Стручковая фасоль — полезный овощ. Она прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами. В пищу употребляют стручки вместе с молодыми бобами. Существует множество блюд из спаржевой фасоли, в которых она может являться как главным, так и дополнительным ингредиентом. Полезно знать, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, так как такие рецепты существенно экономят время.
Описание приготовления:
Степень готовности стручков можно выбрать по вкусу: присутствие легкой хрустинки, либо мягкая, тающая во рту фасоль. Семена подсолнечника вполне можно заменить на другие злаки или орехи. Фантазируйте!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Cтручковая фасоль
Блюдо: Гарниры
Стручковая фасоль в мультиварке – общие принципы приготовления
Стручки могут быть замороженными либо свежими.
Свежую фасоль нужно промыть, порезать на палочки по 3-5 сантиметров, кончики удаляются. Замороженная фасоль часто закладывается в блюдо в таком виде, какая она продается, но иногда требуется продукт разморозить.
Стоить учесть, что после оттаивания из продукта выйдет часть жидкости, следовательно, вес уменьшится.
Следуем рецептуре.
Фасоль готовят с разными овощами, мясными и рыбными продуктами. Стручки чудесно сочетаются с грибами и крупами. Их можно заправлять всевозможными соусами, специями, закладывать в холодные и горячие салаты, делать запеканки и солянки. В мультиварке продукт можно отваривать, тушить, жарить и даже запекать. Для приготовления можно использовать один режим или сочетать несколько программ.
Вкусные блюда и способы приготовления
Для этого можно использовать самые различные режимы устройства: на режиме «варка» или «каша» можно просто сварить бобы (если они в сухом виде). Если Вы желаете использовать режимы «тушение», «запекание» или «жарка», то сухую фасоль лучше при этом замочить. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства фасоли, то можно и приготовить ее в режиме «на пару». Также самые разнообразны варианты можно придумать с консервированной фасолью.
Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую: и красную, и белую, и черную. Можно готовить свежую стручковую фасоль саму по себе или в соусе. Консервированную фасоль чаще всего используют в приготовлении рагу или добавляют к мясу. Бобы в сухом виде готовят почти любым способом, смешивая с картофелем, мясом, грибами и многим другим.
Кроме того, если обычная фасоль уже наскучила, из нее можно сделать множество блюд:
- Рагу из фасоли с овощами
- Фасоль с мясом (курицей)
- Суп с фасолью и мясом
- Борщ с фасолью
- Паштет из фасоли
- Котлеты из фасоли
- Лобио из фасоли
И многое другое!
Секреты кулинаров
Фасоль является капризным продуктом, но ее можно хорошо приготовить и подать к столу на радость близким, зная несколько важных и нужных рецептов. Итак, как быстро и вкусно можно ее приготовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от поедания?
- Чтобы побороть метеоризм в желудке и избавиться от образующихся газов, добавьте к фасоли мяту. Она сможет нейтрализовать появление вздутия;
- Если желаете избавиться от бобового привкуса в блюде, фасоль стоит замачивать на долгое время. Ее нужно держать в воде в течение восьми-двенадцати часов. По окончанию этого времени воду стоить слить и сварить бобы в новой воде. Если не поменять воду, то фасоль может вариться целую вечность. Также из нее уйдет тот аппетитный вкус;
- Не стоит торопиться в процессе приготовления этого продукта. Варить бобы стоит на маленьком огне. По закипанию хозяюшки вновь стараются сменять воду и капать в нее чуть-чуть растительного масла для придания утонченности вкусу;
- Солить ее стоит после процесса варки, поскольку иначе она может затвердеть и быть жесткой;
- Для более быстрой варки фасоли, стоит добавлять в кастрюлю через каждые десять минут по одной ложке с холодной водой;
- Не стоит закрывать фасоль крышечкой при варке. Так она сможет сохранить свой цвет и аромат. При процессе варки не стоит постоянно мешать фасоль. Лучше вообще ее не мешать.
Стручковая фасоль в мультиварке со сметаной
Рецептура изумительного гарнира из фасоли в мультиварке. Жирность сметаны значения не имеет.
Ингредиенты
• 0,5 кг фасоли;
• 2 луковицы;
• 4 ложки сметаны;
• 2-3 ложки масла, лучше сливочного;
• 3 зубка чеснока;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Закладываем в мультиварку масло. Разогреваем. Блюдо от начала до конца будет готовиться на режиме жарки.
2. Отправляем в разогретое масло порезанный кубиками лук, даем овощу подрумяниться.
3. Закладываем стручковую фасоль. Если она заморожена, то не оттаиваем, закидываем сразу из морозилки.
4. Добавляем сметану, готовим еще четверть часа.
5. Выдавливаем зубчики чеснока, следом кладем соль, можно посыпать перчиком, размешиваем и готовим еще минут десять. Если фасоль жесткая, то можно продлить.
6. В конце посыпаем зеленью.
Стручковая фасоль с курицей и шашлычным соусом
Стручковая фасоль с курицей в мультиварке – хороший вариант быстрого ужина, когда нет желания проводить весь вечер на кухне. Оба ингредиента готовятся быстро, а в самом блюде очень мало продуктов:
- замороженная стручковая фасоль – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- шашлычный соус «Папричи» — 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль.
Делается стручковая фасоль с курицей в мультиварке таким способом:
- Курочку порежем кубиками, фасоль зальем на несколько минут кипятком и дадим оттаять.
- Обжарим кусочки филе в подсолнечном масле в мультиварочной кастрюльке, выбрав среди программ пункт «Жарка».
- Когда мясо будет уже мягким, добавим шашлычный соус, соль и немного воды. Тушим курицу 20 минут.
- Кладем стручковую фасоль и готовим блюдо в мультиварке еще минут 15.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Стручковая фасоль в мультиварке с яйцами
Для этого блюда можно использовать как замороженные, так и свежие стручки. Во втором варианте их нужно промыть и порезать стандартными кусочками до пяти сантиметров. Продукты рассчитаны на две порции.
Ингредиенты
• 0,25 кг фасоли;
• 30 мл масла;
• 1 луковица;
• 3 яйца;
• приправы.
Приготовление
1. Включаем программу выпечки, но можно готовить стручковую фасоль и просто на жарке. Наливаем масло.
2. Закладываем фасоль, готовим под крышкой до мягкости.
3. Добавляем порезанную мелко луковицу, обжариваем вместе со стручками.
4. Яйца взбиваем вилкой или венчиком сразу со специями, выливаем в фасоль.
5. Размешиваем, закрываем мультиварку и через пару минут выключаем. Блюдо готово!
Стручковая фасоль в белом соусе в мультиварке
Это блюдо удивительно простое, но также и необычайно вкусное. Минимальный состав компонентов помогает создать прекрасную гармонию вкусов, ароматов, структур. Готовится стручковая фасоль по этому рецепту в мультиварке из:
- сливок – 100 г;
- стручковой фасоли – 300 г;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- соли.
Процесс готовки состоит из таких шагов:
- Стручковую фасоль режем на кусочки, убираем хвостики. Кипятим воду и бланшируем фасоль минут 5.
- Сливаем кипяток и промываем фасоль холодной водой.
- Раскаляем оливковое масло, бросаем фасоль и обжариваем ее 5-6 минут.
- Наливаем сливки, солим, тушим еще 2 минуты.
Можно посыпать блюдо свежей зеленью укропа.
Способы приготовления и сочетание с другими продуктами
Мультиварка позволяет готовить стручковую фасоль, свежую или замороженную, разными способами: варка, приготовление на пару, жарка, запекание. Основной «минус» стручковой фасоли можно определить так: кому-то она может показаться безвкусной. Это легко исправить, приготовив фасоль со специями с добавлением различных ингредиентов: масла, сметаны, сыра, орехов, зелени.
Стручковую фасоль можно использовать как самостоятельное блюдо, сложный гарнир, а также готовить вместе с мясом, яйцами. Интересным и несложным вариантом могут заинтересоваться любители диетического питания, приготовив запеканку из стручковой фасоли. Достаточно приготовленную зеленую фасоль залить смесью для омлета и запечь в течение 5 минут в мультиварке.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 400 Грамм (свежемороженая)
- Сыр — 100 Грамм (твердых сортов)
- Чеснок — 1 Зубчик
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Прованские травы — 1/2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Семена подсолнечника — 3-4 Ст. ложек (обжаренные)
Количество порций: 3
Стручковая фасоль в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошагово
Для приготовления стручковой фасоли на пару, в мультиварку налейте воды 0,5 л. В поддон для приготовления на пару, равномерно разложите стручки фасоли. Установите емкость с фасолью в чашу мультиварки. Закройте крышку. Готовьте стручковую фасоль на пару 20 минут. При необходимости время приготовления можно продлить.
Стручковая фасоль в мультиварке с мясом
Рецепт очень сытного блюда, для которого понадобится свинина или говядина. Указан вес чистого мяса без косточки.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 0,5 кг фасоли стручковой;
• 2 луковички;
• 3 зубка чеснока;
• масло, специи;
• 1-2 ложки пасты (кетчуп)
• 150 мл воды.
Приготовление
1. Промываем мясо, нарезаем кусок пластинками по сантиметру и слегка отбиваем каждую. Затем режем соломкой.
2. В мультиварке разогреваем немного масла, на первом этапе ставим режим выпечки.
3. Закладываем мясо и жарим до полуготовности.
4. Как только кусочки начнут подрумяниваться, и вся влага уйдет, добавляем репчатый лучок. Режем крупно. Обжариваем с мясом еще минут десять, смотрим по состоянию.
5. Добавляем фасоль.
6. Если она замороженная, то сразу кидаем томатную пасту или любой кетчуп.
7. Если фасоль свежая, то дополнительно вливаем 150 мл воды, лучше сразу использовать кипяток.
8. Размешиваем блюдо, устанавливаем на режим тушения, готовим 20 минут.
9. Открываем мультиварку, пора добавить специи и посолить.
10. Еще раз размешиваем, доводим до готовности на этом же режиме. Это займет еще минут 10-15, в конце приправляем рубленым чесноком, зеленью и даем настояться.
Жареная стручковая фасоль в мультиварке с сыром
Еще один рецепт фасоли стручковой в мультиварке, которая готовится на оливковом масле. Также понадобится любой твердый сыр, подойдет «Российский». Стручки используются замороженные.
Ингредиенты
• 0,25 кг фасоли;
• 2 зубчика чеснока;
• 80 грамм сыра;
• 60 мл масла оливкового;
• черный перец, паприка сладкая;
• соль.
Приготовление
1. Вынимаем фасоль их морозилки и даем стручкам немного полежать в тепле, чтобы они подтаяли.
2. Наливаем в миску оливковое масло (40 мл), добавляем перец черный, паприку, солим и выдавливаем в него измельченные дольки чеснока. Размешиваем ароматную смесь.
3. Поливаем приготовленным маслом немного подтаявшую фасоль, размешиваем. Можно это сделать руками.
4. Включаем режим жарки в мультиварке на 15 минут, выливаем оставшееся масло.
5. Выкладываем фасоль, готовим на заданном режиме, периодически нужно размешивать.
6. Натираем сыр. За две минуты до окончания указанного времени нужно размешать фасоль в последний паз и посыпать сыром. Готово!
7. При подаче дополняем жареные стручки зеленью, свежими овощами, томатным соусом.
Стручковая фасоль с рисом и мятой в мультиварке
Из стручковой фасоли и экзотического риса можно сделать изысканны гарнир, и в таком рецепте использовано вот что:
- дикий рис – 1/3 стакана;
- длиннозерный рис – 2/3 стакана;
- стручковая фасоль – 200 г;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мята – небольшой пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовим гарнир из риса и стручковой фасоли в мультиварке, следуя инструкции:
- Крупу для гарнира сварим отдельно, для чего сначала в кастрюльке зальем 2 стаканами воды дикий рис и отварим его в течение 20 минут на небольшом огне. Потом добавим длиннозерный рис и будем готовить еще минут 20. Следим, когда крупа впитает всю жидкость.
- Порежем стручковую фасоль, отрежем хвостики. Порубим соломкой перец, покрошим луковицу.
- Обжарим лук в мультиварке в сливочном масле 5 минут, потом жарим его уже с фасолью и перцем еще 10 минут.
- Рис переложим в чашу, добавим соль и черный перец. Перемешаем блюдо и томим его еще минут 5-10.
- Бросаем в мультиварку рубленую мяту – блюдо готово.