лаваш порционный-2 шт., яйцо-2 шт., сыр тёртый-2 горсти., масло сливочное-2 ст.л., чёрный перец- ., Ёка-армянская закуска из лаваша – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Не переживайте, что яйцо не успеет приготовится внутри лаваша. Чтобы приготовить вкусную и правильную ёку, достаточно взять хороший тонкий свежий армянский лаваш и готовить все на среднем огне. Если слишком сильный огонь сделаете, лаваш пригорит, а яйцо внутри не приготовится. Сыр можете использовать любой, еще очень неплохо добавить внутрь петрушку или укроп.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Яйца / Лаваш
Блюдо: Закуски / Омлет
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 405.9 ккал | белки 13.8 г | жиры 38.5 г | углеводы 0.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 338.3 ккал | белки 11.5 г | жиры 32.1 г | углеводы 0.6 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
| лаваш армянский ![]() лаваш армянский Ингредиент Армянский лаваш является совершенно уникальным хлебом, рецепт приготовления которого не менялся на протяжении многих веков. узнать больше | 2 шт. |
| яйца куриные крупные ![]() яйца куриные крупные Ингредиент Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые. узнать больше | 2 шт. |
| сыр ![]() Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше | 2 горсти |
| сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 2 ст. л. |
Ека рецепт с фото пошаговый
Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление
[ad#first]
[ad#second]
- Сыр трем крупной стружкой.

- Ветчину нарезаем соломкой.

- Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.

- Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.

- Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.

- Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.

- Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.

- Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).

- Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.

- Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.

Приятного аппетита!
Ингредиенты
- лаваш порционный-2 шт.
- яйцо-2 шт.
- сыр тёртый-2 горсти.
- масло сливочное-2 ст.л.
- чёрный перец- .
Ингредиенты
- тонкий лаваш 1 лист
- куриное яйцо 2 шт.
- твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
- растительное масло 0,5 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- соль 1-2 щеп.
- колбаса или ветчина (опционально) 50 г
- зелень опционально 10 г
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша
- 6 яиц
- ≈100 г ветчины
- ≈100 г сыра
- соль
- сливочное масло для жарки
Ингредиенты для ёки с яйцом:
- Лаваш – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 50 гр
- Масло растительное – ½ дес. ложки
- Соль, перец – по вкусу

Метод приготовления – жарка
Кухня – армянская
Время подготовки – 3 минуты
Время приготовления – 2 минуты
Количество порций – 1 шт.
Как приготовить закуску из жареного лаваша с сыром
Подготовить ингредиенты на нужное количество порций. Вид и массу сыра можно менять на свое усмотрение.
- Для пп рецептов твердый сыр лучше заменить на тофу или нежирный творог.
- Любители зелени могут добавить в начинку несколько веточек укропа, петрушки или кинзы.
- Для основы изделия используется листовой лаваш круглой формы.

Сыр крупно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Если используете зелень, порубите ее.

Лаваш разложить по плоской тарелке. В середину разбить яйцо.
Совет. Важно использовать свежий, мягкий лист. Сухой лаваш будет крошится и ломаться, с ним не получиться придать ёке нужную форму.

Вилкой взболтать белок с желтком. Посолить и поперчить по вкусу.

Аккуратно кисточкой смазать яичной массой весь лаваш до краев.

Выложить в хлебный лист натертый сыр. При наличии других продуктов разложить их сверху.

Свернуть закуску. Для начала подвернуть края лавашного листа с двух сторон.

Затем загнуть нижний край так, чтобы придать изделию форму треугольника.
Совет. Если используется прямоугольный тонкий лаваш, то закуске можно придать форму ромба.

На горячей сковороде смазанной маслом жарить ёку, выложив ее швом вниз. Затем перевернуть закуску и обжарить со второй стороны до румяного цвета.
Готовое блюдо выложить на тарелку и притрусить зеленью. Можно подавать с домашним соусом или йогуртом.

Теплая ёка очень ароматная и сытная. Расплавленный сыр придает аппетитный вид и гарантирует вкусовое наслаждение.
Золотистая ёка может быть как сытным завтраком или вкусным перекусом, так и подаваться к первым блюдам вместо хлеба.
Если остались вопросы по приготовлению блюда, то процесс можно посмотреть на видео
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Сыр — 30-50 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Ветчина или бекон — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка (или сливочное)
Количество порций: 1-2
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Ека»:
Итак, всё очень быстро и просто. Натереть сыр на мелкой тёрке. Сыр можно брать любой, твёрдый, можно сулугуни. С последним вкуснее, но у меня его в этот раз не было. А вообще мы пробовали с разным сыром это блюдо. Один раз даже с творогом (причём признались, хотя можно было за адыгейский сыр выдать) было, но нам не понравилось, лучше, когда сыр плавится.
В тарелку (миску, кастрюлю… в общем, в глубокую ёмкость) налить холодную воду и растворить в ней немного соли. Окунуть в воду лаваш, буквально на 2 секунды (если передержать, лаваш порвётся).
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём лаваш с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвался.
Перевернули, и практически сразу разбиваем яйцо и посыпаем сыром.
Сворачиваем, загибая края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло (ну, стараемся, по-крайней мере). В идеале свернуть нужно треугольничком, но у меня пока получается это через раз. Треугольник обжариваем в течение 3 минут, переворачивая.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём в горячем виде!

| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!
Категория: Блюда из лаваша › Выпечка из лаваша
Ингредиенты для «Ека»:
Другие варианты рецепта
3940 Как приготовить абхазскую ёку
Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.
Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!


На заметку
Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.
Как приготовить «Ёка»
Яйцо слегка взбейте венчиком, можете посолить их (если сыр не слишком соленый). По желанию добавьте в яйцо одну-две столовые ложки молока.
Сыр натрите на средней терке.
Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Выложите лаваш так, чтобы края свисали. Можете смазать его водой немного (если он слишком сухой).
Когда лаваш прогреется, вылейте на него яйцо.
Посыпьте тертым сыром.
Если хотите, добавьте мелко порезанный бекон или ветчину.
Увеличьте огонь до среднего, заверните максимально аккуратно края лаваша внутрь.
Жарьте до румяного цвета с двух сторон, яйцо внутри должно приготовиться.
Вот так выглядит ёка в разрезе.
Подавайте готовое блюдо с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ёка:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Пошаговый рецепт с фото
Берём покупной тонкий лаваш…или нажарим свои,домашние: http://www.edimdoma.ru/retsepty/69572-lavash-drozhzhevoy
Вбиваем в центр (диаметр 20 см) яйцо и размазываем его (вилкой или силиконовой лопаточкой) по всей поверхности лавашика.
Стараемся белком попасть до краёв-это поможет склеить и удержать треугольник в нужной форме. Сверху посыпаем тёртым сыром. Если сыр не солёный,можно посолить и поперчить тоже!
Сворачиваем треугольником,слегка прижимаем к дощечке.
Растопим в сковороде ложку сливочного масла и жарим в нём треугольник швом вниз.
Затем жарим вторую сторону и переносим на тарелку.
Я жарила вечером…,потом повторяла утром..,,короче,Вы поняли…Мальчишкам понравилось)))
Опять ломаем,жуём и радуемся)))
Комментарии (62)
© 2021 Kamelena.ru
Приятного аппетита!



