Вкусный, сытный, ароматный шулюм из баранины можно приготовить как на костре в казане, так и в домашних условиях. Пошаговые рецепты с фото жирного супа
Классический пошаговый рецепт
На 5 порций
На 100 грамм:
Шаг 1 из 8
Промываем баранину, помещаем в казан и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим в течение 2 часов, удаляя периодически пену.
Шаг 2 из 8
Извлекаем мясо из казана, отделяем его от костей, возвращаем в бульон. Измельчаем лук и добавляем в казан.
Шаг 3 из 8
Нарезаем помидоры (желательно так же, как на фото) и отправляем в казан.
Шаг 4 из 8
Тонкими полосками нарезаем болгарский перец и добавляем в казан.
Шаг 5 из 8
Чистим и нарезаем баклажаны, выкладываем в казан.
Шаг 6 из 8
Чистим картофель и кидаем в бульон.
Шаг 7 из 8
Добавляем зиру, базилик, перец и чабрец. Солим и перчим.
Шаг 8 из 8
Варим суп около 20 минут. Убираем казан с огня и даем настояться под крышкой 40 минут. Перед подачей добавляем немного зелени. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Как сделать шулюм из баранины в домашних условиях? Очень просто! Как правило, шулюм варится в казане. Готовил я дома, но если есть возможность, попробуйте приготовить его на природе. Шулюм получается очень наваристым за счет жирного бараньего мяса и изобилия овощей. Хорошего вам дня!
Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель / Помидор
Блюдо: Супы
География кухни: Казахская / Молдавская
Ингредиенты
Жирная баранина на кости — 1 кг
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Молодой чеснок — для подачи
Морковь — 2 шт.
Молодой укроп — 1/2 пучка
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Смесь перцев — 3 щепотки
Вода
Соль
- 118 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Чем шурпа отличается от шулюма?
Поскольку шулюм — это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:
- картофель;
- грибы;
- томаты;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- зелень;
- лук и морковка;
- крупы и бобовые.
У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.
Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.
Полезные советы
- Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
- Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
- Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
- Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.
Как готовить классическую шурпу: этапы
- Рецепт шурпы, шулюма на баранине начинается с варки жирного бульона. Этот процесс самый долгий и занимает 2,5 часа. Мясо можно предварительно вымочить, что даже будет лучше. Мясной кусок закладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пенку.
- Как только баранина сварится, ее достают из кастрюли, бульон при этом с огня не снимают. В него закладывают нарезанный брусочками картофель. Варят полчаса, не забывая помешивать.
- На сковороде обжаривают овощи до золотистого оттенка.
- Как только отварится картофель, в кастрюлю выкладывают нарезанное мясо и обжаренные овощи.
- Приправляют шурпу специями и мелко нарезанной зеленью.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов: Баранина, Вода, Картошка, Лук, Морковь, Помидоры, Баклажаны, Болгарский перец, Стебель сельдерея, Зира, Душистый перец, Перец красный молотый, Чеснок, Зелень
Советы по приготовлению
- Не спешите подавать шулюм на стол, дайте ему настояться минут 15, и он станет еще ароматнее.
- Если вам не нравится вкус баранины, срежьте с нее весь жир – именно в нем кроется причина характерного запаха.
- В качестве дополнительной страховки от неприятного запаха можно применить предварительное замачивание мяса в свежем молоке. На эту процедуру вам понадобится 2-3 часа.
Шулюм классический: список ингредиентов
Шулюм из баранины также считается классикой, хотя использование других видов мяса не исключено. Какой бы вид мяса ни был выбран, он должен быть на косточке. Так бульон будет более наваристым и жирным.
Чем шулюм отличается от шурпы? Приготовлением, а именно отсутствием обжарки всех ингредиентов. Да и по времени готовки будет разница в 1 час, то есть всего понадобится 4 часа. Первые 40-50 минут займет вымачивание мяса в холодной воде.
Помимо хорошего куска бараньего мяса (500 грамм) понадобятся следующие ингредиенты:
- молодой картофель — 4-5 шт.;
- луковые головки — 2 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- стручок красного острого перца;
- соль и специи — по вкусу.
И, конечно, понадобится чугунная кастрюля или казан. Или же котелок, если готовиться обед будет на костре.
5 вариантов приготовления шулюма
- На костре
Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.
- Из утки
Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.
- Из свинины
Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.
- С баклажанами
Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.
- Из говядины
Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.
Другие варианты приготовления
Чтобы стать виртуозом по части приготовления этого полезного мяса, обратитесь к кухням других народов. Приготовьте лагман – блюдо уйгуров, дунган и крымских татар, наваристую —шурпу— по узбекскому рецепту, попробуйте плов, пришедший к нам с востока и, конечно же, грузинский суп харчо из баранины с рисом. С такими рецептами ваше повседневное меню станет разнообразнее и гораздо ярче.
Обкатав этот рецепт дома, отправляйтесь на природу и дайте ему раскрыться во всей полноте. Поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какие блюда вы готовите на костре. Приятного аппетита!