Баклажан Черный красавец: характеристика и описание сорта, выращивание

Баклажан Черный красавец: характеристика и описание сорта, выращивание

Содержание
  1. Характеристики сорта Блэк Бьюти
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Из истории происхождения баклажанов
  4. Преимущества и недостатки
  5. Происхождение и регион выращивания
  6. Особенности возделывания культуры баклажанов
  7. Посадка и выращивание
  8. Болезни и вредители
  9. Фото
  10. Применение
  11. Преимущества и недостатки сорта
  12. Отзывы про сорт
  13. Сбор и хранение урожая

Описание сорта баклажан Черный красавец: плод, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Подробная информация о том, как обрабатывать семена и вырастить рассаду. Инструкция по посадке баклажанов Черный красавец в открытый грунт.

Характеристики сорта Блэк Бьюти

Сроки созревания

Раннеспелый (110 дней со всходов до спелости)

Зоны выращивания

Украина, Молдова, юг России

Назначение

Консервирование, засолка, домашняя кулинария

Вкусовые качества

Отличные

Товарные качества

Высокие

Устойчивость к болезням

К вирусам табачной, огуречной мозаики, к паутинному клещу

Особенности плодов

Высокая урожайность, длительный период сохранения товарных качеств

Цвет

Фиолетовый темный

Форма

Грушевидная

Мякоть

Плотная, светлая, с приятным вкусом, без горечи

Масса

200–300 г, до 1 кг

Вегетационный период

Первый лист – созревание – 100-110 дней

Выращивание

Открытый грунт, теплица

Посев рассады

Начало марта

Высадка в грунт

Первая декада мая (под пленку, теплица)

Густота посадок

70 см между рядами и 30 см в ряду между растениями

Глубина посева

1,5 см

Сидераты

бахчевые, бобовые, корнеплоды

Куст

Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка

Агротехника

Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка

Урожайность

5–7 кг/м2

Описание и характеристика сорта

Баклажан Блэк бьюти семена

Баклажан Блэк бьюти отличается приспособленностью к неблагоприятным условиям. Бутонизация и плодоношение происходят в разгар жары, в засушливые сезоны. В мякоти плодов не образуется пустот, у них сбалансирований вкус, кожица не растрескивается.

На 1 растении вызревает до 10-12 баклажанов. Сроки начала плодоношения ранние — первые урожаи собирают уже через 110 суток.

Баклажаны используют для приготовления гарниров в духовке и на гриле. Фирменный рецепт — это ароматный рататуй. Овощи маринуют с пряностями и чесноком, готовят быстрые и вкусные салаты. На зиму консервируют их в виде икры, долек.

Среди отличительных признаков плодов:

  • средняя масса 200-400 г;
  • максимальный вес доходит до 800-900 г;
  • форма бочковидная, цилиндрическая;
  • кожица глянцевая;
  • окраска снаружи темно-фиолетовая;
  • мякоть нежной текстуры, светлой окраски;
  • длина в пределах 18-25 см;
  • диаметр на уровне 8-12 см.

У сорта среднерослые кусты, их длина находится в пределах 70-80 см. Ветвистость умеренная, побеги прочнее. Крона полураскидистая. Стволы и листья слегка опушённые.

Происхождение и регион выращивания

Известный сорт создали отечественные селекционеры на базе агрокомплекса в Подмосковье. Баклажан занесен в Госреестр, предназначен для умеренной полосы, Средневолжья, Нижневолжья. Кроме того, он активно возделывается в Центральном регионе и в Северо-Кавказском. В теплицах можно получать значительные урожаи в Сибири и на Алтае.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • повышенная урожайность;
  • товарный вид и отменный вкус без оттенка горечи;
  • низкая поражаемость инфекциями и вредителями;
  • транспортабельность;
  • компактность растений;
  • отличная текстура мякоти;
  • адаптационные способности.

Минусы:

  • теплолюбивость (в средней полосе культивируется в плёночных теплицах);
  • необходимость хорошей освещенности;
  • потребность в соблюдении основ агротехники.

Происхождение и регион выращивания

Впервые этот сорт получили в Подмосковье. Черный красавец не ориентирован на посадку в крупных промышленных масштабах, согласно реестру, предназначен для выращивания на небольших участках простых дачников.

Блэк бьюти не подходит для культивирования в открытом грунте с холодным климатом.

Официальным документом предусмотрено выращивание этого вида в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказским регионах. Посев этого вида в теплицах позволил расширить географию возделывания. Его успешно культивируют в Подмосковье, в северных регионах.

Особенности возделывания культуры баклажанов

Требовательность растения к составу почвы, климату, условиям выращивания пугают начинающих огородников, разочаровывают в способности получить высокий урожай, соответствующий вложению сил и заботы. Резкие контрастные суточные колебания температуры воздуха вызывают сброс цвета и завязей растением.

Оптимальная температура развития куста баклажана 25–30 градусов днем и не менее 20 ночью при влажности почвы 80%. Культура теплолюбивая: температурный порог прорастания семян 18–20 градусов. При снижении температуры до 15 градусов семена не тронутся в рост. Длительное снижение температуры (при положительном значении) приводит к гибели растения.

Растению требуется хорошая освещенность. Затенение тормозит развитие культуры, плодоношение становится неполным: плоды мельчают, количество на кусте снижается. Дефицит солнечного света при длительном ненастье компенсируется искусственным освещением. Загущенные посадки баклажанов не оправданы, резко снижают урожайность культуры.

Подобно огурцу и перцу, баклажану для активной вегетации требуется воздухопроницаемая удобренная почва с обильным внесением удобрений, в первую очередь органики, на стадии подготовки почвы и во время развития растения. На одной гряде высаживают баклажаны с перерывом в 3 года. В качестве предшественников подходят бобовые, лук, корнеплоды, огурцы, капуста, бахчевые культуры, злаки. Исключение – пасленовые.

Корни баклажана нежны, повреждения при рыхлении почвы восстанавливаются медленно, что неблагоприятно сказывается на развитии растения и плодоношении. Пересадки культура переносит болезненно. При рассадном способе выращивания растения желательно выращивать в торфяных горшочках или таблетках большого диаметра, чтобы основная масса корней находилась внутри кома грунта.

211_2.jpg

Подготовка почвы под баклажаны

Почву под посадку баклажанов готовят с осени. Обильно вносится перегной, созревший компост весенней закладки. Норма – 1,5–2 ведра на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения непосредственно под перекопку вносятся по рекомендованной средней норме. Вскапывается почва на глубину 25–30 см без разрушения кома грунта.

По подсохшему грунту в апреле, чтобы активизировать рост, вносится мочевина. Для равномерного распределения удобрения на доступные корням горизонты почвы проводится боронование. За время, предшествующее высадке, удобрения приобретут доступную для усвоения корнями форму, распределятся в грунте равномерно.

Первым сортом для пробы сил в освоении техники возделывания баклажанов предлагаем взять Блэк Бьюти. Не путайте с Черным Красавцем, названия близкие, но сорта разные. Блэк Бьюти при заботливом уходе докажет, что весомый урожай баклажанов получают и начинающие огородники. Обилие плодов в 200–300 г, среди которых выглядывают гиганты до 1 кг, на гряде 6 – 8 м2 обеспечат зимними заготовками не одну семью.  

Подготовка семян

Семена предпочтительно приобретать сортовые или взять у знакомого огородника, не первый год успешно выращивающего Блэк Бьюти. Семенами обзаводимся с запасом: двойная отбраковка уменьшит количество. Качество семенного материала определит крепость и жизнестойкость рассады.

  • Отсортировываем и удаляем мелкие семена – сильных растений не дадут;
  • В солевом растворе взбалтыванием проверяем плотность и вес семян. Всплывшие отбраковываем. Пригодные для посадки семена Блэк Бьюти промываем проточной водой, сушим.

Задолго до посева рассады баклажанов тестируем семена на всхожесть. Десяток семян проращиваем во влажной ткани или бумажной салфетке. Проклюнутся семена в течение 5–7 дней. Точность теста достигает 100%. Какой процент семян не взойдет знаем точно. Без рассады с запасом на непредвиденный случай не останемся.

184_4.jpg

Посевные хлопоты с грунтом и рассадой баклажанов

Внимание! Домашняя рассада баклажанов Блэк Бьюти высаживается за 2 месяца до предполагаемого срока переноса в теплицу или открытый грунт.

Семена протравливаются марганцево-кислым калием из расчета 1 г на 10 мл воды, чтобы уничтожить полностью патогенную микрофлору, выжившую после солевой обработки.

Почва под рассаду баклажанов Блэк Бьюти состоит из равных частей компоста и навозного грунта для выгонки рассады овощей. Растения не должны жировать, корням необходимо создать комфортные условия развития. За сутки до высадки сухих или проросших семян смешанный субстрат проливается кипящей водой. Так уничтожается патогенная микрофлора, личинки и яйцеклады насекомых, способных объедать корни.

Чтобы не повреждать корни при пикировках и пересадке на постоянное место, семена баклажан Блэк Бьюти сажают в торфяные горшочки (как на фото) либо торфяные таблетки максимального размера. Ничто не должно ограничивать рост корней. А дышать они должны свободно. Прорастание семян происходит при температуре 25–30 градусов, а рост рассады при 20–25. Ночная температура не менее 16–18 градусов.

175_5.jpg

За пару недель до высадки, рассаду с 5 настоящими листьями ограничивают в поливе, закаляют. Чтобы стебель не вытягивался, в период выгонки горшочки с рассадой Блэк Бьюти ежедневно разворачивают на 180 градусов. Развитие корней рассады в почве видно при выемке из горшочка. Они должны выглядеть как на фото.

162_6.jpg

Пора на дачу сажать баклажаны

Высадку растений желательно проводить без задержек – это приводит к снижению урожая.

Совет! Первая половина мая – подходящий срок для посадки в грунт рассады баклажанов Блэк Бьюти.

Возвратные холода маловероятны, но растения до устойчивого тепла укрываются на ночь армированной полиэтиленовой пленкой.

Глубина посадочной лунки для рассады баклажанов Блэк Бьюти 8–10 см, корневая шейка заглубляется на 1–1,5 см. Расстояние между растениями 25 см, между рядами – 70. Подготовленная рассада дает выигрыш по времени получения первых плодов в 3 недели, урожайность сорта при этом выше.

Пересадка рассады баклажанов Блэк Бьюти в открытый грунт проводится в пасмурный день либо под вечер. Прикорневой грунт уплотняется, влагозарядный полив обильный – 2–3 ведра на м2. Через 3 дня не прижившиеся растения заменяются запасными, проводится второй полив почвы, равный по литражу.

138_7.jpg

Посадка баклажанов:

Уход за посадками

Поливы проводятся 1 раз в неделю с обязательным глубоким рыхлением подсохшей почвы до 10 см с целью улучшения аэрации корней. Отзывчивость баклажанов Блэк Бьюти на подкормки общеизвестна. Регулярный полив недельным настоем коровяка через каждые 3–4 недели превосходит по эффективности внесение в почву минеральных удобрений.

Первые грушевидные плоды баклажанов Блэк Бьюти созревают через 3,5 месяца после всходов. Растение ветвистое, крепкое, высотой 45–60 см. Плоды снимаются при массе 200–300 г. Плодоношение продолжается до снижения дневной температуры под пленкой или в теплице до 15 градусов. Величину плодов оцените на фото в сравнении с ладонью.

116_8.jpg

Отзывы огородников

Эрика Рутц, Омская обл.

Баклажаны ращу в теплице. Опробовала 2 сорта: F1 Король Севера и Блэк Бьюти. Такого урожая не ждала. Трудностей не больше, чем с перцами. Под пленкой попробую весной – в теплице жарковато им.

Раиса Галайда, г. Челябинск

Пробовала баклажаны на грядке растить, кустики были маленькие, неразвитые. Высадила рассадой в тоннель – другое дело. Раньше других Блэк Бьюти вызревает. Мой основной сорт.

Посадка и выращивание

Чтобы притязательный баклажан комфортно рос и развивался, обеспечивают комфортные условия развития:

  • оптимальный температурный режим для быстрой всхожести – 25-30 градусов;
  • тщательный контроль полива растения обеспечит ему крепость и здоровье, препятствуя гниению корней;
  • культура комфортно растет и развивается на черноземной почве;
  • своевременное внесение комплексных составов обеспечит хороший рост.

Баклажан блэк бьюти

Болезни и вредители

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются очень редко, но если это произошло растение необходимо выкопать с частью грунта. Растение сжечь. Землю в месте удаленного растения необходимо обеззаразить марганцовкой или медным купоросом. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и дезинфекция семян перед посадкой.

Блэк бьюти баклажан медный купоросс

Медный купоросс

Основные вредители кустам баклажанов:

  • Колорадский жук один из самых опасных вредителей растения баклажан. При отсутствии борьбы с ним, он заполоняет приусадебный участок и уничтожает кусты баклажанов. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. На больших участках необходимо производить обработку растений химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни). Лучшие химические препараты от колорадского жука — «Актара», «Корадо».
  • Тля пьет сок из стеблей и листьев растения, от этого они вянут, скручиваются и сохнут. Бороться с тлей можно народными средствами, химическими и биопрепаратами. Качественным, безопасным для человека и домашних животных является биопрепарат «Стрела».

Фото

На фотографии можно увидеть внешний вид плодов баклажанов-красавцев сорта «Блэк Бьюти».

Блэк бьюти баклажан фото 1

Блэк бьюти баклажан фото 2

Блэк бьюти баклажан фото 3

Применение

Баклажаны этого сорта универсальны в применении. Из них можно готовить любые блюда, а также заготовки на зиму. Помимо этого, баклажаны хорошо подходят для замораживания. Причем их вкусовые качества не меняются под воздействием отрицательных температур. В замороженном виде в баклажане сохраняются все витамины и минералы, которые так необходимы человеку в зимний период.

Посмотрите видео! Баклажан Черный красавец

Преимущества и недостатки сорта

Сорт баклажана «Черный красавец» обладает целым рядом достоинств. Перечислим основные из них:

  • высокоурожайный;
  • кусты компактных размеров;
  • внешне привлекательные плоды необычной формы и насыщенной окраски;
  • отсутствие горечи во вкусе мякоти;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность баклажанов.

Минусом сорта является то, что растения плохо переносят перепады температур и повышенную влажность. Это приводит к опадению цветков и завязей.

Несмотря на капризность баклажанов как культуры и повышенную требовательность сорта, получить достойный урожай доступно каждому желающему. Для этого нужно соблюдать основные правила агротехники и прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов.

Отзывы про сорт

Виктор, 47 лет, огородник-любитель, Тульская обл.

Семена Черного красавца хорошо всходят, поэтому рассаду выращиваю самостоятельно. Сею в феврале, а в грунт высаживаю в конце мая. Плоды очень крупные, вкусные, но если запоздать с уборкой, становятся горькими.

Дмитрий, 67 лет, пенсионер, Барабинск.

Сорт очень вкусный, мякоть нежная. Плоды годятся для всяких заготовок. С куста собрал в этом году по 2 кг. Каждый баклажан весом по 200-300 г.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Хорошим урожаем «Черный красавец» сможет порадовать только при благоприятных условиях произрастания и при грамотном уходе. Наградой за проделанную работу будут высокие урожаи превосходных на вкус баклажанов.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Баклажан Черный красавец: характеристика и описание сорта, выращивание 19
Публикации: 299Комментарии: 1

Сбор и хранение урожая

Срезать плоды нужно по наступлению зрелости. Определить зрелость можно, нажав на плод, – если он возвращается в свою форму обратно, то его пора аккуратно срезать ножом. Главное – не передержать вкусные баклажаны на грядке, иначе они становятся непригодными.

Этот сорт ценится длительным сроком хранения, но это возможно только при полном соблюдении правил. Помещение должно быть сухим и прохладным. Отобранные плоды укладываются в ящики, сверху кладется слой соломы. Зрелые баклажаны сохранят свой первозданный вид вплоть до самой осени.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит