Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

Содержание
  1. Низкокалорийная гречка с индейкой
  2. Ингредиенты
  3. Общие правила диеты №5
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Состав гречки
  6. Как приготовить Диетическую индейку с гречкой в фольге
  7. Гречаники с индейкой
  8. Ингредиенты
  9. Показания к диете №5
  10. Оцените рецепт
  11. Калорийность и пищевая ценность
  12. Ингредиенты Гречка с индейкой
  13. В порции из 200 граммов продуктов Гречка и Индейка
  14. фотоотчеты к рецепту0
  15. Анализ калорийности продукта
  16. Чем полезен Гречка с индейкой

ᐉ Гречка с индейкой калорийность Низкокалорийная гречка с индейкой Время приготовления: 40 мин Количество ингредиентов указано на 3 порции. Пищевая ценность

Низкокалорийная гречка с индейкой

55834_1.0-400x300.jpg

Время приготовления: 40 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 183 ккал. ,
  • Белки: 14,8 г.
  • Жиры: 8,2 г.
  • Углеводы: 12,8 г.

Гречка с индейкой — это очень удачное сочетание наиболее часто встречающихся ингредиентов диетического меню. Благодаря тому, что индюшатина имеет более насыщенный вкус в отличие от курицы, гречка по-купечески с индейкой получается особенно вкусной. А приготовление гречки с индейкой в мультиварке поможет хозяйке приготовить вкусный обед с минимальными затратами времени.

Ингредиенты

Гречка — 150 г

Индейка (мякоть) — 350 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Вода — 600 мл

Соль — 0,25 ч.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

  • 78 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

ОПИСАНИЕ

Каша — очень полезное и вкусное блюдо. Во многих фильмах и мультфильмах герои едят именно его.

В мульфильме «Незнайка на Луне» Пончик открывает для инопланетян обыкновенную соль, решив подсолить кашу.

Сев за стол и получив от официанта тарелку гречневой каши, Пончик вооружился ложкой и принялся есть. Каша была хорошая, с маслом, но все же Пончику показалось, что в ней чего-то недостает. Он сразу сообразил, что в каше недоставало соли, и стал искать на столе солонку. Убедившись, что солонки на столе не было, он запустил в карман руку, вынул щепотку соли и посолил кашу.

В фильме «Анна Каренина» в ресторане слышим диалог с официантом:

— Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
— Каша а ла рюсс, прикажете? — сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным.

Будем считать, что каша по-царски, с фаршем, овощами — это и была каша а-ля русс. Такую вкуснотищу мог позволить себе только царь 🙂

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Как приготовить Диетическую индейку с гречкой в фольге

Ингредиенты:
  • Индейка800 г грудка
  • Крупа гречневая180 г
  • Вода600 г
  • Фасоль стручковая200 г
  • Чеснок3 зуб. не маленькие
  • Приправапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу или смесь перцев

Приготовление: Шаг 1

  • Я взяла стручковую фасоль, поскольку она уже залежалась в морозилке. Вполне подойдет любая замороженная смесь овощей или же любимые свежие овощи: цуккини, паприка, морковь, цветная капуста или брокколи. Не забывайте, что после разморозки овощи готовятся порядком быстрее. Так что если берёте свежие овощи, то капусту и морковь лучше слегка подварить (цуккини и паприка приготовится и так).

    Гречку перебрать и промыть.
    Чеснока я взяла 3 больших зубчика (вы берите по вкусу).

    Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
  • Шаг 2

    Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Я сама делаю смесь из тимьяна, орегано, базилика и майорана — ею и воспользовалась.
    Будет идеально, если вы замаринуете индейку с вечера, а готовить будете на следующий день. Хорошо, если дадите помариноваться грудке час-другой (в холодильник убирать не надо). Ну и не плохо, если замаринуете и будете тут же запекать. Вкусно будет в любом случае.

    Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
  • Шаг 3

    Нагреть духовку до 180 градусов.
    Форму выложить фольгой.
    В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее водой (горячей). Слегка все посолить.

    Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
  • Шаг 4

    Края фольги соединить — сначала наше блюдо в духовке должно хорошенько пропариться. Поставить форму в заранее разогретую духовку.

    Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
  • Шаг 5

    Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Выбрать форму из духовки и раскрыть фольгу — пришло время добавлять овощи.

    Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
  • Шаг 6

    Фасоль немного посолить и добавить пару щепоток приправ.
    На гречку, слегка с ней перемешивая, выложить стручковую фасоль (она у меня оставалась еще немного подмерзшей) и отправить все обратно в духовку примерно на 15 минут. Фольгой закрывать не надо.

    Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
  • Шаг 7

    Итого через 45 минут при минимуме участия индейка с гарниром из гречки с овощами готовы. Гречку, по желанию, можно заменить рисом.

    Фасоль осталась с легким хрустом, я не люблю, когда она совсем мягкая. Если хотите, то перед закладкой к гречке можно её закинуть в кипяток минуты на 3.

    Время приготовления диетической индейки с гречкой в фольге зависит от толщины купленной вами грудки индейки. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
    Приятного вам аппетита!

    Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Гречаники с индейкой

77605-ed4_wide.jpg

274417-ed4_square75.jpg

ОПИСАНИЕ

Изначально я готовила это блюдо, как ленивые голубцы, которые любит мой сынок, но совсем не любит капусту, но у меня в гостях часто бывает мой младший брат, а он диабетик и рис ему противопоказан, так заменила рис на гречку (как правило ту, что осталась после ужина). Готовлю как с индейкой, так и телятиной. Очень нравится ребенку.

Пищевая ценность порции

1035-ed4_square70.jpg

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

1175-ed4_square70.jpg

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

68-ed4_square70.jpg

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

1873-ed4_square70.jpg

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

2006-ed4_square70.jpg

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

2379-ed4_square70.jpg

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

1035-ed4_square70.jpg

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

1043-ed4_square70.jpg

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе индейки — 300 г;
  • гречка — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • розмарин — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета 5ый стол - показания

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

  1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
  3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовки Число калорий, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вареная на воде без соли и масла 100,8 4,2 1,1 18,5
На воде, с маслом 137, 4 3,5 5,7 16,8
С солью и сливочным маслом 142 4 2,6 16,6
С солью и подсолнечным маслом 153,7 4,8 5,2 27,4
На молоке, без сахара и масла 117,5 6,5 4,3 17,5
На молоке с сахаром 176 3,8 1,7 28,1
На молоке со сливочным маслом 177 6,2 7,1 21,8
С мясом (курица, говядина, индейка) 117/108,6/105 10/6,7/9 2,4/4,4/2,8 13,8/11,3/11,5
С кефиром 75,6 5,3 0,8 16,2
Запаренная 108,2 4 1,5 20,8

Ингредиенты Гречка с индейкой

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с индейкой».

Энергетическая ценность Гречка с индейкой составляет 150,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В порции из 200 граммов продуктов Гречка и Индейка

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

21%

От дневной
нормы человека

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Гречка с индейкой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит