает корневую поросль;
- практически не подвержена заболеванием.
Преимуществом станет и то, что необычного цвета ягоды не клюют птицы.
Источник: http://ludacha.ru/yagoda-pohozhaya-na-ezheviku/
Полезные свойства
На какие бы виды учёные не делили плоды – важна их польза. На организм оказывают благоприятное влияние, присутствующие в их составе биологически активные вещества. Народная медицина советует ягоды использовать в пищу во время лечения разных патологий.
В своём составе они содержат углеводы, в виде глюкозы и фруктозы. Пектин, выводящий болезнетворную микрофлору и токсины из организма. Кроме этого в них присутствуют различные микроэлементы – серебро, молибден, марганец, никель, кобальт, цинк, медь, калий, бор, кальций, йод, магний.
Небольшая ягодка является экологически чистым продуктом, без какой бы там ни было химии, наполненным витаминами. Белков и жиров содержится очень мало. Из этого следует, что их нельзя назвать энергетическим источником.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3523-chernye-yagody-na-dereve-kustarnike-travyanistykh-rasteniyakh-sedobnye-i-yadovitye
Земляника
А какие же можно кушать? Какие лесные ягоды относятся к съедобным? Самая известная — земляника. Как она выглядит? Ягода красного цвета, имеет приятный аромат. Цветение происходит с мая по июнь. Сами плоды образуются в июне и до конца июля.
Эти лесные ягоды растут на опушках, средь кустарников или на сухих склонах небольшими полянами. Такой вид ягод в народной медицине считается мочегонным средством. Полезны плоды в засушенном виде. Из них делают настои. Такие средства способствуют выведению солей из организма человека. Облегчают состояние при заболеваниях печени и селезёнки. Сок из ягод лесной земляники рекомендуется при авитаминозах. Он способствует нормализации работы кишечника и желудка, полезен при язве и гастрите.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/kustarnik-s-chernymi-yagodami.html
Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных
Внешний вид зачатую не позволяет отличить вредные от полезных. Животные и птицы это делают без особого труда. Обратите внимание есть ли под кроной дерева или под кустом ягоды, которыми лакомились животные. Этот признак указывает на то, что они вполне пригодны в пищу и не являются ядовитыми.
Попробовав одну из ягод не спешите есть следующую. Ведь их вкус так же может помочь в определении съедобности плодов. Горькие и терпкие обычно ядовиты. Не ядовитые – сочные, обладают приятным вкусом.
Наиболее ядовиты мелкие круглые плоды, с блестящей гладкой поверхностью, с красной или чёрной окраской. Всегда отличаются своей привлекательностью. Для уверенности, что они не ядовиты нужно тщательно изучить и запомнить внешний вид и названия полезных лесных ягод. В этом помогут фото.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3523-chernye-yagody-na-dereve-kustarnike-travyanistykh-rasteniyakh-sedobnye-i-yadovitye
Польза съедобных ягод
Рацион обязательно дополняют ягодами. В их составе много витаминов и микроэлементов. Ягоды нередко входят в состав биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Основная польза для организма – общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении ягод человек становится более устойчивым к негативным влияниям. Реже болеет и лучше себя чувствует.
Черные ягоды улучшают кроветворение. При умеренном употреблении способствуют нормализации обменных процессов. Ягоды полезны людям с лишней массой тела. Это обусловлено их уникальным свойством притуплять чувство голода.
Ягоды черного цвета пополняют запас энергии. Человек просыпается бодрым, а на протяжении всего дня реже сталкивается с усталостью.
Полезны ягоды и школьникам. Черные плоды повышают умственный потенциал. Благодаря этому человек быстрее принимает решения и справляется с любыми поставленными задачами.
Для мужчин дары природы также незаменимы в рационе. Они способствуют поддержанию мужского здоровья. Повышают потенцию. Снижают вероятность развития болезней, связанных с интимной сферой. У женщин же они облегчают симптомы менструации.
Черные ягоды положительно влияют на зрение. Их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с органами зрения или много времени находятся за компьютером.
Дополнительным преимуществом употребления плодов природы станет нормализация ЖКТ. Они предотвращают нарушение стула и снижают вероятность развития болезней желудка и кишечного тракта.
Источник: http://fructify.ru/yagody/yagoda-chernaya
Шелковица
Ежевика-ягода имеет и более теплолюбивых родственников. Иногда ягода, похожая на ежевику, растет на дереве. Это привычная для южных районов шелковица. Кстати, растение можно попытаться вырастить и в Средней полосе России, при условии, что деревце на зиму будет ограждено от холодов.
Шелковица и ежевика:
- не очень привередливы к почве;
- быстро растут и плодоносят;
- являются настоящими природными лекарями и содержат большое количество витаминов, кислот и микроэлементов;
- имеют приятный вкус и используются в качестве самостоятельного блюда, в составе ягодных тарелок, украшений десертов и выпечки. Из них варят варенья и джемы, готовят соусы, приправы, вина.
И все же ежевика и шелковица, разница между которыми очевидна даже абсолютному неспециалисту в ботанических вопросах, полностью отличаются друг от друга.
Ежевика – это куст, а шелковица растет на дереве, которое может вырастать до отметки 10-15 метров и жить около 200 лет. Некоторым экземплярам насчитывается более 300 лет, но это редко встречающиеся долгожители.
Разница между двумя растениями проявляется не только во внешнем виде. Различаются между собой и их плоды:
- шелковица имеет более насыщенный вкус, сама ягода очень сочная и нежная и совершенно не переносит транспортировку, поэтому практически никогда не попадает на стол большей части жителей страны;
- ежевика может похвастаться всего несколькими оттенками черного, в то время как шелковица имеет черный, красный и даже белый цвет;
- плодоножка у южной ягоды прекрасно отделяется от плода, в этом она похожа на привычную малину.
Ботаник сразу скажет еще одно отличие двух растений: ежевика относится к семейству розовых, шелковичное дерево принадлежит к семейству тутовых. Его очень часто называют тутом, тутовником или тютиной.
Источник: http://ludacha.ru/yagoda-pohozhaya-na-ezheviku/
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/kustarnik-s-chernymi-yagodami.html
Полезные чёрные ягоды
Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.
Бузина
Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.
Арония
Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.
Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.
Барбадосская вишня
Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.
Канадская гордовина
Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.
Асаи
Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.
Виргинская черёмуха
Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.
Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.
Чёрная малина
Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.
Это делает плоды кустарника эффективным средством, используемым в целях профилактики для предотвращения развития онкологических заболеваний.
Чёрная смородина
Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.
В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.
Жимолость
В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.
Ежевика
Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.
Чёрная шелковица
Принадлежит семейству тутовых.
Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.
Черника
Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.
Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.
Голубика
При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.
Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.
Вороника
Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.
Ягоды имеют богатейший химический состав. Используются при лечении нервных расстройств, головных болей, заболеваний печени и почек.
Можжевельник
Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.
Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3523-chernye-yagody-na-dereve-kustarnike-travyanistykh-rasteniyakh-sedobnye-i-yadovitye
Ежемалина
Логанова ягода станет еще одним ответом на вопрос: «Как называется ягода, похожая на ежевику?» Возникла она совершенно случайно, самостоятельно переопылившись в одном из калифорнийских садов. Как и свои ближайшие родственники, ежемалина:
- чудесно помогает при лечении простуд, обладая свойствами снижать температуру и устранять воспаления;
- очищает организм от токсинов и тяжелых металлов:
- помогает восстановить нервную систему, желудочно-кишечный тракт, суставную ткань.
Пользой обладают также листья и ветви кустарника.
Источник: http://ludacha.ru/yagoda-pohozhaya-na-ezheviku/
Признаки отравления
При отравлениях ядовитыми растениями наблюдаются такие симптомы:
- учащение сердцебиения;
- общее недомогание;
- боли в области эпигастрии;
- расстройство ЖКТ;
- появление тошноты, рвоты;
- кружится голова;
- судороги.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3523-chernye-yagody-na-dereve-kustarnike-travyanistykh-rasteniyakh-sedobnye-i-yadovitye
как сушить черную смородину в электросушилке? 15 часов по инструкции явно мало.
dsGgGsff
Сушить ягоды черной смородины в домашних условиях не составляет большого труда. Ягоды собирают в сухую солнечную погоду, выбирать нужно только спелые ягоды темного, почти черного цвета. собранные ягоды сортируют, моют, сушат и после этого раскладывают на подносах (если металлический, то поверхность нужно застелить бумагой для выпечки) в один слой. Все плодоножки удаляют.
Черную смородину можно сушить в духовке или методом комбинированной сушки (на воздухе и в духовке) . На солнце ягоды сушить нельзя, от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины. На воздухе ягоды подвяливают в течение двух дней и затем досушивают в духовке. Если сушка производится только в духовке, то начальная температура должна быть в пределах 50 – 60 градусов чтобы наружные слои не пересохли и не образовали плотную оболочку. Постепенно температуру повышают до 65 – 80 градусов. Особое внимание нужно уделить заключительному этапу сушки. В конце влага испаряется медленно и поэтому температуру вновь нужно снизить чтобы ягоды не подгорели. Во время сушки ягоды несколько раз перемешивают, дверцу духовки держат приоткрытой чтобы ягоды не запарились. Хорошо высушенные ягоды при сжимании в ладони не должны выделять сок. Хранят их в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой.
Анатолий Каморин
Ни разу не встречал сушёную смородину, самому интересно) Объяснял себе это тем, что при сушке она теряет практически все свои витаминчики.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/chernye-yagody-nazvaniya.html
Фото ягоды, похожей на ежевику
https://www.youtube.com/watch?v=qHwK8mfpWUA
Также рекомендуем просмотреть:
- Как вырастить персик из косточки
- Почему не плодоносит слива
- Как размножить сливу
- На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
- Крыжовник польза и вред для здоровья
- Красная смородина уход и выращивание
- Бузина черная
- Уход за крыжовником
- Карликовая сосна
- Обрезка сливы
- Полезные свойства инжира
- Японский клен
- Размножение малины
- Как выглядит можжевельник
- Как растет киви
- Посадка крыжовника
- Пересадка винограда на другое место
- Конский каштан
- Лимонник китайский
- Как размножить можжевельник
- Чем обработать смородину
- Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
- Как подвязать смородину
- Почему смородина не плодоносит
- Посадка смородины
- Как растет гранат
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://vserastenija.ru/yagoda-poxozhaya-na-ezheviku/
Преимущества оформления забора лианами
- Высокие или низкие зеленые изгороди делят садовый ландшафт, иногда становятся фоном для прекрасного украшения или цветочных грядок.
- Эффективно скрывают неинтересные виды за забором или на хозпостройки – компостную кучу, курятник.
- Незаменимы везде, где слишком мало места для посадки больших деревьев, например, на миниатюрных участках.
- В отличие от каменного, железного забора, они дают кислород, создают полезный микроклимат в саду, уменьшая количество пыли, загрязнение воздуха, шум.
Немного скучные изгороди из туи можно успешно заменить другими многолетними и однолетниками с декоративной листвой, которые принесут в сады цветной фон и разнообразие.
Наиболее популярны следующие вьющиеся многолетники для оформления забора:
- дикий (девичий, птичий) виноград;
- виноград амурский;
- садовый плющ (ирландский);
- вьющаяся гортензия;
- актинидия (киви);
- бугенвиллия;
- древогубец круглолистный;
- жимолость;
- кампсис;
- глициния;
- плющ садовый вечнозеленый;
- кирказон;
- клематис;
- лимонник китайский;
- плетистая роза;
- спирея.
Популярные однолетние вьющиеся растения:
- ипомея;
- лазающая кобея;
- вьющаяся настурция.
Рассмотрим растения подробнее с фото, названиями и кратким описанием.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/chernye-yagody-nazvaniya.html
Особенности посадки
Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.
Сроки
Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.
Рекомендуемые сроки посадки:
- Весной. Высадку начинают после таяния снега. Ориентировочно – в середине апреля.
- Осенью. До наступления заморозков. У саженцев должно оставаться 3-4 недели на укоренение. Если они не успеют хорошо прижиться, то зимой могут пострадать и даже погибнуть от морозов.
Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил.
Выбор места
Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.
Неблагоприятные факторы:
- заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
- высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.
А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.
Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.
Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.
Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.
Выбор и подготовка саженца
Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.
Как выбрать здоровый саженец:
- отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
- отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
- корни должны быть средней густоты;
- ветки – целые, здоровые, без повреждений;
- кора – тёмно-коричневая.
Посадка церападуса
Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».
Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.
Порядок посадки церападуса:
- Подготовьте корневую систему саженцев – замочите их в воде, а ещё лучше в растворе «Корневина».
- Подготовьте стандартные посадочные ямы 60х60 см с интервалами 2,5-3 м. Расстояние между рядами (если высаживаете много деревьев) – 3-3,5 м.
- Приготовьте почвосмесь. Смешайте перегной и верхний плодородный слой почвы, полученный при копке ямы, в пропорции 2:1. Добавьте по 100 г фосфорных и калийных удобрений.
- Всыпьте в яму почвосмесь так, чтобы образовался холм. Не разравнивайте его.
- Поставьте саженец в яму, расправьте корни по земляному бугру. Засыпьте корни почвой так, чтобы наполовину заполнить яму.
- Уплотните грунт и влейте в яму 10 л теплой воды. Когда вода впитается, заполните яму до верха и влейте ещё 20-30 л воды.
- После впитывания воды присыпьте почву торфом, стружкой или другой мульчей.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/kustarnik-s-chernymi-yagodami.html