БОРЩЕВИК — фото, описание и опасность растения

БОРЩЕВИК — фото, описание и опасность растения

Содержание
  1. Ещё по теме:
  2. Борщевик сибирский
  3. Что такое пиканы и откуда такое название
  4. Дудник лесной
  5. Химический состав
  6. Болиголов
  7. —>
  8. Дягиль
  9. Чем хорош и замечателен
  10. Борщевик мохнатый
  11. Курай
  12. Борщевик Сосновского
  13. Борщевик Мантегацци
  14. Борщевик шерстистый
  15. Если вы потрогали борщевик
  16. Сныть
  17. Цикута (вех ядовитый)

Растения, похожие на Борщевик Сосновского: Борщевик сибирский, Дудник лесной, Дягиль, Борщевик шерстистый, Пастернак и другие.

Ещё по теме:

Внешний вид. Характерные признаки: на что обращать внимание при определении растения

Биологические особенности борщевика. Причины экспансии и обоснование методов борьбы

Откуда взялся борщевик и как дошли мы до жизни такой

Чем опасен борщевик: сокращение биоразнообразия масштаба экологической катастрофы. Ожоги — меньшая из проблем

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Фото: Shutterstock.com

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Что такое пиканы и откуда такое название

По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его длинных и полых стеблей получаются замечательные пищалки.

В словаре Ефремова пикан описывается как «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник». В словаре Даля пикан – это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель».

Дудник лесной

Его можно отличить по меньшему размеру и более округлой форме шапки.

БОРЩЕВИК - фото, описание и опасность растенияФото: Good-Tips.PRO

  • Химический состав

    Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом.

    Основные компоненты:

    • сахар — 10%;
    • растительный белок — 16%;
    • эфирные масла — 2%;
    • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
    • витамин С — 212 мг на 100 г.

    В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.

    мелкие белые цветки, небо, стеблиРаньше борщевик добавляли в пищу

    Болиголов

    Листья этого растения напоминают петрушку или морковь, а цветки собраны в белые зонтики. Болиголов растет как сорняк у дорог, заборов, жилья, в оврагах, заброшенных садах и на пустырях. 

    Все части растения содержат ядовитые соединения — алкалоиды, но особенно много их в семенах и плодах. Алкалоиды болиголова действуют на нервную систему, наподобие яда кураре: они нарушают передачу нервных сигналов к мышцам. Сначала отравленный будет возбужден, у него повышается слюноотделение, возникает тошнота, рвота и головокружение. Потом развивается паралич мышц, и в результате человек может умереть от остановки дыхания.

    —>

    АНТИБОРЩЕВИК
    общественное объединение

    —>

    —>

    « Ноябрь 2020 »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30

    —>

    Дягиль

    Он тоже меньше по размеру и зеленее.

    БОРЩЕВИК - фото, описание и опасность растенияФото: Туристический Саратов

  • Чем хорош и замечателен

    Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода.  На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».

    БОРЩЕВИК - фото, описание и опасность растенияПикан похож на банан

    Пиканы стали в то время и едой старообрядцев.  Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.

    Максим Гусев, журналист и потомственный старовер  узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:

    «»Сваренную траву”, – рассказывал дед, – “подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод”.

    Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу “здесь и сейчас”.

    Я тоже ел пиканы, как мои предки – и варёными, и сырыми. Закуска – прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и неделю после него».

    БОРЩЕВИК - фото, описание и опасность растенияСъедобные побеги молодого пикана

    Борщевик мохнатый

    Борщевик мохнатый

    Фото: Shutterstock.com

    Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

    Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

    Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

    Курай

    Его можно отличить по форме листьев. Символ Башкирии.

    БОРЩЕВИК - фото, описание и опасность растенияФото: Башинформ

  • Борщевик Сосновского

    Борщевик Сосновского

    Фото: wikipedia.org/ Popadius

    Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.

    К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.

    Борщевик Мантегацци

    1037669617

    Фото: Shutterstock.com

    Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

    Борщевик шерстистый

    Отличается опушенным стеблем и прожилками на листьях.

    БОРЩЕВИК - фото, описание и опасность растенияФото: Molbiol.ru

  • Если вы потрогали борщевик

    Трогать растение голыми руками нельзя. Если это произошло, необходимо предпринять неотложные меры безопасности. Обрабатывать повреждения кожи нужно осторожно, без значительных надавливаний, как при ожогах, чтобы не ухудшить ситуацию.

    Что делать, если потрогали или задели кустарник:

    1. Взять мыло и мягкую губку. Сок необходимо смыть полностью большим объемом воды.
    2. Если есть поражение глаз или рта, необходимо не меньше 15-20 минут промывать пораженные области большим количеством воды. Ротовую полость необходимо полоскать, как после чистки зубов.
    3. После необходимо немедленно уйти в тень, постараться не ходить на улицу на протяжении минимум 2-3 суток, или носить закрытую одежду и брать с собой зонт.

    После появления волдырей, их нельзя чесать, прокалывать вздувшиеся участки и проводить другие операции, кроме промывания. Лучше, заметив покраснения, обратиться за медицинской помощью.

    мыло, руки, водаСок борщевика необходимо аккуратно смыть мылом и большим количеством воды

    Сныть

    Сныть похожа на молодой борщевик. Ее можно угадать по маленьким цветочкам и тоненьким стеблям.

    Сныть не только неопасна, ее можно принимать в пищу. Читайте: ? 3 простых рецепта из сныти: салат, блины и лапша.

    БОРЩЕВИК - фото, описание и опасность растенияФото: Растениевод

  • Цикута (вех ядовитый)

    Опасное для человека растение, хотя и не борщевик. По форме листьев и цветов довольно сильно отличается от борщевика Сосновского, спутать сложно, но о ней тоже стоит знать, так как ядовита.

    Источник

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит