Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины.
Классические печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде
Такие котлеты – специфическое блюдо, которое нравится не каждому. Но если вы любитель печени, то фарш из неё, моркови, лука, чеснока, яйца, муки и соли подарит вам чудесное сочное блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми гарнирами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
-
Начинаем с подготовки овощей. Луковицу чистим и нарезаем на кубики. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем с помощью ножа или давим через пресс.
1

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда лук. Продолжаем обжаривать до прозрачности. Далее добавляем морковь с чесноком. Продолжаем обжаривать пока морковь не станет мягкой.
2

Печень говядины тщательно промываем и снимаем с неё плёнки. Прокручиваем её через мясорубку или измельчаем с помощью блендера до состояния каши. Тоже самое делаем с зажаркой из моркови, лука, чеснока и отправляем к печени.
3

Далее разбиваем яйцо, добавляем муку и соль.
4

Теперь всё тщательно перемешиваем. Фарш должен получится как густая сметана. Если он слишком жидкий, до добавляем ещё немного муки, пока не получим необходимую консистенцию.
5

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на неё фарш с помощью столовой ложки.
6

Обжариваем наши котлеты по несколько минут с каждой стороны. Главное их не пережарить, чтобы печень осталась сочной и нежной.
7

Готовые котлеты перекладываем на подходящую тарелку и подаём к столу. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и разными гарнирами. Приятного аппетита!
8
Описание приготовления:
Котлеты из печени говяжьей вряд ли можно назвать оригинальным или праздничным блюдом, но полезным и вкусным можно назвать с полной уверенностью. Этот рецепт отличается крайней простотой в приготовлении, а значит взять на заметку его может даже начинающая хозяйка. Состав ингредиентов достаточно пластичный — его можно изменять при желании, дополняя иными составляющими.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт
Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.
Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций
Котлеты печёночные из говяжьей печени
Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.
2. Котлеты из говяжьей печени с орехами и кинзой
Вместо майонеза также можно взять сметану или жирные сливки, в любом случае результат тебя порадует!
Тебе понадобится: 0,5 кг сырой говяжьей печени, 120 г грецких орехов, 60 г муки, 2 яйца, 3 луковицы, 140 мл майонеза, щепотка хмели-сунели, 0,3 пучка кинзы.
Приготовление: Кусочки печени и дольки лука пропусти два раза через мясорубку с мелкой решеткой, вбей яйца, добавь майонез, кинзу и специи. Орехи, измельченные в мелкую крошку вместе с мукой постепенно вмешай в печеночную массу, достигая консистенции густой сметаны. Жарь на растительном масле или растопленном смальце.
Пышные и сочные котлеты из говяжьей печени в духовке
Для приготовления этих сочных и очень вкусных котлет нам понадобится печень, яйцо, лук, майонез, овсяные хлопья, соль и перец. Из этих ингредиентов делается фарш, который затем выпекается в духовке около 15 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Хлопья овсяные – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала берём одну луковицу, очищаем её и нарезаем на кубики. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём лук до золотистого цвета.
- Говяжью печень хорошо промываем, удаляем плёнки и нарезаем на средние кусочки.
- Затем пропускаем нарезанную печень через мясорубку или измельчаем её с помощью блендера.
- Разбиваем 2 яйца в отдельную ёмкость и взбалтываем их с помощью вилки и отправляем к печени. Также добавляем обжаренный лук и перемешиваем.
- Далее добавляем соль и перец по вкусу. Слегка помешиваем и добавляем к фаршу 2 столовые ложки майонеза. Всё тщательно перемешиваем.
- Последним ингредиентом добавляем овсянку и снова перемешиваем. Фарш должен получится густым и клейким.
- Для приготовления котлет из говяжьей печени в духовке лучше всего подойдёт форма для кексов. Смазываем каждую ячейку небольшим количеством масла и раскладываем фарш по ним с помощью столовой ложки.
- Духовку разогреваем до 200оС и отправляем в неё котлеты на 10-15 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовое блюдо достаём из формы на тарелку и подаём к столу с овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Говяжья печень: 600 г
- Яйца: 3 шт.
- Картофель: 220 г
- Лук: 70 г
- Майонез: 60 г
- Мука: 100 г
- Соль: по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить
Печень перекрутите на мясорубке. Затем перекрутите лук, морковь.
Вбейте яйцо, добавьте соль и перец.
Всыпьте муку.
Все хорошо перемешайте.
На сковороду налейте масло, выложите котлеты.
Жарьте их на умеренном огне в течение 15 минут.
Вот такие печеночные котлеты получились!
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом
В этом рецепте приготовления используется рис, благодаря которому котлеты получаются воздушными и нежными. Также в фарш добавляется зажарка из моркови и лука, яйцо, мука, соль и перец.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 350 гр.
- Крупа рисовая – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем, заливаем стаканом воды и отправляем вариться до полуготовности.
- Лук с морковью моем и чистим. Морковь натираем на средней тёрке, а лук тонко шинкуем.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Жарим, пока они не станут мягкими.
- Говяжью печень хорошо моем и убираем плёнки. Затем нарезаем на крупные куски и отправляем в чашу блендера.
- Добавляем к печени обжаренные лук с морковью.
- Включаем блендер и измельчаем всё до состояния каши. Масса должна быть однородной. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- К полученной массе добавляем сваренный рис, разбиваем яйцо, насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
- На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на него столовой ложкой получившийся фарш.
- Обжариваем с каждой стороны по несколько минут, пока у котлет не появится золотистая румяная корочка.
- Подаём блюдо со свежими овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!
11. Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром
В пароварке готовят совершенно не жирные, нежные и ароматные диетические печеночные котлеты, которые подойдут для детского питания, но и взрослым тоже понравятся!
Тебе понадобится: 450 г говяжьей печени, 1 стакан свежего молока, 1 луковица, 45 г твердого сыра, соль.
Приготовление: Кусочки печенки залей молоком на час, перемели на мясорубке, переложи в чашу с натертым на терке луком, пюрируй все вместе блендером. Всыпь измельченный сыр, разлей по две ложки фарша в подходящие формочки, готовь на пару.
Рецепт печёночные котлеты с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печёночные котлеты с морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.3 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1167 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 13.9% | 497 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 5.7% | 1217 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.2% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.8% | 1818 г |
Вода | 67.4 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3372 г |
Зола | 1.3216 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5992 мкг | 900 мкг | 665.8% | 461.4% | 15 г |
Ретинол | 5.685 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.829 мг | 5 мг | 36.6% | 25.4% | 273 г |
Витамин В1, тиамин | 0.216 мг | 1.5 мг | 14.4% | 10% | 694 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.558 мг | 1.8 мг | 86.6% | 60% | 116 г |
Витамин В4, холин | 508.95 мг | 500 мг | 101.8% | 70.5% | 98 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.389 мг | 5 мг | 107.8% | 74.7% | 93 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.604 мг | 2 мг | 30.2% | 20.9% | 331 г |
Витамин В9, фолаты | 189.417 мкг | 400 мкг | 47.4% | 32.8% | 211 г |
Витамин В12, кобаламин | 46.125 мкг | 3 мкг | 1537.5% | 1065.5% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.79 мг | 90 мг | 16.4% | 11.4% | 609 г |
Витамин D, кальциферол | 1.081 мкг | 10 мкг | 10.8% | 7.5% | 925 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.449 мг | 15 мг | 9.7% | 6.7% | 1035 г |
Витамин Н, биотин | 77.124 мкг | 50 мкг | 154.2% | 106.9% | 65 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 2.2% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 10.6315 мг | 20 мг | 53.2% | 36.9% | 188 г |
Ниацин | 6.77 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.41 мг | 2500 мг | 10.9% | 7.6% | 921 г |
Кальций, Ca | 21.54 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.5% | 4643 г |
Кремний, Si | 0.217 мг | 30 мг | 0.7% | 0.5% | 13825 г |
Магний, Mg | 21.9 мг | 400 мг | 5.5% | 3.8% | 1826 г |
Натрий, Na | 86.24 мг | 1300 мг | 6.6% | 4.6% | 1507 г |
Сера, S | 215.68 мг | 1000 мг | 21.6% | 15% | 464 г |
Фосфор, P | 267.3 мг | 800 мг | 33.4% | 23.1% | 299 г |
Хлор, Cl | 95.42 мг | 2300 мг | 4.1% | 2.8% | 2410 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.674 мг | 18 мг | 31.5% | 21.8% | 317 г |
Йод, I | 7.16 мкг | 150 мкг | 4.8% | 3.3% | 2095 г |
Кобальт, Co | 17.364 мкг | 10 мкг | 173.6% | 120.3% | 58 г |
Литий, Li | 0.609 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3403 мг | 2 мг | 17% | 11.8% | 588 г |
Медь, Cu | 2952.85 мкг | 1000 мкг | 295.3% | 204.6% | 34 г |
Молибден, Mo | 85.607 мкг | 70 мкг | 122.3% | 84.8% | 82 г |
Никель, Ni | 49.228 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 113.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 33.241 мкг | 55 мкг | 60.4% | 41.9% | 165 г |
Фтор, F | 189.26 мкг | 4000 мкг | 4.7% | 3.3% | 2113 г |
Хром, Cr | 25.47 мкг | 50 мкг | 50.9% | 35.3% | 196 г |
Цинк, Zn | 4.1704 мг | 12 мг | 34.8% | 24.1% | 288 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.951 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5656 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0027 г | ~ | |||
Сахароза | 1.9154 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3895 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.0816 г | ~ | |||
Валин | 1.0518 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6932 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7943 г | ~ | |||
Лейцин | 1.36 г | ~ | |||
Лизин | 1.1954 г | ~ | |||
Метионин | 0.3799 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6618 г | ~ | |||
Треонин | 0.696 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.4195 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2189 г | ~ | |||
Аланин | 0.8639 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.7842 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.8699 г | ~ | |||
Пролин | 0.8754 г | ~ | |||
Серин | 0.6113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6181 г | ~ | |||
Цистеин | 0.282 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 248.7 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.5507 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0183 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5776 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.737 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0059 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.197 г | min 16.8 г | 7.1% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0672 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0162 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5009 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.4% | 9.3% | |
18:2 Линолевая | 1.1651 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0213 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1762 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 15.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1383 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.9% |
Энергетическая ценность печёночные котлеты с морковью составляет 144,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».