Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уход

Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уход

Содержание
  1. Описание сорта белого овоща
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Описание и особенности культуры
  4. Лук-севок белый Сноуболл 0,45кг
  5. Краткая характеристика
  6. Краткая характеристика
  7. Преимущества и недостатки
  8. Урожайность
  9. Что влияет на лежкость?
  10. Уход для лучшей урожайности
  11. Общая характеристика культуры
  12. Как замариновать белый лук?
  13. Как хранится?
  14. Выращивание и уход
  15. Вред для здоровья и противопоказания

Описание
Лук Сноубол (белый) – это среднеранний сорт белого репчатого лука. Считается салатным луком, так ка

Описание сорта белого овоща

Белый репчатый лук крупный, правильной формы, среднеспелый, от голландских селекционеров – обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и что важно, морозоустойчив. Помимо редкого окраса, сорт характеризуется полуострым вкусом, средний вес луковицы (140грамм) он достаточно урожайный (6 кг/м²).

Лук нужно высаживать, примерно за 40 дней до прихода дневных постоянных заморозков.

Скорость созревания

Подзимний вариант посадки октябрь – ноябрь, получите лук уже в мае. Для тех, кто не успел высадить лук под зиму, можно это произвести ранней весной, в марте – начале апреля. Сбор урожая будет в июне – начало июля.

Также молодому лучку не будет грозить луковая муха. Когда она появиться, растение уже окрепнет.

Зоны выращивания

Белый репчатый лук Сноуболл. Описание сорта и особенности выращивания овощаСроки и посадка в разных регионах будет разная:

  • В Подмосковье культуру высаживают до начала ноября. Уход и высадка за культурой ничем не отличаются. Что может помешать – холодная зима, температура ниже-15 градусов тоже может стать губительна. В таком случае, грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, защитит посадки от вымерзания. В том случае, если зима снежная, то грядкам ничего не угрожает. Снег хорошо держит тепло и не даст севку замерзнуть. О том, какие сорта лучше всего подходят для посадки в Подмосковье, мы рассказывали тут.
  • На Урале уход и посадка будут существенно отличаться от привычного метода. В данном случае лук нужно высадить еще до конца сентября. Но если осень – теплая, то период посадки продлить до середины октября. Здесь не нужно долго выбирать, укрывать грядку или нет. В любом случае укрывной материал нужен.
  • А вот в условиях Сибири трудно угадать со сроками высадки. Морозы могут испортить все начинания. В Сибирском округе подзимая высадка возможна при выполнении нескольких условий. Вовремя высадить севок, до наступления холодов и обязательно сделать надежное укрытие. Потом все будет зависеть от везения. Иначе только высаживать весной.

К холодам лук должен прижиться и пустить корни. Если рано высадить, овощ успеет прорасти и попросту замерзнет.

Главное, чтобы во время высадки севка температура не опускалась ниже +5 градусов.

Польза и вред

Белый лук более приятный и мягкий на вкус, его можно есть в сыром виде, особенно в салатах.

В чем заключается вред лука? Его употребление отрицательно сказывается на работе сердца, способен вызвать приступ астмы и повысить давление. Все это происходит из за раздражения нервной системы. Овощ запрещен в больших количествах при проблеме с метаболизмом, может вызывать сильное недомогание и сонливость. Это относится только к сырому луку, в вареном или жареном виде он не представляет опасность.

Польза репчатого лука намного больше, чем вреда. Он способен очищать кровь, выводить излишки жидкости из организма, активизировать обменные процессы, стимулировать пищеварение. Лук хорошо справляется с головной болью, достаточно понюхать дольку нарезанного лука.

Не стоит выращивать лук после – бобов, петрушки, картофеля, сельдерея.

Описание и характеристика сорта

Сноуболл – это скороспелый сорт с белоснежной мякотью. Снаружи поверхностные чешуи также светло-белые. Лук является салатным видом, его широко используют в свежих блюдах благодаря приятному неострому вкусу.

Урожай выкапывают через 105-110 суток. Сорт среднеранний. Головки лука транспортабельны.

Изюминка лука – в повышенной сочности, хорошей сохранности урожая. Сорт устойчив к прохладным условиям. Белый лук репчатый имеет такие характеристики:

  • средняя масса 100-140 г;
  • сочная сердцевина;
  • белая окраска чешуек и мякоти;
  • форма шаровидная, выровненная;
  • малая гнездность и зачатковость.

У сорта продолжительная лежкость – сохранность до 6 месяцев. Привкус со сладким оттенком. Лук хорошо созревает и дозаривается за короткий срок.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  1. сначала получают черные семена;
  2. на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  3. на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Головки белого лука с пером

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Луковицы разных цветов

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Регулярное употребление его в свежем виде снижает риск развития инфекционных и респираторных, хронических заболеваний, уменьшается симптоматика стоматита, ангины. Свежий луковый сок показан для лечения ожогов.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Лук сорта Альба

Лук-севок белый Сноуболл 0,45кг

Отзывов:

ID: 55070

Нет в наличии

39 ₽

Кол-во:

(В случае поступления новой партии товара цена может отличаться)

Описание: Белый репчатый лук голландской селекции обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и вымерзанию. Помимо редких внешних качеств, сорт характеризуется полуострым вкусом, средней массой плода (140 г) и достаточно высокой урожайностью, на уровне 6 кг/м2.

Характеристики:

  • ШтрихКод: 8710915019173
  • Отзывы

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Лук белый

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Вкус

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Слезы из глаз при очищении и нарезке луковицы появляются из-за серной кислоты, образующейся в процессе взаимодействия жидкости, которая вырабатывается слезными железами, и ферментов, аминокислот, которые содержатся в овоще.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Во Франции из полезного продукта готовится луковый суп, в который добавляются сырные гренки.

Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

как растет белый лук

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

луковица белого лука

Вкус

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные вкусовые и внешние данные лука;
  • товарность головок;
  • превосходная текстура и плотность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • лежкость и продолжительная сохранность;
  • переносимость похолоданий и кратковременных заморозков.

Минусы:

  • любит солнце;
  • требует периодических подкормок.

Урожайность

С 1 м2 сорт Сноуболл приносит 3,2-4,7 кг товарных белых луковиц. Максимальные урожаи – это 6-7 кг с 1 м2.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уход

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Уход для лучшей урожайности

Белый репчатый лук Сноуболл. Описание сорта и особенности выращивания овощаСноуболл считается одним из лучших по урожайности, среди полуострых сортов лука. Средние показатели для высокого урожая можно повысить при соблюдении нескольких правил:

  1. Подходящий для посадки грунт – рыхлый, не кислый.
  2. Не высаживать после ранних корнеплодов, подсолнечника и других луковых культур.3
  3. Бобовые и шалфей угнетающе действуют на лук.
  4. Не использовать органику для подкормки.
  5. Калийно – фосфорные удобрения значительно увеличивают размер и вкус лука.
  6. Достаточное количество тепла, света и влаги.

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).

Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уход

Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Меры ухода за культурой после посадки, профилактические мероприятия стандартны и сложностей не представляют даже для начинающих садоводов.

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Как хранится?

Сноуболл имеет высокую лежкость, что является большим преимуществом среди других сортов. Для хранения не нужны особые условия, он отлично сохраняется при температуре +20 градусов, остается белым.

Какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали в отдельном материале.

Выращивать озимый лук довольно просто, если соблюдать вышеперечисленные советы.

Выращивание и уход

За луком ухаживают по стандартным агротехническим правилам. Поливают 1-2 раза в неделю. Сорт любит умеренно увлажненную землю. Кроме того, грядки следует регулярно рыхлить на глубину до 3 см, можно использовать для прикрытия поверхности мульчирующие материалы.

Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уход

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Земледельцы активно возделывают лук Сноуболл не только для личных потребностей. Белоснежные головки этого сорта пользуются неизменным спросом покупателей благодаря превосходному вкусу и внешним параметрам.

Отзывы тех, кто выращивал Показать больше
Добавить свой отзыв

Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уход

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Вред для здоровья и противопоказания

Белый репчатый лук кроме пользы может иметь и вред.
Серебристый овощ содержит кислоту, флавоноидные гликозиды. Они раздражают слизистые покровы, нервные окончания, повышают артериальное давление, нарушают сердечный ритм.
Поэтому противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва, панкреатит – если болезни обострились;
  • желчнокаменная болезнь;
  • расстройства в работе кишечника;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • аритмия, порок сердца;
  • аллергические реакции;
  • возраст до двух лет.

Вред серебристый овощ нанесет людям, страдающим метеоризмом, из-за способности повышенного газообразования.
После употребления свежего овоща изо рта распространяется неприятный запах, поэтому многие люди не включают его в рацион.
Как и у других продуктов, у белого лука польза и вред сочетаются. Но пользы больше, поэтому серебристый овощ становится популярен в рационе человека.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит