17 ноября 2021 — Международный день студентов. Краткая история и традиции праздника. Даты всемирных знаменательных событий. Календарь праздников мира.
История праздника
28 октября 1939 года в Праге студенты и преподаватели отмечали демонстрацией годовщину образования Чехословацкого государства. Их разогнали фашисты-оккупанты. Одного из учащихся застрелили. 15 ноября 1939 года похороны убитого Я. Оплетала вылились в акцию протеста. Спустя 2 дня, 17 ноября, более 1200 студентов были арестованы в общежитиях и отправлены в концентрационный лагерь Sachsenhausen. Из них 9 человек казнили, не прибегая к суду, а все чешские ВУЗы закрыли по приказу Гитлера. Эта дата и была выбрана днем празднования, как напоминание о трагических событиях того времени.
Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.
История дня российского студенчества[править | править код]
12 (23) января 1755 года[Коммент. 1] (день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова) российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России.
По сохранившимся воспоминаниям, «Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; на память Св. великомученницы Татьяны, была именинница мать его: он хотел обрадовать её новым назначением своим в должность куратора русского университета»[3].
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домо́вая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Праздник был установлен в 1850 году. Изначально в нём принимали участие лишь студенты Московского университета, впоследствии праздник распространился и на студентов других учебных заведений[4].
Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции[5].
Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения молебна в университетской церкви, потом в присутствии статусных гостей проводились официальные церемонии в здании университета. До своей гибели Великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной ежегодно посещал этот праздник. Существовало поверье, что если кто-то из студентов сможет заполучить цветок из букета, подаренного Великой княгине, то этот человек успешно сдаст экзамены[4].
Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. После 9 часов вечера студенты перемещались в рестораны, расположенные ближе к Тверской заставе, «Яр» и «Стрельну». В этих заведениях в Татьянин день не обслуживалась обычная публика, не пели хоры. Из напитков подавали только водку и пиво, которые наливали прямо из бочонков.
На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь[6].
Известно, что адвокаты, окончившие юридический факультет московского университета, ежегодно отмечали Татьянин день в ресторане «Прага».
После революции 1905 года студенты перестали посещать «Эрмитаж» и устраивать там шумные празднества. В 1910 году Татьянин день также был отмечен спокойно. Ближе к Первой мировой войне исторические кутежи стали сходить на нет[4].
В одном из своих шуточных фельетонов выпускник университета А. П. Чехов писал об этом дне: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». В. А. Гиляровский писал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчёты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».[7]
В 1910-е годы Московская городская дума предложила праздновать Татьянин день без алкоголя, заменив увеселительные заведения на антиалкогольный музей, располагавшийся у Никитских ворот.
Сохранилось описание празднования Татьяниного дня в 1918, в год закрытия университетской церкви. У студентов проходили вечеринки с концертами и танцами в столовой на Бронной улице. Профессура собралась в Круглом зале Правления университета на чаепитие за длинным столом, а затем ректор поехал к студентам, где его ждали. На студенческой вечеринке присутствовали наркомы Н. А. Семашко и А. В. Луначарский, поэт К. Д. Бальмонт.[7]
После Октябрьской социалистической революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник вновь ожил. С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества»[2].
Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём — 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели[8], традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы[9].
Традиции праздника
В РФ Международный День студентов не особенно известен и широко не отмечается. Массовые мероприятия в честь учащихся ВУЗов, техникумов проходят 25 января – в День студента. Однако те, кто знаком с этой датой, справляют свой праздник два раза в год.
В этот день в учебных заведениях организуются награждения отличившихся студентов, соревнования и конкурсы, интеллектуальные игры. В ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, выступления музыкальных коллективов. Музеи предлагают учащимся акционные билеты.
У восточных славян[править | править код]
Другие названия[править | править код]
рус. Татьянин день, Татьяна Крещенская, Татьяна[10], Таньки крещенские[11].
Традиции[править | править код]
В день Татьяны Крещенской[12] ставят свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара[13].
По морозу судили о погоде весной и летом[14]. У восточных славян ещё в начале XX века в этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными[15].
Селяне[где?][когда?] считали, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт»[13].
Поговорки и приметы[править | править код]
- Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь[16].
- Раннее солнце — ранние птицы[17].
- На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц[18].
- Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт[13].
- Наша Татьяна и с воды пьяна[19].
- Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю[20].
Задание на день
Вспомните самые яркие моменты своих студенческих лет. Откройте фотоальбом и посмотрите фотографии с главных событий студенчества.
Современное празднование дня студента
Вот чек-лист, который необходим для празднования Дня студента:
- Шумно и весело поздравить преподавателей. Допустим юмор, шутки, но они не должны быть обидными или оскорбительными.
- Прикоснуться зачеткой к памятнику, удачному для учебы. В Москве это собака с пограничником на станции метро «Площадь Революции».
- В ночь с 24 на 25 января призывают «Шару». Это удача или халява. Для этого нужно высунуться в окно вместе с зачеткой и прокричать «Шара приди!» трижды.
- В Татьянин день нельзя даже прикасаться к учебникам или конспектам, иначе успехов в учебе в следующем семестре не жди.
- Выпить на улице с друзьями-одногруппниками, пройтись по родному городу, вспоминая самые курьезные случаи, произошедшие за время учебы.
Интересные факты
- Первые студенты обучались не более 4 лет.
- Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети, которые составляли около 22% от общего количества учащихся.
- Из всей студенческой массы только 10-15% молодых людей могут в свободное от учебы время подрабатывать, не нарушая при этом образовательного процесса.
- В XII веке преподавательский состав также назывался студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.
- Во времена развития первых университетов студентов называли школярами.
- Студенты – глубоко верующие в поверья люди. В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Согласно поверью, она является талисманом, так как напоминает по звучанию их фразу «обязательно победим».
- В России в XIX веке в питейных заведениях на спинах подвыпивших студентов писали места их проживания. Это делалось с благой целью, чтобы извозчик смог прочитать адрес и доставить человека домой.
- Слово «абитуриент» в переводе с латинского означает «уходящий». Им обозначали студентов, которые покидают учебное заведение. В 50-х годах в СССР это слово было неправильно переведено, и абитуриентами стали называть поступающих на учебу юношей и девушек. Во многих странах мира этот термин сохранил свое истинное значение.
Мероприятия в Москве
Конечно, каждый год в столице программа мероприятий меняется. Но традиционными стали следующие забавы:
- Розыгрыш призов для студентов.
- Тематические квесты.
- Экскурсии, бесплатные для студентов и Татьян.
- Викторины и задания на смекалку и сообразительность.
- Народные гуляния в парках.
- Дегустации безалкогольных напитков.
- Спортивные мероприятия, катания на коньках, соревнования.
Тосты
«От души хочу поздравить тебя с Международным днем студента! Пускай успехи в учебе будут твоей целью, но при этом не забывай, что впереди – счастливая жизнь! Пусть учеба не станет единственно важной вещь, умей совмещать ее с развлечениями, дружбой, любовью! Пусть все самое лучшее ждет тебя всегда»!
«Наверное, самые веселые и деятельные времена в жизни человека, это студенческие годы – годы свершений, влюбленностей, порывов и разочарований. Каждый день несет что-то новое, необычное, свежее в восприятии. И не беда, даже если уже и не студент вовсе, главное внутри не потерять ту нить, что связывает воедино студенческое братство. Поздравляю всех студентов: бывших, настоящих и будущих, и желаю провести этот день так, чтобы было о чем вспоминать целый год, а лучше – всю жизнь»!
«Дорогой студент! Поздравляю тебя с твоим студенческим праздником и желаю не падать духом, а доблестно проходить сквозь дебри сессий, экзаменов и зачетов. Желаю тебе с интересом грызть гранит науки и получать знания, которые пригодятся тебе в дальнейшем. Желаю, чтобы ты получил профессию, о которой мечтаешь. И конечно же, желаю удачи, без которой студенту никак не обойтись».
День студента в России
В России существует свой День студента под названием Татьянин день, который приходится на 25 января ежегодно.
Читайте так же Международный союз студентов
Конкурсы
Общага
Для участия в конкурсе необходимо выбрать несколько человек, которым выдается по стулу. Участники играют роль комендантов, а стулья — общежитий. Задача комендантов заселить общежития – усадить на свои стулья, как можно больше человек. Побеждает участник, в чьем общежитии окажется больше студентов.
Причина опоздания
В конкурсе может принимать любое количество человек. Задача игроков – придумать причину опоздания на лекцию. После небольшой подготовки участники озвучивают свои причины. Побеждает тот студент, чья история окажется более оригинальной и неправдоподобной.
Сессия
Участникам конкурса ведущий выдает лист бумаги (зачетку) и ручку. Конкурсантам необходимо заполнить зачетки: предмет, оценка, подпись. Для этого они должны пройти по гостям праздника и собрать десять записей. Побеждает тот, кто быстрее наберет необходимое количество оценок.
Этот праздник в других странах
Также как и в России, Международный день студента отмечается 17 ноября во многих странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Казахстан.
Похожие праздники в РФ
В России студенты имеют еще один праздник – День студента, который отмечается 25 января.
Читать ~7 мин.