Для тех, кто предпочитает диетическое питание, подходящим блюдом является индейка с тыквой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, варианты с картошкой, рисом, сыром, черносливом, кабачком, сметанном соусе. Диетический и гипоаллергенный продукт удовлетворит самые взыскательные вкусы. Например: можно приготовить порционные рулетики, запеченные в духовке под сливочным соусом. Предпочтения стоит отдавать тушкам свежим и молодым. Кожа должна быть гладкой, мясо – светлого оттенка, упругое по своей структуре.
Как приготовить индейку с тыквой — секреты поваров
- Мясо индейки считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, поэтому его следует включать в рацион детского и лечебного питания.
- Индейка содержит меньше всего холестерина в сравнении с другими сортами мяса.
- Выбирайте индейку свежую и молодую. Кожа птицы должна быть светлой и гладкой, а мясо — плотным и упругим. Если кожа скользкая, значит, птица не свежая.
- Брюшко у свежей индейки блестящее и влажное, ножки — серые и гладкие, тушка — светло-розовая, а глаза без мутных пятен выпуклые и прозрачные.
- Самая вкусная индейка в возрасте 16 недель, весом 5–10 кг.
- Тушка 35 кг — «пожилая» птица с жестким и сухим мясом.
- Индейку жарят на сковороде, тушат кусками, варят, запекают в духовке, в фольге. Готовят фаршируя и без начинки. Из нее делают фарш для котлет, пирожков, фрикаделек. Запекают буженину, рулет, шницели. Делают паштет, гуляш, рагу, азу…
- Мякоть индейки легко «подстраивается» под вкус других продуктов, поэтому ее можно мешать с чем угодно.
- Если индейка замороженная, то ее медленно размораживайте. Птица весом 9 кг размораживается двое суток.
- Не подвергайте тепловой обработке холодную птицу. Мягким и сочным будет мясо только комнатной температуры.
- Перед готовкой индейку можно замариновать, тогда она будет нежнее и вкуснее.
- Время запекания рассчитывается по весу мяса, учитывая начинку: на 500 граммов добавляйте 20 минут.
- Для готовки подходит любая тыква столовых сортов.
- При покупке обращайте внимание на плоды средних размеров не тяжелей 5 кг. Чем овощ меньше, тем слаще. Кожура качественного плода плотная, без повреждений и пятен. Мякоть мясистая, упругая, ярко-оранжевая, не волокнистая. Хвостик совершенно сухой.
- Тыква не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее мякоть приправляют специями и пряностями, как тмин, молотый перец, чеснок, восточные смеси, пряные травы.
Описание приготовления:
Данный рецепт приготовления индейки с тыквой подойдет не только для запекания в духовке. При желании блюдо можно потушить как на плите, так и в мультиварке, например. Это очень аппетитный вариант для сытного и здорового обеда или ужина. Подавать к столу блюдо можно как самостоятельно, так и дополнив его гарниром по вкусу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Индейка / Тыква
Блюдо: Горячие блюда
Польза индейки с тыквой
Нельзя не упомянуть о количестве незаменимых ценных аминокислот, входящих в состав мяса. Индейка разрешена даже самой строгой диете, благодаря низкому содержанию жирных насыщенных кислот. Тыквенная часть снабдит блюдо кладезем полезных веществ.
Индейка с тыквой — блюдо, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Оно содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 266141.7 ккал | белки 3890.2 г | жиры 24889.8 г | углеводы 6042.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.2 ккал | белки 3 г | жиры 19.4 г | углеводы 4.7 г |
Ароматный плов с индейкой
Вкусный и ароматный плов с индейкой легко можно приготовить в мультиварке.
- 700 гр. филе индейки;
- 3-4 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- 4 зубка чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 стручка острого красного перца (по желанию);
- соль по вкусу;
- 2 мерных стаканчика риса;
- 3 мерных стаканчика воды.
Подготовим продукты. Рис промоем несколько раз, затем зальем холодной водой и оставим на 1 час. Мясо промоем, нарежем небольшими кусочками. Лук нашинкуем тонкими четвертинками колец. Морковь нарезаем тонкими брусочками.
В чашу наливаем растительное масло, включаем режим «жарка». Обжариваем мясо, периодически помешивая. Нужно обжарить индейку до появления легкой корочки. Добавляем лук и морковь и продолжаем жарить еще минут 10, иногда помешивая.
Вливаем воду, доводим до кипения. Солим и добавляем по вкусу специи. Зубчики чеснока не очищаем, а только слегка расплющиваем, прижимая плоской стороной ножа. Опускаем зубчики в чашу, туда же кладем половинку стручка перца чили (целиком). Включаем режим «тушение» на 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=wqMNl2bPzGw%3Ffeature%3Doembed
Затем сливаем воду с риса, и выкладываем крупу в чашу, не перемешиваем. Разравниваем слой риса. Переключаем прибор в режим «плов». Если такого режима нет, то выбираем режим «рис». Готовим до сигнала таймера. Затем открываем крышку, перемешиваем и оставляем на режиме «подогрев» минут на 15.
Этап 1 / 9
Для приготовления рагу с индейкой и тыквой лучше брать красное мясо, например, филе бедра индейки. Или можно заменить его на филе бедра курицы. Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть оливковое масло и на сильном огне обжарить мясо с двух сторон до образования золотистой корочки.
Исторические сведения
Еще древние народы ацтеков употребляли в пищу по отдельности данные продукты. Хотя День благодарения в Америке ассоциируется только с индейкой, которая запекается полностью в духовке, это классическое заблуждение.
На столе должны в обязательном порядке присутствовать следующие блюда:
- Отдельное внимание заслуживает начинка для фаршировки индейки: обычно она готовится из смеси подсушенных сухарей, измельченного чеснока и приправ. Но зачастую во мних семьях данный аккомпанемент могут подавать отдельно в качестве самостоятельного блюда.
- Еще один must have – картофельное пюре, либо из батата. Очень редко американцы прибегают к приготовлению данного блюда из самого картофеля. Как правило, разведение сухой смеси с водой, в лучшем случае с молоком.
- Клюквенный соус – неотъемлемое дополнение к мясным блюдам на столе и гарнирам.
- Жареные овощи в духовке или на гриле – гарнир (легкий и низкий по калорийности). Вариативный ряд можно подгадывать под свои вкусовые пристрастия. Но в обязательном порядке используется тыква.
- Тыквенный пирог. Хотя многие семьи не воспринимают его как десерт, он должен присутствовать на праздничном столе.
Индейка с тыквой в сметанном соусе
Мясо индейки с тыквой в сметанном соусе — быстро готовится, а еще быстрее съедается. Технологический процесс простой, блюдо получается вкусно.
- Калорийность на 100 г — 141 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 600 г
- Зеленый лук — 1 веточка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Мякоть тыквы — 600 г
- Сметана — 150 г
- Куриный бульон — 150 мл
- Тыкву нарежьте кубиками 1 см., зеленый лук — тонкими колечками, филе индейки — небольшими тонкими кусочками.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте филе индейки до готовности.
- Выложите ее из сковороды, добавьте масло и обжарьте тыкву с зеленым луком 5 минут.
- Влейте бульон, прикрутите огонь и тушите 5 минут под закрытой крышкой.
- К овощам добавьте сметану и обжаренную индейку. Перемешайте, закипятите, посолите, поперчите и снимите с огня.
Ингредиенты:
- Индейка — 600 Грамм
- Тыква — 600 Грамм
- Сметана или майонез — 0.5 Стакана
- Чеснок — 1-3 Зубчиков
- Растительное масло — 1.5-2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Специи и сушеные травы — По вкусу
Количество порций: 4-5
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тыква — 29 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
- Филе индейки — 84 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе индейки, Тыква, Сливочное масло, Чеснок, Растительное масло, Смесь трав, Тимьян, чабрец, Перец черный молотый, Соль
Фотографии «Индейка с тыквой в сметанном соусе» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.