Как приготовить армянский томатный соус для шашлыка с кинзой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Записывайте замечательный рецепт томатного соуса с кинзой. Он прекрасно подойдёт к мясу. Его родина — Кавказ, а значит свежая зелень в составе обязательна. Также вы можете быть знакомы с этим блюдом под названием «Сацебели». Хорошо подходит и для горячих блюд с макаронными изделиями.
Такой соус можно хранить несколько месяцев в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Кинза / Зелень
Блюдо: Соусы / Томатный соус / Томатная паста
География кухни: Кавказская
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Томатная паста, Вода, Соль, Перец черный молотый, Молотый кориандр, Лук, Зелень кинзы
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса с кинзой прост, и решение этой задачи можно без опаски доверить начинающей хозяйке, еще не успевшей овладеть азами кулинарного мастерства. Обойтись можно без использования кухонной техники и огня. Однако для получения наилучшего результата повару, взявшему на себя приготовления шашлычного соуса с добавлением кинзы, не помешает узнать несколько важных моментов.
- Для соуса желательно использовать молодую и нежную зелень кинзы, причем она должна быть абсолютно свежей. Грубые и пожелтевшие листья испортят и внешний вид, и вкус шашлычной приправы.
- Веточки кинзы, особенно грубые, в соус не добавляют. Приправа будет иметь более гармоничный вкус и аппетитный вид, если в нее порезать только листики.
- Перед добавлением в соус кинзу следует вымыть и обсушить. Зелень высохнет значительно быстрее, если ее обернуть полотенцем и немного помять. Произойдет это благодаря тому, что ткань впитает лишнюю влагу.
- Соус к шашлыку обычно делается на томатной основе, однако следует помнить, что к жаренному на углях мясу подходит не только кетчуп. Вместо томатов или в качестве добавления к ним можно использовать кислые ягоды или фрукты. Иногда основой соуса служат кисломолочные продукты, в состав таких приправ почти всегда входит зелень, в том числе и кинза.
- Вкуснее всего соус выйдет, если его основу приготовить из свежих томатов, но допустимо использование консервированных овощей, готового пюре из них и даже томатной пасты, разведенной кипяченой водой.
- Если вы делаете соус из свежих помидоров, потрудитесь очистить их от шкурки и семян. Это сделает консистенцию приправы более гладкой. Шкурку с томатов будет легко снять, если их надрезать крест-накрест и на пару минут опустить в емкость с кипящей водой, потом переложить в холодную воду. Для извлечения сочной мякоти с семенами плоды разрезают пополам, после чего мешочки можно вытрясти или вынуть маленькой ложкой.
- Если под рукой нет блендера для измельчения томатов, их можно протереть через сито или измельчить на терке.
Перед подачей к столу соусу нужно дать время настояться, чтобы он приобрел более гармоничный вкус.
Соус к шашлыку в домашних условиях
Ингредиенты:
- Томатная паста (рекомендую Кубаночку или Помидорку. Первая интересней.)
- Зелень Кинзы (можно использовать Петрушку, оба варианта вкусно, но с Кинзой лучше)
- Свежий укроп
- Лук – 1-2 штуки
- Горчица зернистая
- Аджика
- Чеснок
- Вода
- Соус Ворчестер (в Ленте имеется, стоит порядка 300 р., хватает на долго).
Опция: щепотка молотого кориандра, хмели-сунели
Если последнего нет, можно приготовить без него. Также, есть вариант использовать разведенный уксус – пол чайной ложки 9% уксуса. Пробовал все три варианта – с Ворчестер, без него, и с уксусом – каждый имеет место быть. Но лучше всего, с неповторимой ноткой – используйте Worcestershire Sauce (Lea Perrins).
Готовить буду на глаз, так как каждый раз, соуса требуется разное кол-во, и чаще всего он готовится на скорую руку, по вкусу. Просто повторяйте по фото, и всё получится. Вы поймете его вкус, и сможете повторять точно также, контролируя густоту и остроту. Пожалуй – это два важных момента! С остальным – будет чуть больше зелени, или чуть больше лука – не критично. В любом случае – покажу каждый этап приготовления… Приступим!
Шаг 1.
Мелко режем лук. Ушла 1 луковица (вторую порезал кольцами на горячий шашлык). Старайтесь порезать лук мелкими кубиками.
Шаг 2.
Следом за луком отправляем зелень Кинзы, чуть меньше укропа (от объема Кинзы) и 2 зубчика чеснока. Всё рубим ножом. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке…
По поводу Кинзы – именно свежая зелень в сезон – дает неповторимый аромат. В огороде растет и Кинза и Петрушка, и так получается – что первая быстро кончается, не успевает созревать. Мы её используем во многих блюдах, особенно в супу Мампар (приготовьте обязательно). И когда она кончается на грядке, используем в этом соусе – зелень Петрушки. Получается также вкусно! Это хорошо и в том случае, если Вы например, не любите легкий “аромат клопов”. Но на самом деле, там не будет приторного аромата, ведь с другими ингредиентами, вкус выравнивается. И моя рекомендация – именно Кинза, а решать уже Вам )
Шаг 3.
Следом за зеленью, столовая ложка горчицы в зернах. На фото Махеевская, уверен найдете её. Здесь смотрите, если готовите чуть меньше соуса, то можно использовать чайную ложку горчицы. У меня чаще уходит именно такая ложка. Но в случае чего, в готовый соус можно добавить ещё немного, по вкусу…
Шаг 4.
Чайная ложка аджики. Хотя знаете, здесь уже смотрите сами… Это ведь дело вкуса, кто как любит. Если поострее, то добавляйте больше… Если готовите средний по остроте, то чуть меньше аджики. Да и аджика бывает разная – одна очень острая, другая не очень. Поэтому, контролируйте этот этап. Также имейте ввиду – что горчица и чеснок, также имеют свою нотку остроты. Но она не такая долго играющая, как у аджики. В моем случае, абхазская – как оказалось, очень острая. Огонь просто… К мясу, самое то!
Шаг 5.
Далее, 2-3 столовых ложки томатной пасты (рекомендую хорошую томатку – Кубаночка). И сюда же, добавляем 100-150 грамм воды (контролируйте густоту, помешивая…). Соус получается не сильно густым, и не сильно жидким…
По двум следующим фото ниже, можно будет определить его густоту:
Шаг 6.
Тщательно перемешиваем, и можно пробовать на вкус. Контролируйте густоту водой. В случае чего, можно добавить ещё одну ложку томатной пасты. Здесь сложно что-либо испортить. Получится больше или меньше соуса…
Соус для шашлыка как в шашлычной, рецепт из томатного соуса
В основном в шашлычных готовят соус для шашлыка из «Краснодарского» соуса . Это наверное самый простой соус под шашлык. Ведь, как обычно делать все приходится на скорую руку.
Нам понадобится:
- Соус «Краснодарский» — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Половина луковицы
- Петрушка, укроп по 0,5 пучка
- Соль, сахар, перец молотый по вкусу
Как сделать соус из томатной пасты для шашлыка:
- Лук и зелень шинкуем как можно мельче, чеснок трем на терке и вмешиваем в соус.
- Перчим и если нужно подсаливаем и добавляем сахар.
- Вкусный соус к шашлыку в домашних условиях готов!
Вы так же можете сделать соус из томатного сока для шашлыка. В таком случае замените «Краснодарский» соус стаканом томатного сока. Соль и сахар даже могут не пригодится, так как томатный сок обычно уже содержит их в себе. Выбирайте хороший проверенный сок, желательно с мякотью. И для того, чтобы лук промариновался кислотой соуса, дайте соусу настояться хотя бы пол часа. И сам соус для шашлыка из томатного сока будет только вкуснее!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Томатная паста — 200 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Хмели-сунели — 1 Ст. ложка
- Аджика, приправа — 1 Чайная ложка
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Чёрный молотый перец — 0,25 Чайных ложки
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Кинза свежая — 2 Пучка
Количество порций: 6-8
Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты
Состав:
- свежая кинза – 50 г;
- томатная паста – 0,25 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, сахар, смесь перцев, вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, смесью перцев.
- Чесночные зубчики, очистив, пропустите через пресс и положите в томатную пасту. Размешайте ее.
- Вымытую и обсушенную кинзу освободите от грубых веточек. Зелень мелко порубите ножом, смешайте с томатной пастой.
- Вскипятите воду. Подливайте ее небольшими порциями в томатную пасту и взбивайте соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.
Остается на 30-60 минут поставить соус в холодильник или другое прохладное место, чтобы он остыл и настоялся. После этого его можно будет подать к шашлыку из любого вида мяса.
Как приготовить «Томатный соус с кинзой»
Кинзу промойте, измельчите. Смешайте ее с пропущенным через чеснокодавилку чесноком. А также добавьте хмели-сунели, перец, аджику, уксус, соль. Смесь перетрите толкушкой.
Затем добавьте томатную пасту. Перемешайте массу и дайте ей постоять 10-15 минут, чтобы паста вобрала аромат специй. Еще раз перемешайте.
Теперь влейте необходимое количество воды. Мешайте соус до нужной густоты. Регулировать густоту вы можете по своему усмотрению при помощи воды.
Дайте постоять соусу в холодильнике под крышкой пару часов. После этого можно дегустировать соус с горячими мясными блюдами. Приятной дегустации!
Оценить рецепт Томатный соус с кинзой:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Чесночно-сметанный соус «Цахтон»
Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.
Продукты для соуса «Цахтон»
Читайте также
Омлет «Масала»: рецепт от Найджелы Лоусон
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сметана жирная — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 средних зубка;
- свежий укроп — 10 веточек;
- огурец соленый — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:
- мелкая и средняя терка;
- доска для нарезки;
- ложка и острый нож.
Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.
Чтобы соус получился оригинальным:
- берите самую жирную домашнюю сметану;
- используйте квашеный, а не маринованный огурец;
- натирайте чеснок на терке, а не пропускайте через пресс.
Современные хозяйки добавляют в соус мелко порубленные маринованные грибы, но заменять огурец грибами не нужно. Количество грибов в этом случае регулируйте по вкусу.
Читайте также
Говядина и фасоль с пастой: рецепт от Найджелы Лоусон
Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.
Приготовление
Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:
- Выложите в глубокую миску сметану.
- Срежьте с укропа толстые стебли, нарежьте зелень некрупно, всыпьте в миску к сметане.
- Чеснок и огурец натрите на мелкой терке, добавьте к сметане и укропу. Хорошо перемешайте, чтобы сок огурца полностью соединился со сметаной.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, подавайте к столу.
Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.
Читайте также
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POESTПриготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1729143-sous-dla-saslyka-iz-tomatnoj-pasty-s-kinzoj/
Шашлычный соус из томатной пасты и зелени кинзы
А у Вас есть семейный рецепт соуса к мясу? Какой чаще всего готовите дома, или быть может кушали в кафе, и узнали рецепт. Поделитесь ниже…
Кстати! Я тут подумал, что в помидорный сезон, можно приготовить подобный соус к шашлыку из помидоров с зеленью и чесноком. Заменив томатную пасту свежими помидорами. Натереть на терке, и получится то, что нужно. Или в сочетании… ведь томатка дает свою кислинку ещё. Пожалуй, стоит попробовать )
Спасибо за отклик, и до новых встреч!