По словам президента России Владимир Путина, «9 мая — день славы, гордости нашего народа, день наивысшего почитания поколения победителей»
Подготовка к празднованию Дня Победы
Подготовка к торжественным мероприятиям начинается задолго до праздника. В конце апреля — начале мая начинают приводить в порядок парковые зоны и зоны отдыха. Ухаживают за газонами, оформляют клумбы, красят бордюры, обновляют скульптуры, лавочки и так далее.
Ближе к празднику в городах появляются плакаты и билборды с поздравлениями горожан, историями ветеранов или памятными стихами. Обязательно приводят в порядок все памятники и мемориалы, посвященные великой Победе.
На проезжих частях появляются растяжки с поздравлениями на фоне Гиоргиевской ленты. Горожане тоже подхватывают праздничный дух и приобретают ленты. Их размещают на транспорте, одежде.
Заранее планируется праздничная и концертная программа. В первой половине дня проходит парад, поздравления от глав города, обращение к ветеранам. Обязательно шествие Бессмертного полка. Позже горожане могут перемещаться по городу, где расположены концертные площадки. Репертуар — песни, посвященные войне и героям, а также песни 40-х годов.
В парках и скверах организуют зоны с военной техникой. Здесь можно сфотографироваться с настоящим танком, поесть солдатской каши из полевой кухни и выпить чай. Работают и парки культуры. К 9 мая все парки приведены в рабочее состояние, а взрослые и дети могут порадовать себя аттракционами.
История 9 мая в СССР
Празднование Дня Победы назначено в этот майский день не просто так. Именно 9 мая 1945 года немецко-фашистские войска полностью капитулировали.
Установка флага на крышу Рейхстага
В честь этого события 24 июня в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Командовал парадом генерал Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков, незабвенный маршал Победы. Восседая на белом коне, он торжественно объехал почтительно замершие советские войска и доложил по всей форме Верховному главнокомандующему. Как известно, в то время армию, как и всю страну, возглавлял И.В. Сталин.
Участвовала в параде также боевая техника. Был представлен полный спектр боевых подразделений, ковавших победу на всех фронтах. В их числе:
- Т-34 – легендарный танк
- БМ-13 «Катюша» — получивший широкую известность гвардейский реактивный миномет
- Пушка ЗИС-3 – один из символов победы
- ГАЗ М-1 — «полуторки», известные фронтовые трудяги, были широко представлены в различных модификациях.
Закончился парад низвержением к подножию мавзолея В.И. Ленина фашистских штандартов. Эта почетная миссия досталась солдатам Дзержинского полка.
Понятно, что это был самый скоропалительный парад в истории России. Не удалось избежать технических сбоев и неувязок. В частности, не успели разработать новую форму для солдат и офицеров, а в полевой проводить парад не хотелось. Не было достаточного количества хорошей материи в стране, лежавшей в послевоенных руинах.
Поэтому форму разработали и пошили наспех из плохо прокрашенного материала. Как назло, во время парада пошел дождь, и фронтовики стоически терпели, стоя в цветных лужах, с потеками краски на лицах.
Вот так прошел первый парад, посвященной Великой Победе. Несмотря ни на что, это было первое празднование Дня Победы.
Интересно, что на протяжении многих лет, начиная с 1948 года, этот праздник не отмечался помпезными мероприятиями и даже не являлся «красным днем календаря». Он был памятным днем, но не выходным.
Официально День Победы стал праздничным днем в 1965 году. Тогда сошлись два знаменательных события – генсеком стал Л.И. Брежнев и, кроме того, год был юбилейным со дня победы в Великой отечественной войне.
Благодаря этому этот праздник возродился во всем его величии и стал таким, каким мы знаем его по сей день.
Когда появился праздник День Победы
Первый раз праздник День Победы отмечали 9 мая 1945 года. Праздник во многом был стихийным и поэтому незабываемым: именно 9 мая 1945 года в СССР было объявлено о Победе в Великой Отечественной войне.
Семейные истории о Дне Победы
Алёна (37 лет), г. Москва
«Отмечаем всегда с семьёй, я это с детства помню. У меня дедушка Василий Алексеевич, ветеран войны, до Берлина не дошёл, но живым домой вернулся. К тому же у него день рождения 9 мая! Второй дедушка Илья, ему уже 93, в тылу помогал, в 41-м снаряды возил на передовую, а потом всю войну на заводе проработал. Мы накрываем праздничный стол и обязательно отдельно ставим стакан, накрытый кусочком чёрного хлеба, — 100 грамм фронтовых тем, кто не вернулся. Дедушки всегда первый тост стоя произносят, всегда за Победу, а потом уже за день рождения и фронтовых друзей. Парад обязательно смотрим по телевизору. Оба деда истории нескончаемые рассказывают, как и где доводилось бывать, как выживали зимой, всех, кто с ними рядом был, обязательно вспомнят, помянут или жизни долгой пожелают, плачут иногда… Вечером на улицу выходим и всех встречных поздравляем».
Валентин (43 года) и Ольга (40 лет), г. Курск
«Бабушка Таисия Олеговна живой вернулась, дед погиб. Рассказывала, что в 45-м у них репродуктор стоял в палатке, и когда сообщили, что война кончилась, все медсёстры, врачи, ходячие раненые выбежали на улицу — кто поёт, кто плачет, радостно до слёз было! Вот и мы теперь дома не сидим. Уже пятый год ходим в караоке-бар или во дворе устраиваем с соседями турнир по исполнению военных песен. Самые любимые, конечно, «Тёмная ночь», «22 июня, ровно в 4 часа», «Дымилась роща под горою» — да их много, штук 20 точно перепеваем».
Максим (40 лет) и Ольга (34 года), г. Волгоград
«Мы с самого утра из дома выходим, едем к деду на кладбище, поздравляем его. Оттуда уже — на Мамаев курган, цветы возлагаем, дочке рассказываем о войне, о Победе. Когда дочке четыре годика было, она спрашивала, почему Родина-мать зовёт и куда. Вот и стали ей рассказывать. Я специально для этого документы интересные нахожу, радиограммы советского Информбюро, например. Вы знали, что только 15 мая было объявлено об окончании приёма немецких пленных на всех фронтах? То есть ещё 6 дней после Победы наши солдаты преследовали бегущих немцев и брали их в плен. Второй год будем участвовать в шествии «Бессмертный полк» — дочка теперь фотографию деда носит, ордена его себе прикалывает на платье. А вечером обязательно салют на центральной набережной смотрим. Если силы остаются, то стол накрываем уже ближе к ночи».
Разные даты одного праздника
Многие задаются вопросом, почему День Победы в России празднуют 9 мая, а в других странах – 8 мая. Есть две основные версии, объясняющие это расхождение.
Не всем известно, что до капитуляции Германии вначале был подписан предварительный протокол. Это событие имело место в ночь на 8 мая 1945 года в Реймсе в ставке Эйзенхауэра. Его подписывал с немецкой стороны фельдмаршал Йодль, с советской – генерал Суслопаров. Протокол гласил, что с 8 мая германская армия полностью прекращает боевые действия на всех фронтах. Сразу после этого американские и британские газеты поспешили раструбить о том, что германская армия капитулировала перед союзниками с указанной даты. Это – первая версия события.
Планировалось, что акт о капитуляции будет подписан там же. Однако Сталина не устроило такое положение дел. Его мнение заключалось в том, что настолько значимое событие в мировой истории должно быть, во-первых, официально обставлено и, во-вторых, состояться в столице поверженной фашистской Германии.
Таким образом, при участии представителей средств массовой информации, войск союзников и советских войск в Берлине ночью с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписал фельдмаршал Кейтель, с советской – маршал Г.К. Жуков. Церемония началась ровно в полночь 9 мая, а закончилась в 0.43.
Парадокс заключался в том, что указанное в акте время капитуляции – 8 мая 23.01 по берлинскому времени. Получается, что он был подписан «задним числом». Но, поскольку московское время опережает берлинское на один час, по нашему времени окончательная победа над фашистской Германией состоялась 9 мая.
А в Европе и многих зарубежных странах День Победы отмечают 8 числа.
Цена Победы
Значение Дня Победы в ВОВ объясняется той ценой, которую заплатил советский народ и страна в ходе противостояния агрессии нацистской Германии. Урон, нанесённый войной, был ужасающим.
В результате вторжения немецкой армии в СССР, под оккупацией оказались огромные территории страны. Враг дошёл до Ленинграда, Москвы, Сталинграда и Кавказа. Вермахтом были полностью заняты Прибалтика, Беларусь, Украина. Красная Армия была вынуждена временно оставить многие области европейской части России.
Сражение во время Великой Отечественной войны
В результате боёв и действий оккупантов в ходе ВОВ были уничтожены:
- 70 тысяч деревень и сёл;
- 1710 посёлков и городов;
- более 31 тысячи фабрик и заводов;
- 36,8 га посевных площадей.
В исследованиях отмечается, что СССР в результате ВОВ утратил треть своего материального потенциала. Страна, несмотря на потери и разрушения, смогла не просто отстоять независимость, целостность и жизнеспособность, но и уничтожить агрессора. Благодаря разгрому гитлеровской Германии от нацизма была освобождена вся Европа.
Традиции празднования
На протяжении десятилетий День Победы, оставаясь великим праздником и символом подвига советского народа, подвергался изменениям. Точнее, что-то менялось, а что-то оставалось в неизменном виде как дань традициям.
Никогда не забывали в нашей стране и о ветеранах. Для них устраивают концерты, организуют праздничные чаепития, ветеранам посвящают стихотворения о войне. В честь Дня Победы в средствах массовой информации появляются фото с ветеранами, а дети рисуют для них картинки, посвященные войне и празднованию Дня Победы.
Одним из неизменно любимых символов праздника остается Парад Победы на Красной площади в Москве.
Возложение цветов и минута молчания
Праздничное утро обычно знаменуется скорбным шествием. Происходит официальное возложения цветов на самые известные мемориалы: Могилу неизвестного солдата у Вечного огня в Москве и к памятнику Родины-Матери на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, где покоятся миллионы жертв блокады. В этом шествии принимают участие, как правило, первые лица государства.
В остальных городах тоже проходит возложение цветов. Каждый город возлагает цветы к памятникам своим героям, погибшим во время войны.
Отдельно стоит сказать о Минуте молчания. Объявляется она в 18 часов по московскому времени. На протяжении этой скорбной минуты в теле- и радиоэфире устанавливается тишина, чтобы люди по всей России могли почтить память павших.
Светлой памяти павших в борьбе против фашизма
Награды, посвящённые Дню Победы
Советский Союз
Россия
Украина
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» |
Казахстан
Бессмертный полк
Как ни странно, акция, проходящая под одноименным названием и охватившая миллионы людей по всей стране и за рубежом, очень молода. Она ведет свою историю с 2007 года.
Тогда в г. Тюмень группа активистов одной из ветеранских организаций во главе с Геннадием Ивановым решила почтить память погибших предков. Они прошли с черно-белыми фотографиями своих родных по улицам города.
Акция была замечена и освещена в средствах массовой информации. В течение нескольких лет она проходила под разными названиями, пока не получила современное наименование в 2011 году в г. Томске. А в 2013 году народный артист Василий Лановой организовал этот марш памяти в Москве на Поклонной горе. Тогда в первый раз под его эгидой собрались более тысячи человек. Примечательно, что в 2014 году участников было уже более 40 тысяч, а в 2015 – свыше 500 тысяч.
С тех пор ни один День Победы не обходится без шествия Бессмертного полка. Как правило, оно стартует в разных городах в разное время, но с одинаковым энтузиазмом и единодушием среди населения. Многие страны присоединилась к этому движению. Принимают участие в акции и первые лица государства.
Она имеет огромное значение еще и потому, что время неумолимо. Как ни печально, но живых свидетелей тех страшных военных лет становится все меньше. В скором времени они исчезнут вовсе. Поэтому нам, их потомкам и продолжателям традиций, важно помнить их самих и их заслуги. А также сохранять ту незыблемую память поколений, которая зовется историей родной страны.
День Победы в филателии и искусстве
Основная статья: День Победы в филателии
-
Юбилейная марка в честь 47-летия Победы. РФ, 1992
День памяти героям Великой Победы
9 мая является ключевым событием сохранения памяти о ВОВ. В этот день, помимо праздничных мероприятий, активно распространяется информация о героях тех событий. Раньше большой популярностью пользовались акции встреч с ветеранами. Сегодня из-за немногочисленности и состояния здоровья ветеранов такие встречи стали носить более скромный характер, но имеют ключевое значение в праздновании.
День памяти выражается в демонстрации исторических фильмов и передач по телевидению и в кино. Школьники, студенты, общественные организации проводят торжественные встречи, где рассказывается о героях Победы. Эта традиция широко распространена на всей территории РФ.
См. также
- Великая Отечественная война
- День Победы в Европе
- Знамя Победы
- Парад Победы
- День Победы (песня)
- День памяти и скорби
- Минута молчания (телепередача)
- День освобождения Украины от фашистских захватчиков
- Автобус Победы
Празднование Дня Победы за рубежом
Как упоминалось выше, во многих странах День Победы отмечается 8 мая. Смысл самого праздника, как и сам процесс празднования, отличается от российского.
В качестве аналога российской георгиевской ленточки символом Победы в Европе является красный мак, изображение которого люди носят на одежде в День Победы. Этот цвет символизирует кровавые жертвы, принесенные на алтарь войны.
День Победы в США широко отмечается 2 сентября, в дату капитуляции Японии. А 8 мая в этой стране практически не празднуется, только ветераны возлагают венки к Мемориалу героям Второй мировой войны в Вашингтоне.
Особое значение имеет День Победы, отмечаемый 9 мая, для Израиля. Жители этой страны хорошо помнят ужасы этой войны и свято чтят память ее героев.
День Победы в Лондоне, 1945 год
День Победы — это не просто праздник отдельно взятой страны, это целая веха всемирной истории, положившая конец жестоким и неудержимым событиям, чуть было не ставшим причиной переворота всего мирового порядка.