ᐉ Гречка с индейкой калорийность Низкокалорийная гречка с индейкой Время приготовления: 40 мин Количество ингредиентов указано на 3 порции. Пищевая ценность
Низкокалорийная гречка с индейкой
Время приготовления: 40 мин
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 183 ккал. ,
- Белки: 14,8 г.
- Жиры: 8,2 г.
- Углеводы: 12,8 г.
Гречка с индейкой — это очень удачное сочетание наиболее часто встречающихся ингредиентов диетического меню. Благодаря тому, что индюшатина имеет более насыщенный вкус в отличие от курицы, гречка по-купечески с индейкой получается особенно вкусной. А приготовление гречки с индейкой в мультиварке поможет хозяйке приготовить вкусный обед с минимальными затратами времени.
Ингредиенты
Гречка — 150 г
Индейка (мякоть) — 350 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Вода — 600 мл
Соль — 0,25 ч.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
- 78 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
ОПИСАНИЕ
Каша — очень полезное и вкусное блюдо. Во многих фильмах и мультфильмах герои едят именно его.
В мульфильме «Незнайка на Луне» Пончик открывает для инопланетян обыкновенную соль, решив подсолить кашу.
Сев за стол и получив от официанта тарелку гречневой каши, Пончик вооружился ложкой и принялся есть. Каша была хорошая, с маслом, но все же Пончику показалось, что в ней чего-то недостает. Он сразу сообразил, что в каше недоставало соли, и стал искать на столе солонку. Убедившись, что солонки на столе не было, он запустил в карман руку, вынул щепотку соли и посолил кашу.
В фильме «Анна Каренина» в ресторане слышим диалог с официантом:
— Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
— Каша а ла рюсс, прикажете? — сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным.
Будем считать, что каша по-царски, с фаршем, овощами — это и была каша а-ля русс. Такую вкуснотищу мог позволить себе только царь 🙂
Состав гречки
Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- витамины: группы В, Е, А, РР;
- микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
- органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
- аргинин, лизин;
- рутин;
- холин;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- клетчатка.
Как приготовить Диетическую индейку с гречкой в фольге
Ингредиенты:
- Индейка – 800 г грудка
- Крупа гречневая – 180 г
- Вода – 600 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Чеснок – 3 зуб. не маленькие
- Приправа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу или смесь перцев
Приготовление: Шаг 1
-
Я взяла стручковую фасоль, поскольку она уже залежалась в морозилке. Вполне подойдет любая замороженная смесь овощей или же любимые свежие овощи: цуккини, паприка, морковь, цветная капуста или брокколи. Не забывайте, что после разморозки овощи готовятся порядком быстрее. Так что если берёте свежие овощи, то капусту и морковь лучше слегка подварить (цуккини и паприка приготовится и так).
Гречку перебрать и промыть.
Чеснока я взяла 3 больших зубчика (вы берите по вкусу). -
Шаг 2
Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Я сама делаю смесь из тимьяна, орегано, базилика и майорана — ею и воспользовалась.
Будет идеально, если вы замаринуете индейку с вечера, а готовить будете на следующий день. Хорошо, если дадите помариноваться грудке час-другой (в холодильник убирать не надо). Ну и не плохо, если замаринуете и будете тут же запекать. Вкусно будет в любом случае. -
Шаг 3
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму выложить фольгой.
В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее водой (горячей). Слегка все посолить. -
Шаг 4
Края фольги соединить — сначала наше блюдо в духовке должно хорошенько пропариться. Поставить форму в заранее разогретую духовку.
-
Шаг 5
Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Выбрать форму из духовки и раскрыть фольгу — пришло время добавлять овощи.
-
Шаг 6
Фасоль немного посолить и добавить пару щепоток приправ.
На гречку, слегка с ней перемешивая, выложить стручковую фасоль (она у меня оставалась еще немного подмерзшей) и отправить все обратно в духовку примерно на 15 минут. Фольгой закрывать не надо. -
Шаг 7
Итого через 45 минут при минимуме участия индейка с гарниром из гречки с овощами готовы. Гречку, по желанию, можно заменить рисом.
Фасоль осталась с легким хрустом, я не люблю, когда она совсем мягкая. Если хотите, то перед закладкой к гречке можно её закинуть в кипяток минуты на 3.
Время приготовления диетической индейки с гречкой в фольге зависит от толщины купленной вами грудки индейки. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
Приятного вам аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Гречаники с индейкой
ОПИСАНИЕ
Изначально я готовила это блюдо, как ленивые голубцы, которые любит мой сынок, но совсем не любит капусту, но у меня в гостях часто бывает мой младший брат, а он диабетик и рис ему противопоказан, так заменила рис на гречку (как правило ту, что осталась после ужина). Готовлю как с индейкой, так и телятиной. Очень нравится ребенку.
Пищевая ценность порции
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- филе индейки — 300 г;
- гречка — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность и пищевая ценность
Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.
На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.
Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:
- Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
- После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
- Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.
В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.
Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:
Способ готовки | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вареная на воде без соли и масла | 100,8 | 4,2 | 1,1 | 18,5 |
На воде, с маслом | 137, 4 | 3,5 | 5,7 | 16,8 |
С солью и сливочным маслом | 142 | 4 | 2,6 | 16,6 |
С солью и подсолнечным маслом | 153,7 | 4,8 | 5,2 | 27,4 |
На молоке, без сахара и масла | 117,5 | 6,5 | 4,3 | 17,5 |
На молоке с сахаром | 176 | 3,8 | 1,7 | 28,1 |
На молоке со сливочным маслом | 177 | 6,2 | 7,1 | 21,8 |
С мясом (курица, говядина, индейка) | 117/108,6/105 | 10/6,7/9 | 2,4/4,4/2,8 | 13,8/11,3/11,5 |
С кефиром | 75,6 | 5,3 | 0,8 | 16,2 |
Запаренная | 108,2 | 4 | 1,5 | 20,8 |
Ингредиенты Гречка с индейкой
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с индейкой».
Энергетическая ценность Гречка с индейкой составляет 150,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В порции из 200 граммов продуктов Гречка и Индейка
21%
От дневной
нормы человека
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Чем полезен Гречка с индейкой
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».