Рецепт зажарки для борща, заготовка на зиму. Рецепт салата из перца и других овощей на зиму в банках.
Секреты заморозки
Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.
В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.
В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 786.7 ккал | белки 18.4 г | жиры 42.3 г | углеводы 90.4 г |
Порции | |||
ккал 157.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 8.5 г | углеводы 18.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.9 ккал | белки 1.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 9 г |
Какие овощи переносят заморозки: список
в корзине овощи, которые выдерживают заморозки на грунте
Заморозки приходят к нам дважды на стыке времен года:
- весенне-летние
- летне-осенние
Потому овощные культуры по-разному на них реагируют. Если не рассматривать тех, что категорически боятся заморозков, то остаются следующие:
- редька
- репа
- лук репчатый
- капуста белокочанная, пекинская, брокколи
- редис
- чеснок
- картофель
- горох и бобы
- морковь
- сельдерей
- щавель
- ревень
- спаржа
- хрен
Все перечисленные выше культуры легко выдерживают похолодания ниже 0℃.
Какой борщ нельзя замораживать
Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.
Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Заправка для борща (заморозка).
Летом изобилие свежих помидор, болгарского перца, свеклы и моркови. И борщ из них получается очень вкусным и ароматным. Можно конечно закатать борщевые заправки на зиму в банках. Зимой их остается только добавить в готовый бульон, дополнить капустой и картофелем — и борщ готов.
А если летом или осенью овощи для заправки борща заморозить, то мы сохранить вкус лета, и зимой борщ из нашей заготовки получается ароматным, как из свежих овощей. Пропорции всех ингредиентов произвольные и каждая хозяйка может регулировать содержание овощей на свой вкус.
Для рецепта «Заправка для борща (заморозка)» нам потребуются:
- Свекла — 3 кг,
- Морковь — 1 кг,
- Помидоры — 1 кг,
- Болгарский перец — 1кг,
- Лук — 1 кг,
- Зелень (по усмотрению).
Тщательно промываем все овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке они не слиплись в морозильной камере.
Все нарезаем соломкой и кубиками, как обычно это делаем при готовке борща.
Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя если тонкие) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравится.
Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).
Заправка для борща (заморозка) готова! Зимой нам остается только добавить её в бульон с капустой и картофелем заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.
Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
(Visited 7 930 times, 1 visits today)
Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.
Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.
Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.
Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):
- по кило свеклы и морковки;
- столько же помидор и лука;
- 320 мл масла рафинированного;
- полчашки сахарного песка;
- 55 мл столового уксуса;
- 75 г ложки соли;
- 7 горошин пряного перца;
- три лавровых листа;
- 80 мл воды.
Способ приготовления:
- Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
- Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
- Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
- В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
- Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
- Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.
Борщевка из свеклы и моркови на зиму с фасолью
Самый долгий рецепт из свеклы на зиму из-за включения отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания бобовых на 6-8 часов в холодной воде.
Но и эта закатка выгодна. Варим фасоль всего 1 раз. А из баночек достаем уже готовую заправку для сытного борща.
Кстати, здесь — наш любимый способ быстрой и полезной варки фасоли.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Фасоль вареная — около 3 стаканов (в сухом виде берем 2 стакана)
- Репчатый лук — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 4 шт.
- Масло для тушения — до 200 мл
Вкусовые компоненты (класть порциями и пробовать!):
- Сахар — около 80 г
- Соль — до 100 г
- Уксус, 9% — 100 мл
- Специи — по вкусу
Смотрите пошаговое видео с четким объяснением рецепта.
О пользе готовой заправки
В последнее время в супермаркетах часто подают готовую заправку для борща. Обычно такая заправка готовится в условиях так называемой шоковой заморозки, при которой в ингредиентах сохраняются все полезные вещества. Готовое ассорти из красиво нарезанных овощей очень удобно для тех, кто постоянно торопится и не хочет возиться с заправкой борща.
Однако следует иметь в виду, что такая заправка часто содержит в своем составе больше льда, чем овощей. Кроме этого, не исключено, что магазинные морковь и свекла несколько раз размораживались и снова размораживались, а это очень плохо влияет на вкус и пользу продукта. Также магазинную заправку часто делают из овощей плохого качества в надежде на то, что покупатель не заметит этого.
Поэтому тем, кто по-настоящему ценит вкусную и здоровую пищу, есть смысл изготовить вкусную заправку для супа самостоятельно. Эксперты-диетологи утверждают, что борщи и другие супы, заправленные капустой и корнеплодами, очень полезны, потому что:
- Отварные овощи в супе легко усваиваются, хорошо насыщают и не дают нагрузку на печень;
- Морковь и свекла обладают малой калорийностью и помогаю избавиться от лишнего веса. Только борщ в этом случае надо варить из постной говядины и не заправлять его калорийной сметаной;
- Зимой и ранней весной, когда найти качественные свежие овощи трудно, готовая заправка поможет справиться с сезонным авитаминозом;
- Капуста, морковь и свекла содержа грубую растительную клетчатку, которая помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Свежие овощи, заготовленные на зиму в качестве аппетитной суповой заправки, помогут приготовить полноценное горячее блюдо без особых хлопот. Корнеплоды следует выбирать крепкие, без гнили, грибка механических повреждений. Любые участки с темными пятнами следует обрезать. Также перед тем как шинковать свеклу и морковь, необходимо обрезать у них «хвостики» с обеих сторон, так как именно в них скапливается самое большое количество нитратов, пестицидов и других вредных веществ.
Если капуста тоже заготавливается, у нее обязательно удаляется кочерыжка и обрываются верхние листья. У зелени удаляются корешки и пожелтевшие листочки. Грибы тщательно моются. Правильная подготовка овощей к консервации способствует длительному хранению готовой заправки. Однако, чаще всего она не хранится долго, потому что настоящая хозяйка старается варить горячие блюда для семьи как можно чаще. Ведь с использованием консервированного овощного ассорти это так просто!
Выбор тары для хранения
Хранить продукт стоит в герметичной упаковке, хозяйки отдают предпочтение контейнерам, которые закрываются плотной крышкой.
Можно фасовать заготовку по пакетам, при условии, что их герметичность не будет нарушена.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Белая фасоль — 352 ккал/100г
- Фасоль — 328 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Лук, Морковь, Помидоры, Болгарский перец, Фасоль, Зелень, Растительное масло
Сроки и условия хранения
Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года. Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки. Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.
Борщевая заправка в морозилке с цветной капустой
Для гурманов предлагаем новый вариант борщевой заправки для морозилки, где вместо белокочанной капусты используется цветная. Она имеет такой же вкус, но в самом борще смотрится более интересно. Для этого капусту нужно разобрать на соцветия, после чего смешать с овощами и заморозить в пакетах порционно.
Если сомневаетесь, можно ли морковь на диете, такой диетический борщ с овощами – лучшее решение для диетического меню!
Так же рекомендуем посмотреть
(No Ratings Yet)
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Выбор продуктов
Ошибается тот, кто считает, что борщевая заправка на зиму может быть сделана из любого овощного неликвида. Вы можете “утилизировать” в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила:
- Повреждения удаляйте. Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
- Плесень выкидывайте. Если на поверхности есть хотя бы небольшой “пушистый” участок — употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть — неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.
Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки “вспучатся” или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем — вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете “заработать” серьезное пищевое отравление.