Цвет: 4.6 SRM ℜ, горечь: 23.23 IBU, НП: 13.5, КП: 2, алк.: 6.16 Размер партии: 50 л, время варки: 60 мин. Общие параметры Цвет: 4.6 SRM ℜ Горечь: 23.23 IBU Начальная плотность: 1.054 (13.5) Конечная
Ингредиенты для варки Хугарден
Зерновые:
- Кислый Шато — 0.2 кг (4.2%)
- Пильзнер 2RS Шато — 3.1 кг (64.6%)
- Пшеничный/Вит Блан Шато — 1.5 кг (31.2%)
Всего: 4.8 кг
Хмель:
- Хмель Магнум (13% а.к.) — 6 гр
- Хмель Шпальтер Селект (4,8% а.к.) (или аналоги) — 35 гр
- Хмель Каскад (5,7% а.к.) — 15 гр.
Вносим хмель 2 порциями. Первым пойдет Магнум, его вносим через 15 минут после закипания. Два других хмеля внесем вместе, за 5 минут до конца варки сусла.
Всего, по этому рецепту клона Хугардена, сусло надо варить 90 минут.
Дрожжи:
Рецепт Хугардена, это коммерческая тайна, и какие там используются дрожжи, мне лично не известно, по этому я предлагаю использовать классические для пшеничного пива — Сафбрю WB-06 от Fermentis. Этот штамм хорошо подойдет для наших целей.
Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/retsept-piva-hugarden-hoegaarden/
Рецепты домашнего пива
Стиль пива | Таблица стилей пива | ||
Цвет, мин Горечь, мин | НП, мин КП, мин | Алк., мин Объем, мин | Просм., мин Варок, мин |
Источник: http://brewmate.ru/recipes/1603-pshenichnoe-tipa-hugarden.html
Guiness
Почему-то нигде в общепит-среде так яростно не ощущается карго-культ, как в «ирландских» пабах. Ни суши-бары с их «настоящими» азиатами из стран бывшего СССР, ни французские/бельгийские/итальянские заведения, да даже пошлые американские дайнеры не создают такого лубка, как псевдоирландские и псевдоанглийские заведения.
Естественно, подают там по большей части английское и ирландское пиво (впрочем, в ход идет и родная «Васька»), хедлайнером которого считают «Гиннесс». Есть, конечно, любители какого-нибудь «Киллкенни», но они всегда в меньшинстве.
Вкус «Гиннесса» идеален, незыблем, велик и неоспорим – это мы помним. А еще его цена всегда достойна пенного нектара кельтских богов (правда, обычно выше, чем у всего остального пива в пабе). Но есть ряд проблем.
Первая — вам может попасться «Гиннесс» производства известной пивоварни «Хайнекен», в прошлом — «Бочкарев», что находится на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге. Все, кто бывал рядом с ней, знают этот уникальный в своей мерзости запах, что разносится по округе. Их вариант любимого пива российских пивных эстетов — это смесь жесткого металлопривкуса с первых глотков и дикого химозного послевкусия, от которого не так уж и просто избавиться.
Судя по составу на банке (который в пабе вы никогда не увидите), в пиво добавляют вкусоароматическую добавку «Ароматический экстракт Гиннесс» (прямо как в Кока-колу, ага), в связи с чем отпадают вопросы о минимальном соответствии пива оригиналу. Не раз ходили слухи, что «Хайнекен» варит свой обыкновенный лагер, в который нагло сыплют эту самую добавку, чтобы спаивать людей черной жижей под видом стаута.
Если кто не в курсе, поясняю: стаут — это пиво верхового брожения, у него свои особенности вкуса за счет используемых дрожжей и температуры варки. Лагер — пиво низового брожения, оно тоже имеет свои особенности и мегапопулярно в России (90% всего пива в любой разливайке или супермаркете будет лагером). Именно поэтому вкус российского «Гиннесса» такой пустой и скудный.
Вторая проблема при заказе «Гиннесса» в пабе — вам действительно могут продать иностранный «Гиннесс». Иностранный, но не ирландский. А варят «Гиннесс» везде. Не только в Европе, но и, например, в Африке.
В общем, попасться может что угодно, и это, скорее всего, будет не Original (если что, в Росси тоже варят Original, но о стране происхождения это вообще ничего не говорит), а Foreign Extra Stout, который сильно отличается от оригинала. Конечно же, дурачку-клиенту никто об этом не скажет.
И третья проблема, она же главная: сам по себе натуральный ирландский «Гиннесс» — так себе пиво с хорошим маркетингом. Если вы живете в крупном городе, вы можете найти «настоящий Гиннесс» в банках в некоторых супермаркетах или же найти на кранах в пабах, которые более-менее следят за тем, чтобы написанное в меню «Ирландия» соответствовало реальности.
И тут вы внезапно узнаете, что вариант в банке и вариант на розлив слабо схожи между собой и что тот самый потрясающий стаут с нежной и плотной пеной, столь фотогенично поднимающейся со дна бокала к вершинам вкуса, на деле немногим лучше «Порт Артура» от «Волковской пивоварни».
Ржавый привкус, неприятная жженка, пустотелость — вот признаки того, что вместо нормального стаута вы выбрали бренд.
Альтернатива
Их аутентичного, пожалуй, лучшим вариантом будет Murphy’s Irish Stout. Ничего особенного, но более плотно и гораздо более вкусно.
Если брать наших, то это крафт: White Moon от московской New Riga’s (можно найти в «Ленте»), Outmeal Stout от Jaws (можно легко найти очень много где) и литовский Juodas Stout от Svyturys (меньше сотки в «Нормане»).
Если же захочется врубить эстета на максималках, то ищите «Апельсиновую империю» от «Петра Петровича». Микс «карамель+апельсины» — лучшее вложение за 250 рублей.
Источник: http://click-or-die.ru/2019/01/tri-samyh-pereotsenennyh-piva-i-ih-alternativy-chto-pit-vmesto-guiness/
Награды
World beer cup, Филадельфия:
- 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
- 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
- 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
- 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
- 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
- 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
- 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.
World Beer Championship, Чикаго:
- 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.
Beer Festival, Хельсинки:
- 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.
Australian International Beer Awards, Балларэт:
- 1998 – Золотая и серебряная медали;
- 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
- 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
- 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.
International Taste & Quality Institute, Брюссель:
- 2000 – Серебряная медаль;
- 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
- 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.
San Diego International Beer competition:
- 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
- 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.
North American Beer Awards, Айдахо:
- 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
- 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.
Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:
- 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
- 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.
Brussels Beer Challenge:
- 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
- 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.
Источник: http://alcofan.com/marka-piva-xugarden.html
Другие ингредиенты для приготовления Hoegaarden:
В дополнение к хмелю, солоду и дрожжам, рецепт Хугарден, включает в себя еще некоторые специфические добавки а именно:
- кардамон
- цедру апельсина
- кориандр
По желанию можно добавить немного бадьяна, но это уже как вам угодно.
Для этой партии нам понадобится 5 грамм кориандра, 3 грамма кардамона (можно и без него) и 50-70 г. цедры апельсина (лучше свежей)
К слову говоря, в приведенном рецепте Хугардена, все ингредиенты рассчитаны на партию в 30 литров, так что, если вы хотите сварить другой объем, то пересчитайте в пропорции.
Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/retsept-piva-hugarden-hoegaarden/
Как добавить фрукты или ягоды в пиво?
Интересующая нас ароматика сохраняется в случае внесения ягод или фруктов по завершении основного брожения.
При добавлении в кипящее сусло ягоды и фрукты совершенно однозначно потеряют основой вкус и аромат во время кипения, а докончит дело брожение, в добавок, пиво будет излишне мутным. Конечно, если вы хотите добиться этим эффекта максимально мутного пива, то вы можете добавить плоды во время кипячения, а для придания аромата не забудьте про порцию после брожения.
С поверхности плодов в пиво неизбежно попадет микрофлора, не для всех сортов пива она одинаково полезна, исключением будут лишь единичные кислые сорта, поэтому стоит прибегнуть к дезинфекции. Предварительно раздавленные ягоды или нарезанные фрукты (кубики со страной около 2 см), держать в течение часа при 60 – 65 °C. Таким образом, удастся избавить от патогенной микрофлоры и диких дрожжей, а так же избавит от последующей мути.
Источник: http://sadovnic.su/pivo/hugarden-recept.html
Параметры затирания.
Как обычно будем использовать настойный метод затирания со следующими температурными паузами:
Начать затирать рекомендую с 35 градусов, а не с 55, как обычно. Засыпь вносите при 35 и поднимаете температуру до 55, потом делаете первую паузу.
Температурные паузы
- Белковая пауза: 55°С — 15 мин.
- Мальтозная пауза: 63°С — 50 мин.
- Осахаривание: 73°С — 15 мин.
- Мэш аут: 78°С — 5 мин.
Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/retsept-piva-hugarden-hoegaarden/
Описание
Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.
Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.
Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.
Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.
Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%
Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.
Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.
Источник: http://sadovnic.su/pivo/hugarden-recept.html
Заторная вода для приготовления Hoegaarden.
Для затора возьмите литров 20 воды, после затирания, промойте еще 12-13 литрами. На выходе получите порядка 27 литров сусла.
Разумеется следует помнить и об испарении во время варки, в среднем испаряется 10-15% от начального количества сусла, так что после варки останется около 23-25 литров.
Можно, конечно, добавить еще воды в конце варки, и догнать объем до планового, однако стоит помнить, что тем самым вы снизите плотность., так что думайте сами.
Если не разбавлять сусло, то с учетом осадка и переливов, будет в районе 20 литров готового пива, что тоже не так уж и мало, для себя, любимого. Я бы мог вам порекомендовать сварить Хугарден в первый раз небольшой партией, скажем литров 10 (треть от приведенного выше). На выходе получите литров 6 готового пива, попробуете, угостите друзей, подумаете, чего бы вы хотели добавить и что вам стоит изменить под себя. И потом уже варить клон хугардена в большем объеме, с учетом всех ваших пожеланий.
Вот такой вот простой и интересный рецепт пива Хугарден.
Вкусного вам пива и удачных варок!
Прочтений: 9 103
Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/retsept-piva-hugarden-hoegaarden/
История пива Hoegaarden
В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.
Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.
С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.
Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.
Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».
В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.
Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела , которая вскоре остановила производство пива.
Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».
Источник: http://sadovnic.su/pivo/hugarden-recept.html
Как правильно пить Hoegaarden
Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.
Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.
К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.
Источник: http://sadovnic.su/pivo/hugarden-recept.html