Для большинства людей такие напитки как виски и коньяк абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье.
Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.
1. Сырье
Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:
- Dewar;
- Johnie Walker;
- Ballantine’s.
Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:
- Jameson Irish Whiskey;
- Old Bushmills;
- Tullamore Dew.
Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.
Ведущие бренды:
- Jack Daniel’s;
- Jim Beam.
Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:
- Hennessy;
- Remy Martin;
- Camus;
- Augier;
- Bisquit.
Источник: http://winestreet.ru/article/interesting/487/
Что служит сырьем и какова технология
Производство коньяка несколько сложнее, чем производство виски, и состав ингредиентов подбирается намного тщательнее. Основа коньяка — только виноградный спирт из определенный сортов винограда. Выдерживается коньяк исключительно в бочках из дуба.
А сырьем для производства виски служат многие зерновые культуры — рожь, пшеница, рис, ячмень, кукуруза. Хотя дубовые бочки применяются и здесь для дальнейшей выдержки напитка.
Обычно стоимость коньяка выше стоимости виски, даже при одинаковом сроке выдержки. Но сумма, которую вам придется заплатить за брендовый виски, допустим, Jack Daniels, будет существенно большей, чем за коньяк малоизвестного производителя.
Коньяк, согласно технологии производства, попадает в группу бренди, т.е. спиртным напиткам, полученным из перегнанного фруктового сока.
Виски же к данной группе не относится. Он является дистиллятом злаков, попросту — самогоном. Но качественное зерновое сырье и продолжительная выдержка в дубовых бочках ставят его на более высокую ступень по сравнению с нашим производством.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/alkogolizma/osnovnye-otlichiia-mejdu-viski-i-koniakom-5c407b86f04a3e00adb7efa0
Где производится
Настоящий коньяк производится только во Франции. Качество его всегда на высоте, чему способствует строгий контроль производителей со стороны государства.
Производство виски одной страной не ограничено, хотя он и является национальным напитком Ирландии и Шотландии. Его делают даже в Азии, не говоря уже о таких странах, как Канада и США. Единого стандарта для производства виски не существует, поэтому велик шанс приобретения низкопробного напитка.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/alkogolizma/osnovnye-otlichiia-mejdu-viski-i-koniakom-5c407b86f04a3e00adb7efa0
Что полезнее виски или коньяк
Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.
Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Вопрос о том, чем отличается коньяк от виски, не совсем правильный, поскольку напитки разные, несмотря на то что оба крепкие и примерно одинакового цвета.
Источник: http://brosaem.online/v-chem-raznica-mezhdu-konjakom-i-viski/
Крепость напитка
Во Франции коньяк крепостью ниже 40% запрещен к продаже в законодательном порядке. Хотя ограничений по максимальной концентрации спирта нет, обычно все коньяки содержат от 40 до 41% спирта. А вот производители виски регулируют крепость своего напитка сами, поскольку единого регламента по этому вопросу нет.
Стандартная крепость виски — от 40 до 50 оборотов, но продают и виски с крепостью 70%.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/alkogolizma/osnovnye-otlichiia-mejdu-viski-i-koniakom-5c407b86f04a3e00adb7efa0
Употребление
Виски при употреблении часто разводят содовой, сладкими газированными напитками и добавляют лёд. Так его вкус смягчается и подчёркивается. Коньяк, как самостоятельный напиток, самодостаточен и изыскан, а поэтому не нуждается в сторонних добавках. При разведении его, напротив, теряются вкусовые и ароматические качества, превращая качественное спиртное в подобие прокисшего компота. Если коньяк одинаково выбирают как мужчины, так и женщины, то виски из-за его резкости, считается предпочтительно мужским напитком.
Источник: http://pivopey.ru/drugie-napitki/chto-luchshe-vodka-konyak-ili-viski.html
Такой разный вкус
Большинство потребителей при выборе напитка, ориентируется именно на свой вкус. А поскольку у всех они разные, сравнить вкус коньяка и виски и признать одного из них лучше другого вряд ли возможно. У каждого потребителя свои предпочтения. Для кого-то коньяк — образец тонкого, элегантного вкуса и насыщенного аромата. Но многие мужчины предпочитают именно виски, поскольку его резкий и концентрированный вкус вызывает ассоциации с решительностью и смелостью, изначально мужскими качествами.
И у коньяка, и у виски есть свои ценители, и вам решать, какой именно из этих напитков предпочесть.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/alkogolizma/osnovnye-otlichiia-mejdu-viski-i-koniakom-5c407b86f04a3e00adb7efa0
Есть ли для здоровья вред
Похмелье после употребления виски и коньяка разное. Качественный коньяк из организма выводится быстрее, чем виски, поскольку концентрация в нем сивушных и эфирных масел в два раза ниже. Воздействие коньяка на организм мягче, поэтому утром вы не будете страдать от головной боли. Так что аналогичная по качеству доза виски окажется вреднее для организма.
Как говорится, коньяк расширяет сосуды, а виски — связи. Так что анализируйте характерные отличия между этими напитками и выбирайте в соответствии со своими предпочтениями.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/alkogolizma/osnovnye-otlichiia-mejdu-viski-i-koniakom-5c407b86f04a3e00adb7efa0
Можно ли мешать коньяк с виски?
Врачи советуют пить только один тип алкоголя и не смешивать его с другим спиртным. И хотя кое-кто утверждает, что употреблял виски после коньяка, и потом все было нормально, делать этого не стоит. Если хочется соединить несколько напитков, то лучше выбирать таких «союзников», как виски и водка или коньяк и бренди. Также следует помнить, что градус нельзя понижать, иначе тяжкое похмелье обеспечено.
Источник: http://zdorovnet.ru/alkogol/viski-konyak-ili-brendi.html
Определение
Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.
Белый ром Bacardi
Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.
Источник: http://olimpbiysk.ru/krepkoe-spirtnoe/chto-luchshe-viski-ili-konyak.html
Замечательные факты: коньяк или виски
Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.
Фото с сайта: AlkoRules.ru
- Закусывать благородный коньяк конфетами или лимоном уже давно считается дурным тоном и пережитком советской эпохи, когда сыры различных сортов, креветки и маслины были доступны далеко не всем. Хорошо подходят к коньяку разнообразные морепродукты, фруктовые нарезки и белое мясо.
- Шотландцы пьют виски совершенно ничем не закусывая, при этом они разбавляют его водой. Ирландцы поступают по-иному и подают к напитку рыбу и морепродукты, предпочитая не разбавлять вкус.
- При выдержке коньяка более десяти лет, его употребляют по правилу трех С: Cafe, Cognac, Cigare (кофе, коньяк, сигара).
- В мире существует около пяти тысяч сортов односолодового виски, из которых лишь десять процентов производится вне Шотландии.
- Считаться полноценным виски может лишь после того, как будет выстоян в дубовых бочках не менее трех лет.
- На родине коньяка выпивают всего лишь около трех процентов всей производимой продукции, остальное идет на экспорт.
Фото с сайта: spirtok.ru
Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества. Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.
Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/chto-luchshe-viski-ili-konyak-i-v-chem-mezhdu-nimi-raznicza.html
Практика смешивания коньяка с колой
Коньяк — напиток благородный, и смешивать его с другими напитками до недавнего времени считалось нарушением классических традиций потребления. Однако сейчас все большую популярность приобретают коктейли из коньяка с колой.
Многие рестораны и бары ввели такие коктейли в свое меню, и поклонников такого напитка становится все больше. Считается вредным принимать коньяк с колой, но если вы соблюдаете меру в употреблении таких коктейлей, последствий для здоровья не будет, но всяком случае, обратное наука пока не доказала.
Для коктейля подойдет любая кола, ведь принципиальных различий между сортами этого напитка нет, и вкусы ее весьма схожи между собой.
Главное условие — кола должна быть с углекислым газом, т. е. держать ее открытой нельзя, и как следует охлаждена.
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления коктейля.
— Положите в бокал кубики льда и налейте равные части коньяка и колы.
Это в том случае, если вы решили ограничиться одним коктейлем. Если же вы желаете пить этот приятный напиток в течение всего вечера, начните с коктейля меньшего содержания градуса и смешайте одну часть коньяка с двумя или тремя частями колы. Постепенно можно повышать градус.
Некоторые не воспринимают сочетание коньяка с колой из-за своеобразного послевкусия, оставляемого этим коктейлем. Однако при добавлении соответствующих ингредиентов данная проблема снимается, и коктейль можно предлагать всем.
Рассмотрим альтернативные рецепты коктейлей из коньяка и колы.
Вариантов приготовления и названий таких коктейлей множество, мы же рассмотрим лишь те из них, в которых в качестве дополнительных ингредиентов используют кофе и лимон. Они несколько смягчают резковатый вкус коктейля.
— К примеру, в коктейле «Бравый мачо» добавкой служит растворимый кофе. Составляющие коктейля: 35 г коньяка, 350 г кока-колы, полпакетика растворимого черного кофе.
В большой бокал наливают коньяк и колу, затем добавляют растворимый кофе. Напиток необходимо тщательно перемешать ложкой до полного растворения кофе. После этого коктейль готов к употреблению. Если такой напиток пришелся вам по вкусу, можно рассмотреть и другие оригинальные рецепты напитков, в которых сочетаются кофе и коньяк.
— В коктейле «Кубинский бренди» в качестве добавки используют сок лайма и лед.
Составляющие коктейля: 50 г коньяка, 30 г колы,20 г сока лайма (можно заменить соком лимона), 3 или 4 кубика льда. Для приготовления такого коктейля вам понадобится шейкер. В нем сначала надо смешать коньяк, сок лайма или лимона с кубиками льда.
Затем смесь переливается в бокал и туда добавляется кола. Бокал с таким коктейлем можно украсить ломтиком лайма или лимона. Данный напиток хорошо освежает и приятен на вкус, и коньяк в нем почти не чувствуется. Такой коктейль пользуется большой популярностью в барах.
Эти коктейли и похожие на них относятся к слабоалкогольным напиткам, поэтому закусывать их не принято. Но многие предпочитают все, же закусывать спиртное. В качестве закуски к таким коктейлям подойдут лимон и другие фрукты. Некоторым нравится закусывать коктейли с коньяком и колой шоколадом. Вы можете поэкспериментировать и сравнить результаты, а затем выбрать то, что понравится именно вам.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/alkogolizma/osnovnye-otlichiia-mejdu-viski-i-koniakom-5c407b86f04a3e00adb7efa0
Вкусовые качества
При выборе алкоголя этот критерий является одним из главных. Однако, сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. Можно было бы назвать коньяк более тонким и аристократичным напитком, но всегда найдутся тысячи людей, готовых это оспорить. Поэтому в данной категории между этими двумя напитками можно смело ставить знак равенства, который каждый будет заменять на знаки «больше» или «меньше» в зависимости от личных предпочтений.
Можно сказать только то, что и тот и другой алкоголь используют и как аперитив, и как дижестив, но при этом, коньяк, в отличие от виски никогда не разводят водой (или колой). В таком состоянии он потеряет все свои качества, в то время как виски с каплей родниковой воды или кубиком льда только больше раскроет себя.
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/cem-otlicaetsa-viski-ot-konaka