Селеченская и Селеченская 2 – ранние сорта чёрной смородины. Отличительные черты: крупные и сладкие плоды, высокая стабильная урожайность, несложный уход.
История и описание сорта
Среди селекционеров мира, работающих с чёрной смородиной, пожалуй, самым известным был наш учёный А.И. Астахов. Его достижения при создании новых сортов культуры остаются непревзойдёнными. Авторству этого селекционера принадлежит знаменитый сорт чёрной смородины Селеченская.
Чёрная смородина Селеченская — знаменитый сорт А.И. Астахова
При создании Селеченской были взяты за основу сорт Сеянец Голубки и линия 32–77 известного скандинавского сорта Бредторп. С успехом пройдя сортоиспытания, Селеченская с 1993 года включена в Госреестр.
Выращивается чёрная смородина Селеченская не только в благоприятном климате Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского регионов России. Более суровые области — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы — тоже являются подходящими для успешного разведения сорта.
В настоящее время садоводы получили ещё один прекрасный подарок от селекционеров — улучшенный аналог Селеченской. Новинка носит название Селеченская-2 и является одним из перспективных раннеспелых сортов, в котором сохранены и усовершенствованы лучшие качества предшественника.
Селеченская представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 м. Растение слабораскидистое, побеги в основном растут прямо, подвязки не требуют. Молодые зелёные веточки имеют глянцевую и неопушенную поверхность. Взрослые побеги одревесневают, утолщаются и слегка изгибаются. Кора меняет цвет на бежево-серый и становится матовой. Крупные почки растут, отклонившись от побега.
Кусты чёрной смородины Селеченская среднерослые и пряморастущие, поэтому в подвязке не нуждаются
Лист пятилопастной, средней величины, пластина кожистая, выпуклая, морщинистая, с матовой поверхностью, края покрыты зазубринами, верхушки лопастей тупые. Листовая масса очень густая. Ягодная кисть средней длины и плотности, насчитывает от 8 до 12 плодов. Ось кисти может быть слегка изогнутой, но чаще она прямая.
Ягоды Селеченской крупные — 1,7–3,3 г. Округлые плоды покрыты средней по толщине блестящей кожицей чёрного цвета. Вкус отличный, освежающий, с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов — 4,7 балла из 5.
Смородина Селеченская радует крупными ягодами
Характеристика сорта
Чёрная смородина Селеченская зацветает в середине мая. Особенностью сорта является его устойчивость к поздневесенним заморозкам. Урожай созревает к концу первой декады июля. Ягоды наливаются дружно. Но плоды Селеченской не имеют склонности к осыпанию, поэтому собирать урожай можно несколько раз, тем более вкус ягод не ухудшается. От плодоножки отрыв сухой, благодаря чему сок не вытекает из плодов, форма остаётся прежней.
Сорт славится своей урожайностью. С одного гектара промышленных посадок снимают 99 центнеров урожая. Если переводить на скромные сотки приусадебных участков, то это примерно 3 кг с одного куста.
С одного куста чёрной смородины Селеченской можно собрать 3 кг ягод
Плюсы и минусы
Одним из преимуществ чёрной смородины Селеченская является способность переносить капризы климата. Сорту не страшны морозы, возвратные заморозки, выдерживает он повышенные температуры и кратковременные периоды засухи. Иммунитет хороший. Отлично сопротивляется мучнистой росе.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-selechenskaya.html
Описание сортов
Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Селеченская
Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.
Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.
Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой
Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.
Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом
Селеченская 2
Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.
Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.
Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью
Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.
Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.
Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской
Чёрная смородина Селеченская 2 — видео
Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.
Отличия сортов — таблица
Селеченская | Селеченская 2 | |
Масса плода | 2,5–5 г | 3,5–5,5 г |
Дегустационная оценка | 4,9 | 5,0 |
Максимальная урожайность (с одного куста) | 5 кг | 3 кг |
Высота куста | 1,5 | 1,9 |
Жаростойкость | средняя | высокая |
Форма листа | пятилопастная | трёхлопастная |
Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.
Плюсы и минусы сортов — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Источник: http://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-selechenskaya-i-selechenskaya-2/
Описание сорта чёрной смородины Селеченская
Лучше всего сорт Селеченская приживается на территориях Украины, Республики Беларусь и России. Именно в этих странах самый благоприятный климат и плодородный грунт. Растение не боится морозов и устойчиво ко многим болезнями. Но сорт требует постоянного полива и подкормки, особенно в засушливый период. Также очень важно вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали «на себя» питательные вещества из почвы. Если не соблюдать агротехнику культуры, ягоды станут мелкими.
Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11245-smorodina-selechenskaya.html
Посадка
Высаживая чёрную смородину Селеченская, нужно придерживаться тех же правил, что и при посадке других сортов. Чтобы саженец прижился и развился в здоровый куст, важно все этапы работы проделать своевременно.
Сроки посадки
Чёрную смородину обычно рекомендуют высаживать весной или осенью. Но для Селеченской всё же предпочтительнее осенняя посадка, которую нужно провести в конце сентября или начале октября.
Против весенней посадки говорит тот факт, что у чёрной смородины быстро просыпаются почки, а успеть вовремя высадить молодое растение не всегда получается.
Для посадки Селеченской смородины больше подходит осенний период
Выбор саженца
Выбирая посадочный материал, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Только хорошо развитые и здоровые корни, состоящие из 3–5 основных, покрытых тонкой сеткой вспомогательных, дадут крепкий куст в будущем.
Возраст саженца тоже имеет значение. Лучшую приживаемость показывают молодые растения 1–2 лет. Их надземная часть может состоять из 1 или 2 побегов высотой не менее 30 см. Кора и корни должны быть эластичными, без повреждений.
Здоровая и развитая корневая система саженца — залог сильного куста
Выбор места
Смородина Селеченская крайне избирательна в отношении почвы. Она любит плодородные, хорошо аэрируемые земли, не затрудняющие поступления влаги к корням. Такими качествами обладают суглинки и супесчаники.
Немаловажное значение имеет кислотность грунта — она должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы раскислить почву, нужно внести на каждый 1 м2 по 400–500 г доломитовой муки под перекопку.
Совершенно не подойдут для посадки Селеченской заболоченные низинные участки с засоленным или кислым грунтом. Растущая в таких условиях смородина будет болеть, давать маленькие урожаи и быстро стареть. На песчаных почвах без внесения больших доз питательных веществ Селеченская также будет плохо расти.
Чтобы смородина радовала крупными и сладкими ягодами, нужно выбрать для посадки солнечное место, но желательно с лёгкой тенью в полуденное время. В густой тени высаживать куст не стоит — он будет вытягиваться, слабеть, качество плодов снизится. Площадка для посадки чёрной смородины должна быть ровной, без углублений и возвышенностей. Нелишним будет защита от северного ветра в виде забора, постройки или живой декоративной изгороди.
Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1–1,5 м от поверхности почвы.
Для посадки чёрной смородины подойдут ровные участки, защищённые от северного ветра
Подготовка участка и посадочной ямы
Так как растение на одном месте проживает долгую жизнь и требует повышенного содержания питательных веществ в почве, то готовить участок нужно заблаговременно. Хорошим вариантом будут пропашные культуры или многолетние травы, которые насытят почву полезными веществами.
Неплохо будет подержать участок под чёрным паром, вскопав почву на глубину лопаты — это позволит земле отдохнуть.
Посадочную яму для весенней посадки выкапывают осенью, для осенней — за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть.
- Участок разравнивают и очищают от растительных остатков.
- Намечают размеры будущей ямы и выкапывают углубление глубиной 40 см, шириной 40–50 см.
- Верхний плодородный слой грунта, отложенный при копке, смешивают с 4–5 кг перепревшего навоза или перегноя, 150 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 30 г сернокислого калия. Смесь тщательно перемешивается и закладывается в яму. Чтобы питательные вещества равномерно растворились в почве — сверху выливают до 3 вёдер воды.
- Учитывая не слишком большой рост и раскидистость кустов смородины Селеченская, расстояние между растениями должно составлять до 1 м. Междурядья делают чуть шире — 1,5 м.
Для посадки чёрной смородины Селеченская ямы нужно выкапывать и заправлять удобрениями заранее
Пошаговый процесс посадки
- Из подготовленной ямы извлеките часть грунта. Оставшуюся соберите горкой на дне.
- Саженец опустите в углубление, расправьте корни по сторонам насыпи.
- В отличие от других растений, корневую шейку чёрной смородины нужно заглублять на 10 см, а сам саженец размещать под небольшим наклоном. Такая посадка поможет чёрной смородине быстро сформировать пышный куст.
Для формирования пышного куста Селеченскую высаживают под наклоном, заглубив корневую шейку на 10 см
- Засыпав корни саженца оставшейся почвосмесью и слегка утрамбовав её, полейте кустик 3–4 вёдрами воды.
- После впитывания влаги почву вокруг куста нужно закрыть подсушенной травой или просто присыпать сухой землёй, чтобы исключить образование корки и быструю потерю влаги.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-selechenskaya.html
История селекции
Автором сорта Селеченская является брянский селекционер Астахов А.И. Более 20 лет назад он вывел этот вид с очень вкусными ягодами большого размера. Но поскольку сорт оказался довольно требовательным к составу почвы и уязвимым перед болезнями, он не сразу снискал популярность. Поэтому в 2004 году появился новый вид — Селеченская 2.
Видео: смородина Селеченская 2
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11245-smorodina-selechenskaya.html
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Главные характеристики сорта:
масса плодов | от 1,7 г до 3,3 г |
начало созревания | последняя неделя июня |
урожайность растения | около 5 кг ягод |
высота куста | до 1,5 м |
листья | небольшого размера, имеют пять лопастей, матовые |
ягоды | обладают приятным кисло-сладким вкусом |
ветви | раскидистые |
цветки | красно-фиолетовых тонов |
состав | плоды отличаются повышенным уровнем содержания аскорбиновой кислоты |
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11245-smorodina-selechenskaya.html
Чем отличаются сорта черной смородины Селеченская и Селеченская два
Сорта смородины имеют некоторые отличительные особенности.
Отличия | Селеченская | Селеченская 2 |
Размер ягод | До 5 грамм | До 5,5 грамм |
Урожайность | До 5 кг | До 3,5 кг |
Высота куста | 1,5 метра | 1,9 метра |
Лист (форма) | Пятилопастная | Трехлопастная |
Соцветия | Цветки больших размеров | Цветки средних размеров |
Выносливость | Средняя выносливость к жаре и заморозкам | Высокая выносливость |
Сорта схожие, особенно когда дело касается выращивания и правил ухода.
Источник: http://dachamechty.ru/smorodina/selechenskaya.html
Размножение
Судя по отзывам о сорте смородины Селеченская 2, оставленным опытными дачниками, приоритетные способы размножения – черенкование и отводки. Если у владельцев участка недостаточно практики, рекомендовано начинать с горизонтальных отводок.
Источник: http://syl.ru/article/337426/chernaya-smorodina-selechenskaya-opisanie-sorta
Болезни и вредители
Иммунитет чёрной смородины Селеченская при неправильном уходе может дать сбой. Ослабленные растения подвергаются болезням и атакам вредителей. Чтобы минимизировать ущерб, важно вовремя проводить профилактические мероприятия.
Таблица: как распознать и вылечить болезни
Фотогалерея: признаки заболеваний смородины
Таблица: как распознать и обезвредить вредителей
Фотогалерея: вредители чёрной смородины Селеченская
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-selechenskaya.html
Достоинства и недостатки сорта
- Основные преимущества сорта Селеченская:
- высокие вкусовые качества;
- большая урожайность;
- крупные ягоды;
- резистентен к мучнистой росе и почковому клещу.
- Недостатки растения:
- требовательность к физическим и химическим показателям грунта;
- мельчание ягод при несоблюдении правил ухода;
- уязвимость перед антракнозом.
Знаете ли вы? Раньше смородину называли «монастырская ягода», так как в основном её выращивали монахи для лечебных целей.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11245-smorodina-selechenskaya.html
Последующий уход за смородиной
Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.
Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.
Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:
Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.
Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.
Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-chernaya-selechenskaya.html
Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2
Характеристика | Селеченская | Селеченская 2 |
оценка дегустаторов (по пятибалльной шкале) | 4,9 | 5,0 |
масса ягод | 3,3 г | 5 г |
урожайность (с куста) | 5 кг | 3 кг |
высота растения | 1,5 м | 1,9 м |
морозостойкость | средняя | высокая |
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11245-smorodina-selechenskaya.html
Витаминный состав и полезные свойства смородины
Черную смородину заслужено называют кладезем витаминов. Это и не удивительно, ведь в ней содержится рекордное количество витамина С. Достаточно употреблять 15-20 ягод в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в нем.
Витамин Р способствует укреплению капиллярной стенки. По количеству витамина Е ягода обходит шиповник, облепиху и аронию.
Смородина богата солями кальция и железа, фосфором, магнием. В список «полезностей» добавляются пектиновые, азотистые и дубильные вещества.
Польза культуры заключена не только в ягодах, но и в листьях с побегами. Употребление чая, заваренного на зеленой растительности продукта, подарит массу удовольствия и заряд энергии на целый день.
Источник: http://syl.ru/article/337426/chernaya-smorodina-selechenskaya-opisanie-sorta