Сразу и не скажешь, что это обычная картошка.
Описание приготовления:
Многие из нас любят больше всего именно жаренный картофель Да, вредно и жирно, но все равно любим, что поделать!)). Предлагаю прекрасную альтернативу. Картофель предварительно отваривается, а затем запекается в духовке. Все очень просто, но получается вкуснейшая картошечка. Хрустящая, ароматная, устоять будет сложно!
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
- 107 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Вареная картошка в духовке рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Для рецепта берем нужные ингредиенты по списку. Картофель у нас уже сварен заранее в кожуре. Мы его остудили, теперь его без проблем можно использовать.
Шаг 2
Вареный картофель очищаем от кожуры, нарезаем дольками – четвертинками.
Если вы используете молодой картофель, то кожуру можно не снимать.
Шаг 3
Приготовим заправку для картофельных долек. В миску наливаем растительное масло. Подсыпаем к нему указанные специи, ингредиенты перемешиваем.
Состав специй можно разнообразить молотым чесноком, паприкой.
Шаг 4
Сыр измельчаем на средней терке.
Шаг 5
Масло со специями и сырную стружку добавляем к картофельным долькам.
Шаг 6
Аккуратно перемешиваем картофель с заправкой и сыром так, чтобы каждая долька покрылась и маслом, и сыром.
Шаг 7
Распределяем картофельные дольки по форме. Отправляем вареный картофель в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 20-25 минут.
Шаг 8
Аппетитный вареный картофель в духовке готов!
Приятного аппетита!
С маслом
Это несложное блюдо способно стать как гарниром, так и выступить в самодостаточной роли. Картофелины можно оставить с кожурой только в случае, если они молодые.
Что потребуется из продуктового состава:
- 4 картофелины приличных размеров. Высчитываем количество так: 1 картофелина — один едок.
- Сливочное масло — 100-150 гр.
- Также для вареной картошки, запеченной в духовке, нужны будут соль и перец — по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.
- 20 мл оливкового масла
- 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. черного перца
- 0,3 ч.л. паприки
- 0,3 ч.л. куркумы
- 150 г адыгейского сыра
- 300 мл сметаны
- 3 зубца чеснока
- зеленый лук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 991.7 ккал | белки 14 г | жиры 51.4 г | углеводы 119.5 г |
Порции | |||
ккал 495.9 ккал | белки 7 г | жиры 25.7 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 155 ккал | белки 2.2 г | жиры 8 г | углеводы 18.7 г |
Как приготовить картошку в духовке со свининой
Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчика
- Свинина – 500 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Майонез – 3 ст. ложки
Приготовление:
- Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.
- Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.
- К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.
- Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.
- Картофель нарезаем соломкой.
- Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.
- На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.
- Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.
- Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.
Картофель: подготовка
Корнеплоды нужно отмыть, используя щетку, после чего очистить от кожуры. Удалите после этого все темные точки из мякоти (глазки) и снова ополосните. После чего нарежьте дольками или брусочками.
Возьмем подходящую кастрюлю. Складываем картофельные ломти в емкость и подливаем холодную воду, чтобы она покрыла корнеплод на 1 см. Немного солим содержимое посудины.
Ставим дольки на плиту. Начиная от закипания воды при умеренном огне выждем 5-7 минут. Сливаем воду и оставляем картошку в ситечке или дуршлаге. Такой прием поможет избавиться от лишней жидкости: она стечет.
Предварительная варка
Не торопитесь сразу отправлять картошку в духовой шкаф. Измельчите ее на кусочки необходимого размера и поварите в кипящей воде минут пять, не больше. Уже после этого можете выкладывать на противень и ставить в духовку.
Как приготовить «Запеченный отварной картофель в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель очистите, нарежьте дольками, поместите в кастрюльку и залейте водой. Отварите в течение 5 минут после закипания.
Отвар слейте, а картофелю дайте немного остыть.
Муку смешайте с солью и специями. Прекрасно подойдут прованские травы, кориандр, паприка, смесь перцев, хмели-сунели.
Обсушенный картофель обваляйте в муке со специями и выложите в форму для запекания. Дно предварительно застелите фольгой или пергаментом и щедро смажьте маслом. Ломтики картофеля также сбрызнете маслом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. В процессе можно один раз перевернуть. Время запекания регулируйте самостоятельно. Все зависит от особенностей духовки.
Готовый запеченный отварной картофель переложите на тарелку и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт «Запечённый сваренный картофель»:
Идеально использовать молодой картофель для этого рецепта.
Картофель моем с щёточкой.
Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.
На горячем картофеле в мундире (насколько позволяет держать рука), делаем острым ножом крестообразный надрез и снимаем кожуру, но не убираем её полностью.
Берём противень, застилаем пекарской бумагой и смазываем подсолнечным маслом с добавлением оливкового «Олейна».
На противень кладём картофель и делаем несколько продольных и поперечных надрезов острым ножом или используем для этого специальную «резку».
Обильно поливаем картофель подсолнечным маслом с добавлением оливкового от «Олейна».
Посыпаем картофель крупной солью и ставим в горячую духовку, нагретую до 230 градусов на 20 минут.
Мелко рубим чеснок и смешиваем с листиками розмарина.
Достаём из духовки противень с картофелем, посыпаем чесноком с розмарином и сладкой молотой паприкой.
Ещё раз сбрызгиваем подсолнечным маслом с добавлением оливкового от «Олейна».
Ставим в духовку на 5 минут (230 градусов).
Смотрите, чтобы чеснок не подгорел!
Подаём картофель сразу горячим, посыпав мелкорубленной зеленью (у меня укроп).
Поститесь с удовольствием!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запечённый сваренный картофель
Возможно я и ошибаюсь, но думаю, что во время Поста картофель является самым востребованным продуктом. Поэтому осмелюсь предложить вам ещё один рецепт ароматного запечённого картофеля. Это Австралийский рецепт, один из вариантов так называемого «Crash Hot Potatoes».
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Запечённый сваренный картофель»:
Попробуйте приготовить вместе
Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
- Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
- Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
Встряхивание
После того как вы поварили картофель, слейте воду и отправьте кусочки овоща обратно в кастрюлю. Важно: не накрывайте крышкой. Оставьте на две минуты, чтобы воздух немного подсушил картошку. После этого накройте кусочки крышкой, энергично встряхните несколько раз. Благодаря такому трюку картошка будет с хрустящей корочкой.
Читайте также: Для чего знающие хозяйки замораживают картофель перед тем, как запекать
Отправляем в духовку
Запекать будем на широком листе с низкими бортами. Щедро смазываем плоскость противня маслом и выкладываем на поверхность вареную картошку. Запечь в духовке ее можно будет, как только еще раз посолите ломтики и сдобрите при необходимости перцем. Равномерно распределяем на поверхности оставшееся масло. Лучше использовать для такой процедуры специальную кисть для выпечки.
Вареная картошка, запеченная в духовке, будет готова через 40-50 минут. Готовить ее будем при 200 градусах. За это время нужно будет один раз перевернуть дольки для равномерного прогревания и чтобы они не сгорели. По своему желанию можно обсыпать картошку ароматными травами.
Совет от повара:
Если есть желание, то к картофелю перед запеканием можно добавить нарезанный лук или чеснок.
Оценить рецепт Запеченный отварной картофель в духовке:
средняя оценка: 2.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Вареная картошка, запеченная в духовке с сыром
Слегка изменим технологию и состав продуктов — получится отличный гарнир. Такой несовестно и к праздничному застолью подать. Перед тем как вкусно запечь вареную картошку в духовке, проверим собственные закрома.
Там, скорее всего, могут оказаться такие продукты:
- Картофель, среднего диаметра — 6-7 штук.
- Сыр (любой) — 150-200 гр.
- Чеснок — 7-8 зубков. Если чеснок не входит в число ваших кулинарных фаворитов, не добавляйте его, замените другими пряностями.
- Майонез — 300-400 гр.
- Соль и специи.
Выкладываем и запекаем
Ставим накаляться духовку до 200 градусов.
Остывшие готовые картофелины разрежем вдоль пополам. Очень щедро смажем дно формы или противня для выпечки любым маслом (постным или сливочным). Устанавливаем картофелины округлой стороной на дне. Срез должен оказаться вверху.
На все половины выкладываем сырную стружку с майонезом. В среднем на одну картофелину должно получиться не менее столовой ложки массы. Посыпаем, если нужно, перцем и сухими травами.
Духовка достаточно хорошо разогрелась, и теперь можно отправить в ее недра нашу «заготовку». Запекать картофель с сырной шапкой будем до тех пор, пока не появится на поверхности красивый румянец.