Осенне-зимний период — время картофеля и тыквы. Именно эти овощи можно купить везде, да ещё и за небольшую цену. У меня на кухне они появляются часто, поэтому блюд я знаю много. И вот одно из них.
Описание приготовления:
Сегодня предлагаю вам узнать о том, как приготовить тыкву, запечённую с овощами. У вас получится отличный здоровый гарнир для мяса и курицы. Весь смак — добавление приправ и трав. Аромат будет потрясающим, а хрустящая корочка с мягкой сердцевиной сделает правильную текстуру. Хорошо подойдёт сюда сливочный соус или сметана.
Тыква в духовке
Для тех, кто относится к «оранжевому арбузу» неоднозначно, предприимчивые и талантливые кулинары придумали рецепты тыквы в духовке. Данный вариант приготовления очень удачен и придется по душе всем, без сомнения. Вариантов запекания – масса. Яркую тыкву можно помещать в духовой шкаф целиком или порезанной на кусочки, она может стать полноценным, ароматным вторым блюдом или идеальным, нежным, тающим во рту десертом (если сдобрить овощ сахаром или медом).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Тыквенная мякоть прекрасно соседствует с различными сортами мяса, разнообразными овощами (картофелем, луком, морковью, кукурузой и пр.), грибами, фруктами, например, яблоками, всевозможными крупами, в особенности с рисовой, манной и пшенной. Для приготовления оригинального и сытного блюда в духовке, солнечную овощную культуру можно даже фаршировать или использовать горшочки. Тыковка получается очень сочной в сочетании с сыром, творогом, сметаной и сливочным маслом. Такое эффектное, красочное кушанье доставит истинное удовольствие и поможет любой хозяйке накормить своих домочадцев или гостей питательным и необычным яством.
Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!
Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками
Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.
Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:
- Простота готовки
- Диетичность
- Обалденный вкус
Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.
Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.
2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.
При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.
3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.
Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.
Приятного аппетита!
Как запечь тыкву целиком
Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.
1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.
3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.
4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.
Тыква запеченная с мясом
Простой видео рецепт тыквы со свининой, очень ароматной и вкусной!
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 900 г тыквы
- 1 средний апельсин
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки меда
- ½ ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление:
1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.
2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.
3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.
4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь тыкву с яблоками
И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.
Как приготовить «Тыква, запечённая с овощами»
Баклажан нарежьте половинками кружков. Затем посолите их и замочите в холодной воде на 1 час.
В это время почистите и нарежьте крупными кусками тыкву, морковь и картофель.
Далее к овощам добавьте все приправы и специи. Перемешайте.
Потом протрите баклажан от лишней соли и добавьте кусочки к овощам. Всыпьте соль и перец. Влейте масло. Всё перемешайте.
Запекайте овощи под фольгой в форме в течение 45 минут при 190 градусах. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тыква, запечённая с овощами:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Тыква запеченная с луком
Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.
Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:
Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой
И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.
Тыква с картошкой и травами в духовке
Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!
Ингредиенты:
- Тыква – 0.5 кг
- Картофель – 0.5 кг
- Репчатый лук – 2 шт
- Сливочное масло – 2 ст. л. (с горкой)
- Растительное масло – 2 ст. л
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч. л
- Сыр – 150 г
- Петрушка – 2 щепотки
Приготовление:
Это блюдо готовится очень просто.
Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.
Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.
Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.
Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.
После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.
Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.
Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.
Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.
Тыква, фаршированная рисом и яблоками
Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.
Ингредиенты:
- Тыква целая — 2,5 кг
- Яблоки — 2 шт
- Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
- Изюм — 100 г
- Мед — 2 ст.ложки
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло
Приготовление:
1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.
Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.
И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.
2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.
И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.
Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.
3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.
Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.
Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.
Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.
4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.
5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.
6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.
Приятного аппетита!