Амарант, некогда крайне ценное растение, ныне уступившее место злаковым, но сохранившее в себе все полезные свойства, известные ещё древним инкам и ацтекам
Начало использования амаранта на Дальнем Востоке
Ученые Хабаровского края, Амурской области и Приморья занялись амарантом как сельскохозяйственной культурой примерно в 90-х годах прошлого века. Известны попытки его выращивания в 1994 году в Амурской области. Фермеры услышали о культуре, которая на тот момент активно распространялась по Сибири, и попытались повторить успешные опыты сибирских коллег. Но из-за плохой изученности амаранта, а точнее его выращивания на болотистых почвах, которыми богата Амурская область, желаемого результата это не принесло.
Однако биологи надежды не теряли: в том же году в Амурской области начались биологические исследования амаранта. Наиболее плотно занималась растением биолог Татьяна Михайловна Слободяник. В итоге за три года было изучено несколько образцов культуры — как местных, так и привезенных из Сибири и Китая.
Среди прочего был сделан вывод о том, что амарант, который встречался на равнинах, в процессе адаптации несколько потерял в урожайности, размере и, как следствие, количестве полезных веществ. Восстановить показатели методом традиционной селекции представлялось возможным, но дорогостоящим делом. Поэтому биологи пришли к выводу, что целесообразнее использовать уже выведенные сорта из других регионов и дождаться, пока они адаптируются на Дальнем Востоке.
На выбор и изучение адаптационных показателей различных сортообразцов устойчивого к погодным условиям амаранта, привезенного из разных регионов, ушло еще несколько лет. В течение этого времени ученые Благовещенска и Владивостока определили, в каких регионах Дальнего Востока имеет смысл выращивать амарант и где какой сорт даст урожай, окупающий затраты на выращивание. Результаты публиковали в различных статьях и в Благовещенске, и в Хабаровске, во Владивостоке и даже в Комсомольске-на-Амуре. За счет этого, как и благодаря практическому подтверждению сделанных выводов, амарант довольно быстро разошелся по всему Дальнему Востоку, не считая северных регионов.
Источник: http://amaranth-health.com/dalnevostochnyiy-amarant/
Видовое разнообразие
Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная — от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.
Один амарант дает до полумиллиона плодов — зерен — вес одного примерно 0,4 грамма.
Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.
Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.
Источник: http://fb.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf
Как он к нам попал
Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.
В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.
Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.
Источник: http://fb.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf
Польза амаранта для беременных и детей
Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.
Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.
Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/amarant-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html
Витаминный салат прямо с клумбы
Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин — одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.
В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.
При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.
Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.
Источник: http://fb.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf
Где купить и как выбрать
Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.
При покупке обратите внимание на:
- герметичность упаковки;
- дату изготовления и срок годности;
- цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
- оболочку – без темных пятен, блестит;
- зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.
Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Источник: http://rblogs.ru/amarant
Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)
Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.
Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.
Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.
Источник: http://sekretizdorovya.ru/publ/amarant/24-1-0-252
А еще из него производят целебное масло
Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.
По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.
Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.
Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.
Источник: http://fb.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf
ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА
Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:
Метельчатый оешберг, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый изумрудный, Хвостатый красный.
Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/chem-polezen-amarant/
При каких заболеваниях используют амарант
Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет, невроз, ожирение, авитаминоз, а также при различных расстройствах функции почек. Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций.
Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии, сильном упадке сил, кожных заболеваниях, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах, стоматите и даже при атеросклерозе.
Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении, стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.
Источник: http://sekretizdorovya.ru/publ/amarant/24-1-0-252
Амарант и экология
Щирица — это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.
Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.
Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.
Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.
Источник: http://fb.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf
Как готовить настой из зверобоя
3–4 ст. л. сушеного сырья положить в термос, стеклянную или керамическую посуду, залить 1,5 стакана крутого кипятка. При необходимости зверобой смешивают с другими растениями. Плотно закрыв, убирают сосуд в теплое место. Настой готов через 2 часа.
Источник: http://aptstore.ru/articles/zveroboy-zamenit-desyatki-lekarstv/
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Источник: http://pirogovclinic.ru/blog/10-oshibok-kotorye-sovershayut-lyudi-pri-prieme-vitaminov-mikroelementov-i-badov/
Как принимать амарант в виде пророщенных семян
пророщенные ростки – это кладезь витаминов, минеральных веществ, ферментов и антиоксидантов, необходимых организму для нормального функционирования
Семена амаранта очень мелкие (до 1 мм.) и проращивать их нужно уметь. Для этого потребуется лоток, выложенный сырой марлей, семена необходимо равномерно разложить на дно, главное, чтобы не образовать кучки, иначе они закиснут. Когда семена начинают подсыхать, их увлажняют с помощью распрыскивателя, не и не допускать их переувлажнения. Через несколько дней образуются ростки, а через неделю сочная зеленушка.
Хранить такой продукт можно в холодильнике до 4х дней в прикрытом контейнере. Употреблять по горсти утром или добавлять в салаты.
Отвар амаранта
Берут 2 ст. л. смеси (цветков, листьев, семян) и заливают 500 мл. кипятка, настаивают на водяной бане 14 часа. Принимают процеженным по 12 стакана перед едой.
Холодный настой амаранта
Для его приготовления 20 гр. сухих листьев помещают в емкость со стаканом охлажденной кипяченой воды, дают настояться пол часа. Процеженный настой принимают по пол стакана перед едой. Используется при проблемах с ЖКТ.
Сок амаранта
свежевыжатый сок растения принимают разведенным водой или сливками
Напиток готовят со свежими зелеными листьями. Их хорошо промывают, пропускают через мясорубку и отжимают через марлю, можно приготовить с использованием соковыжималки. Чистый сок очень концентрированный и перед приемом его нужно развести в равных количествах со сливками или водой. Употребление такого напитка способствует улучшению микрофлоры, насыщению организмом необходимыми минералами и витаминами, оказыванию противовоспалительного и антисептического эффекта, сниманию болей и спазм, обволакиванию и созданию защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ.
Салат с амарантом
Для его приготовления берут свежую зелень – листья черемши (50 гр.), крапивы и амаранта (по 200 гр.), ошпаривают их кипятком, измельчают, заправляют солью, сметаной или растительным маслом.
Ассортимент салатов с растением очень разнообразен – салат с маринованными маслятами, тунцом, с овощами и крупой киноа, яблоками, огурцами, морковью, израильский салат и многое др.
Источник: http://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/amarant.html
Возможные болезни и вредители
Амарант имеет крепкий иммунитет и редко подвергается болезням. Лишь при избытке влаги растение изредка поражается грибковыми болезнями. Среди вредителей, нападающих на амарант, известна тля и долгоносик. Вредители чаще всего атакуют молодые саженцы. Истребить вредителей можно обработкой специальными препаратами.
Роскошному амаранту всегда найдется место в саду. Это прекрасное неприхотливое украшение любой цветочной композиции вплоть до сентябрьских холодов.
Источник: http://rastenieinfo.ru/amarant/
Полезно знать…
- Продукты из амаранта способны уменьшать токсический эффект радиоактивного облучения организма.
- Экспертами продовольственной комиссии ООН амарант был назван «культурой 21 века с великими перспективами использования»
Источник: http://sekretizdorovya.ru/publ/amarant/24-1-0-252
Неприхотливая культура
Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:
- Два вида корней – поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу из верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый период с глубины до 7 метров.
- Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, что снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.
Оптимальная температура для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 — 130 дней.
Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.
Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.
В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».
Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.
Источник: http://fb.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/amarant-polza-ili-vred-poleznye-i-lechebnye-svoistva-rasteniia-i-ego-primenenie-5b334ca0173fe100a9ac47fb
Как вырастить из семян разные виды амаранта для украшения садового участка
Здравствуйте, дорогие любители цветов и декоративных растений для сада!
Ширица или амарант пищевой – декоративно-цветущее растение, представитель семейства Амарантовые. В дикой природе этот цветок можно встретить на территории Индии, Америки, Китая и Востока Азии. Это растение с простыми, ветвящимися стеблями, очередными удлиненными листьями разноцветного окраса.
Цветки, собранные в соцветия-колоски, золотые, сиреневые, темно-зеленые или бардовые, в зависимости от вида. Цветок амарант фото которого просто поражает буйством красок, обладает чрезвычайной привлекательностью и декоративностью.
Листья амаранта содержат витамин С, фолиевую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин и множество жизненно важных микроэлементов. Семена амаранта проращивают для получения амарантового масла и даже для приготовления питательной каши.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/amarant-v-sadu.html