Выращивание брюссельской капусты бывает в открытом грунтеи даже в домашних условиях, есть много полезных свойств по сравнению с цветной.
История распространения культуры
Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.
Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
Ботаническое описание
Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.
Как выглядит брюссельская капуста:
- В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
- Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
Требования к условиям выращивания
Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.
Какой климат любит
Свет и умеренное тепло – вот любимцы брюссельской капусты. И все же эта культура холодостойкая, а значит выдерживает заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для формирования кочанов – 15-18 градусов тепла. А если на термометре более 25 градусов тепла, брюссельская красавица не торопится завязывать кочаны, да и, по мнению садоводов, вкусовые качества страдают.
Какая почва нужна
Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина.
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrashhivat-brjusselskuju-kapustu.html
Семеноводство
Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:
- Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
- Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
- Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
Где купить?
Приобрести семена брюссельской капусты можно в любом специализированном магазине. Средняя цена составит 14-18 рублей в зависимости от сорта.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/vyrashhivanie.html
Вкусовые характеристики и продуктовая ценность
По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.
В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
Предшественники и соседи брюссельской капусты
На одном и том же участке брюссельскую капусту следует выращивать 2-3 года, затем переносить грядку в другое место. Возвращать на прежнее место ее можно через пять лет. Не рекомендуют сажать ее в место, где ранее росли:
- редис,
- свекла,
- редька,
- репа.
Лучше культура будет чувствовать себя на грядках, где ранее росли:
- картофель,
- огурцы,
- лук,
- бобовые,
- зерновые,
- сельдерей.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/plant/bryusselskaya-kapusta-vse-o-vyrashhivanii-bolshogo-urozhaya-poleznoj-priveredy/
Пикировка рассады брюссельской капусты
Проведение этой процедуры начинают, когда сеянцы приобретают настоящий листочек. Их переносят в стаканчики с питательным грунтом: аккуратно вытянув растения из земли и осторожно расправив тонкие корешки (центральный можно укоротить), их углубляют по семядольные листья.
Рассаженные по стаканчикам растения рекомендуется поливать лишь тогда, когда грунт в них подсохнет. Сразу посеянная в отдельные емкости (специальные кубики или стаканчики) рассада не нуждается в пикировке – прямо в таком виде она переносится на гряды.
Источник: http://bekker.kz/ru/articles/kak-vyrastit-brusselskuu-kapustu-vse-ot-poseva-do-urojaya
Требования к климатическим условиям и почве
Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.
В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.
Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:
- оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
- температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
- в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
- отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
- культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.
Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.
Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:
- может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
- предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
- рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
Севооборот
Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
Подготовка к посадке
Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.
Условия и сроки
Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:
- климатических особенностей региона;
- текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
- сорта брюссельской капусты.
Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.
Подготовка почвы
Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.
При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:
- перегной – 1 ведро;
- нитрофоска – 1/2 стакана;
- известь или древесная зола – 2 стакана.
Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.
Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.
Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.
При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.
Подготовка семян
Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.
Порядок обработки семян:
- погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
- достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
- выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
- промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
- просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.
Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
Видео о брюссельской капусте
Брюссельская капуста от посева до урожая:
Источник: http://agronomya.com/bryusselskaya-kapusta.html
Фото
Ознакомьтесь с фото брюссельской капусты.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/vyrashhivanie.html
Отзывы
Брюссельская капуста — очень вкусный и полезный продукт, но сажают у нас в стране её пока не очень часто. У этой разновидности капусты очень длинный вегетационный период и не слишком большая, по сравнению с белокочанной, урожайность. Эти обстоятельства отталкивают от брюссельской капусты многих дачников, но, приложив немного сил, можно с успехом получить неплохие результаты, особенно в климатических условиях средней полосы России.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать

(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/bryusselskaya-kapusta-vyirashhivanie-i-uhod
Особенности ухода
Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.
Как поливать?
Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:
- Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
- Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
- Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
- За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
- Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.
Нормы полива брюссельской капусты:
- до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
- после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.
Чем и когда подкармливать?
Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.
Состав и сроки внесения подкормок:
Период внесения подкормки | Состав подкормок |
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. | Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л. |
Начали формироваться кочаны. | В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л. |
Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.
Вершкование
Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.
Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.
Окучивание и рыхление почвы
Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.
Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.
Уход перед сбором урожая
Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
Лечение болезней
Чаще всего растение страдает от таких болезней:
- кила;
- белая и сухая гнили;
- бель;
- черная ножка;
- черная и кольцевая пятнистости;
- ложная мучнистая роса;
- сосудистый и слизистый бактериозы;
- мозаика.
Для борьбы с инфекционными болезнями использовать такие фунгициды, как Фундазолом или Максимом.
Если растение поразили вирусные и бактериальные заболевания, то единственным решением будет их убрать с участка и сжечь.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/vyrashhivanie.html