Что приготовить для поминальной трапезы в пост? Перечислены основные блюда и рецепты — горячее, салаты, закуски. Каковы особенности поминальной трапезы в пост?
Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?
К обязательным поминальным блюдам относятся кутья, блины без начинки и кисель — это главные атрибуты поминального стола.
Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.
- Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
- На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
- Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).
Кулинарные секреты
Для того чтобы постный салат оказался вкусным и аппетитно выглядел, вам стоит принять во внимание несколько советов.
- Сырыми можно есть не только те овощи, которые мы привыкли употреблять в свежем виде, но и кабачки, цветную капусту, брокколи. Их достаточно хорошо измельчить, соединить с другими продуктами и заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом.
- В дни, когда постящиеся не заправляют кушанья даже растительным маслом, можно добавлять в салаты авокадо, орехи, в том числе измельченные до состояния крошки и разведенные водой, лимонным соком. Благодаря их маслянистой структуре кушанье все равно выйдет достаточно сытным.
- Возможно, вас будет интересно узнать, чем можно заменить скоромные продукты, часто входящие в состав салатов. Классический майонез или сметану можно заменить постным майонезом или домашним соусом, сделанным из заваренной муки с добавлением лимонного сока, растительного масла и горчицы. Также соус из постных продуктов можно загустить крахмалом. Вместо сыра в салат можно добавить тофу, этот продукт изготавливается из бобов. Адекватной замены яиц вы не найдете, но все же вместо них в салат можно положить зеленый горошек или кукурузу. Благодаря этому оно станет более сытным и одновременно более красочным.
- Постные салаты часто имеют в составе много овощей. Если их посолить, они выделят много сока. Поэтому соль в такие закуски лучше не добавлять или подсаливать их непосредственно перед подачей к столу.
- Если на поминки вы решили сделать постный салат с рыбой или морепродуктами, постарайтесь их не переварить, иначе они станут жесткими и невкусными.
Даже на поминки салаты не помешает украсить. Возможно, цветы из овощей и подобный декор будет в этот день не слишком уместен, однако изображение креста, разложенные по периметру половинки помидоров черри, четки из оливок и маслин вполне допустимы. Стол, накрытый на поминки, тоже должен выглядеть красиво – душе того, о ком за ним вспоминают, это, должно быть, будет приятно.
Салат из сырой брокколи (без елея)
Что нужно:
- свежая брокколи (можно взять замороженную, но только не с пожелтевшими соцветиями) – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,4 кг;
- базилик – 50 г;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- салатный лук (белый) – 100 г;
- кукуруза или кедровые орехи (не обязательно) – 50-100 г;
- горчичный порошок – крупная щепоть;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Брокколи (только соцветия без ножки) мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера (только не до состояния пюре).
- Лук порежьте или очень тонкими четвертинками колец, или кубиками.
- С веточек базилика нарвите листики.
- Брокколи перемешайте с луком и кукурузой (ее можно заменить кедровыми орехами).
- Из лимона выжмите сок. Взбейте его венчиком, соединив с горчицей и солью.
- Половину лимонной заправки влейте к брокколи, перемешайте ее, выложите в салатник.
- Засыпьте капусту базиликом. Сверху разложите половинки помидоров черри.
Полейте салат оставшейся заправкой и подавайте к столу. Вы будете поражены приятным вкусом этой совершенно постной закуски. Возможно, что она вам так понравится, что выбудете готовить ее не только во время поста.
Салат «Болгарская свекла»
Просто элементарный салатик, который нельзя назвать самостоятельным блюдом. Салат «Болгарская свекла» — это вкусная остренькая закуска.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.
- Вода — 1 л.
- Уксус столовый — 100 гр.
- Соль поваренная — 90 гр.
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Когда свекла готова, можно начинать готовить маринад. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду вливаем уксус и всыпаем соль. Через пару минут убираем маринад с огня и остуживаем.
Остывшим маринадом заливаем свеклу и оставляем настаиваться в прохладном месте на 48 часов. После этого салатик готов к употреблению.
Салат «Грибы под шубой»
Что нужно:
- маринованные опята – 150 г;
- квашеная капуста – 150 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- отварная свекла – 0,2 кг;
- постный майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Грибы и капусту промойте, дайте стечь воде.
- Соедините капусту с грибами и большой ложкой майонеза, перемешайте и положите на дно салатника, в котором вы обычно делаете салат «Селедка под шубой».
- Отварные овощи по отдельности натрите, посолите, приправьте. Смешайте овощи с майонезом и выложите слоями на капусту с грибами. Первой положите картошку, второй – морковь, третьей – свеклу.
Украсить закуску можно веточками зелени или маринованными грибами.
Кстати, сам салат «Селедка под шубой» изначально тоже готовился без яиц.
Что нужно?
Список продуктов невелик:
- 0.5 килограмма риса;
- 200 грамм кураги;
- три ст. л. меда;
- орехи (по желанию);
- 200 грамм изюма;
- 1 литры воды (для замачивания).
Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.
Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото
Винегрет классический
Продукты:
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 свеклы;
- 5 соленых огурцов;
- 1 небольшая луковица;
- 300 г кислой капусты;
- 200 мл зеленого горошка (консервированного);
- растительное масло;
- по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.
Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:
- Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
- Огурцы и лук измельчить.
- Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
- По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
- Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.
Из репы, моркови и капусты
Продукты:
- белокочанная капуста и репа по 250 г;
- морковь примерно 170 г;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- горчица зернистая;
- соль;
- нерафинированное подсолнечное масло.
Очень простой и легкий салат:
- Необходимо мелко нарубить капусту.
- Морковь и репу пошинковать на терке для корейской моркови.
- Соединить овощи, добавить измельченную зелень.
- Затем добавить соль, горчицу и масло.
Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.
С яблоками и грецкими орехами
Продукты:
- 200 г белокочанной капусты (свежей);
- 150 г яблок;
- 60 г ядер грецких орехов;
- соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- лимонный сок.
Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:
- Капусту тонко нашинковать.
- Затем ее необходимо размять с солью руками до выделения сока.
- Нарезать яблоки соломкой или мелкими кубиками, полить лимонным соком (чтоб избежать потемнения).
- Орехи измельчить ножом или при помощи блендера.
- Соединить капусту, яблоки и орехи, заправить маслом и размешать.
Из краснокочанной капусты
Продукты:
- 1 кочан красной капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 веточки петрушки;
- растительное масло;
- уксус пищевой;
- соль;
- сахар;
- черный перец.
И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:
- Замариновать лук – нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного сахара и залить 3-4 ст. ложками уксуса.
- Долить немножко кипятка – и пусть несколько минут маринуется.
- Тонко нашинковать капусту, немного подсолить, подсахарить и размять руками для придания мягкости.
- Соединить капусту с луком и нарубленной зеленью, добавить масло и перемешать.
Из картофеля и морковки с грибами
Продукты:
- 150 г свежих шампиньонов;
- 50 г моркови по-корейски либо отварной;
- 100 г картофеля;
- 50 г лука;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки лука и грибов;
- соль;
- специи;
- укроп.
Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:
- Лук и грибы тонко порезать и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и растительного масла.
- Отварить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь может быть в двух вариантах – отварная также нарезается кубиками, а корейская просто добавляется в салат.
- Все смешать и добавить рубленный укроп.
- Для заправки применить масло, оставшееся после жарки грибов.
Перед подачей желательно охладить салат.
Из редиса и огурцов с шампиньонами
Продукты:
- свежий редис, свежие огурцы и консервированные шампиньоны – в равных долях;
- оливки по вкусу;
- зелень по вкусу;
- поровну растительного масла и лимонного сока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и редис порезать небольшими ломтиками, из оливок вынуть косточки (если требуется).
- Порубить ножом зелень.
- Крупные грибы нарезать соответственно овощам, мелкие можно целиком добавить в салат.
- Соединить все ингредиенты.
- Для заливки смешать сок лимона и растительное масло, при желании можно специи добавить.
- Салат заправить готовой заливкой и перемешать.
«Деревенский»
Продукты:
- 3-4 отварных картофелины;
- 2 огурца (соленых);
- 100 г грибов (соленых либо маринованных);
- зелень укропа, петрушки, лука;
- масло подсолнечное ароматное;
- перец черный молотый.
Очень доступный и сытный салат:
- Нарезаются в форме равных кубиков грибы, соленые огурцы и картофель.
- Все соединить и добавить по вкусу измельченную зелень и перец.
- Залить небольшим количеством масла и перемешать.
Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.
Запечённое яблоко, фаршированное ореховой начинкой
Что нужно взять:
6 яблок, 2 столовые ложки мёда, столовую ложку сахарной пудры, 60 г фундука.
Как готовить:
Приготовить яблоки, вымыв плоды и убрав сердцевину. Орехи измельчить. Смешать орехи и мёд и нафаршировать этой начинкой яблоки. Затем нужно поместить яблоки в духовку, разогретую при температурном режиме 180 градусов. Готовить следует полчаса. Когда блюдо будет готово, вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Наталья
Автор
Задать вопрос
Овощи и фрукты не только разнообразят постное меню, эти продукты очень полезны для здоровья организма. Во время поста можно приготовить немало вкусных, оригинальных блюд по простым рецептам. И не нужно полагать, что растительная пища лишит организм белка, который есть в мясе. Это неверное утверждение. На самом деле в орехах и грибах очень много белка, более того в некоторых грибах белка даже больше, нежели в мясных продуктах. Кроме того, в растительной пище много витамина Е, В, С, А, минеральных солей и других полезных элементов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Здоровья Вам и Вашим близким!
Много рецептов постных блюд в статье: Великий пост: рецепты на каждый день
Десерты
Вкусные постные десерты с подробными рецептами.
вафли постные
блины постные
постный хворост
постный кекс с вишней
Ингредиенты:
лимонный пирог
Ингредиенты: Для теста:
- Мука 3 ст.;
- Сахар 6 ст.л.;
постные ягодные корзиночки
яблочные кольца
батончик из хлопьев с клюквой
Ингредиенты:
постные маффины с орехами
Ингредиенты:
Салат «Одуванчики» из сырых овощей без масла
Что нужно:
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- свежая редиска – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп и петрушка – по 20-30 г;
- лимон – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- соль, сахар (не обязательно) – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Редиску и огурцы, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
- Мелко порубите лук, укроп и петрушку, смешайте с измельченными овощами.
- Добавьте кукурузу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит по-весеннему трогательно и оптимистично. Его можно готовить не только к поминальному столу.
Постные горячие блюда
К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:
- борщ с фасолью;
- чечевичный суп;
- грибной суп.
На второе будут идеальны:
- картофель с грибами;
- картофельное пюре;
- голубцы с рисом, перловкой;
- рис с овощами;
- овощное рагу;
- перец, фаршированный рисом.
Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.
К сожалению, наша жизнь не наполнена одними лишь радостными событиями. Иногда в дни, когда все православные христиане соблюдают пост, из жизни уходят близкие люди. Также на период поста могут выпасть 9-й и 40-й поминальные дни. Если вы поститесь, это еще не означает, что провожать в последний путь и поминать ушедших вам придется за пустым столом. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить на поминки. В подборку включены рецепты с рыбой и маслом, а также без них. Есть даже варианты закусок из сырых овощей с заправкой без елея. Вы сможете приготовить вкусный салат для поминального стола в любой день поста.
Салат с фасолью и черносливом
Сочетание фасоли и чернослива многим может показаться неуместным, но на самом деле приготовленный из таких ингредиентов постный салат получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
• 100 г фасоли;
• 50 г чернослива (без косточек);
• 100 г редиса;
• 100 г рукколы;
• 50 г радиккьо (итальянский цикорий).
Для заправки:
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. меда;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль отвариваем или используем консервированные бобы.
2. Редиску промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
3. Для заправки смешиваем мед с маслом, лимонным соком и солью.
4. Радиккьо и рукколу также промываем и просушиваем.
5. В миску выкладываем зелень, вливаем половину заправки и хорошо перемешиваем.
6. После добавляем фасоль, редис и мелко измельченный чернослив, снова перемешиваем.
7. Салат выкладываем на широкое блюдо и поливаем оставшейся заправкой.
На заметку!
Рукколу и радиккьо можно заменить любыми другими листовыми салатами.
При составлении меню на поминки стоит придерживаться определенных правил и на столе, кроме салатов, должны присутствовать и традиционные блюда – кутья, узвар и поминальные пирожки. Сегодня рецептов с фото постных блюд очень много, но не нужно готовить изысканные угощения, все должно быть просто, но все же вкусно.
Сороковины и их значение в культуре
Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.
Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.
Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:
- день вознесения Иисуса Христа.
- день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
- последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
- последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
- день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).
Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )