Проверенный рецепт приготовления вегетарианских котлет из нута, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Многие из нас успели оценить прекрасные свойства нута. Обычно, приготовление блюд из него требует заранее отварить нут. В нашем рецепте вкусных котлет из нута это необязательно делать. Но замочить его на ночь придется — как не крути, а без этого никак) Я также добавляю в котлеты морковь, ведь она всегда придает насыщенный, яркий цвет.
ОПИСАНИЕ
Нежные рассыпчатые котлетки из нута отлично подойдут для трапезы в пост.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1637.7 ккал | белки 74.1 г | жиры 50.9 г | углеводы 226.1 г |
Порции | |||
ккал 545.9 ккал | белки 24.7 г | жиры 17 г | углеводы 75.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 5.4 г | углеводы 23.8 г |
Энергетическая ценность
- калорийность – 283.4 ккал;
- жиры – 13.8 г;
- белки – 8.5 г;
- углеводы – 31.4 г.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
- поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
- стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
- улучшать потенцию;
- поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- укреплять стенки сосудов;
- способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
- выводить из организма токсины;
- укреплять иммунитет;
- нормализовать метаболические процессы;
- поддерживать функционирование органов дыхания;
- выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
- сохранять здоровье органов зрения.
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 97 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Котлеты из нута и овощей в духовке
Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
- Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Соль — 2 щепотки
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Белокочанная капуста — 300 г
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:
- Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.
- Утром его промойте и измельчите блендером.
- Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.
- Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
- Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Рыбные котлеты с нутом
Категория: Основные блюда> Рыба
4 ингридиента
Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.
Измельчить филе и нут …
теги: обед ужин второе
Ингредиенты
- нут – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Вегетарианские котлеты из нута — это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. «Фарш» для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.
Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше — на ночь.
Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.
Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.
Переложите нутовый «фарш» в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.
Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового «фарша», обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.
Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Котлеты из нута»
Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.
Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.
Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.
Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки в оливковом масле.
Готовые котлеты из нута можно подать с томатным соусом или другими овощами. Приятного аппетита)
Оценить рецепт Котлеты из нута:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 32
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотоотзывы по рецепту
Котлетки очень вкусные. Единственное что у меня не вышло так это обжарить котлеты в масле а затем выложить их на бумажное полотенце. Они в масле просто разваливались. Хотя консистенция получилась. Хорошая. Тогда я смазала каплей масла сковороду и котлетки получились румяные и прекрасно перевернулись.
от Невидимка
Добрый день.Первый раз готовила такое блюдо.По этому рецепту получились вкусные и полезные котлеты.Спасибо.
Вкусные. Только муки надо добавлять побольше, а то разваливаются
от
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Нутовые котлеты
Категория: Основные блюда> Котлеты
8 ингридиентов 1 час
Замочите нут в воде с добавлением 1 чайной ложки соды.
Через 6–8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса). Откиньте нут на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде прогрейте семена кумина, после чего разотрите их в порошок с помощью ступки.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолоты…
теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык