50 сортов яблок с фото и описаниями, названия, поздние и ранние

50 сортов яблок с фото и описаниями, названия, поздние и ранние

Содержание
  1. Немного истории
  2. 5 сортов красномясистых яблок, которые отличаются прекрасным вкусом
  3. Особенности яблонь
  4. Необычная яблоня Розовый жемчуг
  5. Особенности яблонь с красными плодами
  6. Пинк Перл (Pink Pearl)
  7. Дополнительные характеристики
  8. Розовые сорта
  9. Описание сортов
  10. Полезные видео
  11. Красная любовь
  12. Розовые яблоки — сорта яблок с розовой и красной мякотью
  13. Розовые сорта

Для многих людей, далёких от садоводства и даже некоторых садоводов, знающих о сортах яблок с красной мякотью, такие плоды до сих пор остаются экзотикой.

Немного истории

Считается, что красномякотные яблони несут в себе гены яблони Недзвецкого, известной своей декоративностью на протяжении всего периода вегетации. Яблоня Недзвецкого имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветов и даже мякоти мелких яблочек. Первые яблоки с розовой мякотью были получены ещё самим И. В. Мичуриным, который просто отбраковывал их, считая такие свойства недопустимыми для многих сортов. Несмотря на это, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения зимостойких десертных культиваров. В результате появился сорт Яхонтовое с оригинальным тёмно-розовым цветом мякоти яблок, а впоследствии сорт Бельфлёр Красный, яблоки которого имеют под кожицей мякоть и семенное гнездо розоватого цвета. Для выведения сортов яблок с красной мякотью современные селекционеры всего лишь продолжают работу, начатую десятки лет научным деятелем Мичуриным.

5 сортов красномясистых яблок, которые отличаются прекрасным вкусом

Яблоки с красной мякотью – вкусные, душистые и отличаются от традиционных сортов не только необычным видом, но и повышенным содержанием полезных веществ. Яблони, на которых они растут, невысокие, коренастые, очень урожайные. Ниже представлены 5 сортов красномясистых яблок, которые нужно обязательно попробовать и по возможности посадить на своем участке.

Особенности яблонь

Поскольку яблоки содержат небольшое количество калорий, а содержание антоцианина, клетчатки, витамина С, железа имеют высокие показатели, они стали очень популярны. Эти плоды не только употребляют в пищу в сыром виде, но и используют для приготовления соков, джемов, коктейлей, различных блюд. Большого урожая с красномясистых яблонь можно дождаться в годы, с не слишком морозными зимами и вёснами без температурных перепадов.

Красномясистая яблоня

Питательный грунт для посадки должен быть увлажнён. Отличительной чертой этих деревьев является более позднее протекание фаз развития, чем у других сортов, плодоносят они через год.

Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе.

Необычная яблоня Розовый жемчуг

Apple-Malus-TICKLED-PINK-Baya-Marisa_521879.jpgБлагодаря трудам селекционеров наши сады пополняются все новыми и часто необычными сортами яблонь.

Регионы их выращивания охватывают как южные, так и более северные территории.

От выбора сорта и соблюдения правил агротехники будет зависеть здоровье вашего сада и будущее урожая.

Особенности яблонь с красными плодами

Кроме антоциановой окраски мякоти яблок, яблони имеют и другие особенности:

  • красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
  • древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
  • цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
  • все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
  • красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
  • красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.

Пинк Перл (Pink Pearl)

Среднеспелый сорт, съемная зрелость наступает в конце августа. Поверхность плодов покрыта бледно-зеленой кожурой с розовым бочком. Мякоть ярко-красная с более светлой серединкой, мелкозернистая, плотная и очень насыщенная соком. Вкус терпко-сладкий, яркий.

5-sortov-krasnomyasistyh-yablok-4.jpg

Срок хранения в оптимальных условиях не превышает 4 месяцев. К парше и мучнистой росе устойчивости нет.

Источник статьи: http://ofazende.ru/5-sortov-krasnomyasistyh-yablok

Дополнительные характеристики

Деревья среднерослые, без обрезки достигают высоты 4,5 м, умереннорастущие, ежегодный прирост составляет около 0,5 м.

Цветы яркого розового цвета.

P1010020.jpg

Цветение яблони Розовый жемчуг.

Плоды желто-зеленого или сливового цвета с полупрозрачной кожицей. Мякоть ярко-красная или розовая с перламутровым отливом.

Плоды сочные, мелкозернистые, обладают терпким вкусом с ароматом малины и грейпфрута. Величина плодов средняя.

Розовые сорта

Разновидности розовых яблок зимоустойчивые, неприхотливые, хорошо приживаются. Они только начинают обретать популярность у садоводов, поэтому на дачных участках пока встречаются редко. Разновидностей плодов с розоватой или красноватой мякотью не так много, но они достойны внимания.

Байя Мариса

Разновидность выведена в Германии в 2005 году М. Ноймюллером. Мякоть яблока имеет ярко-розовый оттенок, мясистая, с приятным вкусом и ароматом. Особенно полюбился этот фрукт англичанам. Сорт также весьма популярен в Европе.

Дерево средних размеров, компактное, с раскидистой кроной. В высоту оно достигает 2-3 м. Побеги внутри так же, как и плоды, розовые. Листья ярко-зеленые. Цветет растение довольно поздно, что позволяет ему миновать весенних заморозков.

Яблоки Байя Мариса

Высаживают деревца в хорошо проницаемый чернозем на защищенном от ветров участке. Укоренение лучше производить в сентябре или в мае. Увлажнять почву вокруг растения нужно обильно, но достаточно 3 раз в год: во время цветения, плодоношения и при подготовке к зиме.

Винерпо

Сравнительно новая зимняя разновидность из Аргентины. Деревца устойчивы к грибковым заболеваниям, парше, плоско-округлые, вес может достигать 150-300 г. Кожица темно-красного оттенка, с фиолетовыми прожилками. Мякоть насыщенно-розовая, мелкозернистая, мясистая, с кисло-сладким вкусом.

Яблоки Винерпо

Урожай собирают в конце сентября. Плоды можно хранить при умеренном холоде на протяжении 3-4 месяцев. Внешне они привлекательные, имеют товарный вид, который не теряется при транспортировке.

Малиновка

Второе название этого яблока – Суйслепское. Это раннеспелый сорт с густой, шарообразной кроной, темно-красными побегами. Листья круглые, темно-зеленые, округлые.

Плоды неправильной формы, слегка уплощенные, ребристые, сверху конические. Кожица гладкая, тонкая, с восковым налетом. Мякоть белая, с розоватыми прожилками, сочная, вкус кисло-сладкий.

Яблоки Малиновка

При выращивании следует соблюдать правила агротехники, характерные для розовых разновидностей. Крону рекомендуется своевременно обрезать и прочищать. Осенью растения не подкармливают, чтобы избежать слишком раннего развития молодых побегов, которые могут погибнуть из-за заморозков.

Редлав

Сорт, выведенный в Швейцарии. На его создание ушло около 20 лет. Плоды округлые, с малиновым оттенком, кожица темно-красная. Вес фрукта составляет около 160 г. Яблоки имеют приятный сбалансированный вкус с ягодным послевкусием. Урожай собирают в сентябре. Плоды отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя окраса. Варенье из них получается насыщенное, с ярким оттенком. Ученые утверждают, что сок из этих яблок по своему составу напоминает гранатовый.

Яблоки Редлав

Саженцы дерева хорошо укореняются в почве. При посадке нужно учитывать особенности выращивания розовых сортов. Растения устойчивы к холодам, мучнистой росе и парше.

Розовый жемчуг

Необычная разновидность была выведена в Калифорнии в 1944 году в США. Ее создатель Альберт Этьер использовал яблоню Недзвецкого и сорт Сюрприз. В результате получилось растение с высокой зимостойкостью и обильным плодоношением.

У Розового жемчуга плоды желто-зеленого оттенка с розоватым боком и тонкой кожицей. Мякоть розоватая, с перламутровым оттенком, сочная, мелкозернистая. Вкус похож на смесь малины и грейпфрута.

Яблоки Розовый жемчуг

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра участки с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м. На слишком увлажненных почвах в яму закладывают дренаж. Уход предполагает обильный полив и подкормку трижды в год. Растение подходит для выращивания на Урале, в Сибири, поскольку оно хорошо переносит сильные морозы.

Розовый налив

Яблоня с удивительно крупными и вкусными плодами. Растение рекомендуется для выращивания на небольших приусадебных участках. Дерево низкорослое, редко достигает в высоту 2,5 м. Крона овальная, слегка вытянутая кверху. В зависимости от обрезки она может быть раскидистой или плакучей.

Листья растения средние, вытянутые, заостренные, слегка закручиваются. Корни хорошо углубленные, разветвленные, приспособлены к поиску питательных веществ и влаги. Сорт не боится низких и высоких температур, прекрасно чувствует себя в Сибири.

Яблоки Розовый налив

Урожайность дерева можно назвать средней. С растения возрастом 10-12 лет можно собрать до 90 кг. Яблоки весом до 150 г, широкоребристые, слегка приплюснутые. Кожица плотная, но нежная, легко повреждается, поэтому плоды не подходят для длительной транспортировки. Размытый румянец занимает большую часть поверхности яблока. Он может иметь ярко-красный, малиновый, свекольный или вишневый оттенки.

Мякоть сочная, зернистая, с лимонадно-десертным вкусом. Сахаристость составляет 13%. В послевкусии чувствуется кислинка. При дегустации сорт получил оценку 4,7 баллов из 5.

Смуглянка

Летний сорт с небольшими плодами весом до 50 г и большой урожайностью. Фрукты золотистые, с пурпурным румянцем. Мякоть с розоватыми прожилками, с приятным вкусом, кисло-сладкая, ароматная.

Дерево начинает плодоносить на 4-5 год. Сорт характеризуется невосприимчивостью к парше. Растение отлично переносит зимы, и лишь при сильных морозах может немного подмерзнуть. Размеры взрослой яблони достигают 5 м. Ежегодный прирост – до 50 см.

Уэлси

Скороплодный высокоурожайный сорт, который был известен в России еще в 19 веке. Впоследствии он прошел много исследований в селекционных центрах. Сегодня активно выращивается в Европе.

Дерево невысокое, пирамидальное, ветки растут вверх, на концах слегка опущены. Растения устойчивы к заморозкам и парше, хорошо плодоносят. Фрукты похожи на репу, гладкие, красноватые с золотистыми прожилками. Мякоть сочная, белая, с розоватыми полосами, очень сочная с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Яблоки Уэлси

Эра

Швейцарский сорт с ярко-малиновым оттенком кожуры плодов и насыщенным вкусом. Созревающие в конце сентября плоды сочные, мягкие, весом до 190 г. Мякоть яркая, с малиновым оттенком, очень плотная, поэтому яблоки хорошо переносят транспортировку.

Дерево в высоту достигает 3 м. У него густая крона, листья зеленые, с красноватым отливом. Урожай дает на второй год. Деревья морозоустойчивая, редко подвергается заболеваниям.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномякотные культивары отличаются высокой скороплодностью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивы к парше.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

Baya MarisaЯблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

Pink PearlЯблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

VinerpoЯблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

JerseyСорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Red PassionСорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

TrinityЯблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

Бельфлёр красныйЯблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

Красное раннееСорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

ЭлитаЯблоки Элита.

Полезные видео

Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Смотрите видео, как производится обрезка саженцев яблони:

Посмотрите видео, как защитить яблоню от грызунов:

Смотрите видео, как подготовить яблоню к зиме:

Красная любовь

imagetools1-24-533x400.jpg

Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальнейший сорт, скрестив помидор и яблоко. Над этим селекционным опытом он работал около 20 лет. Фрукт растет на дереве, а цветом и фактурой напоминает томат.

Экзот обладает сочной розово-красной мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Его сок отдаленно схож с клюквенным морсом.

Плоды отлично хранятся. При разрезании и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, окраску не теряют. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, плодоносит на второй год.

Розовые яблоки — сорта яблок с розовой и красной мякотью

Благодаря усилиям современных селекционеров садоводы могут выращивать необычные сорта фруктов. Одной из таких новинок стало розовое яблоко, характеризующееся красноватой мякотью и удивительными вкусовыми качествами. Ученые утверждают, что полезных веществ в таких фруктах содержится гораздо больше. Новые разновидности яблок не привередливы к внешним условиям и подходят даже для выращивания новичками. Но существуют и довольно старые разновидности фруктов, отличающихся нежно-розовой мякотью и необычным вкусом.

Розовые сорта

Разновидности розовых яблок зимоустойчивые, неприхотливые, хорошо приживаются. Они только начинают обретать популярность у садоводов, поэтому на дачных участках пока встречаются редко. Разновидностей плодов с розоватой или красноватой мякотью не так много, но они достойны внимания.

Источник статьи: http://ofazende.ru/rozovye-yabloki

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит