С лимоном, апельсином, сливами, яблоками, грушами и не только — делайте заготовки на зиму или пейте освежающий компот из винограда сразу.
Описание приготовления:
Виноградный компот имеет свой особый вкус и аромат. Виноград хорошо сочетается со сливой, грушей и яблоком. Любые красные или черные ягоды придадут напитку аппетитный оттенок. Рецепт очень простой, попробуйте!
Назначение: Летние
Основной ингредиент: Виноград / Ягоды
Блюдо: Напитки / Компоты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Виноград — 65 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Сахар, Лимонная кислота, Вода
1. Простой компот из винограда
lisaaMC/Depositphotos.com
Что понадобится
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
Компот из винограда гроздьями: классический рецепт
Ингредиенты (на 3 л компота):
- Виноград черный — 1 кг
- Сахар — 1 большой стакан (ок. 300 г)
Как приготовить:
- Банки нужно помыть и высушить. Виноград тщательно пормыть под проточной водой.
- Разложить виноград по банкам. Можно закладывать целые веточки или срезать ягодки ножницами. Количество винограда в каждой банке варьируйте сами. От этого будет зависеть насыщенность окраски и вкуса компота. Традиционно в банка заплняется ягодами на 1/3.
- Заливаем ягоды в банках крутым кипятком до краев. Воду нужно лить на ягоды, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры.
- Накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. примерно до такого состояния, когда баночки станут теплыми, и можно будет спокойно дотронуться рукой.
- Потом сливаем виноградный настой в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные сливные крышки (с дырочками, для консервации).
- Доводим до кипения и засыпаем сахар. примерный расход — один 200-граммовый стакан на 1 3-х литровую банку. Держим на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
- Разливаем получившийся сироп по банкам с помощью половника или через воронку.
- Закрываем крышкой, закатываем. Потом баночки переворачиваем, укутываем кухонным полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания. Остывшие закатки убираем в погреб, подвал, подпол или балкон на хранение.

Ингредиенты:
- Виноград — 400 Грамм
- Слива — 200 Грамм
- Малина — 2 Ст. ложки
- Сахар — 50 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Мята — 1 По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить «Компот из зеленого винограда»
Подготовим ингредиенты.
Фрукты и ягоды моем.
В кастрюлю с водой кладем виноград, добавляем немного слив и малины.
Насыпаем сахар.
Кипятим пару минут и убираем с огня.
Добавляем мяту, настаиваем и остужаем. Готовый компот процеживаем через ситечко.
Компот из зеленого винограда готов. Пейте на здоровье!
Хранение заготовок
Заготовки в виде компотов лучше использовать в первую зиму после приготовления, так как в состав фруктов и винограда сходят полезные соединения, которые со временем разрушаются. Хранить консервацию можно в подвале, погребе, на балконе, в кладовке.
Компот из винограда, приготовленный с использованием различных фруктов и ягод украсит зимний стол, добавит настроения. Помимо этого, напиток является хорошим источником витаминов в зимний период.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2 раза уже помогла
Компот из слив и клубники
Также предлагаю приготовить на зиму компот из клубники и слив. Этот оригинальный рецепт удобен для приготовления в то время, когда плодоносит садовая ремонтантная земляника. Без лишних затрат и усилий вы получите зимнюю заготовку сладкого фруктового компота.
Для приготовления компота из слив и клубники понадобится:
- 200 г промытой и сухой садовой земляники,
- 12 штук промытых и сухих слив,
- 300 г сахара,
- 3-х литровая стерильная стеклянная банка.
Этапы приготовления компота из слив и клубники
- У сливы надо удалить косточки.
- Сначала на дно банки укладывается клубника, сверху очищенные от косточек сливы и заливается кипятком.
- Накрыть банку крышку и дать постоять 10-15 минут до остывания.
- После того, как наша баночка остыла, мы сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на огонь покипеть пару минут до полного растворения сахара.
- Потом сироп заливаем снова в банку, и закручиваем крышкой.
- Банку с компотом переворачиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до полного остывания.
Компот из слив и клубники (видео)
Компот из зеленого винограда с медом
Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.
Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
Ингредиенты:
- виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
- мед – 1 кг;
- вода – 3 л;
- виноградный уксус- 50 мл;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 штучек;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.

- Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
- Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.

- Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
- Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.
Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!