Брага из черствого хлеба для самогона. Как сделать брагу из хлеба для самогона.

Брага из черствого хлеба для самогона. Как сделать брагу из хлеба для самогона.

Содержание
  1. Подготовка ингредиентов
  2. Теория
  3. Подготовка сырья
  4. Делаем солод для рецептов
  5. Выбор муки
  6. Традиционный cамогон
  7. Оборудование
  8. Из чего еще можно сделать домашний самогон?
  9. Ржаной самогон доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток
  10. Хранение хлебного самогона
  11. 4.Брага из ячменя.
  12. Способы осветления самогона
  13. Получение самогона из муки (перегонка)
  14. Классическая бородинская настойка на перловке
  15. Самогоноварение как национальная традиция

Самогон из хлеба приготовить просто. Достаточно соблюдать технологию изготовления и пропорции, исходя из выбранного рецепта. Конечный результат не оставит равнодушным никого и станет настоящей звездой любого застолья.

Подготовка ингредиентов

Сложность приготовления домашнего самогона из муки заключается в том, что исходное сырье заранее необходимо осахарить. В противном случае, сам процесс брожения не может быть начат. Для этого может быть использован специальный солод или же специализированные ферменты. Ниже будут детально описаны два этих варианта приготовления самогона.

фото 1

Также рецептура подразумевает использование воды, сахара и дрожжей. Воду лучше брать очищенную дистиллированную, а сахар обычный свекольный.

Большая часть рецептур домашнего самогона предусматривает использование специальных спиртовых дрожжей, чтобы готовый самогон не имел аромата и привкуса хлеба. Идеальным выбором станут обычные хлебопекарные дрожжи. Именно они как нельзя лучше подчеркнут истинный аромат и вкус самогона, приготовленного на основе муки.

Теория

Дрожжи перерабатывают на спирт только сахар, а в муке содержится крахмал, который перед брожением нужно преобразовать в сахар, на языке винокуров – сделать осахаривание. Существует два способа осахаривания: горячее (ГОС) и холодное (ХОС). Первый (горячее) – с помощью солода (пророщенного зерна). Второй (холодное) – ферментами Амилосубтилином (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморином (Глюко-Люкс-А).

Метод не влияет на аромат и вкус самогона из муки, подойдет любой. Осахаривание солодом считается классикой зерновых браг, например, так делают виски. Но этот способ требует длительной варки муки и строгого соблюдения температурного режима. Применение ферментов – сравнительно новый подход, который используют для получения спирта. Ферменты не нагревают, но брожение длится до 4-х недель (после горячего осахаривания – до 12 дней), есть риск скисания браги, поэтому для перестраховки добавляют антибиотик и желательно пеногаситель.

Подготовка сырья

Сырье для качественного напитка обычно выращивают и подготавливают самостоятельно. Для этого пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и другие зерна выкладывают тонким слоем и замачивают в теплой воде. Пока не проклюнутся ростки, следят, чтобы семена не прокисли. Проросшие зерна подсушивают и перемалывают до состояния муки.

Измельчают сырье с помощью мясорубки, кофемолки или просто толкут, как делали издавна.

Для активизации бродильных процессов злаковый солод разводят в воде, добавляют дрожжи, готовый хлеб, картошку и другие ингредиенты. Затем массу настаивают и перегоняют. В качестве замены дрожжей используют хмель, горох, сахар.

Делаем солод для рецептов

Солод готовят из зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, проса и гороха, взятых примерно в равных количествах.

На 1 кг злаковой муки требуется около 4 литров воды, на 15-20 литров разведенного в воде солода – ½ кг дрожжей или 1 кг гороха. В последнем случае длительность брожения увеличивают на 5 дней.

Выбор муки

Подходит любая мука, даже просроченная. Сорт значения не имеет, первый и второй дешевле высшего, поэтому используется чаще. Выход самогона зависит от содержания крахмала в муке. 1 кг крахмала дает до 1,4 литра дистиллята крепостью 40% об., но на практике нужно учитывать потери при осахаривании и перегонке, поэтому реальный выход будет на 10-15% ниже.

Самая простая в работе и с хорошим выходом – пшеничная мука, из нее получается мягкий и в меру ароматный самогон. Брага из ржаной муки сильно пенится, выход меньше, а напиток ароматный, но немного резкий. Самогон из кукурузной муки – что-то среднее между пшеничным и ржаным.

Традиционный cамогон

Этот вид самогона считается самым чистым и лучшим.

Ингредиенты

  1. Мука из смеси злаков – любое количество

  2. Вода – пропорционально

  3. Дрожжи (горох) – пропорционально

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду и постепенно вводить в нее солод, пока не получится масса, по консистенции напоминающая кисель.

  2. Закутать емкость с закваской, выждать полсуток.

  3. Распределить массу по небольшим посудинам, дать остыть до теплого состояния, ввести дрожжи.

  4. Дать смеси побродить 5-6 суток, перегнать.

Оборудование

  1. Гидрозатвор
  2. Емкость для брожения с широким горлом. Очень удобны пластиковые баки, как на фото. Брага из черствого хлеба для самогона. Как сделать брагу из хлеба для самогона. В них легко размешивать муку. Если я ставлю сразу несколько заторов, то сначала готовлю сусло в баке, а потом переливаю в бутыль из-под кулера. У таких бутылей также есть свой плюс — они прозрачны и можно видеть, что происходит внутри.
  3. Шуруповерт или дрель.
  4. Насадка на шуруповерт для размешивания краски. Брага из черствого хлеба для самогона. Как сделать брагу из хлеба для самогона.
  5. Ph-метр (не обязательно)

Из чего еще можно сделать домашний самогон?

  • Рецепт самогона из абрикос
  • Рецепт самогона из алычи
  • Рецепт самогона из аниса
  • Рецепт самогона из ананаса
  • Рецепт самогона из апельсина
  • Рецепт самогона из айвы
  • Рецепт самогона из барбариса
  • Рецепт самогона из банана
  • Рецепт самогона из березового сока
  • Рецепт самогона из боярышника
  • Рецепт самогона из брусники
  • Рецепт самогона из бузины
  • Рецепт самогона из варенья
  • Рецепт самогона из вишни
  • Рецепт самогона из гвоздики
  • Рецепт самогона из гороха
  • Рецепт самогона из граната
  • Рецепт самогона из груш
  • Рецепт самогона из изюма
  • Рецепт самогона из имбиря
  • Рецепт самогона из калгана
  • Рецепт самогона из калины
  • Рецепт самогона из клубники
  • Рецепт самогона из клюквы
  • Рецепт самогона из конфет
  • Рецепт самогона из кукурузы
  • Рецепт самогона из лимона
  • Рецепт самогона из малины
  • Рецепт самогона из мандарин
  • Рецепт самогона из мандариновых корок
  • Рецепт самогона из меда
  • Рецепт самогона из моркови
  • Рецепт самогона из облепихи
  • Рецепт самогона из орехов
  • Рецепт самогона из прополиса
  • Рецепт самогона из риса
  • Рецепт самогона из рябины
  • Рецепт самогона из свеклы
  • Рецепт самогона из слив
  • Рецепт самогона из смородины
  • Рецепт самогона из сухофруктов
  • Рецепт самогона из хлеба
  • Рецепт самогона из хрена
  • Рецепт самогона из чернослива
  • Рецепт самогона из черемухи
  • Рецепт самогона из чеснока
  • Рецепт самогона из черноплодной рябины
  • Рецепт самогона из черешни
  • Рецепт самогона из яблок

Ржаной самогон доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного  самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

Изначально зерна ржи размельчаются и замачиваются. Набухшее сырье, полученное из злаковых растений, подвергается термической обработке. После разваривания оно смешивается с солодом, вызывающим процесс брожения. Основной процедурой при выработке алкогольных напитков считается перегонка. Для этого используется специальное оборудование. При изготовлении самогона в домашних условиях можно воспользоваться установками, разработанными специализированными компаниями. По доступной стоимости их можно приобрести в интернет-магазине. Выбор модели перегонного аппарата зависит от личных преимуществ и финансовых возможностей потребителей.

Хранение хлебного самогона

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

4.Брага из ячменя.

Ячменный самогон хорош на вкус, для изготовления подойдет зерно которое уже полежало не менее 5 месяцев, за это время оно наберет свой исключительный аромат.

Зерно ячменя 7килограмм

Вода-32-35 литров

сахар -1кг(или без него)

Дрожжи(или закваска)-70 грамм(дрожжи)или 700 грамм (закваска)

Технология описана выше соблюдаем все температурные паузы и выдерживаем время брожения. Перегонять нужно 2 раза с очисткой между перегонами.

Здесь мы постарались рассказать весь процесс приготовления зернового самогона.

Привели несколько рецептур-но выбор, как всегда, за вами.

Рассказали о дрожжах для самогона, способах приготовления натуральных дрождевых заквасок.

Привели технологию превращения крахмала в сахар-(осахаривание крахмала).

Теперь вы сможете приготовить зерновой самогон дома и почувствовать всю прелесть этого напитка.

Пробуйте экспериментируйте делайте собственные рецепты из разных смесей зерна, приготавливайте различный солод.

У Вас все получиться поверьте, Результат Вас приятно удивит.

Способы осветления самогона

Брага из черствого хлеба для самогона. Как сделать брагу из хлеба для самогона.

Напиток гарантированно поможет избавить от неприятного вкуса и помутнения осветление.

Есть несколько способов очистки:

  1. Напиток, сделанный с использованием ферментов можно осветлить холодом, поставив его на 24 часа в холодное помещение с температурой не выше 12°С, после чего снять с осадка.
  2. Можно осветлить созревшую брагу бентонитом, обладающим отличными абсорбирующими свойствами. Для этого взять 1 ст. л. белой глины и залить 0,5 л воды. Разогреть до однородности и соединить с бражкой. Оставить на сутки. После слить с осадка, не трогая осадок.
  3. Хорошо осветлит самогон из муки желатин. Для этого взять 1-2 г средства на 1 л дистиллята и соединить с алкоголем крепостью 40-45°С и оставить на 3 часа, 1 раз в 30 минут размешивая. После последнего встряхивания подождать еще 1 час и процедить состав через фильтр из ваты.

Осветление не считается обязательным этапом, но проводить его рекомендуется, поскольку процедура улучшает вкус напитка, его запах.

Получение самогона из муки (перегонка)

Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.

1. Если нет парогенератора, отбродившую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Остатки муки могут пригореть при нагреве, испортив самогон.

2. Перегнать мучную брагу первый раз на максимальной скорости. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 15%.

3. Измерить крепость полученного продукта. Рассчитать количество чистого (абсолютного) спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

4. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с плохим запахом называется «головы», пить её опасно для здоровья.

5. Отбирать основной продукт (называется «тело»), пока крепость в струе не упадает ниже 40-45% (не горит). Дальше можно прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы потом вылить в новую партию браги перед перегонкой.

6. Полученный самогон из муки разбавить до питьевой крепости (40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

фото самогона из муки

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.

Самогоноварение как национальная традиция

Ни для кого не секрет, что самогоноварение на Руси всегда процветало. Никакие катаклизмы и кризисы были не страшны тем, у кого в хозяйстве хранится нехитрый прибор, состоящий из фляги, змеевика и охладителя.
Простой метод нагревания браги до определённой температуры и последующее резкое охлаждение пара позволяют предприимчивому хозяину обеспечить свое подворье дешёвым в производстве напитком на все предстоящие праздники.

А если перегнать самогон на два раза, то напиток получался не только недорогим, но и чистым как слеза, вкусным и без постороннего запаха.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит