Живая масса овцы зависит, прежде всего, от ее породы и возраста и может варьироваться в весьма значительных пределах.
Средний вес барана в зависимости от породы
Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм
Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:
- Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
- Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
- Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).
В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.
Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.
Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.
Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/baranij-ves-eto-skolko.html
Средний вес барана
При содержании этих животных на фермах используются корма как сочные, так и грубые или концентрированные. Для хорошего развития бараны должны получать овощи и корнеплоды, траву и сено, зерновые и бобовые. Продуктивность овец в плане набора веса, как и любых других сельскохозяйственных животных, напрямую зависит от того, насколько правильно будет составлен их рацион. Бараны должны получать необходимое их организму количество протеинов, витаминов и микроэлементов.
Зависит вес овец не только от условий их содержания, но и от таких факторов:
-
возраст;
-
пол;
-
порода.
Бараны весят, конечно же, больше овечек. Все существующие на данный момент породы этих животных классифицируются на курдючные, шубные и мясо-шерстные. Разводят фермеры также и тонкорунных овец. Представители пород одного возраста, конечно же, могут иметь разный вес. Также иногда на фермах содержат и карликовых овечек. Масса тела у таких животных, конечно же, очень небольшая.
Источник: http://fb.ru/article/384571/maksimalnyiy-i-sredniy-ves-barana-v-razlichnom-vozraste-obzor-raznyih-porod
Что влияет на массу?
Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:
- пол животного;
- возраст;
- породная принадлежность;
- условия содержания и кормления.
Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.
Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.
Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.
Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.
Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.
Источник: http://eldomo.ru/stroitelstvo/skolko-vesit-baran-v-srednem-rybolovnyj-karavan
Вес баранов в разном возрасте
Рождаются ягнята обычно довольно-таки маленькими. В большинстве случаев масса тела животных этой разновидности сразу после появления на свет не превышает 3.5-5.5 кг. В течение первых двух месяцев жизни ягнята набирают обычно до 350-500 г веса в сутки. В возрасте 1 мес максимальная масса тела у этих животных составляет 18-20 кг, а средняя — 14-15 кг.
Отличительной чертой баранов является, помимо всего прочего, и то, что быстро наращивать мышечную массу они могут даже на подножном корму. Получая минимальное количество концентратов, ягнята к 2 месяцам могут набирать вес до 25 кг. В среднем масса тела животных в этом возрасте составляет 22-23 кг. К 3 месяцам максимальный показатель веса баранов достигает 40 кг. В среднем к этому времени ягнята набирают массу тела в 33-35 кг.
В 7-8 месячном возрасте у этих животных начинается период полового созревания. К этому времени средний вес барана обычно составляет уже 45-60 кг. Убойной массы эти животные достигают к 11-12 месяцам. Максимальный вес взрослого барана составляет 180 кг. Рекордной же массой тела для этих животных считаются 200 кг. Самый тяжелый баран в мире весил 247 кг. Относился он к саффолкской породе. Средний вес взрослых самцов составляет — 100-110 кг.
Карликовые овцы, конечно же, являются исключением из общего правила. Максимальный вес взрослого барана этой разновидности обычно не превышает 35 кг. В среднем же масса тела таких животных, достигших половой зрелости, равна 20-25 кг.
Источник: http://fb.ru/article/384571/maksimalnyiy-i-sredniy-ves-barana-v-razlichnom-vozraste-obzor-raznyih-porod
Вес барана после разделки
Указанные выше значения справедливы для живых животных.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.
Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.
Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.
Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.
Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.
Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.
Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира
Жир на овечьей туше бывает:
- внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
- подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
- межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.
Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.
У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.
Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/baranij-ves-eto-skolko.html
Факторы, влияющие на вес
Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные
Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.
На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.
Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/baranij-ves-eto-skolko.html
Сколько в среднем весит баран, чистый вес по мясу
В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.
Источник: http://eldomo.ru/stroitelstvo/skolko-vesit-baran-v-srednem-rybolovnyj-karavan
Сокращение численности
В основном, популяция архаров снижается, по вине человека. Охота на них не контролируется, а рога представляют огромную ценность. К тому же их часто вытесняют с пастбищ, располагая на них домашний скот. Поля после скота становятся не пригодными для питания архаров. Изменения климата, суровые снежные зимы не благоприятно сказываются на численности особей. Чтобы поддержать и создать условия к расширению популяции создаются заповедники.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://fermer-72.ru/drugoe/samyj-krupnyj-baran.html
Как выбрать щенка?
Если вы безумно влюбились в любимцев китайских императоров и решили завести у себя дома такую собаку, то вам предстоит непростая задача. Прежде всего нужно определиться, кто это будет — сука или кобель. Это имеет значение только лишь если вам нужен производитель, для домашнего любимца пол не имеет значения.
В независимости от пола щенка вас будут ждать серьезные испытания, так как эти маленькие комочки счастья требуют огромной выдержки и терпения. Кроме того, качественного ухода за шерстью и здоровьем.
Покупают породистых щенков, как правило, у профессиональных заводчиков. Ни в коем случае не стоит искать для себя четвероногого друга на стихийных рынках или у перекупщиков. Щенок из питомника будет привит по возрасту, его родители обязательно тестируются на отсутствие генетических заболеваний. Вы получите крепкое, здоровое животное с хорошей психикой и социализацией. Цена: 500 — 1500 у.е.
Источник: http://goodd0g.ru/drugoe/ves-barana.html
Средний вес пород овец и баранов
1. Романовская:
2. Гиссарская:
3. Эдильбаевская:
4.Финский Ландрас:
5. Джайдара:
6. Полутонкорунная грузинская жирнохвостая:
7. Казахская курдючная:
8. Карачаевская:
9. Балбас:
10. Лезгинская:
11. Алайская:
12. Тушинская:
Таким образом, сложив все факторы можно определить, сколько же может весить баран или овца той, или иной породы. Но даже в пределах одной породной принадлежности эти данные могут отличаться.
Источник: http://seloiferma.ru/ovcevodstvo/skolko-vesyat-barany-i-ovtsy/
Видео
В следующем видео можно познакомиться с особенностями выхода мяса у баранов.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/skolko-vesyat.html
3. Cуффолк, 180 кг
Порода мясо-шерстного направления. Ее вывели в Англии, в 1810 году. Но особую популярность они приобрели в ХХ веке. Тогда про Суффолк узнал весь мир. Это крупная порода белого или золотистого цвета, у которых черная голова и ноги.
Порода стала популярной, т.к. они скороспелые, быстрорастущие, обладают прекрасным иммунитетом. У них редко бывают болезни ног, быстро приспосабливаются к разным условиям, имеют высокую рождаемость.
Овцы весят от 80 до 100 кг, а бараны – от 110 до 140 кг, есть и более крупные особи. Считается одной из лучших мясных пород в мире. Мясо – без присущего баранине неприятного запаха, вкусное и питательное.
Источник: http://top10a.ru/samye-bolshie-barany-v-mire.html
1. Гиссарская, 150-180 кг
Среди культурных пород овец самой крупной считается Гиссарская порода, относящаяся к курдючным. Она мясо-сального направления. Этих овец часто можно встретить в Средней Азии. Ее родина – Таджикистан, название произошло от названия Гиссарской долины, т.к. ее выводили именно на этих пастбищах.
Рекордсменом стал гиссарский баран, который появился в Таджикской ССР в 1927-28 годах, его вес составил 188 кг. Также, по неподтвержденным данным, там был представитель этой породы весом 212 кг. Это выносливая порода овец, которая может выдержать длительные переходы в 500 км.
Источник: http://top10a.ru/samye-bolshie-barany-v-mire.html
Ареал обитания
Дикие бараны обитают в Европе, Азии, на островах Средиземного моря и в США. Муфлоны встречаются на Сардинии, Корсике и Кипре. Индия, Иран, Казахстан и Кавказ — страны, где распространены азиатские разновидности. Широкий ареал обитания диких животных в Северной Америке — от Канады до побережья Калифорнии.
Дикие бараны водятся в следующей местности:
- заповедный хребет Нуратау в Узбекистане;
- на холмах, скалистых плато восточной Монголии;
- в национальном природном парке Хунджираб в Пакистане;
- в районе Дамодар-Кунда и Долпо в Непале;
- на восточных склонах гор Тянь-Шань;
- на Памире, в долине Вахджир в Афганистане.
В России дикие бараны распространены на востоке Сибири. Основная природная среда обитания баранов — горы. Редко они живут в пустынях. Домашних овец выращивали с древних времен в Армении. В современном мире овцеводческие фермы находятся в Австралии, островах Новой Зеландии, Великобритании. Высоким качеством славится овечья шерсть, произведенная на Кавказе, в Казахстане, Китае, Тибете и в южных областях России.
Источник: http://seu-8.ru/drugoe/poroda-ovec.html