Клюквенный соус — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы
Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:
Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.
Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.
Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.
Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:
Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.
Правила приготовления
Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.
Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.
Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:
- ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
- использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
- нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
- для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
- многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
- хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
- для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.
Как приготовить соус из клюквы
Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.
Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г свежей клюквы;
- 300 г сахара;
- 150 г репчатого лука;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 0,5 ст. л. душистого перца-горошка;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ст. л. семян сельдерея;
- 0,5 ст. л. корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. соли.
Приготовление
- Перебрать, вымыть и просушить клюкву. Порезать лук. Поместить ягоды и лук в кастрюльку и залить 200 мл воды. Довести до кипения и продолжать варить 10 минут на слабом огне под крышкой.
- С помощью блендера измельчить массу до состояния пюре.
- Добавить сахар, уксус и специи.
- Готовить 30 мин. на слабом огне, пока масса не достигнет густоты кетчупа.
- Готовое блюдо охладить, перелить в соусник и хранить в холодильнике.
Рецепт соуса из клюквы
Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.
Универсальный способ на каждый день
Базовый рецепт удобен возможностью экспериментировать, добавляя по вкусу приправы. Соус готовят как с цельными ягодами, так и с пюрированными.
Он подойдет для мясных блюд, а также в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, сырникам, гамбургерам и картофелю-фри.
Для универсального рецепта понадобятся:
- 350 гр. клюквы;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Приготовление
- В посуду с толстым дном налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения, не переставая помешивать.
- Всыпать промытую и высушенную клюкву. Варить 7–10 мин. до момента, когда начнет лопаться кожура. Этот процесс сопровождается хлопками и брызгами, следует беречь руки.
- Снять соус с огня и охладить. При желании – измельчить блендером, тогда масса станет более однородной.
- Подают как горячим, так и холодным.
- Многие гурманы предпочитают именно этот вариант из-за отсутствия специй, перебивающих вкус основного блюда.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 254.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0 г | углеводы 64.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.8 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 25.6 г |
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.
Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Свежая клюква — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Сахарный песок — 300 г
- Яблочный уксус — 150 мл
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1/2 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
- Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
- Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
- Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
- Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
- Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.
Простой рецепт клюквенного соуса
- клюква – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л.
- Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
- Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
- Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
- Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.
Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.
Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.
Ингредиенты:
- 300 гр. клюквы;
- корень имбиря длиной около 2 см;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление
- Натереть кожицу лимона на мелкой терке. С помощью блендера или терки измельчить имбирь.
- Перебрать и промыть клюкву, дать стечь воде и просушить ягоды бумажным полотенцем.
- Поместить клюкву, цедру и имбирь в сотейник или кастрюльку. Развести небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить на слабом огне четверть часа. Чтобы избежать пригорания, периодически мешать деревянной лопаткой или ложкой.
- Когда испарится лишняя вода, и масса загустеет, добавить сахар и тщательно размешать до растворения кристаллов.
- Остудить соус. При этом он загустеет и пропитается ароматом лимона и имбиря.
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г
- Клюква — 250 г
- Питьевая вода — 1/4 стакана
- Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
- Сахар — 1/2 стакана
- Гвоздика — 2 бутона
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление индейки в клюквенном соусе:
- Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
- Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
- Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
- Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.
Фотографии «Клюквенный соус» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 г
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 500 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
- Филе утки — 500 г
- Молоты перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
Приготовление соуса к утке:
- Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
- Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
- Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
- Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- 350 гр. клюквы;
- 1 ст. воды;
- 9 ст. л. сахара;
- 2 сочных яблока.
Приготовление
- Очистить яблоки и удалить сердцевину. Порезать плоды на мелкие кусочки. В эмалированную посуду сложить яблоки, клюкву, сахар, влить воду.
- На медленном огне дождаться закипания. Далее варить еще 10 минут, не забывая размешивать.
- Загустевшую смесь измельчить с помощью блендера и протереть через сито.
Клюквенно-гранатовый террин
Клюквенно-гранатовый террин готовится по мере охлаждения каждого слоя. Гранатовый сок служит основой для этого удивительного желе, а клюквенный морс напоминает одноименное заливное.
Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона
Смотрите, слушайте советы и наслаждайтесь чудесной подливкой для мяса. Приятного аппетита!
Видео: Соус клюквенный к мясу
Клюквенный Соус к Мясу (Очень Вкусно) Cranberry Sauce Recipe
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Клюквенный соус «Краснее красного»
Клюквенный соус «Краснее красного» по рецепту Найджелы Лоусон имеет рубиновый цвет. Вишневый ликер придает соусу насыщенный цвет, а также сладость.
Вишневый соус
Вишневый соус по рецепту Санни Андерсон измельчен до состояния конфитюра. Подливая сироп и лимонный сок, соус можно довести до нужного вкуса.