Баклажан Фабина F1: характеристика и описание сорта, фото семян, отзывы кто сажал об урожайности

Баклажан Фабина F1: характеристика и описание сорта, фото семян, отзывы кто сажал об урожайности

Содержание
  1. Описание баклажана Фабина
  2. Урожайность
  3. Преимущества и недостатки, особенности гибрида
  4. Сбор и применение урожая
  5. Посадка и выращивание баклажана Фабина
  6. Преимущества и недостатки гибрида
  7. Доставка и оплата
  8. Отзывы огородников о сорте Фабина
  9. История появления баклажана в России
  10. Подготовка почвы и высадка рассады
  11. Фото

Гибридный баклажан Фабина f1 — показатели урожайности, особенности выращивания, характеристики. Как вырастить рассаду гибрида. Пересадка в грунт и уход за растениями.

Описание баклажана Фабина

Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине. В действительности сроки созревания этого гибрида колеблются в зависимости от климатических условий — в условиях более тёплого климата баклажан созревает раньше. Обычно сбор урожая приходится на август — сентябрь.

Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.

Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1

Наименование характеристики Описание характеристики
Способ посадки Рассадный
Способ выращивания Открытый грунт, плёночные или стеклянные теплицы
Регионы выращивания Россия, Украина, Молдова
Потребность в освещении Культура длинного светового дня
Сроки созревания 90–105 суток
Тенеустойчивость Отсутствует
Способы использования Переработка, консервация

Урожайность

С 1 га можно получить 306-355 центнеров баклажанов, из них 99% товарных плодов.

Преимущества и недостатки, особенности гибрида

Баклажан Фабина отличается рядом достоинств, таких как:

  • высокая урожайность (около 306–355 ц/га) при выходе товарной продукции до 99%;
  • длительное плодоношение (при подходящих погодных условиях плодоносят до ноября);
  • хорошая устойчивость к заболеваниям (в частности, вертициллёзу) и поражению паутинным клещом;
  • отсутствие семян и прекрасный вкус.

Особенных недостатков у Фабины не отмечается.

Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.

Таблица: сравнение некоторых фиолетовых сортов и гибридов баклажанов среднего срока созревания

Название Тип Высота куста, см Масса плода, г Сроки созревания, суток Урожайность Особенности
Фабина гибрид 45–60 160–220 90–105 до 7–7,5 кг с кв. метра Устойчивость к вертициллёзу и паутинному клещу
Король севера гибрид до 100 250–300 95–110 до 12 кг с кв. метра Холодостойкость, очень большая длина плодов
Фиолетовое чудо гибрид 90–120 до 350 95–100 до 5 кг с кв. метра Устойчивость к вертициллёзу
Алмаз сорт 45–56 до 160 110–145 до 7,5 кг с кв. метра Устойчивость к поражению столбуром и мозаикой, пригодность к механизированному сбору урожая
Фиолетовый длинный сорт 60–70 200–250 90–110 до 8 кг с кв. метра Подверженность фитофторозу

Сбор и применение урожая

Подарок от современных селекционеров - баклажан "Фабина f1" с крупными плодами и впечатляющей урожайностьюБаклажаны Фабина f1 собирают в фазе технической зрелости. Срезают садовым секатором выборочно 1 раз в 7 дней с плодоножкой длиной 2-3 см. Зрелые плоды должны иметь плотную, упругую мякоть без пустот, с белыми недоразвитыми семенами. Затягивать с уборкой урожая нельзя, перезрелый баклажан может потерять свою упругость, его мякоть потемнеет.

Гибрид обладает хорошей лежкостью. Если хранить баклажаны в прохладном и сухом помещении, то их ценные качества могут сохраняться от 2-х недель до 2-х месяцев.

В пищу баклажаны в свежем виде употребляют редко. Их можно солить, сушить, фаршировать, жарить, тушить, замораживать, консервировать, делать салаты, соте, икру, использовать как гарнир.

Баклажаны Фабина f1 богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия.В их составе присутствуют витамины В1, В2, В5, каротин, дубильные вещества.

При употреблении баклажанов в пищу понижается уровень холестерина в крови. Этот овощ рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

баклажан фабина ф1 урожай 2017 108шт 35кг

Посадка и выращивание баклажана Фабина

Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.

Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.

В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.

Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы. Всё лето мульчирую грядки скошенной травой. Подкармливаю и поливаю по обычной схеме. Борьба с заболеваниями и вредителями не требуется — благодаря обработке Престижем они обходят мои баклажаны стороной.

Посадка баклажанов

Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.

Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.

Нельзя сажать баклажаны на одном и том же месте каждый год. Не следует также сажать после других паслёновых. Наилучшими предшественниками являются зелень, лук и чеснок, фасоль, бахчевые культуры и морковь.

Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м2.

Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м2, глубина заделки семян 3–5 см.

Уход за растениями

Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.

Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.

Баклажаны нельзя поливать дождеванием.

Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м2, воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.

Выращивание баклажана Фабина в открытом грунте — видео

Подкормка требуется растениям до 5 раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через пару недель после посадки рассады, а затем ещё несколько раз с интервалом 2–3 недели. Желательно использовать готовые препараты — Кемира Люкс, Кристалон. Очень полезны органические подкормки (компост, настой птичьего помёта).

Благодаря устойчивости к болезням и вредителям Фабина практически не нуждается в защите. Если на растения нападёт колорадский жук, их можно обработать Конфидором Макси или Калипсо (до созревания плодов), а во время сбора урожая Акофитом (после обработки можно продолжать сбор уже через 2 дня).

Преимущества и недостатки гибрида

Гибрид Фабина f1 имеет ряд преимуществ перед другими видами:

  • не требует дополнительной опоры для куста;
  • раннее и дружное созревание плодов;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотлив к температурному режиму;
  • не подвержен заболеваниям;
  • красивый внешний вид плодов;
  • почти полное отсутствие семян;
  • хорошая лежкость.

К недостаткам гибрида относят наличие шипов на чашечках плода и требовательность к поливу.

Доставка и оплата

Курьерской службой СДЭК

  • Доставка в отделение — минимальная сумма доставки от 400 рублей
  • Адресная доставка курьером — отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
  • Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Почта России

  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 200 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Экспресс-доставка почтой EMS

  • Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 500 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Оплата

  • Наложенный платеж — оплата происходит в момент получения товара.
  • Оплата онлайн — оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.

Отзывы огородников о сорте Фабина

Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Баклажан Фабина F1: характеристика и описание сорта, фото семян, отзывы кто сажал об урожайности
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

История появления баклажана в России

История появления баклажана в России
В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху. Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало. Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать.
Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить

Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе. Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов. Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.

Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».

Подготовка почвы и высадка рассады

Для высадки рассады делают углубление 12 сантиметров. Соблюдайте расстояние между молодняком в 50 сантиметров. В лунки вносят небольшое количество золы, увлажняют слабым раствором марганцовки. За 15 дней до высадки молодняка удобряют качественным природным раствором.

Аккуратно вынимают молодые саженцы, не нарушая земляного кома. Затем их помещают в подготовленные лунки.

баклажан в открытом грунте

Фото

С помощью и фотоматериалов вы можете оценить сорт баклажан Фарама f1 и каким образом выглядят зрелые плоды.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит