Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют особенных усилий – любимая всеми ягода, максимально передающая колоритный вкус русских национальных блюд. Выращивание садовой брусники набирает все большую популярность как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации требует минимальных вложений, а отдача ожидается высокая и в кратчайшие сроки.
Брусника — основные характеристики и описание растения
Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, который причисляют к семейству Вересковых. Кусты у неё маленькие, достигают высоты до 15 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные либо в форме эллипсов. Достигают максимальной длины до 3 см и ширины до 1,5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в светло-зелёный. Они растут на коротких черешках.
Корни растения расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу. Он поглощает минеральные вещества, а потом насыщает ими корневую систему ягодных кустарников. В ходе цветения, наступающего в мае – июне, формируются соцветия в виде поникающих кистей, в которые собраны по 10–20 цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Чашечка разделена на 4 треугольные доли. Тычинок насчитывается 8.
Плодоношение наступает в конце лета – в начале осени. Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.
Урожайность ягодных кустов может составлять 50–60 кг с одной сотки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.Ягоды употребляют в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки.
Эта культура отличается следующими характеристиками:
- морозоустойчивость;
- непритязательность к составу почвы;
- плохая переносимость засухи.
Знаете ли вы? Брусника — это растение-долгожитель. Она может расти 200–300 лет.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/11579-brusnika-na-uchastke.html
Брусника на садовом участке
Брусника обладает полезными свойствами, выращивается в качестве садового растения, а её способность привлекательно выглядеть в течение всего года позволяет использовать небольшие кустики в качестве ландшафтного декора. Благодаря этим качествам маленькие растения с красными ягодками можно назвать универсальными.
Стараниями селекционеров появилось более 20 сортов брусники с прекрасными показателями.
Глянцевая листва и яркие ягоды брусники украсят ваш сад
Можно просто высадить кусты в качестве бордюрного растения или создать потрясающий живой ковёр. Проявите фантазию, тем более что к агротехнике растение очень непривередливо. Хотя всё-таки существуют некоторые правила, без которых попытки вырастить бруснику на участке не увенчаются успехом.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/brusnika-sadovaya-posadka-i-uhod.html
Требуется ли укрытие на зиму
Мнения садоводов сводятся к тому, что в большинстве случаев укрытие на зиму бруснике не требуется. Эта ягода росла и множилась на холодном Севере, поэтому очевидно, что морозы и бесснежные зимы она сможет выдержать.
Правда, когда она цветет, резкое и значительное падение температуры, например, при возвращении заморозков ранней весной, может уничтожить будущий урожай. Поэтому можно укрывать бруснику на ночь лутрасилом или другим нетканым материалом.
Источник: http://med-pochtoi.ru/medonosy/brusnika-sadovaya-vyraschivanie-na-priusadebnom-uchastke-v/
Выбор места и подготовка грунта под посадку
Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.
При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки.Не стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.
К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.
Для саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.
Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:
- верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1;
- верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.
Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/11579-brusnika-na-uchastke.html
Выбор посадочного материала
Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции. Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон. Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.
Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.
Открытые саженцы необходимо высадить вскоре после приобретения. В ходе покупки следует оценить их состояние: внимательно осмотреть корневище, ствол, корневую шейку. Все органы должны выглядеть здоровыми, на них не должно быть пятен, наростов, гнили. Корневая система должна быть хорошо развитой. Перед перевозкой для предотвращения пересыхания корней саженцев их необходимо обернуть увлажнённым мхом-сфагнумом.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/11579-brusnika-na-uchastke.html
Выращивание садовой брусники — посадка и уход
При правильном выборе места для посадки дальнейший уход не составит труда.
Требования к почве
Грунт должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым и очень кислым. Это может быть песчаник, супесь или верховой торфяник. Другие виды почв нужно корректировать до рекомендуемых показателей, улучшать их аэрационные свойства, при угрозе застоя воды необходимо обустроить дренаж. В глинистый грунт желательно внести верховой торф с кислыми показателями рН (3-5). Не обязательно перекапывать весь участок, достаточно внести его в канавки при высадке. Норма расхода — 1 куб.м торфа на 100 погонных метров посадочной борозды.
Отличным решением может стать использование пиленного торфа. Их этих «кирпичей» выкладывается двойной бордюр, в середину которого насыпается почвосмесь для посадки брусники.
Источник: http://tsvetem.ru/blog/posadka-brusniki.html
Освещение
Хорошее освещение культуре обязательно. Это может быть не полностью открытый участок, но солнце на нем должно быть не мимоходом, а большую часть дня, иначе вместо дружного созревания его урожайность будет, как в лесу, поштучная. В тенистом месте она тоже будет прекрасно расти, но иметь уже чисто декоративную функцию.
Место должно быть хорошо защищено от ветра, в продуваемых местах опыление, а значит, и плодоношение, будет слабым, а в зимнее время будет сдуваться необходимый для укрытия снег.
Подкормки
Требования к удобрениям минимальные, вносить их достаточно однократно к началу цветения, используя исключительно минеральные комплексы, но с пониженным содержанием азота. Из минеральных подкормок лучше выбирать рекомендуемые под вересковые культуры, например, «Кемира-Универсал», «Растворин» или «Кемира-Люкс».
Органика типа куриного помета или навоза для брусники противопоказана! Она подщелачивает грунт, что неблагоприятно для растения, и кроме того, может привести к ожогам из-за высокого содержания азота.
Источник: http://tsvetem.ru/blog/posadka-brusniki.html
Использование растения в медицинских целях и кулинарии
С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.
Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.
Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.
Источник: http://lanshaft.com/wiki/brusnika-sadovaya.html
Обрезка
Обрезка кустарников нужна для предотвращения развития болезней и атак вредоносных насекомых, нормального развития растения. Для брусники необходимы санитарные обрезки весной и осенью, когда ещё не начался либо уже завершился вегетационный период. В ходе них вырезаются больные, искривлённые, сухие, повреждённые ветви, а также те, которые уже не дают плодов. Омолаживающую обрезку проводят каждые 8 лет. В ходе неё растение обрезается под пень высотой 4 см. Плодоношение обрезанного куста наступает спустя год.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/11579-brusnika-na-uchastke.html
Борьба с вредителями и болезнями
При ошибках, допущенных во время посадки, игнорировании рекомендаций по уходу брусничные кусты могут поражаться болезнями и вредоносными насекомыми. Основными заболеваниями этой ягодной культуры являются:
- Ексобазидиоз: окрашивание листьев в розоватый или беловатый цвет; сильное разрастание листвы; поражение стеблей, цветоножек, цветков. Профилактика и лечение: трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью: до цветения, в конце цветения, спустя 2–3 недели после второй обработки; профилактика препаратом «Роврал» (0,1%): до и после вегетации;бработки средствами «Эупарен», «Беномил».
- Микосферилиоз: формирование на листьях красноватых пятен. Профилактика и лечение: Трёхкратное опрыскивание препаратами «Фундазол», «Топсин» с перерывами в 1–1,5 недели.
- Склеротиния: мумификация плодов. Профилактика и лечение: Применение «Топсина» (0,2%), «Эупарена» (0,2%): 3 раза до распускания цветков с промежутками в неделю, 3 раза после уборки урожая; использование бордоской жидкости: до и после периода вегетации.
- Ржавчина: образование бурых пятен на листве. Профилактика и лечение: для недопущения заражения весной и осенью применяют бордоскую жидкость; для профилактики подойдёт 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
- Монолиоз: усыхание стеблей; деформация побегов, листьев, цветков. Профилактика и лечение: те же меры, что и при поражении микосферилиозом.
- Гибберовая пятнистость: появление на наземных органах корки чёрного цвета; усыхание растения. Профилактика и лечение: обработки «Фундазолом», «Топсином», бордоской жидкостью.
Наибольшую опасность для роста и развития брусники представляют такие насекомые:
- Листовёртка. Гусеница бабочки жёлто-коричневого цвета. Окрашена в серо-зелёный или жёлто-зелёный цвет. Симптомы заражения: повреждение почек, бутонов, завязей, листьев; скручивание листьев в трубочку. Профилактика и лечение: опрыскивания отварами томатной ботвы, полыни, лука, чеснока; трёхкратные обработки инсектицидами «Каратэ», «Децис» во время формирования бутонов с интервалом в 1–3 недели.
- Тля. Миниатюрное сосущее насекомое с размерами тела до 0,6 мм. Может быть зелёного или чёрного цвета, с крыльями и без. Питается растительными соками. Симптомы заражения: пожелтение, скручивание, усыхание листвы; появление на наземных органах медвяной росы; остановка роста побегов. Профилактика и лечение: своевременное избавление на участке от муравьёв — переносчиков тли; обработка наземных органов мыльным раствором; применение «Рогора», «Актеллика».
- Листоед. Маленький или средний жук с размерами тела 3–15 мм и яркой окраской. Симптомы заражения: выеденные до жилок листья. Профилактика и лечение: Применение лукового, одуванчикового, табачного настоев; обработки «Актелликом», «Фосбуцидом», «Кемифосом».
- Щитовка. Мелкое насекомое серого цвета с твёрдым панцирем. Питается растительными соками. Симптомы заражения: появление тёмных пятен на наземных органах; усыхание растения. Профилактика и лечение: использование препаратов «Карбофос», «Актара», «Танрек»; опрыскивания хвойной или цитрусовой настойкой.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/11579-brusnika-na-uchastke.html
Размножение
Бруснику размножают тремя способами:
- семенным;
- делением куста;
- черенками.
Наиболее трудоёмкий и длительный метод размножения — семенами. Производят его следующим образом:
- Провести стратификацию (выдерживание в температуре +4…+5°С во влажном песке) посадочного материала на протяжении 4 месяцев.
- Высеять семена в контейнер, заполненный смесью торфа с песком.
- Поместить в хорошо освещённое место, где поддерживается температура +20°С.
- Увлажнить из пульверизатора.
Появления всходов необходимо ждать спустя 2–3 недели. Всё это время их нужно периодически увлажнять. Когда сеянцы окрепнут, пересадить их на постоянное место вместе с земляным комом. Первое плодоношение у растений, размноженных таким способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки. При черенковании посадочный материал заготавливают весной, до начала вегетации. Рекомендуемая длина черенков — 12 см. После заготовки их нужно обернуть полиэтиленом и поместить в прохладное помещение для хранения до посадки. Сажать черенки следует в мини-парник. Для укоренения хорошо подходит торф с песком в соотношении 3:1. После высаживания черенки ежедневно по 3–4 раза нужно опрыскивать. О том, что посадочный материал укоренился, говорит его рост и появление молодых листов. После этого его пересаживают для доукоренения в открытый грунт либо оставляют в тепличных условиях. Посадку на постоянное место производят спустя год. Наиболее простой способ размножения — делением куста. Для его осуществления бруснику необходимо выкопать из земли, разрезать острым продезинфицированным ножом корневище на несколько частей и рассадить их в почву. Если куст разделить ранней весной, то плодоношение может наступить в этом же сезоне.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/11579-brusnika-na-uchastke.html
Сбор и хранение урожая
Плодоношение брусники начинается со второго года после посадки. К уборке урожая приступают в сентябре. Её можно проводить до первых заморозков. Важно собирать полностью дозревшие ягоды, поскольку незрелые плоды после обрывания зрелости уже не достигнут. Планировать сбор необходимо на утро или вечер, чтобы кожица ягод полностью просохла. Важно не производить уборку в жаркую погоду, так как это существенно снижает лёжкость плодов.
Знаете ли вы? У некоторых пернатых ягоды брусники не перевариваются пищеварительным трактом, поэтому семена выводятся в не изменённом виде с помётом. Так они могут распространяться на большие расстояния от материнского растения.
Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца. Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.
Итак, выращивать бруснику на дачных и приусадебных участках несложно. Главное — это подобрать удачный участок, посадить растение в рекомендуемую почву и производить качественный уход. При соблюдении этих правил ягодные кустарники будут радовать обильными и регулярными урожаями на протяжении длительного времени.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
69 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/11579-brusnika-na-uchastke.html