Вегетарианские и веганские котлеты из нута — фото рецепт (без яиц)

Вегетарианские и веганские котлеты из нута — фото рецепт (без яиц)

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Энергетическая ценность
  5. Общие принципы приготовления котлет из нута
  6. Оцените рецепт
  7. Котлеты из нута и овощей в духовке
  8. Рыбные котлеты с нутом
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Как приготовить "Котлеты из нута"
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Фотоотзывы по рецепту
  14. Нутовые котлеты

Проверенный рецепт приготовления вегетарианских котлет из нута, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Многие из нас успели оценить прекрасные свойства нута. Обычно, приготовление блюд из него требует заранее отварить нут. В нашем рецепте вкусных котлет из нута это необязательно делать. Но замочить его на ночь придется — как не крути, а без этого никак) Я также добавляю в котлеты морковь, ведь она всегда придает насыщенный, яркий цвет.

ОПИСАНИЕ

Нежные рассыпчатые котлетки из нута отлично подойдут для трапезы в пост.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1637.7 ккал
белки
74.1 г
жиры
50.9 г
углеводы
226.1 г
Порции
ккал
545.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
17 г
углеводы
75.4 г
100 г блюда
ккал
172.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
23.8 г

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.4 ккал;
  • жиры – 13.8 г;
  • белки – 8.5 г;
  • углеводы – 31.4 г.

Общие принципы приготовления котлет из нута

Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:

  • поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
  • стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
  • улучшать потенцию;
  • поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять стенки сосудов;
  • способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
  • выводить из организма токсины;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • поддерживать функционирование органов дыхания;
  • выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
  • сохранять здоровье органов зрения.

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 97 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Котлеты из нута и овощей в духовке

yandex.ru
Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

  1. Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.
  2. Утром его промойте и измельчите блендером.
  3. Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  8. Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Рыбные котлеты с нутом

Категория: Основные блюда> Рыба

4 ингридиента

Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.

С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.

Измельчить филе и нут …

теги: обед ужин второе

Котлеты из нута

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Ингредиенты

  • нут – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Вегетарианские котлеты из нута — это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. «Фарш» для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.

Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше — на ночь.

Ингредиенты для вегетарианских котлет из нута

Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.

Сварить нут

В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.

Обжарить лук с морковью

Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.

Соединить нут, овощи и специи

Переложите нутовый «фарш» в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.

Всыпать муку

Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового «фарша», обваляйте их в панировочных сухарях.

Обвалять заготовки в сухарях

Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.

Обжарить котлеты

Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Фото вегетарианских котлет из нута

Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.

Рецепт вегетарианских котлет из нута

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Котлеты из нута»

Котлеты из нута - фото шаг 1

Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.

Котлеты из нута - фото шаг 2

Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.

Котлеты из нута - фото шаг 3

Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.

Котлеты из нута - фото шаг 4

Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки в оливковом масле.

Котлеты из нута - фото шаг 5

Готовые котлеты из нута можно подать с томатным соусом или другими овощами. Приятного аппетита)

Оценить рецепт Котлеты из нута:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 32

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_4ddfe94f9dd68fc1f09c7a4e19265234.jpeg

Котлетки очень вкусные. Единственное что у меня не вышло так это обжарить котлеты в масле а затем выложить их на бумажное полотенце. Они в масле просто разваливались. Хотя консистенция получилась. Хорошая. Тогда я смазала каплей масла сковороду и котлетки получились румяные и прекрасно перевернулись.

от Невидимка

u154347_c3b256e3f84df086dca1f55d464ef7ba.jpg

Добрый день.Первый раз готовила такое блюдо.По этому рецепту получились вкусные и полезные котлеты.Спасибо.

u0_f62f4a6eb7028ee06aa916a009668ca6.jpg

Вкусные. Только муки надо добавлять побольше, а то разваливаются

от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Нутовые котлеты

Категория: Основные блюда> Котлеты

8 ингридиентов 1 час

Замочите нут в воде с добавлением 1 чайной ложки соды.

Через 6–8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса). Откиньте нут на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде прогрейте семена кумина, после чего разотрите их в порошок с помощью ступки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолоты…

теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык

Нутовые котлеты
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит