Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке — рецепт с фото

Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке — рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Кекс с сухофруктами и орехами
  4. Как приготовить Португальский рождественский пирог с сухофруктами и орехами рецепт пошагово
  5. Пирог с сухофруктами – рецепт
  6. Ингредиенты для κеκса:
  7. Похожие рецепты
  8. Видео рецепт смотрите ниже ?
  9. Не забудьте выстелить противень
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Надо ли замачивать сухофрукты
  12. Медово-шоколадный торт с орехами
  13. Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре
  14. Как хранить рождественский пирог

Традиционный десерт, без которого невозможно представить праздничное меню жителей Великобритании — английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Представляем старинный рецепт угощенья.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5263.6 ккал
белки
63.2 г
жиры
219.4 г
углеводы
684.7 г
Порции
ккал
658 ккал
белки
7.9 г
жиры
27.4 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
306 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
39.8 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь рождественский пирог? Орехи с сухофруктами нужно заранее замочить в крепком ароматном алкоголе. Подойдёт коньяк или виски. Из сухофруктов у меня курага, инжир, изюм и цукаты. А из орехов — фундук, кешью, арахис и миндаль. Вы можете выбрать сухофрукты и орехи на свой вкус или взять готовую смесь. Если вы любите пряную выпечку, можно добавить в смесь корицу, молотый имбирь, кардамон и немного молотой гвоздики. Всего на чайную ложечку специй.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В глубокую миску переложите вымытые и нарезанные средними кусочками сухофрукты, добавьте орехи и залейте виски. Если вы не употребляете алкоголь, можно использовать обычный кипяток. Но тогда и вкус у пирога будет совершенно иным. Нам нужно, чтобы смесь впитала в себя всю жидкость. У меня на это ушло 3 полных дня. С кипятком будет намного быстрее из-за высокой температуры.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Подготовьте все ингредиенты для пирога. Сухофрукты к этому времени должны набухнуть и впитать виски, а орехи — стать мягкими. Масло и яйца берём комнатной температуры.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В миску переложите мягкое масло и насыпьте сахар и ванильный сахар.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Венчиком слегка вмешайте сахар в масло, чтобы на высоких оборотах миксера он не разлетелся по сторонам. Затем взбейте смесь до пышности в течение 4 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    По одному вводите в смесь куриные яйца, перемешивая всё миксером до однородности.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    2 ст.л. муки смешайте с сухофруктами. Считается, что так орехи не осядут на дно при выпекании.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Остальную муку и разрыхлитель просейте в тесто. Мука высшего сорта. Можно добавить в тесто щепотку соли для вкуса. Миксером перемешайте смесь до однородности. Тесто должно получиться густоватым, примерно как на фото.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Смешайте тесто с орехами кулинарной лопаткой.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Тесто выложите в форму. У меня силиконовая форма размером 22*6 см. Высота бортика 6 см. Форму берут именно прямоугольную (или круглую с отверстием посередине) для лучшей пропекаемости пирога, так как тесто тяжёлое. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 160 ⁰С духовке в течение 1-1.5 ч. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Выньте пирог из духовки и остудите.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Покроем пирог глазурью. Лимонный сок рекомендую использовать свежевыжатый. Вводите лимонный сок по полчайной ложки в мисочку с сахарной пудрой и оцениваете консистенцию глазури. Пудры может уйти больше, чем указано.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Есть два варианта густоты глазури. Вот такую густую нужно будет наносить и разравнивать ложкой или шпателем. Она не течёт и получается непрозрачной.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    А более жидкую глазурь просто выливают поверх пирога. Она будет полупрозрачной.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Я выбрала второй вариант. Украсьте пирог и дайте глазури время застыть, стать матовой.

По желанию для украшения также можно использовать свежие ягоды (если найдете их зимой) или кондитерскую посыпку, или жевательный мармелад. Перед подачей посыпьте пирог нетающей сахарной пудрой.

Какой же волшебный аромат стоит во всём доме, пока печётся этот пирог! Могу сказать, что и вкус очень порадовал моих домашних: пирог был съеден максимально быстро. Семена инжира классно похрустывают, орехи получаются мягкими. Кстати, они не опустились вниз, а были равномерно распределены по всей высоте. Алкоголь чувствуется.

Здорово, что этот пирог можно приготовить заранее, ведь в предпраздничной суете всегда масса хлопот. От выдержки в 2-3 дня он только выиграет во вкусе.

Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Кекс с сухофруктами и орехами

Категория: Выпечка> Кекс

8 ингридиентов 1 час 45 минут

Яйца взбиваем с сахаром до образования пенистой массы.

В массу тонкой струей вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Сухофрукты нарезаем некрупными кусочками.

Цельнозерновую муку, соду, сухофрукты, орехи (можно измельчить, а можно добавить в целом виде), тертую кожуру лимона, молоко смешиваем до однородности, выкладываем тесто в смазанную маслом и прис…

теги: блины выпечка и десерты европейская кухня кексы печенье пироги торты

Мороженое с ромом и сухофруктами

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

Овсяный кекс с сухофруктами и орехами

Пирог из поленты, кедровых орехов и сухофруктов

Как приготовить Португальский рождественский пирог с сухофруктами и орехами рецепт пошагово

Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке — рецепт с фото

1.

Сухофрукты замочить в соке(портвейне, чае) на 2 часа. Смешать теплое молоко, дрожжи и 1 ст.л сахара. Оставить на 5 минут до появления пенной шапочки. Затем добавить сок от сухофруктов, яйца, оставшийся сахар, цедру, муку, соль. Замесить мягкое тесто.

Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке — рецепт с фото2.

Добавить сливочное масло и полностью его вмешать. Всыпать сухофрукты и орехи, смешать. Переложить тесто в чашу, смазанную сливочным маслом и накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 1,5 часа, оно должно увеличиться в 2-2.5 раза.

Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке — рецепт с фото 3.

Обмять тесто, при необходимости присыпать мукой, чтобы не прилипало к рукам. Выложить на противень, в центре сделать отверстие и вставить чашу (формируем венок).

Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке — рецепт с фото 4.

Смазать яйцом и украсить сухофруктами и орехами. Прикрыть пищевой пленкой, оставить на расстойку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовый пирог смазать

джемом

с водой для блеска.

Пирог с сухофруктами – рецепт

Перед началом приготовления

пирога

подготовьте сухофрукты: тщательно промойте их, внекоторых случаях можно использовать маленькую щеточку. Залейте кипятком иподержите несколько минут. Это нужно для того, чтобы легче было измельчатьсухофрукты.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и внутренних перегородок. Мелкопорубите ножом сухофрукты и орехи. Кстати, состав сухофруктов может быть любой,всё зависит от ваших пристрастий. А вот орех лучше все таки именно грецкий, таккак он наиболее мягкий.

пирог с сухофруктами и грецкими орехами

Яйцо вбейте с миску, где вам удобнее всего взбивать,добавьте стакан сахара. Некоторые кондитеры советуют перед тем, как взбивать,просто размешать сахар с яйцами и оставить на 10-15 минут. Тем самым даетевозможность сахару раствориться. 

пирог с сухофруктами и грецкими орехами

Взбейте яйца и сахар до образования пенистой массы.

пирог с сухофруктами и грецкими орехами

Вылейте яичную смесь в кастрюлю или чашку для замешивания теста.Добавьте 1 стакна муки, предварительно просеянной через сито и разрыхлитель длятеста. Аккуратно, но тщательно перемешайте тесто венчиком. Движения венчикадолжны быть в одном направлении, такое уж правило замешивания. Кстати, частьпшеничной муки можно заменить на ржаную. Очень полезно.

пирог с сухофруктами и грецкими орехами

В последнюю очередь примешайте в тесто подготовленныекусочки сухофруктов и ореха.

пирог с сухофруктами и грецкими орехами

Смажьте противень растительным маслом. Вылейте в него тесто.Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте

пирог

выпекаться в течение 25-30минут.  

Пирог с сухофруктами и грецкими орехами

готов. Немного остудите иподавайте к столу. Корж можно разрезать на квадраты и получится отличноепеченье. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

пирог с сухофруктами и грецкими орехами

Ингредиенты для κеκса:

  • 300-400 гр. смеси из οрехοв и сухοфруκтοв. Я испοльзую κурагу, 2 вида изюма, чернοслив, сушеную κлюκву, инжир и грецκие οрехи.
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. κοричневοгο сахара
  • 6 ст. л. муκи
  • 1/2 ч. л. Разрыхлителя (или сοду пοгасить уκсусοм)

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как правильно замесить тесто для осетинского пирогаКак правильно замесить тесто для осетинского пирога

Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в до…

  • Читать полностью

Видео рецепт смотрите ниже ?

Наталья

Похожие рецепты

Не забудьте выстелить противень

Очень важно выстелить форму для запекания толстым слоем бумаги для выпечки. За несколько часов в духовке противень очень сильно нагревается, и корочка пирога может подгореть. Слой бумаги или даже два слоя, по завету моей мамы, помогут защитить пирог.

Используя дно формы как шаблон, вырежьте из бумаги для выпечки круг по диаметру формы. Затем вырежьте длинную полосу, ширина которой вычисляется так: измерьте высоту бортика формы и прибавьте еще 9 см. Длину полосы считайте таким образом: для формы диаметром 20 см – 66 см, для диаметра 24 см – 73. Выложите полученную ленту вдоль внутреннего бортика формы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Виски220 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г
  • Смесь сухофруктов250 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ванильный сахар, Сахар, Пшеничная мука, Сливочное масло, Разрыхлитель, Яйца, Смесь сухофруктов, Виски, Сахарная пудра, Специи сухие, Лимонный сок

Надо ли замачивать сухофрукты

Совет, невыполнимый для простых смертных: оставьте сухофрукты на ночь в миске с бренди и фруктовым соком. Честно говоря, я не утруждаю себя этим этапом, просто потому, что сейчас сухофрукты намного сочнее и мягче, чем были когда-то. Если вы все же хотите это сделать, выложите сухофрукты в большую миску, залейте бренди, апельсиновым и лимонным соком и оставьте на ночь. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы фрукты лучше пропитались.

Медово-шоколадный торт с орехами

sdobnye_bulochkisajki_s_zavarnym_kremom__topvkusniashki_ru-11.jpg

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 150 г. Сахара
  • 30 г. Маргарина
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки молока
  • 400 г. Муки
  • 2 — 3 столовые ложки какао

Для крема:

  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 100 г. сахара
  • 300 мл. молока
  • 300 г. сливочного масла
  • грецкие орехи

Для глазури:

  • 100 г. шоколада
  • 100 г. сливочного масла

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме муки и какао, смешать и растопить на небольшом огне, варить до изменения цвета. Снять с огня, добавить муку и какао и замесить тесто. Раскатывать частями, вырезать крышкой или другой формой одинаковые блины 4 – 5 мм. и выпекать на посыпанном мукой противне очень быстро, пару минут. Надо смести муку с коржей сухой кисточкой или полотенцем.

Крем:

Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и понемногу, помешивая влить молоко.Сварить заварной крем на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Охладить. Затем взбить размягченное масло и по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать.

Коржи перемазать заварным кремом, посыпая орехами. Оставить при комнатной температуре на 1 — 2 часа, чтобы коржи пропитались.

Глазурь:

На водяной бане растопить шоколад с маслом и залить сверху торт.

Поставить в холодильник для застывания.

***************

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Как хранить рождественский пирог

Прежде чем убирать пирог на хранение, дайте ему полностью остыть. Заверните его в пергамент, затем в пищевую пленку, фольгу или еще один слой пергамента. Плотно прикройте форму крышкой и оставьте в прохладном темном месте, например в кухонном ящике. Таким образом пирог может храниться 3–4 недели.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит