Жареные рыжики: пошаговые рецепты. Особенности приготовления продукта и вкусовые качества. Подготовка грибов к жарке. Калорийность готового блюда.
Подготовка и отваривание
Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.
Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.
Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.
Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.
Совет: Приправки добавляются в жаркое умеренно, чтобы не заглушить естественный грибной аромат.
Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 806.4 ккал | белки 20.6 г | жиры 69.6 г | углеводы 26.6 г |
Порции | |||
ккал 268.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 23.2 г | углеводы 8.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 3.4 г |
Жареные рыжики с луком
Классический способ создания вкусного блюда для сытного семейного обеда. Скорость процесса обусловлена простотой и минимальным набором продуктов.
- Рыжики 500 г
- Масло подсолнечное 50 мл
- Лук 200 г
- Специи по вкусу
Калории: 131 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 11.6 г
Углеводы: 3.7 г
-
Подготовленные грибы нарезать небольшими ломтиками.
-
Выложить на разогретую сухую сковороду, чтобы испарилась влага. Держать не дольше 5 мин.
-
Добавить подсолнечное масло и жарить четверть часа.
-
Выложить нарезанный тонкими кольцами лук и посолить. Помешивая, готовить, пока овощ не зарумянится.
-
Выключить огонь и дать настояться не более 5 мин.
Важно: жарить эти грибы все время в закрытой сковороде не стоит, иначе получится неаппетитная кашица.
Немного пикантности
Что делать с рыжиками, если классические рецепты соленых и жареных грибов надоели? Можно приготовить их оригинальным способом. Для пикантных рыжиков необходимо подготовить:
- 1 кг грибов;
- 1 лист хрена;
- 5 листьев смородины;
- 3 лавровых листочка;
- несколько горошинок душистого перца;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Как выглядит процесс приготовления этого блюда:
- Грибы почистить и обдать кипятком. Дать остыть и обсохнуть.
- Взять глубокую посудину. Застелить ее дно смородиновыми листьями. Сверху на них положить лавровый лист и перец горошком.
- Рыжики сложить вверх шляпками. Насыпать соль, предварительно смешанную с молотым перцем.
- Сверху положить лист хрена. Закрыть и придавить чем-то тяжелым.
- Поставить в прохладное место приблизительно на месяц.
Сколько варить рыжики
Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут.
Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится. Средние и крупные надо готовить:
- для жарки, тушения и запекания — 10 минут;
- для заморозки — 10 минут;
- для засаливания горячим способом — 5–10 минут;
- для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.
Мелкие рыжики держите на огне на несколько минут меньше.
Для супа эти грибы обычно не отваривают предварительно.
Рыжики жареные
Сколько жарить грибки, зависит от того, какой они величины, готовят шляпки или ножки, а также как продукт будет использоваться, съеден тотчас либо законсервирован. Влияет и то, замороженные рыжики или свежесобранные. Морозить оранжевые дары леса можно как в жареном виде, так и в сыром, если нет свободных минут, чтобы возиться. Например, можно зажарить продукцию, не отваривая, остывшую, разложить по пакетикам или в контейнер, убрать в морозилку, доставать в зимние дни для начинок в пирожки и вареники, супов, поджарок.
Иногда морозят просто чистые рыжики, а жарить их будут, оттаяв, по необходимости. Можно вычищенные от сора, перебранные, но немытые грибки разложить по противню, и немножко посушить в духовом шкафу на слабом режиме, остудив и расфасовав, убрать в морозилку, такой вид мороженых рыжиков подойдет для супчиков.
Как правило, процесс жарки в среднем занимает не более 4 или 10 мин. Каждому рецепту присущи свои нюансы, в том числе временные.
Аппетитное блюдо получается из рыжиков с мукой. На пол кило крупного или среднеразмерного сырья понадобится: 50 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, немножко маслица из семечек или оливок, а также зелени, которой украсят уже готовую продукцию.
Сырой основной ингредиент чистится, промывается, обдается кипяточком и подсушивается при помощи салфеточек. Массу из шляпок готовят отдельно от ножек. Мука и соль, молотый черный перчик смешиваются между собой. В этой смеси обваливается каждая шляпка. Жарка на раскаленной с маслицем сковороде происходит с каждой стороны, чтобы появилась хрустящая корка. Под крышкой продукт томиться 10 мин. на слабеньком режиме. То же для ножек. Сверху сыплют зелень.
Обычная обжарка
Для трех порционных частей надо: кило рыжиков, 50 граммов сливочного масла либо 4 больших ложки оливкового или подсолнечного, немного соли. Грибы чистятся, прополаскиваются в большой емкости с холодной водой. Производят отделение ножек от шляпок. Каждую крупную шляпку делят с помощью ножа на кусочки.
Прежде, чем жарить рыжики, продукцию подсушивают на сковороде без добавления масел, режим должен быть средним. Появившийся в процессе сок позволит грибам тушиться до почти полного испарения жидкости, после чего добавляют необходимое количество масла, солят, перемешивают, засекают 5 мин. времени, жарят до готовности.
Совет: Рыжики после обжарки посыпают зеленой приправой: кинзой, укропчиком, петрушкой, базиликом или перышками лука. Нашинкованный чесночок придаст остроту вкусному блюду.
С луком
На пол кило рыжиков понадобится: 50 грамм оливкового либо подсолнечного маслица, 200 грамм репчатого лука, немного соли и черного молотого перчика.
Подготовленное к готовке сырье в виде небольших кусочков опускается в подсоленную воду для пятнадцатиминутной отварки. Для того чтобы стекла вода, продукцию переваливают на дуршлаг. Сухая сковорода разогревается, грибы прогреваются до выпаривания сока.
Совет: Если вместо отваривания рыжики обдают горячей закипевшей водой, для жарки придется резать грибы очень мелко.
На сковородку вливается растительное масло, грибочки помешиваются, жарить их следует от 10 до 15 мин. Лук режется кубиками и высыпается в сковороду, добавляются соляные кристаллы и немного перца. Все следует перемешать. Обжарка происходит до появления золотистого цвета у лука. Далее на убавленном режиме и с закрытой крышкой рыжики томятся 5 мин. Каждая порция выкладывается нас вою тарелочку.
С картошкой
На 700 г. рыжиков нужно: 100 миллилитров подсолнечного либо оливкового маслица, пол кило картошки, 300 грамм репчатого лука, соль и специи по вкусу.
Грибы следует вымыть и разрезать на 4 или 6 кусков. В кастрюле с подсоленной водой отваривать 20 мин., подержать немного в дуршлаге. Лук следует порезать на полукольца. В разогретой сковороде с половиной масла жарить грибы надо с открытой крышкой, до потери грибами влаги. Высыпать лук, обжаривать его до золотистого оттенка. Влив оставшуюся часть масла, засыпают брусочки очищенной картошки. Жарить блюдо нужно с периодическим помешиванием, солят и перчат его перед окончанием процесса.
Совет: К жареным с картофелем грибам идеально подойдет сметанка и зелень. Для особой нежности обжарка производится на сливочном маслице.
Со сметаной
Чтобы пожарить грибы на сковороде, потребуются: рыжики (килограмм), по 200 грамм сметаны и лука, 80 миллилитров растопленного сливочного маслица, но по желанию может быть использовано подсолнечное либо оливковое, немного соли и приправок.
Жарить массу из мелких кусочков рыжиков на маслице необходимо 10 мин. Затем добавить нарезанные кубики лука, все обжаривать на сковороде десятиминутку. После подсоления и перчения сковорода прикрывается, со сметаной продукция тушится в течение 20 мин. Отличным гарниром будут макароны, картофельное пюре либо гречневая кашка.
На зиму
Вкусные грибы можно приготовить в зиму. На кило рыжиков понадобится 5 граммов соли и 200 миллилитров оливкового либо подсолнечного маслица.
Чистые и отваренные в течение 15 мин. грибки укладывают на толстостенную сковороду с горячим маслицем. Жарить продукцию необходимо полчаса. Солят за 5 мин. до окончания жарки.
Грибки раскладываются в подготовленные стерилизованные банки, заливаются маслицем, на котором обжаривались, убираются храниться в прохладу.
Совет: Для длительного хранения в маслице добавляется девятипроцентный укус в соотношении один к одному, только потом заливают его в баночки.
Рецепт «Жареные рыжики с луком»:
Рыжики очистить бумажным полотенцем, не мочить (не мыть водой). Нарезать на тонкие пластинки.
Лук нарезать, обжарить на растительном масле три минуты, добавить рыжики, посолить.
Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
Подавать со сметаной, укропом.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жареные рыжики с луком
Рыжики, жаренные на сковороде, без предварительного отваривания, по рецепту моей бабуси. Все полезности остаются в грибах.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда с грибами
Ингредиенты для «Жареные рыжики с луком»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.
Необходимо:
- Грибы.
- Картошка.
- Мука – 10 гр.
- Сметана – 230 мл.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
Как приготовить:
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
- Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
- Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
- Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
- Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.
Калорийность грибов рыжиков в кляре
Энергетическая ценность данного продукта в свежем виде составляет всего 22,3 ккал. Однако калорийность рыжиков в кляре превышает калорийность свежего гриба в 9 раз. Так, энергетическая ценность этого блюда на 100 г составляет 203 ккал. Такая весомая разница связана с тем, что продукт обжаривают в большом количестве масла. Именно поэтому во многих рецептах заключительным шагом является выкладывание готового блюда на бумажное полотенце, и только после этого его можно перекладывать на общую тарелку. Это необходимо для того, чтобы лишний жир остался на салфетке, тем самым калорийность продукта немного снизится.
Как приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом
Для сытной трапезы можно также использовать сочетание грибов и яиц. Как быстро пожарить рыжики с яйцом и накормить проголодавшихся членов семьи?
- 1 кг рыжиков;
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 куриные яйца;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа.
- Предварительно очищенные рыжики проварить, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
- Порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду, ввести масло и жарить 20 мин.
- Почистить лук, порезать колечками, ввести в грибы, посолить, перемешать и пожарить до его готовности.
- Яйца взбить с измельчённой зеленью до однородной консистенции и залить грибы с луком.
- Присолить, накрыть крышкой и томить до готовности.
- Подавать на стол лучше в горячем виде.
Как видно, приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом, совершенно несложно.
Как варить рыжики
Грибы сложите в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Периодически помешивайте и убирайте пену, которая появляется на поверхности. Соль добавляйте в самом конце варки. Кладите не больше чайной ложки на литр воды.
Готовые рыжики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Почему рыжики зеленеют?
При отламывании куска гриба или при разрезании наблюдается выделение рыжего сока. При соединении с воздушными массами происходит процесс окисления, и цвет меняется на зеленоватый с синим оттенком. Этого не стоит пугаться, процесс схож с тем, когда темнеют яблочки при надкусывании или разрезании.
Источник https://vdomeeda.ru/
Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
Возьмите:
- Грибы – 400 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, масло.
Приготовление:
- Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
- Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
- Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.
Как пожарить свежие грибы рыжики для закуски или впрок на зиму
Как правильно пожарить свежие рыжики для закуски или же для консервации на зиму? С этим справится даже кулинар, не имеющий опыта, ведь продуктов для приготовления берётся совсем немного.
- 3 кг рыжиков;
- 200 мл растительного масла;
- Соль – по вкусу.
Рыжики после предварительной подготовки порезать небольшими кусочками.
Выложить на раскалённую сухую сковороду и на среднем огне пожарить до полного испарения жидкости.
Влить масло, посолить по вкусу (лучше даже немножко пересолить).
Жарить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания массы, примерно 20-30 мин.
Подавать к столу можно сразу или же дать немного остыть. При подаче украсить грибы любой измельчённой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или луком.
А как пожарить рыжики на зиму, дабы впрок их заготовить? В этом случае грибы сразу не употребляют, а закатывают в банки, дают полностью остыть и выносят в подвальное помещение.
Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.
Понадобится:
- Свежие грибы – 250 гр.
- Перловая крупа – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Перец, соль, укроп.
По желанию можно добавить картошку.
Как сварить:
- Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
- Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
- Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
- Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
- Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
- Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.
Жареные рыжики в сметанно-горчичном соусе
Оригинальное кушанье, достойное ресторанного меню, но используется преимущественно как закуска к крепким спиртным напиткам. Применимо как часть второго блюда, подается с легким злаковым гарниром.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 152 ккал;
- белки — 5.3 г;
- жиры — 9.2 г;
- углеводы — 15.5 г.
Ингредиенты
- рыжики соленые — 500 г;
- сметана 20% — 200 мл;
- лук красный — 2 шт.;
- белый винный уксус — 50 мл;
- гречишный мед — 1 ч.л;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- тертый хрен — 0.5 ст.л.;
- укроп — 20 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- семена укропа — 0.5 ч.л.;
- соль — щепотка;
- черный перец — щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистить и нашинковать лук.
- Соединить сахар с уксусом и семенами. Поставить на маленький огонь, помешивая, чтобы кристаллов не было.
- Настаивать 10 минут, процедить через мелкое сито.
- Добавить сырые луковые кольца и поставить мариноваться в холод.
- К сметане с горчицей, медом и хреном добавить специи. Измельчить листья зелени. Все перемешать.
- Сцедить уксус.
- Грибы сдобрить соусом и выложить сверху маринованный лук.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат. Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.
Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.
Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.
Гарнир для жареных рыжиков
Сочетаются эти грибочки не только с картофелем. Они замечательно смотрятся на столе в тандеме с гороховым или соевым пюре. Подлива с рыжиками хорошо подходит к гарнирам из нута, фасоли. Из каш с жареными рыжиками сочетаются практически все. Не остаются в стороне и макаронные изделия: рожки, мелкая вермишель. Замечательный гарнир для рыжиков можно приготовить из сезонных овощей: кабачков, баклажанов, патиссонов, перца, моркови. А перед тем как жарить рыжики, стоит позаботиться и о других дополнениях: квашеной капусте, бочковых огурчиках, овощной икре. Эти закуски подчеркнут благородный вкус и этнические нотки блюда.