Статья про фенхель — зелень похожая на укроп. История, описание, состав и калорийность фенхеля, его разновидности, сорта и применение. Различия фенхеля и укропа. Прочие растения, похожие на укроп: комнатные и сорняки, ядовитая трава, похожая на укроп и цветы как укроп
Это одно и то же или нет?
Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.
Сходство растений
В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.
- Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
- Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.
Почему их путают?
Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:
- Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
- Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
- Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
- Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.
О посадке фенхеля семенами читайте здесь.
Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.
В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.
Чем отличаются внешне?
При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:
- Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
- Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
- Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
- Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.
Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.
Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/i-ukrop.html
Фенхель
Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.
Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком.
Схожие пряности
Как выглядит растение
У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.
Фенхель овощной
Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.
Ценность
Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.
Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:
- пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
- они же помогут при глазных проблемах;
- в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
- советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
- сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
- усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
- семена действуют успокаивающе на нервную систему.
Целебные плоды
Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.
Состав
У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.
Источник: http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/fenhel-i-ukrop-v-cem-raznica.html
Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко
Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.
Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов!
В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока.
Источник: http://tea.ru/blog/article/fenkhel-eto-ne-ukrop-a-chto-togda-i-chem-on-interesen-miru-kulinarii-i-meditsiny/
Многолетние
Существует несколько разновидностей пряных трав, в зависимости от того, как долго они могут расти. Такие растения не требуется высаживать ежегодно. Достаточно 1 раз посеять и собирать урожай каждой сезон.
Мята
Существует более 20 разновидностей этого растения, которое чаще всего применяют в качестве ароматной добавки к чаю. Мята отлично растет в рыхлом плодородном грунте. Одинаково интенсивно она развивается при условии хорошего освещения или в тени. Мята требует умеренного полива, а при застое воды начинает вянуть.
Это растение можно размножать семенами, но это слишком долгий процесс. Кроме этого, он категорически не подходит для выращивания гибридов. Поэтому предпочтение отдается черенкованию и делению кустов. На одном месте мята может расти порядка 3-4 лет. Главной особенностью мяты является то, что она очень сильно разрастается после посадки.
Меллиса
Внешне это растение очень похожие на мяту, но оно обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Мелисса не так сильно разрастается и довольно неприхотлива, но не в случае сильных заморозков. Размножается растение таким же путем, как и мята.
Меллису используют не только в качестве добавки к чаю, но и виде приправы к различным блюдам из мяса или овощей.
Шалфей
Пряные травы на огороде (перечень с фото представлен в статье) могут быть самыми разными. Например, шалфей отличается терпким ароматом и очень красивыми голубыми цветами. Положительные свойства шалфея часто используют в народной медицине, но помимо этого он также применим в качестве приправ при приготовлении блюд.
Есть несколько разновидностей шалфея:
Если высаживать дубравный или луговой шалфей, то выбирать стоит солнечное место и плодородную почву с низким показателем кислотности. Клейкий шалфей, наоборот, предпочитает более затемненное место. Все разновидности (кроме лугового шалфея) объединяет то, что на зиму их обязательно нужно укрывать, а весной производить обрезку. Размножается шалфей всеми тремя методами.
Душица
Это растение известно, как орегано. Это травянистая культура, которая представлена в виде 50 разновидностей. Высота кустарника или полукустарника может доходить до 75 см. Корневище ползучее, стебель прямостоячий.
Пряная трава отличается довольно сильным ароматом. Как правило, именно благодаря этому ее используют при приготовлении греческих блюд. Очень популярна на Балканах. Ее часто используют для приготовления жареной рыбы или сырных блюд. Также орегано добавляют в пиццу и другие блюда местной кухни.
Эстрагон
Растение известно под более популярным названием тархун. Высота эстрагона может доходить до 1,5 м. Его применяют для приготовления солений и различных блюд. Это неприхотливое растение, которое не может расти исключительно в тени или в очень важном месте.
Размножается эстрагон путем деления корневища или черенкованием. Если выращивать эстрагон из семян, то его необычный и яркий аромат теряется. Растение рекомендуется омолаживать раз в 3-5 лет.
Ревень
Пряные травы на огороде (перечень с фото позволяет понять, какое огромное количество таких растений существует) могут быть знакомы с детства. Например, почти на каждом дачном участке раньше рос ревень.
Это универсальное растение, которое широко применяют при приготовлении компотов, пирогов, вина, цукатов и многого другого. Высота одного куста ревеня может доходить до 3 м. Он отличается очень большими листьями, поэтому нужно учитывать, что ревень требует свободного пространства. Также он намного лучше растет на солнечном месте.
Растение способно размножаться семенами или делением корневища. Листья, которые можно употреблять в пищу в свежем виде вырастают только на второй год. На одном месте ревень может расти порядка 10 лет.
Чабер садовый
Хоть это растение и выглядит довольно просто по сравнению с более яркими травами, оно обладает более интенсивным ароматом. Когда чабер начинает цвести, он преображается. Его цветы отличаются белым, сиреневым или розовым оттенком. Это растение хорошо соседствует с другими многолетними травами, поэтому его смело высаживают на пряные грядки.
Чабер используют в кулинарии в сухом, соленом, свежем и даже маринованном виде. Главная особенность этой культуры заключается в ее вкусе, который очень напоминает жгучий перец. Чабер часто применяют при приготовлении вторых блюд и салатов.
Щавель
Трава, которая отличается кисловатым вкусом и часто используется при приготовлении пирогов, горячих блюд или салатов. В свежем виде листву можно употреблять в пищу уже весной.
Растения отличаются небольшой высотой и неприхотливостью.
Высаживать щавель рекомендуется на светлых частях участка или в полутени. Полив выполняется регулярно. Щавель можно с легкостью выращивать из собранных семян, которые сразу же высевают в открытый грунт. На одном месте эта пряная трава может расти до 4 лет.
Хрен
Это популярное растение отличается очень острым вкусом. В пищу употребляют корневища или листья хрена. Его можно смело высаживать в условиях полутени или в солнечных местах. Главное, чтобы почва не была слишком тяжелой. Полив требуется только в том случае, если сезон очень засушливый. Весь уход сводится исключительно к нечастой прополке и рыхлению (достаточно 1 раза за сезон).
Хрен способен расти до 10 лет. Ярким и приятным вкусом отличаются молодые корни. Размножать растения можно путем черенкования.
Сельдерей
Двулетнее растение, которое часто применяют при приготовлении салатов, напитков, соусов. Сельдерей используется в разных диетических рецептах для похудения. Растения рекомендуется высаживать в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Листовой и черешковый сельдерей можно высаживать путем предварительного сбора семян.
Любисток
Многолетнее растение травянистого типа, которое отличается довольно высоким стеблем, высота которого может доходить до 2 м. Любисток отличается повышенной морозоустойчивостью.
Растение обладает очень приятным пряным запахом (с некоторой остринкой). Если съесть лепесток такой травы, то сначала он кажется сладковатым, потом появляется острота, а приятная пряность появляется в самом конце. С использованием любистока готовят отдушки для различных кондитерских изделий, маринадов, а также напитков.
Если добавить в блюдо небольшое количество этого растения, то его вкус преобразится и станет более ярким. Зеленые части, а также корни молодого любистока иногда употребляют в пищу в свежем виде. Их добавляют в салаты или соусы. Это растение сочетается с жареным мясом с супами и многими другими блюдами.
Фенхель
Многолетнее растение относится к семейству сельдерейных. Фенхель начинает цвести ближе ко второй половине дачного сезона. При этом он может вырасти до 2 м. Внешне растение очень похоже на укроп и анис. А по аромату фенхель напоминает анисовый ликер.
Главная отличительная черта фенхеля – это его уникальный состав, в который входят витамины В и С, кемперол гликозид, кварцетин и другие полезные вещества. Благодаря этому фенхель часто включают в состав лекарственных препаратов отхаркивающего действия. Он представляет собой отличное мочегонное средство. Рекомендован при кормлении грудью.
Большой популярностью это растение пользуется и в кулинарии. В свежем виде его часто добавляют в салаты, украшают им мясные, а также рыбные блюда. Семена фенхеля добавляют в различные маринады и супы. На основе этой многолетней травы можно приготовить вкусный соус, который подается с холодными рыбными блюдами.
Спаржа
Спаржа, которую правильнее называть аспарагусом, нашла широкое применение в кулинарии. Например, ее молодые побеги часто используют при приготовлении салатов, вторых блюд и консервацией. На спарже вырастают ягоды, из которых можно делать очень сильный кофейный напиток.
Однако нужно учитывать, что спаржа отличается не очень высокой урожайностью. С одного куста можно получить совсем немного побегов, зато они отличаются очень необычным вкусом и пользой для здоровья человека. Высаживать такие растения рекомендуется на плодородных землях.
Размножаются растения делением куста и семенами. Второй вариант менее популярен, так как таким способом очень сложно получить крупные побеги.
Черемша
Часто это растение называют медвежьим луком, диким чесноком или колбой. Это объясняется тем, что черемша относится к семейству луковых. Вместо корня у растения луковица, толщина которой редко превышает 1 см.
Черемшу часто добавляют в свежие салаты. Также она обладает полезными свойствами, благодаря чему в народной медицине эту траву применяют при лечении атеросклероза, цинги. Черемша эффективна при борьбе с болезнетворными микроорганизмами и паразитами. Ее используют в виде примочек при ревматизме или проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Тмин
Пряные травы на огороде выращивают не только для получения необычных приправ и добавок в десерты или маринады, но и для красоты. Если посмотреть перечень таких растений и описания с фото, то любому становится ясно, что многие из таких растений можно отнести к декоративным. Тмин является одним из них.
Это двулетнее растение, которое на первый год радует только не большими листочками. Зато на второй год появляются пряные семена, которые часто используют в кулинарии. Тмин в качестве приправы часто добавляют в мясные, а также овощные блюда. Его используют для выпечки.
Траву этого типа лучше высаживать на солнечное место и предварительно подготовить рыхлую землю. Дополнительно можно внести в почву органику.
Источник: http://agronomya.com/pryanye-travy-na-ogorode.html
Фенхель — пряность, схожая с укропом
Неопытные огородники не могут отличить укроп от фенхеля, путают душистые пряности. Это неудивительно, ведь обе культуры принадлежат к одному семейству — Зонтичные.
Пушистые кроны фенхеля на грядке очень схожи с кустиками укропа
Название фенхеля в простонародье – волошский, аптечный или дикий укроп. Однако между этими двумя собратьями очень много различий в выращивании, способах употребления, химическом составе.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/fenhel-vs-ukrop-kto-silnee/
Фото
На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:
А это — фенхель:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/i-ukrop.html
История и ботаническое описание фенхеля
Родиной культуры является Средиземноморское побережье. Первыми ароматную пряную траву заметили греки на поле битвы Марафон, где они одержали в 490 до н.э. уверенную победу над персами. С той поры растение, похожее на укроп, под названием «марафон» стало символом воинской победы. Свое современное наименование фенхель получил в эпоху Древнего Рима. Термин foeniculum на латыни означает «сено». Со Средиземноморья он распространился в Северную Европу, в Египет, Китай, Индию.
Скромные желтые цветы фенхеля впервые заметили древние греки
Фенхель (Foeniculum) – это род многолетних травянистых растений из класса Двудольных. Цветы образуют желтые «корзинки» или зонтики диаметром до 15 см. Фенхель отличается необычным корнем, по форме напоминающий веретено. Прямостоячий стебель светлого окраса вырастает до 2,5 метров и обладает отличной ветвистостью. Листовые пластинки перисто-рассеченные, располагаются на черенках. Плоды яйцевидной формы, продолговатые, длиной до 1 см со сладковатым привкусом аниса. Зацветает растение в июле или августе, к сентябрю вызревают плоды.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/fenhel-vs-ukrop-kto-silnee/
Что лучше: укроп или фенхель
Сложно сказать, что лучше посадить на садовом участке. Многое зависит от вкусовых пристрастий и наличия времени на уход. Если говорить о полезных свойствах, то фенхель, безусловно, выигрывает. Зато укроп неприхотлив, и первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.
Источник: http://dsad12.ru/ovoshchi/zelen-pohozhaya-na-ukrop.html
Вред и противопоказания
Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.
У фенхеля
При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:
- невротические изменения;
- наблюдается учащенное дыхание;
- усиливается сердцебиение.
Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.
У укропа
Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:
- Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
- Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
- Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/i-ukrop.html
Некоторые рецепты с фенхелем:
Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.
Фенхелевый чай
Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.
Салат из фенхеля с яблоками
Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.
Овощной салат с фенхелем
Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа.
Тушеный фенхель
Мелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля.
Творожная запеканка с фенхелем
Отварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.
Источник: http://7dach.ru/vadimm/fenhel-lechebnyy-i-ovoschnoy-5078.html
Где купить семена
Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:
- Семена почтой
- Первые семена
- Агрофирма СеДек
- Семко
- Уральский дачник
- Агрофирма Гавриш
- Агрофирма Русский огород
- Агрофирма Росток
Источник: http://vsvoemdome.ru/ogorod/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-ogorode
В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?
Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.
Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.
По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/i-ukrop.html
Фенхель и укроп: отличия в выращивании
Существуют и некоторые отличия в агротехнике выращивания культур. Укроп неприхотлив. Для получения богатого урожая достаточно хорошего освещения и рыхлой почвы с нейтральным уровнем pH. Вид холодостойкий, может размножаться самосевом.
Фенхель более теплолюбивая и капризная культура. Он требует богатых питательными веществами почв, соблюдения режима полива, не переносит некоторых соседей по грядке, и нуждается в укрытии на зиму. Выращивается рассадным методом. Но и радовать оригинальным вкусом и ароматом будет в течение 3-5 лет.
Источник: http://dsad12.ru/ovoshchi/zelen-pohozhaya-na-ukrop.html
Применение фенхеля в гастрономии
Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях.
Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.
Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.
Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке.
Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси.
Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке.
Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе.
В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.
Масло фенхеля
Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний.
Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?
Источник: http://tea.ru/blog/article/fenkhel-eto-ne-ukrop-a-chto-togda-i-chem-on-interesen-miru-kulinarii-i-meditsiny/