Черная смородина Велой: фото, описание сорта, болезни и борьба с ними, отзывы садоводов

Черная смородина Велой: фото, описание сорта, болезни и борьба с ними, отзывы садоводов

Содержание
  1. Немного истории
  2. Описание
  3. Чёрная смородина Велой: достоинства и недостатки
  4. История селекции
  5. Характеристики
  6. Формы и сорта кроваво-красной смородины
  7. Характерные особенности
  8. О посадке смородины
  9. Способы размножения
  10. Заболевания и вредители
  11. Как обрезать черную смородину (видео)
  12. Отзывы
  13. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Чёрная смородина Велой: описание сорта, фото. Как вырастить сорт черной смородины Велой, а также черная смородина Велой: отзывы

Немного истории

Разновидность сортов черной смородины является Велой – результат скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин, получен в стенах Всероссийского НИИ по растениеводству им. Н. И. Вавилова. В некоторых источниках Велой называют Ленинградской сладкой.

Описание

В описании черной смородины Велой, данном селекционерами, указывается, что сорт относится к культуре среднепоздних сроков созревания. Опытные садоводы могут узнать растение по внешним признакам и ботаническим свойствам.

Кусты

Отличительной особенностью сорта черной смородины Велой является полураскидистость куста. Загущенности, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Кустарник состоит из прямостоячих побегов разных лет:

  1. Побеги первого года жизни опушенные, толстые с неравномерной розоватой окраской.
  2. Веточки смородины старшего возраста серо-коричневого или бежевого цвета. Нижняя часть побегов толстая, к верхушке немного тоньше.

3438_1.jpg

На веточках черноплодной смородины Велой или Ленинградская сладкая хорошо заметны толстые почки средних размеров. Они розового или розово-фиолетового цвета в форме яйца. Расположение почек параллельно побегу. Основание прижато к ветке, а заостренная верхушечка немножко отклонена.

Листовые пластинки

Листья черной смородины округлой формы с пятью лопастями. Они матовые, темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком. Опушение наблюдается по жилкам в верхней части листа. Нижняя сторона опушена полностью. Листовые пластинки пузырчато-морщинистые, плотные, даже грубоватые.

Листовые пластинки выпуклые, верхушки лопастей слегка сложены по средней жилке. Прожилки по цвету не выделяются. Лопасти листовой пластинки разной длины. Средняя лопасть выступает далеко вперед, боковые части листа более короткие. Сидят листья на толстых черешках зеленого цвета.

3387_2.jpg

Цветы

Бутончики у сорта смородины Велой большие, в форме бокала, зеленовато-белого цвета с едва заметной розовинкой. Закругленные лепестки собраны в яйцевидную чашечку. Двуполые цветы располагаются на прочных кистях разной длины.

В каждой кисти Велоя завязывается до восьми ягод. Они располагаются равномерно и прочно удерживаются на самой кисти. На фото ниже изображена цветущая черноплодная смородина сорта Велой.

3312_3.jpg

Ягодки

Смородина сорта Велой по описанию имеет крупные округлые ягоды черного цвета с толстой средне-блестящей кожицей. Размеры ягод от 1,6 до 3,5 граммов. В каждой ягодке содержится большое количество семян. Плодоножка толстая, небольшая. Отрыв спелых плодов сухой. Эти характеристики смородины сорта Ленинградская сладкая подтверждают отзывами садоводов и присылаемыми ими фото.

3203_4.jpg

Ягоды по вкусу соответствуют названию Ленинградская сладкая. Они действительно такие, ведь различных сахаров в плодах черного цвета около 9,9%. Ягоды сорта Велой с истинным ароматом смородины.

Чёрная смородина Велой: достоинства и недостатки

Черная смородина любых разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками. Именно благодаря им можно понять, нужна ли вам эта плодовая культура на участке или нет.

Преимущества черной смородины Велой

  • данная плодовая культура является скороплодной. Этот сорт черной смородины сразу же после высадки показывает неплохой прирост в качестве молодых веток, которые уже на новый летний сезон начинают приносить плоды.
  • плоды большого размера с потрясающими вкусовыми качествами. Ягодки черного окраса поражают своей величиной, однако самым важным является сладкий вкус и смородиновый запах.
  • большое количество регулярного урожая. Данная разновидность черной смородины культивируется на дачных, загородных, приусадебных и промышленных участков. При следовании правил по уходу с каждого плодового кустарника снимают до четырех килограмм вкусного и ароматного урожая.
  • универсальное использование. Ягодки этой культуры вкусные в сыром виде, а еще используются в изготовлении варенья, джема, повидла и пастилы, свежевыжатого сока и компота. Урожай возможно сушить и замораживать.
  • данная разновидность черной смородины является самоплодной, а значит сортов-опылителей не требует.
  • возможность перевозки плодов на большие расстояния имеется, неплохая. Плотные плоды, если не перезрели, убираются без выделения сока, из-за этого не текут при транспортировке.
  • высокий уровень стойкости к холодам и морозам. При создании этого сорта черной смородины, специалисты по селекции позаботились об иммунитете травянистого. Сорт специально создавали для культивирования в холодных климатических условиях на севере и в средней полосе нашей страны.
  • высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и паразитам. Большинство известных болезней не часто поражают растение.

Недостатки сорта

Серьезных недостатков  черная смородина Велой не имеет. Однако упомянуть их все-таки необходимо:

  • ягодки дозревают не в одно время, а значит убирать их приходится за несколько раз.
  • конечно, плоды отрываются с плодовой ножки без выделения сока, однако при перезревании плоды трескаются и начинают течь.

Как можно заметить, достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Это и придает данной разновидности известности на протяжении стольких лет.

История селекции

Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.

В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Знаете ли вы? Название «смородина» происходит от слова «смрад», что означает «запах». Объяснить происхождение достаточно просто, ведь растительность действительно имеет сильный приятный аромат.

Характеристики

Сорт Велой специально выводился для климатических условий северных регионов. Поэтому кусты выдерживают зимние морозы и перепады температур, а также отличаются высоким иммунитетом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Велой обладает хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии. При выращивании в северных регионах молодые саженцы нужно мульчировать и защитить лапником или мешковиной. Также кусты хорошо переносят засуху. Для сохранения урожайности в засуху лучше наладить дополнительный полив не реже раза в неделю.

Урожайность

Черная смородина Велой – среднепоздний сорт, созревающий с конца июля до середины августа. Плодоношение идет несколькими волнами. Показатель урожайности – 3,5–4,2 кг с куста. Ягоды крупные и не мельчают при созревании. Они могут перезревать и трескаться, поэтому урожай нужно собирать постепенно.

Область применения

Черная смородина Велой относится к универсальным сортам. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок:

  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • джем.

Важно! Плоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Однако транспортировать их на дальние расстояния нежелательно.

Формы и сорта кроваво-красной смородины

У этого вида смородины больше известно не базовое растение, а многочисленные декоративные формы с улучшенными характеристиками

При этом основное внимание в различии между отдельными подвидами кроваво-красной смородины всегда уделяют цветению

К лучшим формам смородины кроваво-красной причисляют:

  • смородину кроваво-красную темно-красную (atrorubens) с очень темными и броскими, красными, с насыщенно-рубиновым тоном цветами и более низким, всего около 1-1,5 м кустом, плодоносящую не ежегодно;
  • смородину кроваво-красную Брондебанка (Brocklebankii) – желто-цветную форму с очень красивыми «золотыми» листьями;
  • форму яркую (Splendens) – крупно-цветную ярко-красную, достаточно темную красавицу;
  • розово-цветную форму (carneum) — бледную и нежную смородину с более крупным размером цветков, метровой высотой и замедленным развитием;
  • форму беловатую (albescens), красующуюся беловатыми, нетипично светлыми цветками;
  • смородину кроваво-красную формы flore-plena — фаворитку махровых смородин с густыми красными цветками;
  • форму вариегата с пятнистыми листьями, украшенными кремовыми пятнами.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). pete veilleux

К наиболее популярным сортам красавицы принадлежат:

  • ‘King Edward VII’ — один из лучших садовых кустарников с насыщенно-винным, темным окрасом цветков в очень густых и длинных кистях (крона воздушная, неплотная);
  • выносливую и стойкую красавицу сорта ‘Pulborough Scarlet’ с розово-красными цветками, сверкающим белым центром и сизовато-изумрудными листьями;
  • ‘White Icicle’ — белоснежный сорт, как будто укутанный в снежное облако, с очень массивными кистями соцветий;
  • крупный, превышающий 2 метра кремово-белый сорт ‘Tydeman’s White’ с очень яркой зеленью;
  • ‘Strybing Pink’ — один из самых красивых розово-цветных кустарников, как будто смущенно розовеющий, с акварельными переходами окрасок по кисти соцветий и нежным романтическим обликом.

Кроме собственно форм кроваво-красной смородины, стоит обратить внимание и на гибриды:

  • привитые на смородину золотистую штамбовые экземпляры;
  • привитые на душистую смородину пестрые кусты, выпускающие одновременно золотистые и красные кисти;
  • смородину Гордона (Ribes gordonianum) – полностью зимостойкую, не нуждающуюся в укрытии очаровательную декоративную смородину с длинными кистями желто-красных цветков.

Характерные особенности

Черноплодная смородина любого сорта имеет свои преимущества и недостатки. Именно поэтому, чтобы решить, нужен ли Велой на участке, необходимо знать характеристику сорта со всеми плюсами и минусами.

Положительные стороны

  1. Скороплодность. Смородина сорта Ленинградская сладкая сразу после посадки дает хороший прирост в виде молодых побегов, которые уже на следующее лето начинают радовать урожаем.
  2. Крупноплодность и вкусовые качества. Ягоды черного цвета привлекают своими размерами, но, главное, сладкий вкус и аромат.
  3. Высокий и стабильный урожай. Черную смородину сорта Ленинградская сладкая выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. При соблюдении агротехники с одного куста собирают до 4 кг вкусных и ароматных ягодок.
  4. Универсальность использования. Ягоды черной смородины Велой вкусны в свежем виде, а также идут на приготовление повидла и варенья, джемов и пастилы, соков и компотов. Плоды можно сушить и замораживать.
  5. Сорт Велой — самоплодная смородина, в опылителях не нуждается.
  6. Транспортабельность хорошая. Плотные ягоды, если не переспели, снимаются с сухим отрывом, поэтому не текут при перевозке.
  7. Зимостойкость. Уже изначально, когда сорт смородины Велой создавался, селекционеры задумывались об иммунитете растения. Его как раз и вывели для выращивания в суровых условиях севера и средней полосы России.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Мучнистая роса и почковый клещ поражают кусты смородины сорта Велой очень редко.

Недостатки

Особых недостатков сорт Ленинградская сладкая не имеет. Хотя на некоторые нюансы все же стоит обратить внимание:

  • ягоды созревают не одновременно, поэтому собирать их приходится в несколько этапов;
  • хотя в описании сказано, что отрыв плодов сухой, при перезревании ягодки лопаются и текут.

Как видите, преимуществ в несколько раз меньше недостатков. Это и придает сорту Ленинградская сладкая популярности на протяжении нескольких десятилетий.

О сорте черной смородины Велой:

О посадке смородины

Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.

Как размножить

По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:

  • зелеными черенками;
  • горизонтальными и дуговыми отводками:
  • делением куста.

3044_5.jpg

Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.

Внимание! Недостаток солнечного света приводит к повышению кислоты в плодах, о чем нередко пишут в отзывах начинающие садоводы.

Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.

2785_6.jpg

Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.

Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.

Важно! Если вы сажаете несколько кустиков смородины черной сорта Велой, то между лунками должно быть расстояние в пределах 1-1,5 метров, в междурядьях — до полутора-двух метров.

Посадка саженца

Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.

В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.

Саженец засыпают почвой, обильно поливают. Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой.

При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.

О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:

Способы размножения

Черную смородину сорта Велой можно размножить такими способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • отводками.

Зеленые черенки нарезают в конце весны или в начале лета. Саженцы должны быть длиной 15–20 см. Их погружают на несколько часов в стимулятор («Циркон», «Гетероауксин», «Корневин»), затем высаживают в смесь влажного песка и торфа. Выращивают под пленкой, затем убирают укрытие и мульчируют на зиму.

Развести черную смородину Велой можно и делением куста. Ранней весной взрослое растение выкапывают и разрезают корневище острым ножом на несколько частей, высаживают на новое место, заглубляя корневую шейку на 5–7 см.

Кусты размножают и отводками. Нижние ветки в начале лета пригибают к земле, засыпают плодородным грунтом, оставляя верхушку. Осенью отрезают от материнского куста, высаживают на новое место и мульчируют на зиму.

Черная смородина Велой: описание, посадка и уход

Размножение черной смородины Велой возможно горизонтальными или дуговидными отводками

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить  кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению.

Черная смородина Велой: фото, описание сорта, болезни и борьба с ними, отзывы садоводов

Красные пятна на листьях

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля.  Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Как обрезать черную смородину (видео)

Рейтинг:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

(

5

оценок, среднее:

4,40

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Отзывы

Екатерина, 36 лет, г. Красноярск

Смородину Ленинградская сладкая или Велой купила в питомнике. Растет она у меня уже три года. Отличный сорт с действительно крупными и сладкими ягодами. Никаких трудностей при выращивании не испытываю. Одно только удручает: переспевшие ягодки собрать не получается, они сразу лопаются.

Виталий, 24 года, Подмосковье

Сам садом не занимаюсь. Но приезжая на дачу к маме, всегда лакомлюсь черными ягодами со смородины сорта Велой. Очень сладкие и ароматные, просто тают во рту.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.

Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг. Смородина сорта ВелойСроки хранения напрямую зависят от способа:

  • при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
  • перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
  • в холодильнике при температуре +4…+6°С — около 3 недель;
  • при минусовом режиме — 12 мес.;
  • в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.

У сорта смородины Велой масса преимуществ перед другими разновидностями, благодаря чему он удерживает одни из первых позиций среди самых популярных культур у садоводов уже на протяжении многих лет. Рассматриваемая форма отлично подходит и новичкам, и хозяйственникам, которые занимаются промышленной культивацией. Она неприхотлива в уходе и редко поражается болезнями, если выполняются элементарные правила агротехники.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит