История появления мамалыги, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления из кукурузной крупы, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски
Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. кукурузной муки;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите широкую, плотную кастрюлю, наберите туда воду и вскипятите.
- В кипящую воду всыпьте кукурузную муку и ложку сахара. Немного подсолите.
- Не забывая всё время мешать ложкой, варите кашу 15 минут.
- Дайте загустеть и остудите.
- Возьмите большую тарелку и накройте кастрюлю с кашей. Аккуратно переверните ёмкость, чтобы мамалыга осталась на тарелке. Разрежьте блюдо на кусочки. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Мамалыга
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Мамалыга — очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу….
Мука кукурузная Вода Масло сливочное
Описание приготовления:
Мамалыга получается очень сытной, но готовится это блюдо на воде, в отличие от закарпатского или гуцульского баноша (бануша), который готовят на сметане. Такую кашу едят в горячем и в холодном виде, беря ее в поездки. В основном, мамалыга — пища молдавских пастухов, которые пасут стада овец на природе каждый день.
Ингредиенты
Кукурузная мука — 2 стакана
Соль — 1,5 ч.л.
Вода — 4 стакана
Сливочное масло — по вкусу
- 70 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Классический рецепт на кукурузной муке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:
- репчатый лук – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 1,3 л;
- кукурузная мука – 500 г.
Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы.
По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.
Для её приготовления понадобится:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 1 ч. л.
Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.
При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:
Вырезка | Эта часть мяса подойдёт для жарки шкварок. |
Шейка | Она идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу. |
Грудинка | Часть мяса можно приготовить на гриле. |
Соединительные ткани | Их также можно запечь в мультиварке или в духовке. |
Фарш | Варка или копчение – 2 основных способа приготовления. |
В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:
- Кукурузную муку нужно сначала просеять.
- В отдельной ёмкости следует вскипятить воду, и после закипания к ней добавить кукурузную муку.
- Крупу нужно добавлять тонкой струёй, чтобы не было комков.
- Кашу следует варить около 30-40 мин.
- По готовности мамалыгу нужно снять с огня и дать ей остыть в той таре, в которой она была приготовлена.
Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.
Процесс приготовления мяса:
- Мясо нужно нарезать не куски 2-3 см.
- Лук следует нарезать крупно при помощи ножа.
- Чеснок нужно нарезать слайсами, нежелательно давить его.
- Куски мяса нужно выложить на сковороду с маслом, которое следует заранее разогреть.
- В течение 8 мин. нужно, помешивая, обжарить все куски. Если появится жидкость, следует обжаривать свинину до полного испарения сока.
- К мясу нужно добавить лук, и готовить его ещё 10-15 мин., пока он не станет золотистого цвета.
Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.
Что можно добавить
В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.
В качестве дополнения можно использовать:
- Молотую паприку – красный высушенный перец нужно измельчить в блендере. Сушка должна происходить на специальном деревянном панно на солнце.
- Огуречный рассол – в нём можно приготовить закваску для лука и чеснока.
- Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.
Кукуруза – царица полей и ресторанных меню
С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.
Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.
Как приготовить мамалыгу
Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Мамалыга из кукурузной муки с ветчиной и салом
Это необычный, но вкусный рецепт приготовления. Данная мамалыга отличается от классической, ведь в составе присутствуют ветчина и сало. Рекомендуем нарезать продукты максимально тонко и красиво.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
картинка
:
- 300 гр. кукурузной муки;
- 700 мл. воды;
- 100 гр. ветчины;
- 40 гр. сала;
- пару щепоток соли.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном закипятите воду, добавьте кукурузную муку.
- Сварите кашу. В конце добавьте соль.
- Оставьте мамалыгу остывать в кастрюле.
- Затем переложите на большую плоскую тарелку.
- Ветчину и сало нарежьте тонкими ломтиками. Покройте ими всю поверхность мамалыги. Оберните всё пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Выньте мамалыгу из холодильника и разрежьте на куски. Приятного аппетита!
Противопоказания и вред мамалыги
Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.
Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.
Обратите внимание! Если вы здоровы, вреда мамалыга точно не принесет.
С чем едят блюдо
В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.
В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.
Как приготовить соус муждей
Для остренького молдавского муждея потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- щепотка соли и перца;
- горсть нарубленной зелени;
- 5 мл лимонного сока;
- 50 мл овощного бульона;
- 2 ст. ложки подс. масла.
Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.
Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.
Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.
Фотоотзывы по рецепту
Спасибо за такой способ, действительно нет комочков. А у меня еще одна хитрость есть, если засыпать муку в кипящую воду, можно мешать ее венчиком и тогда тоже не будет комочков.А еще у нас принято помимо брынзы и шкварок, предлагать к мамалыге сметану и обжаренную квашенную капусту.
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
С чем подавать мамалыгу по-грузински
Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.
Мамалыга с сулугуни
В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.
Варианты добавок
Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.
Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.
Видео о приготовлении мамалыги
Как правильно приготовить молдавскую мамалыгу:
Автор публикации
Грузинская мамалыга
В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.
Ингредиенты:
- Стакан кукурузной муки
- Три стакана воды
- 200 грамм грузинского соленого сыра.
Приготовление:
Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.
Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.
Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.