История новогоднего праздника в России — от XVIII века до наших дней — в материале ТАСС
История возникновения праздника
Задокументированные свидетельства празднования известны с 3-го тысячелетия до н. э. Тем не менее, историки все же считают праздник еще более древним. Начало года отмечали в Древней Месопотамии. Празднование в Вавилоне связывали с пробуждением природы в день весеннего равноденствия. Торжество посвящалось богу Мардуку, покровителю города.
Празднование обычно длилось 12 дней с началом в марте. Во время торжеств люди должны были гулять, веселиться, а работа находилась под запретом. Эта традиция перешла в Египет, Грецию, после – к римлянам.
Сатурналии – зимний праздник у древних римлян, который тоже перекликается с европейским Рождеством и Новым годом. Символизировал окончание земледельческих работ
В Древней Греции год наступал 22 июня, в день летнего солнцестояния. Торжество посвящалось Дионису. В Древнем Египте многие века праздновали разлив Нила, который происходил летом либо осенью. Событие было очень значимым для населения, так как праздник символизировал начало полевых работ.
В то время люди верили, что в Ниле вода обладает чудодейственными свойствами и в ходе празднования египтяне старались набрать этой воды как можно больше. Также считалось, что набранная вода в данное время способна смыть все старое. В Египте зародилась традиция устраивать празднования ночью, танцевать и дарить близким подарки.
В Древней Персии был праздник Навруз (сейчас есть у кавказских, тюркских, иранских народов), который приходился на 20-21 марта. Само слово «навруз» означает «новый день». Отмечать праздник стали примерно 7000 лет назад, когда люди начали использовать солнечный календарь летоисчисления (иранский календарь). Праздник соответствует месяцу Фарвардин, который является первым в иранском календаре.
Новый год
Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса!
С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.
Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах.
Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые красивые наряды и продумывают меню праздничного стола.
Дальше мы расскажем подробнее об этом празднике, а также поговорим о том, что нужно сделать для создания той самой сказочной атмосферы, которой славится Новый Год.
История появления праздника
Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады.
Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.
В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.
На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы.
С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.
В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.
До настоящего времени праздник в России отмечают 1 января.
Начало года 1 января[править | править код]
Прошло довольно много времени до того как 1 января стало всеобщим или стандартным началом гражданского года. Годы принятия 1 января в качестве нового года следующие:
Интересные факты о празднике
Существует множество интересных фактов, связанных с Новым годом:
- У некоторых народов Новый год отмечается не так пышно и торжественно. К примеру, в США больше любят Рождество. В отличие от стран СНГ, в которых ребятишки получают заветные подарки 1 января, в США дети находят игрушки и сладости под елкой именно в Рождество, которое отмечается 25 декабря;
- Во Вьетнаме существует замена традиционной новогодней ели. Там в домах ставят на видное место миниатюрные мандариновые деревья. Их можно даже не наряжать. Главное, чтобы на них были созревшие плоды;
- Эскимосы считают, что Новый год правильнее отмечать в день, когда выпадает первый снег;
- В Греции отец семейства выходит из дома в новогоднюю ночь и вдребезги разбивает о его стену сочный гранат. Считается, что разлетевшиеся зерна принесут удачу.

Славянский Новый год
Новолетие или Славянский Новый год – праздник в Православной церкви, который отмечается ежегодно 14 сентября. Сейчас он занесен в богослужебный календарь и обозначает наступление следующего года.
Новолетие, XIV век
Изначально праздник не считался религиозным и произошел из Римской империи, которая собирала налоги с населения через определенный промежуток лет – индикт (каждые 15 лет). Подать собиралась 23 сентября, в день рождения императора Октавиана Августа. Позже дату перенесли на 1 сентября, а Новолетие стало христианским праздником.
Его начали праздновать на Руси в конце 10-го века, после Крещения. Соответственно и за начало следующего года приняли 1 сентября. Прежде гражданское летоисчисление велось по римскому календарю – с 1 марта.
Новогодние приметы
«МИР 24» сделал подборку самых необычных новогодних примет разных стран:
- Во Вьетнаме принято считать, что домашний бог в новогоднюю ночь отправляется на небеса на спине карпа, поэтому люди заранее покупают живую рыбу к празднику, чтобы ночью выпустить ее в какой-либо водоем. Таким образом, бога, оберегающего дом, обеспечивают транспортом на весь следующий год.
- Жители острова Кипр на некоторое время тушат свет в своих домах в полночь, поскольку верят в то, что темнота принесет им удачу в новом году.
- Многие итальянцы в разгар праздника выбрасывают из окон старые вещи, причем сами они одеты в этот момент исключительно в белье красного цвета!
- Китайцы не пользуются ножницами, ножами и другими острыми предметами в новогоднюю ночь, чтобы случайно не «отрезать» благополучие и удачу, которые приходят в дом вместе с праздником.
- Французы считают символом счастливого нового года колесо, поэтому часто преподносят его в качестве подарка своим друзьям и родным.
Пиротехника[править | править код]
При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни и, в последнее десятилетие, — салюты, ракеты, римские свечи, петарды большие и малые и др.
Пользоваться пиротехническими изделиями для празднования Нового года начали в странах Азии, и, в первую очередь, — в Китае, так как считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру.
Самой известной в разных странах традицией, образовавшейся из-за суеверия, является зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард, которые не прекращаются на протяжении всего первого новогоднего дня. При этом сам порох, петарды и фейерверки были изобретены не так давно, но традиции создавать шум и гам при встрече Нового года приписывается тысячелетняя история. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Шум же при встрече Нового года призван отогнать зло от дома.
В настоящее время многие столицы мира или даже отдельные страны тратят миллионы долларов, чтобы устроить пиротехническое шоу на Новый год.
Использование пиротехнических изделий в большом количестве, в том числе несовершеннолетними, создаёт потенциально пожароопасную и травмоопасную ситуацию, поэтому новогодняя ночь считается наиболее напряжённым периодом года в работе противопожарных и спасательных служб.
См. также[править | править код]
- Старый Новый год
- Васильев вечер
- Щедрый вечер
- Овсень
- Посевание
- Зимние праздники в космосе
Новогодний стол
Новогодний стол традиционно должен быть богатым, однако, какие блюда приготовить, каждый решает сам.
«МИР 24» выбрал 5 интересных блюд, которые украшают
новогодние столы людей разных стран:
- Англия, рождественский пудинг
Практически в каждом доме Англии на столе присутствует сладкий десерт из муки, цукатов, лимонной цедры, яблок, изюма, орехов и специй. Блюдо начинают готовить за месяц до торжества! Это делает его еще более желанным, особенно для младших членов семьи.
- США, фаршированная индейка
Индейку очень любят готовить на разные праздники в Соединенных Штатах Америки, исключением не является и Новый Год. Начинка птицы может быть абсолютно любой, каждая семья готовит блюдо по своему рецепту.
- Австрия и Венгрия, штрудель
Традиционный десерт занимает свое почетное место на новогоднем столе. Его обычно подают с мороженым и красиво украшают орехами, ягодами и сиропом.
- Япония, пирожные «Моти»
Нежные пирожные из рисового теста не только ставят на праздничный стол в Новый Год, но также раздают друзьям, приходящим в гости, соседям и родственникам.
- Германия, свиная рулька
Любимое блюдо всех немцев обязательно присутствует на столе в новогоднюю ночь! Варится рулька обычно в пиве, а подается с квашеной капустой, картофелем и другими гарнирами.
Литература[править | править код]
- The world book encyclopedia, vol. XXVI, 1984, 237 p.
- Michel Quesnel, » Jésus et le témoignage des Évangiles «, in Aux origines du christianisme, éd. Gallimard/Le monde de la Bible, 2000, p. 201—202.
- Anthony Aveni, «Happy New Year! But Why Now?» in The Book of the Year: A Brief History of Our Seasonal Holidays (Oxford: Oxford University Press, 2003), 11-28
- Rintluanga., Pachuau,. Mizoram : a study in comprehensive geography (англ.). — New Delhi: Northern Book Centre, 2009. — P. 9. — ISBN 8172112645.
- Vygus, Mark (2015), Middle Egyptian Dictionary, <http://www.pyramidtextsonline.com/documents/VygusDictionaryApril2015.pdf>
- Tetley, M. Christine (2014), The Reconstructed Chronology of the Egyptian Kings, Vol. I, <http://www.egyptchronology.com/vols-1—2.html>. Проверено 9 февраля 2017. Архивная копия от 11 февраля 2017 на Wayback Machine
- Arthur M. Eckstein. Senate and General: Individual Decision-making and Roman Foreign Relations, 264-194 B.C (англ.). — University of California Press, 1987. — P. 16.
- Chambers, Robert (1885), Domestic Annals of Scotland, Edinburgh: W & R Chambers, с. 157
- General Introduction, §IV. The date of the Opuscula varia // Early Writings I / Matheeussen, Constant; Fantazzi, Charles; George, Edward V.. — Leiden: E. J. Brill (англ.)русск., 1987. — Т. 1. — С. xvii. — (Selected Works of Juan Luis Vives). — ISBN 9789004077829.. — «The town of Louvain, belonging to the duchy of Brabant, used the Easter Style, beginning the year at Holy Saturday.».
Дед Мороз
Самый добрый сказочный персонаж, которого с нетерпением ждут все дети, это, конечно, Дед Мороз.
Старик с длинной седой бородой, приезжающий на тройке лошадей поздно ночью, когда все уже спят, тихо заходит в дома и оставляет под елкой подарки.
История появления этого персонажа уходит корнями в древние времена, когда еще было язычество. Всемогущий бог Морозко олицетворял зиму-красавицу, был щедрым дарителем морозов и метелей. С принятием христианства Морозко стали представлять как отрицательного героя, и только в советское время образ доброго дедушки вернулся.
Уже много лет у детей существует традиция писать письма Деду Морозу, который живет вместе со своей внучкой Снегурочкой в городе Великий Устюг, именно оттуда он приезжает в новогоднюю ночь с подарками, которые все ждут с таким нетерпением!
Ссылки[править | править код]
- Происхождение праздника. Новогодняя ёлка. Дед Мороз
- Les différentes dates du Jour de l’an au cours des siècles
- Tek Web Visuals, Cochina. New Year’s Day (неопр.). World e scan. Дата обращения: 13 ноября 2011.
- Ben, Tzvi Rosh Hashanah: Prayers, Shofars, Apples, Honey and Pomegranates (неопр.). Israelnationalnews.com (22 сентября 2006). Дата обращения: 13 ноября 2011.
- The Change of New Year’s Day (неопр.). Homepages.tesco.net (1 декабря 2003). Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано 11 октября 2011 года.
Новогодние песни
Новый Год– это шумный и веселый праздник! Конечно же, он не проходит без песен, многие из которых настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже сложно представить это волшебное торжество.
Вот несколько новогодних песен, которые обязательно должны прозвучать в ночь с 31 декабря на 1 января в каждом доме:
- «Jingle bells»
- «Happy New Year»
- «Let it Snow»
- «Last Christmas»
- «Новогодняя»
- «Песенка про 5 минут»
Детские новогодние песни:
- «Кабы не было зимы»
- «В лесу родилась елочка»
- «Расскажи, Снегурочка, где была»
Поздравления на Новый Год 2021
Анимации













Картинки
































Открытки


























Блюда на Новый Год
Курица с мандаринами

Состав:
- 1 тушка курицы (1,5-2 кг)
- 2 шт. мандаринки.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 веточка розмарина.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите одну мандаринку и порежьте ее на небольшие кусочки. После приступите к чесноку, его нужно нарезать тонкими пластинками. Затем смешиваем между собой чеснок, мандарин, мелко порубленный розмарин и черный, молотый перец.
- Тушку курицы хорошо вымыть, после обсушить. Затем изнутри нужно смазать ее нашим составом, а то что осталось просто оставить внутри курицы.
- Для маринада вам нужно смешать цедру мандарина, его сок, растительное масло, имбирь, соль и красный, горький перец. Хорошо размешать маринад и обмазать им курицу, а после поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
- Чтобы курочка получилась мягкой и сочной, нужно через каждые полчаса доставать ее из духовки и сливать жидкость, которая образуется у нее внутри. Этой жидкостью поливаете курочку сверху и продолжаете выпекать в духовке.
Салат «Семга в шубе»

Состав:
- 300 грамм семги (слабосолёной)
- 2 шт. маленькой свеклы.
- 1 шт. небольшой моркови.
- 1 шт. луковицы.
- 3 шт. куриного яйца.
- 150 грамм твердого сыра.
- 100 грамм майонеза (67%)
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковку и свеклу очищаем от кожуры и моем под холодной водой. После варим овощи и трем на крупной терке. Яйцо нужно сварить вкрутую, а после режем лук и мелко режем.
- Семгу очищаем от косточек и кожуры, затем мелко нарезаем кусочками. Твердый сыр нужно потереть на твердой терке. После приступаем к смешиванию ингредиентов. В глубокую миску сначала выкладываем слой рыбы, после лук, яйца, морковку, тертый сыр, свеклу. Не забываем каждый слой смазывать майонезом.
- Когда слои все выложены, отставляем салат в холодильник на пару часов. После салат можно подавать в той же миске или пересыпать содержимое порционно на тарелки.
Салат со говядиной

Состав:
- 300 грамм говяжьего языка.
- 100 грамм твердого сыра.
- 150 грамм грецких орехов.
- 100 грамм чернослива.
- 4 куриных яйца.
- 150 мл. майонеза.
Процесс приготовления:
- Говяжий язык нужно сварить до очень мягкого состояния. После чернослив положить в кипяток на полчаса. Когда пройдет время из чернослива нужно выбрать косточки и нарезать его мелкими кусочками.
- Грецкие орешки нужно немного прожарить на раскаленной сковороде без добавления масла, а после остудить и мелко порубить ножом.
- Вареные яйца терм на крупной терке и сваренный язык режем на мелкие кусочки. Выкладываем продукты слоями в любом порядке, только смазывая каждый слой майонезом. Добавляем в каждый слой немного соли, а когда все слои готовы ставим салат в холодильник на пару часов.
Десерт суфле из апельсина

Состав:
- 200 грамм сахара.
- 0,5 литра очищенной воды.
- 6 шт. средних апельсинов.
- 5 шт. куриных яиц.
- 2 столовые ложки крахмала.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Апельсин нужно вымыть с мылом и хорошо просушить, чтобы не осталось влаги. После его нужно разрезать на пополам и выбрать мякоть. Саму мякоть после нужно хорошо измельчить и добавить ее в воду с сахаром, чтобы сделать сироп.
- Варим наш сироп до готовности, пока он не станет прозрачным.
- Затем отделяем белки от желтков и взбиваем белки до белой пены. Пену нужно добавить в наш сироп и высыпать туда же крахмал. Когда сироп хорошо размешан, выкладываем массу в пустые апельсины и запекаем в духовке в течение 15 минут на 190 градусах.
- Украшаем готовое суфле сахарной пудрой.

Закуска перепелки на шпажках

Состав:
- 7 шт. маленьких перепелок.
- 4 зубчика чеснока.
- 4 столовых ложки оливкового масла.
- 1 столовая ложка меда.
- Одна столовая ложка дижонской горчицы.
- 1 шт. лимона.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нам также понадобятся деревянные шпажки. Их нужно положить в воду на полчаса, чтобы они после не сгорели во время готовки. Берем наших перепелок и хорошо промываем. После натираем соль и прокалываем двумя шпажками крест-накрест.
- Затем приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, специи и горчицу. Затем кладем перепелок на противень и половину маринада выливаем на них. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 10 минут переворачиваем птицу и поливаем их второй половиной маринада. Готовим перепелок до готовности и после подаем к столу, где можно присыпать их зеленью либо тертым чесноком.
Еще больше вкусных салатов и закусок вы сможете найти здесь.