BeerPivo : Сравниваем оригинальный Бельгийский Hoegaarden и Российский Хугарден.

BeerPivo : Сравниваем оригинальный Бельгийский Hoegaarden и Российский Хугарден.

Содержание
  1. Ингредиенты для варки Хугарден
  2. Рецепты домашнего пива
  3. Guiness
  4. Награды
  5. Другие ингредиенты для приготовления Hoegaarden:
  6. Как добавить фрукты или ягоды в пиво?
  7. Параметры затирания.
  8. Описание
  9. Заторная вода для приготовления Hoegaarden.
  10. История пива Hoegaarden
  11. Как правильно пить Hoegaarden

Цвет: 4.6 SRM ℜ, горечь: 23.23 IBU, НП: 13.5, КП: 2, алк.: 6.16 Размер партии: 50 л, время варки: 60 мин. Общие параметры Цвет: 4.6 SRM ℜ Горечь: 23.23 IBU Начальная плотность: 1.054 (13.5) Конечная

Ингредиенты для варки Хугарден

Зерновые:

  • Кислый Шато — 0.2 кг (4.2%)
  • Пильзнер 2RS Шато — 3.1 кг (64.6%)
  • Пшеничный/Вит Блан Шато — 1.5 кг (31.2%)

Всего: 4.8 кг

Хмель:

  • Хмель Магнум (13% а.к.) — 6 гр
  • Хмель Шпальтер Селект (4,8% а.к.)  (или аналоги) — 35 гр
  • Хмель Каскад (5,7% а.к.) — 15 гр.

Вносим хмель 2 порциями. Первым пойдет Магнум, его вносим через 15 минут после закипания. Два других хмеля внесем вместе, за 5 минут до конца варки сусла.

Всего, по этому рецепту клона Хугардена, сусло надо варить 90 минут.

Дрожжи:

Рецепт Хугардена, это коммерческая тайна, и какие там используются дрожжи, мне лично не известно, по этому я предлагаю использовать классические для пшеничного пива — Сафбрю WB-06 от Fermentis. Этот штамм хорошо подойдет для наших целей.

Рецепты домашнего пива

Стиль пива Таблица стилей пива

Цвет, мин
Цвет, макс

Горечь, мин
Горечь, макс

НП, мин
НП, макс

КП, мин
КП, макс

Алк., мин
Алк., макс

Объем, мин
Объем, макс

Просм., мин
Просм., макс

Варок, мин
Варок, макс

Новые Топ-10 Случайный Сборник рецептов пива андроид BM Рецепты

Guiness

BeerPivo : Сравниваем оригинальный Бельгийский Hoegaarden и Российский Хугарден.

Почему-то нигде в общепит-среде так яростно не ощущается карго-культ, как в «ирландских» пабах. Ни суши-бары с их «настоящими» азиатами из стран бывшего СССР, ни французские/бельгийские/итальянские заведения, да даже пошлые американские дайнеры не создают такого лубка, как псевдоирландские и псевдоанглийские заведения.

Естественно, подают там по большей части английское и ирландское пиво (впрочем, в ход идет и родная «Васька»), хедлайнером которого считают «Гиннесс». Есть, конечно, любители какого-нибудь «Киллкенни», но они всегда в меньшинстве.

Вкус «Гиннесса» идеален, незыблем, велик и неоспорим – это мы помним. А еще его цена всегда достойна пенного нектара кельтских богов (правда, обычно выше, чем у всего остального пива в пабе). Но есть ряд проблем.

BeerPivo : Сравниваем оригинальный Бельгийский Hoegaarden и Российский Хугарден.

Первая — вам может попасться «Гиннесс» производства известной пивоварни «Хайнекен», в прошлом — «Бочкарев», что находится на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге. Все, кто бывал рядом с ней, знают этот уникальный в своей мерзости запах, что разносится по округе. Их вариант любимого пива российских пивных эстетов — это смесь жесткого металлопривкуса с первых глотков и дикого химозного послевкусия, от которого не так уж и просто избавиться.

Судя по составу на банке (который в пабе вы никогда не увидите), в пиво добавляют вкусоароматическую добавку «Ароматический экстракт Гиннесс» (прямо как в Кока-колу, ага), в связи с чем отпадают вопросы о минимальном соответствии пива оригиналу. Не раз ходили слухи, что «Хайнекен» варит свой обыкновенный лагер, в который нагло сыплют эту самую добавку, чтобы спаивать людей черной жижей под видом стаута.

Если кто не в курсе, поясняю: стаут — это пиво верхового брожения, у него свои особенности вкуса за счет используемых дрожжей и температуры варки. Лагер — пиво низового брожения, оно тоже имеет свои особенности и мегапопулярно в России (90% всего пива в любой разливайке или супермаркете будет лагером). Именно поэтому вкус российского «Гиннесса» такой пустой и скудный.

BeerPivo : Сравниваем оригинальный Бельгийский Hoegaarden и Российский Хугарден.

Вторая проблема при заказе «Гиннесса» в пабе — вам действительно могут продать иностранный «Гиннесс». Иностранный, но не ирландский. А варят «Гиннесс» везде. Не только в Европе, но и, например, в Африке.

В общем, попасться может что угодно, и это, скорее всего, будет не Original (если что, в Росси тоже варят Original, но о стране происхождения это вообще ничего не говорит), а Foreign Extra Stout, который сильно отличается от оригинала. Конечно же, дурачку-клиенту никто об этом не скажет.

И третья проблема, она же главная: сам по себе натуральный ирландский «Гиннесс» — так себе пиво с хорошим маркетингом. Если вы живете в крупном городе, вы можете найти «настоящий Гиннесс» в банках в некоторых супермаркетах или же найти на кранах в пабах, которые более-менее следят за тем, чтобы написанное в меню «Ирландия» соответствовало реальности.

И тут вы внезапно узнаете, что вариант в банке и вариант на розлив слабо схожи между собой и что тот самый потрясающий стаут с нежной и плотной пеной, столь фотогенично поднимающейся со дна бокала к вершинам вкуса, на деле немногим лучше «Порт Артура» от «Волковской пивоварни».

Ржавый привкус, неприятная жженка, пустотелость — вот признаки того, что вместо нормального стаута вы выбрали бренд.

Альтернатива

Их аутентичного, пожалуй, лучшим вариантом будет Murphy’s Irish Stout. Ничего особенного, но более плотно и гораздо более вкусно.

BeerPivo : Сравниваем оригинальный Бельгийский Hoegaarden и Российский Хугарден.

Если брать наших, то это крафт: White Moon от московской New Riga’s (можно найти в «Ленте»), Outmeal Stout от Jaws (можно легко найти очень много где) и литовский Juodas Stout от Svyturys (меньше сотки в «Нормане»).

Если же захочется врубить эстета на максималках, то ищите «Апельсиновую империю» от «Петра Петровича». Микс «карамель+апельсины» — лучшее вложение за 250 рублей.

Награды

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

  • 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Другие ингредиенты для приготовления Hoegaarden:

В дополнение к хмелю, солоду и дрожжам, рецепт Хугарден, включает в себя еще некоторые специфические добавки а именно:

  • кардамон
  • цедру апельсина
  • кориандр

По желанию можно добавить немного бадьяна, но это уже как вам угодно.

Для этой партии нам понадобится 5 грамм кориандра, 3 грамма кардамона (можно и без него) и 50-70 г. цедры апельсина (лучше свежей)

К слову говоря, в приведенном рецепте Хугардена, все ингредиенты рассчитаны на партию в 30 литров, так что, если вы хотите сварить другой объем, то пересчитайте в пропорции.

Как добавить фрукты или ягоды в пиво?

Интересующая нас ароматика сохраняется в случае внесения ягод или фруктов по завершении основного брожения.

При добавлении в кипящее сусло ягоды и фрукты совершенно однозначно потеряют основой вкус и аромат во время кипения, а докончит дело брожение, в добавок, пиво будет излишне мутным. Конечно, если вы хотите добиться этим эффекта максимально мутного пива, то вы можете добавить плоды во время кипячения, а для придания аромата не забудьте про порцию после брожения.

С поверхности плодов в пиво неизбежно попадет микрофлора, не для всех сортов пива она одинаково полезна, исключением будут лишь единичные кислые сорта, поэтому стоит прибегнуть к дезинфекции. Предварительно раздавленные ягоды или нарезанные фрукты (кубики со страной около 2 см), держать в течение часа при 60 – 65 °C. Таким образом, удастся избавить от патогенной микрофлоры и диких дрожжей, а так же избавит от последующей мути.

Параметры затирания.

Как обычно будем использовать настойный метод затирания со следующими температурными паузами:

Начать затирать рекомендую с 35 градусов, а не с 55, как обычно. Засыпь вносите при 35 и поднимаете температуру до 55, потом делаете первую паузу.

Температурные паузы

  • Белковая пауза: 55°С — 15 мин.
  • Мальтозная пауза: 63°С — 50 мин.
  • Осахаривание: 73°С — 15 мин.
  • Мэш аут: 78°С — 5 мин.

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.

пиво хугарден логотип

Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.

Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.

Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%

Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

Заторная вода для приготовления Hoegaarden.

Для затора возьмите литров 20 воды, после затирания, промойте еще 12-13 литрами. На выходе получите порядка 27 литров сусла.

Разумеется следует помнить и об испарении во время варки, в среднем испаряется 10-15% от начального количества сусла, так что после варки останется около 23-25 литров.

Можно, конечно, добавить еще воды в конце варки, и догнать объем до планового, однако стоит помнить, что тем самым вы снизите плотность., так что думайте сами.

Если не разбавлять сусло, то с учетом осадка и переливов, будет в районе 20 литров готового пива, что тоже не так уж и мало, для себя, любимого. Я бы мог вам порекомендовать сварить Хугарден в первый раз небольшой партией, скажем литров 10 (треть от приведенного выше). На выходе получите литров 6 готового пива, попробуете, угостите друзей, подумаете, чего бы вы хотели добавить и что вам стоит изменить под себя. И потом уже варить клон хугардена в большем объеме, с учетом всех ваших пожеланий.

Вот такой вот простой и интересный рецепт пива Хугарден.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Прочтений: 9 103

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.

С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.

Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела , которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит