Приятного аппетита дружок не подавись, Мем Черный властелин

Приятного аппетита дружок не подавись, Мем Черный властелин

Содержание
  1. Все вопросы, связанные с контентом, будут решены здесь.
    После того, как будет представлена вся необходимая информация:
  2. Окунемся в историю
  3. Мем Черный властелин
  4. Не ешьте суп до конца
  5. Возьмите, сложите и положите
  6. Не отрывайте меню от стола
  7. Искусство ведения светской беседы
  8. Рассаживаем правильно гостей
  9. Не чокайтесь!
  10. Знайте своё место
  11. Морепродукты не всегда требуют дополнительных столовых приборов
  12. Поцелуи при встрече
  13. Для остатков еды на тарелке есть своё место
  14. «Извините!», – и всё

Разбираемся в сложностях этикета: когда уместно сказать фразу «Приятного аппетита», а когда лучше промолчать. История возникновения этого выражения. Особенности пожелания приятного аппетита в разных странах.

Все вопросы, связанные с контентом, будут решены здесь.
После того, как будет представлена вся необходимая информация:

Заполните следующую форму, чтобы уведомить АйДаПрикол о наличии о претензии, касающейся прав на интеллектуальную собственность.
(Положительные и продуктивные отзывы также приветствуются).

Ваши данные:

Вы представляете правообладателя как:

Претензия касается:

Выбрать

Авторского права Торговой марки Пропаганды нацизма Оскорбительного контента Технических проблем Другой проблемы

Подробно опишите вашу проблему:

Дополнительная информация:

By clicking on «Submit» below, you are certifying the following statements:

  • Я подтверждаю, что объект авторского права используется без разрешения правообладателя.
  • Я подтверждаю, что информация в этом уведомлении является достоверной, я подтверждаю, что являюсь владельцем исключительного права, которое нарушено или уполномоченным представителем владельца.
  • Я даю разрешение на передачу моей контактной информации ответчику по данной претензии.

Окунемся в историю

Оказывается, до революции в России не было принято говорить за трапезой «приятного аппетита». В то время люди строго соблюдали религиозные обряды, что касалось и приема пищи. Перед едой было принято читать молитву «Отче наш», а затем старший в семье благословлял стол.

Молитва перед едой

В советское время, когда всякое упоминание о Боге вытеснялось из памяти народа, молитву «Отче наш» заменили фразой «приятного аппетита». Это выражение – дословный перевод французского «bon appetit».

Только заимствуя французское выражение, люди не обратили внимание на некоторые нюансы его употребления. Во Франции никогда не желают друг другу «bon appetit». Объяснение этому запрету простое: наиболее точный перевод выражения звучит как «хорошего аппетита», то есть по сути это пожелание наесться, набить желудок. А ведь люди собираются за столом не только для того, чтобы наедаться, но и для общения друг с другом. Поэтому уместнее сказать: «угощайтесь».
Среди верующих принято еще говорить «Ангела за трапезой», то есть желать людям, чтобы рядом с ними находился Ангел-Хранитель.

Мем Черный властелин

PinExt.png

Приятного аппетита дружок не подавись

Добавить свой текст

Просмотрели: 99 раз.Опубликовано: Wednesday, January 14th, 2015 в 11:14 AM MSK.

Не ешьте суп до конца

Очень часто случается так, что мы съедаем суп до конца, наклоняя тарелку. Иногда, мы можем даже отпить бульон, пока никто не видит. Но так делать не правильно. Ешьте суп до тех пор, пока ложка может спокойно окунаться в бульон. Это правило этикета обязательно нужно запомнить.

Приятного аппетита дружок не подавись, Мем Черный властелин

Возьмите, сложите и положите

Вы сели за стол и перед вами – тарелка, приборы, бокалы и текстильная салфетка. Что с ней делать? Согласно этикету, её нужно сложить пополам так, чтобы складка была обращена к вам, и положить в таком виде на колени. Полностью раскрывать её не нужно! Англичане говорят: «Мы никогда не стираем пятна, мы их прячем!». Если салфетка испачкана, вы просто переворачиваете её на другую сторону или развернув, снова складываете. Если на неё упали крошки, убираете их в салфетку, свернув её треугольником.

Не отрывайте меню от стола

При официальной трапезе меню всегда должно касаться стола. Даже если оно совсем лёгкое или вы хотите его внимательно изучить, поднеся к лицу.

Искусство ведения светской беседы

Условно можно выделить два вида искусства ведения светской беседы или по-английски small talk: легкий разговор, призванный скоротать время и продемонстрировать дружеский настрой; вид номер два — непринужденная беседа, целью которой будет лучше узнать незнакомого человека, чтобы потом перейти к основным темам встречи.

В обоих случаях настоятельно не рекомендуется обсуждать такие темы, как политика, религия, финансы, здоровье или даже личная жизнь как самих собеседников, так и других людей. Все эти темы могут вызвать неоднозначную, а порой и крайне агрессивную реакцию со стороны собеседника — не искушайте судьбу. Поговорите о природе и погоде — эти темы актуальны во все времена. Обсудите достопримечательности и путешествия, вспомните любимую книгу, театральную постановку или фильм. Если обстановка располагает, можно поговорить об изысканной кухне, хобби или увлечениях. 

Главное, помните, что бы вы ни обсуждали, не задерживайтесь на одной теме более 10 минут. Ученые утверждают, что это чревато появлением разногласий даже в вопросах неожиданного дождя или изнуряющего солнца. 

Рассаживаем правильно гостей

Правильное рассаживание гостей также играет немало важную роль в правилах этикета. Самых дорогих и близких гостей необходимо сажать справа от хозяйки или хозяина. Так вы покажете знак уважения.

Не чокайтесь!

Во время официального обеда, чем меньше шума за столом, тем лучше. Не чокайтесь, если произносите тост. И дело не только в шуме (звоне бокалов). Тонкие фужеры могут попросту разбиться.

Знайте своё место

Если вы взяли бокал и начали из него пить, обратите внимание, где именно вы касались его губами. Держите и дальше бокал так, чтобы на его кромке не образовывать многочисленные следы от помады или масла. Пусть этот след остаётся только в одном месте.

Морепродукты не всегда требуют дополнительных столовых приборов

Если вам подали морепродукты, особенно устрицы, и вы не обнаружили на столе специальные вилки и ножи, не нужно их требовать. Это значит, что устрицы уже подготовлены поваром и их можно есть, не обрезая «ножку». Съели устрицы? Раковины положите на тарелку, повернув их вверх дном. Это знак официанту, что с дарами моря покончено.

Поцелуи при встрече

Поцелуи при встрече обязательны в правилах этикета. К примеру, французы при встрече гостя целуют его три раза. В США обычно целуются один раз. У нас в России так же принято целоваться один или два раза при встрече.

Для остатков еды на тарелке есть своё место

Верхняя левая часть тарелки предназначена для «мусора». Например, вы едите рыбу и к ней прилагается ломтик лимона. Мякоть вы съели, а кожуру отправьте куда следует – в верхнюю левую часть. Туда же положите и рыбные кости.

На тарелке есть ещё одно «особое» место. Про него не знают и многие знатоки этикета – так что вы теперь среди особо посвящённых! Место справа внизу, согласно этикету, предназначено для соусов и масла.

«Извините!», – и всё

И наконец, если вам нужно отлучиться в туалет, не сообщайте об этом. Просто встаньте и идите, негромко сказав: «Извините!» Но не говорите за что…  все и так поймут.

Слово «этикет» произошло от французского etiquette, что значит буквально «этикетка». При дворе Людовика XIV в конце XVII века гостям вручали «этикетки» с правилами поведения за столом. И это неудивительно, ведь сам король-солнце всегда ел руками, но умудрялся не пачкать скатерть и одежду.

Но даже когда этого термина не существовало, у древних греков и византийцев были свои нормы благовоспитанного поведения во время трапезы. В Европе самыми продвинутыми знатоками этикета стали в XV веке итальянцы, а в России правила поведения за столом впервые были описаны в XVI в. в «Домострое».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит